[QUOTE]Валерий Зварич пишет:
А пока вспомните историю внедрения наркоза, асептики или микробной теории болезни, того чем так гордится современная медицина.[/QUOTE]
Отгордилась уже. Это давно рутина.
Тем не менее, давайте вспомним.
Начнем с наркоза, поскольку мне это ближе.
Офииальным автором наркоза считается[B] Томас Мортон.[/B]
Т.Мортон выбрал для своих экспериментов идеальный для того времени анестетик: диэтиловый эфир. Он ответственно подошел к опытам с эфиром: проводил эксперименты на животных, затем удалял зубы своим коллегам дантистам, сконструировал примитивный наркозный аппарат и только когда был уверен в успехе, решил провести публичную демонстрацию наркоза.
[B]16 октября 1846 [/B]года для удаления опухоли челюсти он пригласил опытного хирурга, оставив себе скромную роль первого в мире анестезиолога. (Предыдущая неудачная демонстрация наркоза доктором Уэлсом провалилась из-за неудачного выбора анестетика и совмещения Уэлсом функции хирурга и анестезиолога в одном лице). Операция под наркозом прошла в полной тишине, пациент спокойно спал. Собравшиеся на демонстрации врачи были ошеломлены, больной проснулся под оглушительные аплодисменты зрителей.
Весть о наркозе мгновенно распространилась по всему земному шару. [B]Уже в марте 1847[/B] года в России были проведены первые операции под общим обезболиванием.
В том же 1847 году шотландский акушер Дж. Симпсон впервые использовал хлороформ для наркоза во время приема родов.
[U]Против обезболивания родов решительно выступили церковники.[/U]
Однако, после того, как в 1853 году др. Джон Сноу - медицинский консультант королевской семьи - применил хлооформ для обезболивания восьмых родов у королевы Виктории, все преграды на пути наркоза исчезли.
Несколько раньше, в 1845 году американский стоматолог Хорс Уэллс применил [B]закись азота[/B], однако публичная демонстрация сорвалась из-за технической ошибки.
Сейчас закиь азота широко применяется.
[B]Асептика[/B] -
это комплекс профилактических хирургических мероприятий направленных на предупреждение попадания инфекции в рану. Этого можно добиться путем стерилизации всего того, что с ней соприкасается. Асептику предложил немецкий хирург [B]Бергман[/B]. Это произошло на 9 конгрессе хирургов в Берлине . Бергман предложил физические методики обеззараживания - кипячение, обжигание, автоклавирование.
[B]В 1867 г[/B]. английский хирург [B]Джон Листер[/B] дополнил асептику активным подавлением микробов - антисептикой.
[I][U]Антисептический метод профилактики и лечения гнойных ран Д. Листера быстро получил признание и распространение. [/U]Однако выявились и его недостатки — выраженное местное и общее токсическое влияние карболовой кислоты на организм больного и медицинского работника. Развитие научных представлений о возбудителях нагноения, путях их распространения, чувствительности микробов к разным факторам привели к широкой критике антисептики и формированию нового медицинского учения об асептике (Р.Кох, 1878 г.; Э.Бергман, 1878 г.; К. Шиммельбуш, 1892 г.).[/I]
http://www.promolink.ru/index.php?page=content&subpage=s&r=24&p=94&s=242
Несколько слов о докторе [B]Земмельвейсе[/B], историю которого - сдобрив крикливой патетикой - активно используют шарлатаны для пропихивания своих идиотских идей.
Австрийский врач-акушер [B]И. Земмельвейс[/B] на основе многолетних наблюдений доказал, что родильная лихорадка, являющаяся основной причиной смерти после родов, передается в родильных домах через руки медицинского персонала. В венских больницах он ввел обязательную и тщательную обработку рук медицинского персонала раствором хлорной извести. Заболеваемость и смертность от родильной горячки в результате этой меры значительно сократились.
Свой метод он опубликовал задолго до открытий Пастера, тем самым опередив свое время. Находка была чисто эмпирической и далеко не сразу была правильно воспринята медицинским сообществом.
Тем не менее, уже после обнародования своего метода (в 1846 году)доктор Земмельвейс, перебравшись из Вены, где подвегался нападкам коллег, в Будапешт, 1850 по 185555 З. заведовал родильным отделением больницы св. Роха в Будапеште, с 1855 стал профессором теоретического и практического акушерства Будапештского университета.
[I]В 1861-1862 годах Земмельвейс написал пять писем: четыре – знаменитым врачам и общее всем акушерам. В последнем письме автор угрожает, что обратится ко всему обществу с предупреждением об опасности, которая грозит каждой беременной от акушеров и акушерок, не моющих свои руки перед исследованием.
Попытка одиночки противостоять неизбежному поставила доктора Земмельвейса на грань между жизнью и смертью. Непонятый, отвергнутый и осмеянный своими коллегами, он заболел душевной болезнью. Две недели провел великий врач-новатор заживо погребенным в доме для умалишенных в Деблинге. Незадолго перед тем, как попасть в сумасшедший дом, во время одной из последних своих операций, которую Земмельвейс провел новорожденному, он порезал палец правой руки. После панариция у него развился абсцесс грудных мышц, прорвавшийся в плевральную область.
«Больничная смерть», причину которой Земмельвейс видел в заражении крови, не пощадила и его.. 13 августа 1865 года смерть одолела его. При вскрытии у него обнаружили водянку головного мозга. 47 лет – вот какой срок оказался отпущен ему небесами. [/I]
http://savelaleksandr.narod.ru/DOCTORS/page51.html
Таким образом остается открытым вопрос, [I]какую роль в сумасшествии и смерти доктора Земмельвейса сыграло недоверие коллег, а какую - вполне реальная гидроцефалия и гнойная инфекция.[/I]