А.Пуштаи (Исследовательский институт Рауэтт, Великобритания), исследуя крыс, которые 9 месяцев питались трансгенным картофелем, модифицированным лектином подснежника, выявил негативные изменения состояния слизистой оболочки кишечника, частичную атрофию печени и изменение одной из желез внутренней секреции, а также изменения относительного веса внутренних органов, по сравнению с контрольными крысами, питавшимися нетрансформированным картофелем. [/QUOTE]
[I]Лектины[/I] - вещества, широко распространенные в природе.
Если крыс кормили только картофелем, то на такой монодиете всеядные животные долго не протянут, с лектинами или без.
Кто повторил опыт А.Пуштаи и получил аналогичные результаты?
Если у независимых исследователей таковых результатов не было, сообщение А.Пуштаи спокойно можно игнорировать.
[QUOTE]В.Архангельская пишет:
Что касается «минусов», то в результате акта трансформации эти сорта получили «в нагрузку» и другие свойства. Например, устойчивый к колорадскому жуку картофель приобрел повышенную чувствительность к другому вредителю – фитофторе, что и заставляет перерабатывать урожай в течение первых месяцев после его сбора, т.к., в противном случае, фитофтора его уничтожит. [/QUOTE]
Что лучше: быстро съесть все самим чистое, или доедать оставшееся после жуков, и все-равно грязное - с пестицидами?
[QUOTE]В.Архангельская пишет:
**Урожай устойчивого к колорадскому жуку картофеля практически весь сгнивает за 3-4 месяца хранения. Иными словами, некоторые экономические «дивиденды» (8-12%, а не 40%, как сообщают СМИ), которые дает защита картофеля от колорадского жука, с избытком перекрываются потерями от гниения генетически модифицированных клубней в процессе зимнего хранения. [/QUOTE]
А какого хранения: чистенько в холодильниках или пополам с мусором в буртах?
[QUOTE]В.Архангельская пишет:
Такие страны не имеют ни развитого сельского хозяйства, ни науки, которая могла бы обеспечить их сельское хозяйство отечественными сортами того или иного растения и стать основой для осуществления контроля за безопасностью как импортируемой пищевой продукции, так и продукции, произведенной в стране. [/QUOTE]
Вы имеете ввиду, к примеру, Израиль?
Здесь нет никаких дурацких запретов и крайне отсталая биологическая наука и сельское хозяйство?
[QUOTE]В.Архангельская пишет:
Негативные эффекты для человека при долговременном употреблении ГМ-продуктов практически невозможно предсказать. [/QUOTE]
Маша, я не знаю, что делает Саша, но скажи, чтоб немедленно прекратил!
[QUOTE]В.Архангельская пишет:
- До тех пор, пока не будут получены и доведены до общественности исчерпывающие и достоверные доказательства безопасности того или иного ГМО, их выпуск в не контролируемые производителем условия является преждевременным. [/QUOTE]
Таким образом, безопасность пестицидов уже доказана?
Их производят миллионами тонн и действуют они на все живое, не только на конкретных вредителей. Уродуется весь биоценоз в зоне их применения.
Но это сущие пустяки по сравнению c чем-то там из подснежников в картошке, не так ли?
[QUOTE]В.Архангельская пишет:
. В частности, производителем как ГМ – сои, устойчивой к раундапу, так и самого раундапа является фирма «Монсанто». Выращивание фермерами этой трансгенной сои неизбежно приведет к покупке ими же и раундапа у той же фирмы. [/QUOTE]
И что плохого в обоюдной выгоде?
[QUOTE]В.Архангельская пишет:
Вспомним скандал вокруг детского питания Humana, один из ингредиентов которого (ГМ «суперсоя», не содержащая витамина В1, в норме присутствующего в обычной сое) привел к смерти нескольких младенцев в Израиле в 2003г. [/QUOTE]
Как минимум два вранья в одной фразе!
[B]1. [/B] [I]Humana[/I] - это название не детского питания, а западногерманской фирмы, производящей множество продуктов.
Для сведения: опасный продукт назывался [B]Remedia Super Soya 1 [/B]
[B]2.[/B] "Суперсоя" содержит все необходимые компоненты, в том числе и витамин В1.
Обыкновенный здравый смысл говорит о том, что нужны фантастические усилия, чтобы лишить растение необходимой составляющей его собственного метаболизма.
Кому и зачем это надо?
Лабораторные анализы в полном согласии со здравым смыслом. Витамина В1 в суперсое есть, и много.
А может этот академик не врет?
Может он просто не в курсе дела?
Или.... нет, не может быть!
Российские академики славятся своей неподкупностью.
[QUOTE]В.Архангельская пишет:
ГМ-растения только снижают затраты производителя на получение и сохранение урожая. [/QUOTE]
Так пропадает урожай или лучше сохраняется?
Посоветуем академику, если уж он взялся врать, так хоть не в одном интервью по разному.
[QUOTE]В.Архангельская пишет:
Загрязнение традиционных сортов растений трансгенными формами представляет колоссальную угрозу для сельского хозяйства. [/QUOTE]
И в чем же эта колоссальная угроза состоит?
В устойчивости к вредителям, лучшей сохранности урожая или улучшении потребительской ценности продукции.
Или почтенный академик перепутал угрозу сельскому хозяйству с угрозой прибылям производителей химической отравы?
[QUOTE]В.Архангельская пишет:
« Зоны, свободные от ГМО». Такой зоной объявил себя штат Аляска, в Канаде в середине этого года – остров Ванкувер.[/QUOTE]
Что и говорить - крупные с/х производители!
А Гренландия, часом, не объявила себя такой зоной?
[QUOTE]В.Архангельская пишет:
Оказалось, что за несколько последних лет в США частота пищевых заболеваний была в 3-5 раз выше, чем в странах Скандинавии.[/QUOTE]
Откуда данные?
Получается, что заболеваемость выросла за несколько лет в 3 - 5 раз!
[QUOTE]В.Архангельская пишет:
В России, по данным отечественных аллергологов, до «нашествия» импортных ГМ-продуктов уровень аллергических заболеваний был в 5-7раз ниже, чем в США, однако за последние годы, когда в страну потоком хлынула трансгенная пища, эта разница практически нивелировалась. [/QUOTE]
И все - ни гу-гу? Ни ВОЗ, ни Госдепартамент?
Опять академик слегка говорит неправду. В расчете на доверчивых невежд.
[QUOTE]В.Архангельская пишет:
В России, по данным отечественных аллергологов, до «нашествия» импортных ГМ-продуктов уровень аллергических заболеваний был в 5-7раз ниже, чем в США, однако за последние годы, когда в страну потоком хлынула трансгенная пища, эта разница практически нивелировалась. [/QUOTE]
Ясный пень, что отмена ГОСТов, фальсификация продуктов и лекарств, повальное питье ядовитых алкогольных суррогатов - это такая мелочь по сравнению с картошкой, устойчивой к колорадскому жуку!