№10 октябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 ... 903 След.
«Союз» — «Аполлон»: 35 лет встрече над Эльбой
Знаете, госпожа Ясиновская, дело, наверное не в советской или несоветской школе.
В советской учили и требовали знаний. С постсоветской - незнаком совершенно.
Но в данном случае, школа не при чем.
Достаточно здравого смысла.
Ну какой-такой остров может быть посреди Европы?! Он же должен быть посреди воды. И как туда попали аж две сухопутных армии?

[QUOTE]Veta Yas пишет:
Космонавты сказали именно это - видимо, сами и оговорились.[/QUOTE]
Я скорее поверю, что они попросили на Марсе политического убежища, чем допустили такую "оговорку".

[QUOTE]Veta Yas пишет:
вместо того, чтобы поправить ошибку, напрямую указать на нее, многие предпочли саркастически пошучивать и стыдить[/QUOTE]
Мы же не космонавты, нам не вырабатывали железную выдержку.

[QUOTE]Veta Yas пишет:
печатное издание, над которым трудятся другие люди.[/QUOTE]
Вот и "трудятся" так, что за издание обидно.

Да будет Вам ведомо, что в ЖЖ один "деятель"  ведет блог, целиком посвященный глупостям из разных журналов.
"Наука и Жизнь" там не на последнем месте.
Не только тираж (на то есть объективные причины, не зависящие от содержания статей), но и авторитет журнала среди интеллигентных людей очень снизился.
А это уже обидно.
Очень обидно.
«Союз» — «Аполлон»: 35 лет встрече над Эльбой
[QUOTE]Veta Yas пишет:
как раз о встрече войск 1-го Украинского фронта с войсками 1-й армии США на Эльбе. [/QUOTE]
Войска 1-го Украинского фронта так лихо гнали проклятых фрицев, что с разгону проскочили мимо Германии и чуть было не залетели на Сицилию.... но там уже были американцы, которые повесили железный занавес.
Пришлось встречаться на Эльбе.

[QUOTE]Veta Yas пишет:
Об этом и говорили космонавты.[/QUOTE]
Врядли об этом говорили космонавты. Их все-таки учат географии в военных училищах.
Вот для Митрофанушки с Цифиркиным - нормальный разговор.
«Союз» — «Аполлон»: 35 лет встрече над Эльбой
[I]и рукопожатие неожиданно свершилось над островом Эльба, где за 30 лет до того, в апреле 1945 года, состоялась встреча американских и советских войск. [/I]
Это жара так действует?
Или какова наука, такова и жизнь?
народная медицина, уместна ли она в официальной медицине?
Опять все очень субъективно.
[QUOTE]Валерий Зварич пишет:
Приходит с трудом, напоминает легкое обстругивание бамбука [/QUOTE]
[QUOTE]Валерий Зварич пишет:
Приходит легко и свободно, на ощупь круглый и гладкий, словно жемчужины, катающиеся по тарелке [/QUOTE]
Последний пример я тебе приводил.
Ты что-то неуклюже съехидничал.

[I]Пульс приходит с усилием, похож на натянутую веревку [/I]
[I]Концы прямые, пульс длинный, похож на струну лютни [/I]
Красиво, но как отличить веревку от струны, а гитару от лютни или мандолины?

Итак, [B]пункт 1[/B] - [B]предельная субъективность.[/B]

Для одного пульс похож на жечуг, катающийся...
Для другого - на струну лютни, не имеющую корня, а для третьего на ощупь похож на лук-батун .
А для меня - на спаржу, полежавшую в холодильнике между ананасом и селедкой.
И поди докажи, кто прав.

Я не зря выделил: [B]особенности пульсовой волны, которые лучше выявляются при графической регистрации пульса (сфигмографии).[/B]
При графической  регистрации от всей этой восточной цветистости ничего не остается.

У тощего человека слабый пульс нащупывается легко, а у тучного не прощупать даже при гипертоническом кризе.
Поэтому от механической чрезкожной сфигмографии отказались - неинформативна.

[QUOTE]Валерий Зварич пишет:
Скрытый - Фу-май 伏脉 Чувствуется только при сильном [U]прижатии мышцы к кости[/U] [/QUOTE]
Смотри сюда, шарлатан крымский:

[IMG]http://s60.radikal.ru/i167/1007/9f/f9de5cb97c3e.jpg[/IMG]

Ну, и где тут мышца, чтоб прижать ее к кости?
Сделай еще открытие в анатомии, невежда. :D

[B]Пункт 2 - представления древних китайцев об анатомии часто не соответствуют действительности.[/B]
Соответственно, недостоверны и приемы диагностики, основанные на этих представлениях.

Очень важным моментом является ритмичность пульса и, соответственно, нарушения ритма.
У китайцев тут целое море цветов слегка обстругиваемого бамбука, но ни малейшей определенности.
А ведь отличить предсердно- желудочковую блокаду от экстрасистолии - это иногда вопрос жизни и смерти пациента, а наличие и отсутствие компенсаторной паузы, периодов Самойлова-Венкенбаха - это определяет тактику лечения по параметру жить - не жить.

И это не случайно.
В традиционной восточной медицине кардиологиия - одна из наименее проработанных тем, а в острых, тем более критических ситуациях она попросту бессильна.

[B]Пункт 3. Имено там, где исследование пульсовой волны может дать врачу полезную информацию - в области патологии сердца и сосудов - в китай ской "пульсовой диагностике" зияет дырка, из которой видно ее далекое от реальности происхождение.[/B]
народная медицина, уместна ли она в официальной медицине?
[QUOTE]Валерий Зварич пишет:
Если ты врач, то опиши свойства своего (или любого больного) пульса[/QUOTE]
ПУЛЬС — периодические толчкообразные колебания стенок кровеносных сосудов (артерий, вен), обусловленные сокращениями сердца. Артериальный пульс формируется колебаниями давления и кровенаполнения в артерии в течение сердечного цикла: в фазе систолы давление и ток крови в артериях повышаются, растягивая стенки артерий, в фазе диастолы — снижаются. Артериальный пульс определяют с помощью пальпации крупных артерий, чаще всего лучевой. Лучевая артерия в нижней четверти предплечья непосредственно перед его сочленением с лучезапястным суставом лежит поверхностно и может быть легко прижата к лучевой кости. Мышцы рук обследующего не должны быть напряжены. На артерию кладут два или три пальца и сдавливают ее с различной силой до полного прекращения кровотока; затем давление на артерию постепенно уменьшают, оценивая основные свойства пульса: частоту, ритмичность, напряжение (по сопротивлению сосуда сдавливанию), высоту и наполнение, а также [B]особенности пульсовой волны, которые лучше выявляются при графической регистрации пульса (сфигмографии).[/B] По изменениям этих свойств пульса нередко можно предположить наличие у больного определенных заболеваний, например атеросклероза, порока сердца, болезни Такаясу, некоторых патологических состояний, прежде всего артериальной гипертензии либо гипотензии (при коллапсе, обмороке, шоке), а также сердечных аритмий.

Частоту пульса при правильном ритме определяют, подсчитывая число пульсовых ударов за 30 с и умножая результат на 2; при аритмии число пульсовых ударов подсчитывают в течение целой минуты. Нормальная частота пульса в покое у взрослого человека составляет 60 — 80 ударов в минуту; при длительном пребывании в положении стоя, а также при волнении она может достигать 100 ударов в минуту. У детей пульс чаще: у новорожденных он и норме ранен примерно 140 ударам в минуту; к концу первого года жизни частота пульса снижается до 110 — 130 ударов в минуту, к 6 годам — примерно до 100 ударов в минуту, а к 16—18 годам частота пульса приближается к нормальной для взрослого человека. Повышенная частота пульса соответствует тахикардии, урежение пульса — брадикардии.

Ритм пульса оценивают по интервалам между ударами пульса. В норме различия между интервалами не превышают 0,15 с, они практически не улавливаются у здоровых взрослых людей, и пульс определяется как ритмичный. Однако и у здоровых лиц, особенно в детском и юношеском возрасте, во время вдоха пульс несколько учащается, а во время выдоха урежается (физиологическая, или дыхательная, аритмия, связанная с раздражением при выдохе окончаний блуждающего нерва). Неритмичный пульс выявляется при различных аритмиях.

Напряжение пульса определяют следующим образом. На артерию устанавливают подушечки двух или трех пальцев руки и проксимально расположенным пальцем постепенно сдавливают артерию до тех пор, пока дистально расположенные пальцы (или палец) не перестанут воспринимать пульсовые удары. Напряжение пульса определяется силой, которую необходимо приложить, чтобы прекратилось прохождение по артерии пульсовой волны. При высоком АД пульс становится твердым (напряженным), при низком — мягким.

Высота, или величина, пульса характеризуется амплитудой колебаний артериальной стенки. Она прямо пропорциональна величине пульсового давления и обратно пропорциональна тоническому напряжению стенок артерии. Высокий, или большой, пульс определяется при аортальной недостаточности, тиреотоксикозе, лихорадке, а у здоровых лиц — при физической нагрузке. Низкий, или малый, пульс наблюдается при аортальном и митральном стенозах, тахикардии, снижении пульсового давления. Крайне малый, или нитевидный, пульс отмечается при массивных кровопотерях, коллапсе, шоке. Иногда, особенно при аритмии или тяжелом поражении сердца и сердечной недостаточности, пульсовые удары большей и меньшей величины чередуются.

Наполнение пульса определяют по пульсовым колебаниям объема артерии, которые зависят от величины ударного объема сердца. В норме и при увеличенном ударном объеме пульс полный. При резком снижении сердечного выброса, особенно вследствие кровопотери, наполнение пульса падает вплоть до полного исчезновения ощущений изменения объема артерии. Такой пульс называют пустым.

Из особенностей пульсовой волны пальпаторно можно определить, насколько быстро поднимается и опускается стенка артерии, является ли плавным переход от подъема к спуску, ощущаются ли дополнительные колебания артериальной стенки на этом переходе и на спуске волны. Если пульсовая волна быстро нарастает и почти так же быстро спадает, пульс называют скорым, или быстрым, коротким. Обычно скорый пульс одновременно бывает высоким; такой пульс характерен для недостаточности клапана аорты. Медленно нарастающая и медленно ниспадающая пульсовая волна обозначается как медленный пульс; он наблюдается, например, при выраженном аортальном стенозе. При регистрации пульса у здорового человека на спуске пульсовой волны определяется дополнительный небольшой подъем (дикрота), который пальпаторно не ощущается. При резком снижении тонуса артериальных стенок, например у лихорадящих больных, пальпаторно могут отмечаться две вершины пульсовой волны — дикротия пульса.

Исследовать свойства пульса необходимо на разных артериях, сравнивая их на артериях симметричных участков. Для этого последовательно или одновременно (двумя руками) определяют пульс на правой и левой лучевых артериях, затем на локтевых, плечевых, сонных, бедренных, подколенных, задних большеберцовых артериях и артериях тыла стопы. При заболеваниях, приводящих к сужению просвета крупных артерий (сдавлении артерии опухолью или гематомой, закупорке или сужении просвета атеросклеротической бляшкой, тромбом и др.), высота и наполнение пульса на стороне поражения уменьшаются, а при полном закрытии просвета артерии прощупать пульс совсем не удается.
народная медицина, уместна ли она в официальной медицине?
[QUOTE]Валерий Зварич пишет:
Отсюда и вопрос: травма это болезнь или нет. [/QUOTE]
Мы одной крови - ты и я?

Ты хоть один раз способен ответить именно на поставленный  вопрос?
Всем уже понятно, что ты такой же врач, как  моя бабушка - китайский император, но неужели ты настолько глуп, что всех считаешь дураками?

Или ты и вправду - просто неспособен понять вопрос и несешь ахинею, чтоб только не молчать?
Философия и физика, Взаимное влияние
[QUOTE]Валерий Зварич пишет:
С реальностью данное определение ничего общего не имеет. (Пожалуй кроме утверждения о существовании двух полюсов, положительного и отрицательного).[/QUOTE]
Пересмотри, пожалуйста, и это сомнительное утверждение.
А то, не дай бог, подумают, что и ты был когда-то студентом.
Философия и физика, Взаимное влияние
[QUOTE]Валерий Зварич пишет:
а ответить на детский вопрос: "Что такое электрический ток?" так в кусты.[/QUOTE]
Зачем в кусты, дорогой?
Лучше в энциклопедию:
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК (обозначение I), движение ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЗАРЯДОВ, обычно - поток ЭЛЕКТРОНОВ по ПРОВОДНИКУ или ионов по ЭЛЕКТРОЛИТУ либо в газовой среде. Условлено считать, что ток движется от положительного конца цепи (АНОДА) к отрицательному (КАТОДУ), хотя на самом деле электроны движутся по проводнику в противоположном направлении. Ток измеряют в АМПЕРАХ. Постоянный ток движется непрерывно в одном и том же направлении, переменный регулярно меняет направление.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ntes/5683/%D0%AD%D0%9B%D0%95%D0%9A%D0%A2%D0%A0%D0%98%D0%­A7%D0%95%D0%A1%D0%9A%D0%98%D0%99
[ Закрыто] Борьба с лженаукой есть мракобесие., Заявление изобретателя Грызлова
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
R-Good пишет:

Вы забываете, что ДВС, тепловые и газовые турбины также сами по себе источником энергии не являются и в них также при производстве вложили много энергии, перевезли на другое место, а теперь им постоянно нужно подвозить топливо (расходная часть производства энергии) а также транспортировать полученную от них электроэнергию. Ветро, солнечные и гидро энергостанции отличаются от вышеупомянутых именно и только вот этой "расходной частью", которая ещё и коптит. [/QUOTE]
Петр, а Вам не приходит в голову, что бедняга просто вставил чужие слова, совершенно нечаянно забыв указать источник цитирования?
[ Закрыто] Борьба с лженаукой есть мракобесие., Заявление изобретателя Грызлова
[QUOTE]R-Good пишет:
Если всё панятно можно я так буду.[/QUOTE]
Конечно же можно. :)
Тем более, что мы с Вами на равных правах.
Извините, пожалуйста.
С Вами я допустил бестактность.
Но очень уж раздражают руссейшие русские, пишущие "корова" с буквой [B]ять[/B], и несущие жуткую чепуху о вещах простейших.
Страницы: Пред. 1 ... 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 ... 903 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее