...а не буду разъяснять))) - из уважения к медикам))))[/QUOTE]
А я буду разъяснять - из уважения к людям, наблюдающим за этой дискуссией.
[QUOTE]А.П. пишет:
взрослый эритроцит не имеет ядра, т.е. не несет в себе копии генетической информации, [/QUOTE]
Спасибо вам от всей души!
Вы объясили врачу, что такое эритроцит.
Теперь буду знать.
[QUOTE]А.П. пишет:
сравните: колония стволовых кровеобразующих клеток творит эритроциты vs клетка заменяет клетку/ или одна клетка творит много клеток vs одна клетка заменяется на одну клетку. [/QUOTE]
Еще раз приношу Вам глубокую благодарность.
Вы очень все понятно объяснили.
Есть только маленький нюанс: это не так.
Согласно изложенной Вами альтернативной версии эритропоэза (Откуда, кстати, Вы берете эти бредни?) эритроциты не являются клетками.
Это - согласно Вашей версии - некая продукция неких клеток, которые выбрасывают в кровоток эритроциты, сами оставаясь неизменными.
На самом же деле эритроцит - это прямой потомок стволовой клетки, при каждом последовательном [U]делении[/U] которой, в ней происходят структурные изменения.
(Процесс этот изучен доскональнейшим образом, и студентов-медиков натаскивают но нему на курсах гистологии, патанатомии, нормальной и пат.физиологии, а потом еше на общей, факультетской и госпитальной терапии, поскольку гематология суть штука архиважная, а без досконального знания гемопоэза понята быть не может.)
Так вот, без всяких "верзусов":
[I]У взрослых людей эритроциты образуются в костном мозге плоских костей из стволовой клетки , которая в своем развитии проходит несколько стадий.
Созревшие эритроциты циркулируют в крови в течение 100 - 120 дней, после чего они фагоцитируются клетками ретикулоэндотелиальной системы печени , селезенки и костного мозга . Любая другая ткань также способна разрушать кровяные тельца, о чем свидетельствует постепенное исчезновение "синяков" (подкожных кровоизлияний).
В организме взрослого человека примерно 25 000 000 миллионов эритроцитов, и каждые сутки обновляется примерно 0,8% их числа. Это означает, что за минуту образуется 160 миллионов эритроцитов. [/I]
[I]На ранних этапах образования эритроцитов (в клетках, еще находящихся в костном мозге) четко выявляется клеточное ядро. По мере созревания в клетке накапливается гемоглобин, образующийся в процессе ферментативных реакций. Перед тем как попасть в кровоток, клетка утрачивает ядро - за счет экструзии (выдавливания) или разрушения клеточными ферментами. При значительных кровопотерях эритроциты образуются быстрее, чем в норме, и в этом случае в кровоток способны попадать незрелые формы, содержащие ядро; понятно, это случается из-за того, что клетки чересчур с большой скоростью оставляют костный мозг. Срок созревания эритроцитов в костном мозге - от момента возникновения самой юной клетки, узнаваемой как предшественник эритроцита, и до ее полного созревания - составляет 4-5 суток. [/I]
[U]
Эритроциты рыб и земноводных сохраняют ядро.[/U]
С подробностями этого действительно очень интересного процесса можно познакомиться, зайдя по ссылке на [U]заслуживающий доверия источник[/U]
http://humbio.ru/humbio/physiology/00094fc8.htm#0016be72.htm
Исходя из вышеизложенного,
[QUOTE]А.П. пишет:
Эритроцитопоэз это не тоже самое что деление клеток [/QUOTE] - есть самая обыкновенная чепуха. :(
Еще интереснее обстоит дело с [B]эпителиальными клетками[/B].
Т
ак клетки ороговевающего эпителия кожи отмирают и замещаются новыми каждые две недели.
Срок жизни клеток кишечника млекопитающих - в среднем 5 дней.
Эпителий желудка замещается каждые 1 - 3 дня.
И на всё-про-всё 50 делений :?: :!:
Узавтре у ту же пору! - как говорил покойный дедушка, светлая ему память.
А [I]предел Хейфлика[/I] - он действительно существует.
Только не так там всё примитивно, как в Вашем изложении.