№10 октябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 ... 903 След.
Кризис жаенра - мифология достижений
[QUOTE]Максим Чуприн пишет:
Ну а насчет латыни врачам то он как родной, [/QUOTE]
Далеко не так.
Просто для облегчения взаимопонимания принята международная анатомическая классификация, основанная на латинском и древнегреческом.
Ну, и традиция, само собой...
В практике же латынь все больше вытесняется английским.

[QUOTE]shabal пишет:
И кто же прав, стесняюсь спросить?[/QUOTE]
По-латыни [B]patientia [/B] - терпение.
Пациент - производится от этого слова.
Ест в русском такой архаизм - [I]терпелец[/I]. Вот это - самый точный перевод.
Кризис жаенра - мифология достижений
Пример другой ситуации показан в статье на журналистском сайте.
http://h.ua/story/133799/
Брехня... Брехни... Брехне... Брехнею... О БРЕХНЕ. Продолжение второе., О методе Фолля
[QUOTE]Валерий Зварич пишет:
А пока вспомните историю внедрения наркоза, асептики или микробной теории болезни, того чем так гордится современная медицина.[/QUOTE]
Отгордилась уже. Это давно рутина.
Тем не менее, давайте вспомним.
Начнем с наркоза, поскольку мне это ближе.

Офииальным автором наркоза считается[B] Томас Мортон.[/B]
Т.Мортон выбрал для своих экспериментов идеальный для того времени анестетик: диэтиловый эфир. Он ответственно подошел к опытам с эфиром: проводил эксперименты на животных, затем удалял зубы своим коллегам дантистам, сконструировал примитивный наркозный аппарат и только когда был уверен в успехе, решил провести публичную демонстрацию наркоза.

[B]16 октября 1846 [/B]года для удаления опухоли челюсти он пригласил опытного хирурга, оставив себе скромную роль первого в мире анестезиолога. (Предыдущая неудачная демонстрация наркоза доктором Уэлсом провалилась из-за неудачного выбора анестетика и совмещения Уэлсом функции хирурга и анестезиолога в одном лице). Операция под наркозом прошла в полной тишине, пациент спокойно спал. Собравшиеся на демонстрации врачи были ошеломлены, больной проснулся под оглушительные аплодисменты зрителей.

Весть о наркозе мгновенно распространилась по всему земному шару. [B]Уже в марте 1847[/B] года в России были проведены первые операции под общим обезболиванием.

В том же 1847 году шотландский акушер Дж. Симпсон впервые использовал хлороформ для наркоза во время приема родов.
[U]Против обезболивания родов решительно выступили церковники.[/U]
Однако, после того, как в 1853 году др. Джон  Сноу  - медицинский консультант королевской семьи - применил хлооформ для обезболивания восьмых родов у королевы Виктории, все преграды на пути наркоза исчезли.

Несколько раньше, в 1845 году американский стоматолог Хорс Уэллс применил [B]закись азота[/B], однако публичная демонстрация сорвалась из-за технической ошибки.
Сейчас закиь азота широко применяется.

[B]Асептика[/B] -

это комплекс профилактических хирургических мероприятий направленных на предупреждение попадания инфекции в рану. Этого можно добиться путем стерилизации всего того, что с ней соприкасается. Асептику предложил немецкий хирург [B]Бергман[/B]. Это произошло на 9 конгрессе хирургов в Берлине . Бергман предложил физические методики обеззараживания - кипячение, обжигание, автоклавирование.
[B]В 1867 г[/B]. английский хирург [B]Джон Листер[/B] дополнил асептику активным подавлением микробов - антисептикой.

[I][U]Антисептический метод профилактики и лечения гнойных ран Д. Листера быстро получил признание и распространение. [/U]Однако выявились и его недостатки — выраженное местное и общее токсическое влияние карболовой кислоты на организм больного и медицинского работника. Развитие научных представлений о возбудителях нагноения, путях их распространения, чувствительности микробов к разным факторам привели к широкой критике антисептики и формированию нового медицинского учения об асептике (Р.Кох, 1878 г.; Э.Бергман, 1878 г.; К. Шиммельбуш, 1892 г.).[/I]
http://www.promolink.ru/index.php?page=content&subpage=s&r=24&p=94&s=242

Несколько слов о докторе [B]Земмельвейсе[/B], историю которого - сдобрив крикливой патетикой - активно используют шарлатаны для пропихивания своих идиотских идей.
Австрийский врач-акушер [B]И. Земмельвейс[/B] на основе многолетних наблюдений доказал, что родильная лихорадка, являющаяся основной причиной смерти после родов, передается в родильных домах через руки медицинского персонала. В венских больницах он ввел обязательную и тщательную обработку рук медицинского персонала раствором хлорной извести. Заболеваемость и смертность от родильной горячки в результате этой меры значительно сократились.

Свой метод он опубликовал задолго до открытий Пастера, тем самым опередив свое время. Находка была чисто эмпирической и далеко не сразу была правильно воспринята медицинским сообществом.
Тем не менее, уже после обнародования своего метода (в 1846 году)доктор Земмельвейс, перебравшись из Вены, где подвегался нападкам коллег, в Будапешт,   1850 по 185555 З. заведовал родильным отделением больницы св. Роха в Будапеште, с 1855  стал профессором теоретического и практического акушерства Будапештского университета.

[I]В 1861-1862 годах Земмельвейс написал пять писем: четыре – знаменитым врачам и общее всем акушерам. В последнем письме автор угрожает, что обратится ко всему обществу с предупреждением об опасности, которая грозит каждой беременной от акушеров и акушерок, не моющих свои руки перед исследованием.
     Попытка одиночки противостоять неизбежному поставила доктора Земмельвейса на грань между жизнью и смертью. Непонятый, отвергнутый и осмеянный своими коллегами, он заболел душевной болезнью. Две недели провел великий врач-новатор заживо погребенным в доме для умалишенных в Деблинге. Незадолго перед тем, как попасть в сумасшедший дом, во время одной из последних своих операций, которую Земмельвейс провел новорожденному, он порезал палец правой руки. После панариция у него развился абсцесс грудных мышц, прорвавшийся в плевральную область.
     «Больничная смерть», причину которой Земмельвейс видел в заражении крови, не пощадила и его.. 13 августа 1865 года смерть одолела его. При вскрытии у него обнаружили водянку головного мозга. 47 лет – вот какой срок оказался отпущен ему небесами.  [/I]
http://savelaleksandr.narod.ru/DOCTORS/page51.html
Таким образом остается открытым вопрос, [I]какую роль в сумасшествии и смерти доктора Земмельвейса сыграло недоверие коллег, а какую - вполне реальная гидроцефалия и гнойная инфекция.[/I]
Брехня... Брехни... Брехне... Брехнею... О БРЕХНЕ. Продолжение второе., О методе Фолля
[QUOTE]Валерий Зварич пишет:
Вот и мне оценка "науки" понравилась. [/QUOTE]
Это оценка не науки, а брехологов, вроде Вас.
Брехня... Брехни... Брехне... Брехнею... О БРЕХНЕ. Продолжение второе., О методе Фолля
[QUOTE]Валерий Зварич пишет:
Я понимаю, обидно[/QUOTE]
Не плачьте, поболит и пройдет.[QUOTE]Валерий Зварич пишет:
Но это не суждение, а вывод[/QUOTE]
Какая разница? Все одно - чушь.
Брехня... Брехни... Брехне... Брехнею... О БРЕХНЕ. Продолжение второе., О методе Фолля
[QUOTE]Валерий Зварич пишет:
Таких и в Ваших постах много  Я их выделил в Ваших цитатах красным. [/QUOTE]
Когда устанете выделять, поймете разницу между грамматическими ошибками и опечатками.

[QUOTE]Валерий Зварич пишет:
Почему недоказанное  Я писал:

Цитата
Никто не знает что такое заболевание как процесс[/QUOTE]
Если Вы не знаете - это Ваша проблема. Другие знают, а Ваша несведущая персона не слишком портит картину.

[QUOTE]Валерий Зварич пишет:
Таким образом, ВСЕ знания о диагностике и лечении того, не зная чего, не могут быть: научными, доказуемыми или достоверными. [/QUOTE]
Вы можете легко проверить это Ваше квазиумозаключение приняв при кашле слабительное.
Поскольку "ВСЕ знания о диагностике и лечении " не могут быть достоверными, облегчение Вам будет обязательно.
А сломав ногу, идите себе спокойно дальше, в силу тех же причин.

[QUOTE]Валерий Зварич пишет:
использованы слова: "На данный момент», «считается», «Не исключено» и т. п.. Использование этих оборотов речи и указывает на недостоверность знания. [/QUOTE]
Когда Вы отпрвляетесь в магазин за хлебушком, Вы в данный момент знаете, что не исключено быть магазину открытому, а продавщице вежливой.
Считается допустимым, что магазин закрыт, а вместо теплого хлеба от милой девушки Вы получите хороший удар по морде от пьяного сторожа.
Использование этих оборотов речи уквзывает на то, что вы помрете с голоду.

[QUOTE]Валерий Зварич пишет:
Уважаемый Sapiens, может это Вашим аргументам – грош цена.[/QUOTE]
Может быть.
Реальную цену аргументам покажет дальнейшая дискуссия.
[QUOTE]Валерий Зварич пишет:
Судя по Вашему посту Вы сильно раздражены. [/QUOTE]
Поскольку "ВСЕ знания о диагностике и лечении того, не зная чего, не могут быть: научными, доказуемыми или достоверными", судите сами, чего стоит Ваше суждение.
Брехня... Брехни... Брехне... Брехнею... О БРЕХНЕ. Продолжение второе., О методе Фолля
[QUOTE]Валерий Зварич пишет:
перешел на личности[/QUOTE]
Перешел.
Люди, наблюдающие за дискуссией долднв понимать, что Вы не врач.

[QUOTE]Валерий Зварич пишет:
Действительно, я воспринимаю данный форум как научно-популярный. И поэтому указал Вам, "воинствующему борцу за чистоту медицины" на отсутствие достоверной, научной и доказуемой медицины как эталона истины. [/QUOTE]
"Эталон истины" - это Ваш новый термин.
Принято обосновывать новые термины и определять их значение

Затем следует классический демагогичекий прем: дано недоказанное утврждение - "отсутствие достоверной, научной и доказуемой медицины".
Оно по умолчанию принимается доказанным и на его осове делается ( к тому же логически необоснованный)  вывод:
[QUOTE]Валерий Зварич пишет:
измерение электросопротивления кожи при заболевании и измерение А/Д имеют РАВНОЕ информационное значение для оценки здоровья и они оба ДОСТОВЕРНЫ. [/QUOTE]
[B]Медицина[/B] - это отрасль человеческой деятельности, а измерение сопротивления и АД - методы измерений, то есть совершенно различные понятия и сущности.
К тому же имеет место парадокс: исходя из отсутствия достоверности, делается вывод о наличии достоверности.

Всё это для людей, привыкших проглатыватьтекст, не вдумываясь в смысл. Здесь такой трюк не прокатит.

[QUOTE]Валерий Зварич пишет:
О[B]б[/B] гастроэнтерологии. Я писал Цитата Вот не знал, что патофизиологи достоверно знают механизм развития (патогенез) аппендицита или ревматоидного полиартрита

Но вы, как опытный спорщик выдернули из контекста слово «аппендицит» и перевели рассуждения на удобные Вам рельсы, в качестве доказательства "научности" своей позиции. Таким образом, тему гастроэнтерологии в форум включили ВЫ.  [/QUOTE]
"б" здесь лишняя, поскольку следующее слово начинается с согласной.
А что до гастроэнтерологии, то во-первых, на примерее аппендицита я показал лживость Вашего утверждения о том, что в медицине нет знаний о патогенезе этой нехитрой хворобы, не приводя описание гораздо более сложного патогенеза плиартрита.
А во-вторых, это именно Вы полезли в дебри: привели цитату с профессиональн медицинского сайта,  где было в точности, что у меня, но более развернуто и на профессиональном языке.
Потом Вам это растолковали и цитату Вы удалили.

[QUOTE]Валерий Зварич пишет:
И мне только пришлось указать Вам на несостоятельность Ваших аргументов. [/QUOTE]
А толку, если этому "указанию" - грош цена?
Господдержка Шарля Атана, "целители" и их поддержка
[QUOTE]Валерий Зварич пишет:
чем отличаются кардиологи, не знающие что такое гипертония или стенокардия, от деревенской бабки-знахарки.[/QUOTE]
Кардиологи, знающие, что такое гипертония или стенокардия, отличаются от деревенской бабки-знахахарки знанием и умением реально помочь больному: устранить проявления болезни, продлить жизнь и улучшить её качество.

[QUOTE]Валерий Зварич пишет:
При этом, возникшие под действием «симптоматического лечения» изменения клинических проявлений заболевания преподносятся как выздоровление. [/QUOTE]
Приведите пример подобного заявления, сделанного врачом.
В противном случае признайте себя вруном.

[QUOTE]Валерий Зварич пишет:
Направьте свой гнев на государство, не имеющее ни одного фундаментального исследования в области понимания процессов болезни. [/QUOTE]
Врете.
[QUOTE]Валерий Зварич пишет:
пока нет возможности отличить заведомого шарлатана от обученного врача. [/QUOTE]
Это делается элементарно просто: путем квалификационного экзамена.

[QUOTE]Валерий Зварич пишет:
волевыми решениями «запретить-регламентировать» давят все попытки здравомыслия. [/QUOTE]
Приведите пример такой "попытки здравомыслия" и пример "давления".

Или идите брехать в другой раздел форума. Здесь брехня не пройдет.
Изменено: Sapiens - 19.05.2010 20:01:57
ИЗ ЖИЗНИ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА
Цитата
Александр Ткачев пишет:
Тогда Христос по корням русский , поскольку он потомок одного из 12 детей Якова- русского, пришедшего на заработки в Египет. Однако если Яков пришел из Одессы,
Шоб я так жил!
С Пересыпи.
Не судите опрометчиво.

ИЗ ЖИЗНИ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА
Цитата
Александр Ткачев пишет:
если б не русский гой Яков попершийся на заработки в Египет.
После того, как обнаружил на бивне свежедобытого мамонта записку: "Прощай. Уехала навсегда. Твоя крыша."
Не судите опрометчиво.

Страницы: Пред. 1 ... 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 ... 903 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее