[QUOTE]Sapiens пишет:
И чем чудовищнее ахинея, тем охотнее в неё верят.[/QUOTE]
Я проверил эту свою мысль.
Взял для примера слово [B]гомеопатия[/B]
сделал на него запрос в Яндексе.
Результат меня ошеломил:
[B]нашлось 2 млн страниц [/B]
Ничего себе [QUOTE]Игорь Евгеньевич Гортунов пишет:
Мало, кто из падких на подобного вида лечение пользуется Интернетом.[/QUOTE]
Вот с неё и начнем.
[B]ГОМЕОПАТИЯ[/B]
Дабы соблюсти объективность, начнем с весьма доброжелательного и добросовестного описания, которое находится здесь:
http://www.2mm.ru/mzdorovie/307
Родоначальником гомеопатического метода является немецкий врач Самуил Ганеман (1755-1843). Он заметил, что симптомы отравления здорового человека корой хинного дерева (хинина) поразительно похожи на симптомы малярии, для лечения которой хинин применялся. Ганеман продолжил исследования в этом направлении и пришел к выводу: "Если хинин, вызывающий симптомы малярии у здорового человека, может излечить эту болезнь, значит, лекарство действует как подобное. Оно излечивает больного за счет способности вызывать такие же симптомы у здорового".
[U]"Три кита" гомеопатии[/U]
[I]Закон подобия[/I]
Процессы, которые возникают под влиянием больших доз препарата, лечатся им же, в дозах малых (гомеопатических). Знаменитое "[I]подобное подобным исцеляется[/I]"
[I]Закон бесконечно малых доз[/I]
Исходное вещество разводят с водой в соотношении 1:10 или 1:100 и интенсивно встряхивают, затем процедуру повторяют нужное количество раз, иногда число повторов доходит до тысячи. По закону физики (закон Авогадро), в таком растворе не остается молекул действующего вещества и, соответственно, с точки зрения биохимии препарат работать не может. Однако считается, что при интенсивном встряхивании происходит запоминание водой структуры исходного вещества, тиражирование информации о нем. Действительно, растворитель (вода) приобретает новые свойства - это подтверждается спектральным анализом и другими современными физическими методами исследования. Причем, на каждой новой стадии разведения и встряхивания действие препарата усиливается и становится более глубоким.
[I]Закон Геринга, или "заболевание наоборот"[/I]
открытый выдающимся последователем Ганемана Константином Герингом и названный впоследствии его именем. Суть его состоит в том, что при подлинном излечении происходит обратное развитие симптомов болезни, причем в последовательности, противоположной той, в которой они возникли.
Кроме того, сначала пропадают психологические (эмоциональные) симптомы заболевания: у пациента улучшается настроение, повышается работоспособность, нормализуется сон, затем - физические: улучшается работа отдельных органов, исчезают головные боли. А процесс выздоровления идет, как описал это сам Геринг, "от органов более функционально важных и глубже расположенных в теле пациента, к органам, расположенным более поверхностно".
(Я выделил этот очень важный момент, чтобы впоследствви к нему вернуться, когда перейду к критике. S.)
Непосвященные люди часто путают гомеопатию с фитотерапией (лечением травами). На самом деле гомеопатический препарат можно приготовить практически из любого вещества, будь то растение, продукты жизнедеятельности животных и человека (например, желчь), или какой-либо элемент таблицы Менделеева.
(Божьи коровки, особым образом раздавленные ящерицы, сушеные селезенки - это всё тоже сырьё.)
Гомеопатические лекарства выпускаются в виде капель, таблеток, порошков и пилюль (шариков).
Они могут быть разного размера и не идеально круглой формы, но количество действующего лекарственного вещества в них всегда строго одинаково.
[U]Преимущества гомеопатии[/U]
[I]Естественность[/I]
гомеопатический препарат стимулирует в организме его собственные резервы ("жизненную силу") и исключает возможность получения лечебного эффекта в одном органе или системе за счет других. Таким образом, удается избежать нежелательных последствий, связанных с применением обычных фармакологических лекарств.
Гарантия облегчения
Конечно, бывают случаи, когда помощь гомеопата носит лишь паллиативный (ослабляющий проявления болезни, но не устраняющий ее причину) характер, особенно в работе с пациентами старших возрастных групп. В подобных случаях речь чаще всего идет не об излечении, а об улучшении качества жизни и самочувствия, то есть об избавлении больного от отдельных неприятных симптомов. Что касается работы с более молодыми пациентами, здесь можно говорить о перспективе обратного развития патологического процесса - - то есть об излечении заболевания.
(Ну прямо образец дипломатичного высказывания!S.)
[U]Индивидуальный подход[/U]
Для врача-гомеопата первичным является не название болезни, а понимание процессов (как физиологических, так и психологических), протекающих в организме конкретного пациента. Поэтому при одинаковом диагнозе два разных человека получат разное лечение. Для гомеопатии нет просто "бронхита" (воспаления слизистой оболочки бронхов), очень важно, у кого конкретно и при каких обстоятельствах он возник, нет ли чего-нибудь необычного в течении болезни и каким образом именно этот больной реагирует на свое заболевание.
--------------------------------------------------------
Итак, я привел предельно доброжелательное (хотя и несколько сокращенное, но указан первоисточник) описание одного из ведущих методов альтернативной медицины.
Мало того, в 1995 году приказом Минздрава было разрешено использование гомеопатии в государственных лечебно-профилактических учреждениях и учреждена специализация по этому направлению.
Тем не менее сразу заявляю: [B]гомеопатия - это самое удавшееся шарлатанство в медицине за последние 150 лет[/B] :!: