Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Опечатки Журнала.
№7, за 2019 год, стр. 3. Написано: [I]Иногда меня спрашивают, где интереснее, красивее - в Арктике или в Антарктике? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. [U]Оба материка [/U]по-своему прекрасны.[/I]

Видимо, речь идёт о территориях, а не материках.
Аватар
Никто не подскажет, как установить аватар? Нашёл аватар меньше 6 КБ, как-то уменьшал ещё... Все равно не вмещается!
Изменено: Алексей Трофимов - 20.04.2012 13:07:11
Американская миссия к гиганту, Значение гигантских планет в астрофизике.
[B][URL=http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201607050732-2lha.htm]Американский космический зонд Juno[/URL] вышел на орбиту Юпитера в 6 часов 54 минуты по Москве. Об этом сообщает NASA, передает РИА Новости.
В 6 часов 18 минут зондом был включен главный двигатель, который за 35 минут доставил его максимально близко к орбите планеты. Затем Juno замедлился и вышел на траекторию сближения с Юпитером.
Сейчас зонд находится на временной стабильной орбите. Juno должен совершить как минимум 37 витков вокруг Юпитера. Каждый из них он будет проходить примерно за 53 дня.
Главная задача зонда – изучение химического состава планеты. Космическому аппарату предстоит выяснить количество кислорода и воды на Юпитере и изучить магнитное поле планеты. Первые данные от Juno ученые планируют получить в августе.[/B]

Очевидно, что знания о планетах-гигантах, как исключительных объектах солнечной системы, очень важны. Истина по ним весьма актуальна. Вероятно, исследования необходимо продолжать, в том числе и отечественными средствами.
Изменено: Алексей Трофимов - 05.07.2016 10:02:31
Физтех нацелился на Юпитер
Снаряжается новая миссия к Юпитеру. Нашей стране необходимо принять более масштабное участие в ней, с целью обеспечения зондирования планеты.
Изменено: Алексей Трофимов - 04.03.2014 08:29:42
Заметки о средних веках., Забытые страницы.
Если мы внимательно посмотрим на средневековый период истории, на становление централизованного российского государства, то нас охватывает удивление. Как могло произойти, что незначительный городок Москва  вдруг стал центром всех русских земель? Ведь были другие города: Рязань, Новгород Великий, Тверь, Суздаль, Смоленск и т.д. Тем не менее, выбор пал на Москву. Для объяснения этого можно принять во внимание, что именно в тот период (в 1395 году)  исчез столичный город северо-западного улуса Золотой Орды - город Мохши. Это был мордовский город с мусульманской религией. Ордынские монеты с чеканенным  словом [B][I]Мохши[/I][/B] имели широкое распространение в четырнадцатом веке. Город находился на левом берегу реки Мокши, на окраинах современного города Наровчат (Норучадь) То есть, столица переехала из Мохши в Москву. Таким путём, важнейшие события второй половины четырнадцатого века следует связывать именно с этим обстоятельством. Темник Мамай, вероятно, правитель Мохши, обладая большим весом в Золотой Орде, повёл линию обособления [I]русского[/I] улуса, что выразилось, в конце концов, в смене религии и месторасположения столицы. Таким образом, становится понятным, почему именно Москва стала столицей.
Изменено: Алексей Трофимов - 08.03.2015 10:46:33
"В кибитке вдохновенья", Стихи и проза
Ночь сегодня была так тревожна
И как только растворило утро его саван,
По камням мостовых, ступая осторожно,
В Самарканд  золотой вошёл караван.

Я, почувствовав сердцем, бежал на встречу
По дороге теряя свои печали,
Мир  весёлый и добрый готовил мне встречу
Он ведь, просто, не мог меня опечалить!

Ты была лучезарна своей улыбкой.
Обменявшись взглядами,  поняли вместе-
Опора Вселенной не стала зыбкой
И наше счастье - всегда быть вместе.

В твоем ли жесте иль смехе звонком
Я вижу лишь только отраду простую,
В твоей загадке и чувстве тонком
И пропадаю и свет целую!
Изменено: Алексей Трофимов - 13.05.2019 17:02:21
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Настоящий аппарат для математического анализа был создан Лейбницем и Коши, применяется для исследования материи, используя, как аксиому, понятие бесконечность. Анализ производится путем бесконечного приближения к значению. Таким образом, получается, так называемое, абсолютное пространство, воплощающее в себе идею непрерывности,  как базиса для описания взаимодействий. Подобный ход рассуждений необходим, если мы исследуем просто механику тел. Для исследования более общей картины, естественно ограничиться меньшим количеством условностей. Аксиому о бесконечности придётся отбросить, как излишнюю в данном случае. Исследование производим следующим образом:
Принимаем минимально исчисляемое значение эпсилон. Получаем дискретное пространство, в котором попытка уточнить значение оборачивается потерей его определённости. Материя, таким образом, представляет собой единое не определяемое до конца однородное поле, что проявляется в ее движении. Категории конечные и исчисляемые до определенных границ. Et сetera.
Изменено: Алексей Трофимов - 20.04.2014 13:37:41
Страницы: 1