Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 165 След.
Как мы видим цвет?, Вопрос по поводу отражения и поглощения разными предметами электромагнитных волн видимого спектра.
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
Картинка дня: необычная расцветка платья, поделившая интернет-пользователей на два лагеря[/QUOTE]
Ох, месяц назад в соцсетях задрали этим платьем, каждый, кому не лень постил.


[IMG]https://scontent-fra.xx.fbcdn.net/hphotos-xap1/v/t1.0-9/10501809_10202380053702315_1214897062211428884_n.jpg?oh=14de7a270c551ba14e7d5958ffaf2a95&oe=55AC73B4[/IMG]
А Вы что видите? :D
Как мы видим цвет?, Вопрос по поводу отражения и поглощения разными предметами электромагнитных волн видимого спектра.
[QUOTE]Meshulam пишет:
У птиц, кстати, четыре вида колбочек, благодаря чему они видят инфракрасное излучение, недоступное глазу человека.[/QUOTE]
Поправочка, у птиц таки ультрафиолетовое зрение, как и у насекомых.

диапазоны чувствительности колбочек птиц
[IMG]http://www.lensrentals.com/blog/media/2013/08/BirdVisualPigmentSensitivity.svg_.jpg[/IMG]

Кроме того доказано, что по крайней мере некоторые птицы способны "видеть" магнитное поле. Причем видят они его только одним глазом и только когда в глаз попадает свет.

У насекомых ультрафиолетовое зрение служит для поиска цветов: как бы не были окрашены цветы в видимом свете, в УФ они как правило выглядят двухцветными - яркие края и темный центр, окружающая трава при этом выглядит черной - пчела безошибочно находит светлые пятна в окружающем ландшафте, а двигаясь от светлых краев пятна к черному центру цветка, находит нектар.
[IMG]http://www.mizahar.com/forums/gallery/pic.php?mode=large&pic_id=30971[/IMG][IMG]http://kvmuz.cz/public/data/museum/531-original-obr3-kvet-mochny-bezna-a-uv-fotografie-po-digitalni-uprave.jpg[/IMG]
Кроме того, те же пчелы отдельно видят поляризованный свет и направление поляризации, что помогает им ориентироваться в пространстве - свет поляризуется при отражении от любых незеркальных поверхностей и при рассеянии на облаках.

Птицам поиски цветов вроде бы особо не нужны (за исключением, разве что, колибри), поэтому не вполне ясно, чего ради им созерцание ультрафиолета, но, по крайней мере, такое свойство ими нередко используется с тем, чтобы покрасоваться перед друг другом, одновременно не привлекая внимания подслеповатых в цветовом отношении хищников.

[IMG]http://www.apdcanari.com/images/articles/neon_arcadia_true_light_3.jpg[/IMG]

Кстати, человеческие фоторецепторы в действительности несколько чувствительны к ультрафиолету. Возможности ультрафиолетового зрения нам скорее ограничивает проницаемость хрусталика. Когда только научились заменять хрусталик искуственным, у пациентов после операций часто появлялась восприимчивость к УФ излучению благодаря прозрачности использованных материалов в У/Ф области. Впоследствии в материал стали добавлять полимер, поглощающий эту часть спектра, все-таки ультрафиолет вреден для глаз.

Возвращаясь к инфракрасному зрению, следует сказать, что единственное животное, про которого известно, что оно видит в ближнем (не тепловом) ИК это рак - богомол.
[IMG]http://amazingoceanlife.com/wp-content/uploads/2013/10/5258451b9764a.jpg[/IMG]

Насколько я понимаю, такое свойство может быть полезно для разглядывания объектов сквозь какие-нибудь органические вещества и состоящие из них взвеси. Например, по собственному опыту баловства с ИК могу сказать, что крепчайший чай, портвейн и коньяк в ИК прозрачны как чистейшая вода. Кока-кола, говорят, тоже.
Изменено: donPavlensio - 11.04.2015 22:09:01
Как мы видим цвет?, Вопрос по поводу отражения и поглощения разными предметами электромагнитных волн видимого спектра.
[QUOTE]Olginoz пишет:
Колбочки, чувствительные к средней части спектра (450—630 нм) - генетическая мутация, которая всегда присутствует у женщин, а у мужчин не всегда.[/QUOTE]
А все из-за сцепленного с полом наследования - данный дополнительный ген находится в X - хромосоме. У мужчин она одна, поэтому если не повезло, то никакого тебе трихроматизма. А у женщин всегда есть запасная, вероятность того, что женщине в наследство достанется две "дефектные" хромомосомы весьма низка. Кроме того, в чрезвычайно редких случаях звезды могут сойтись так, что женщине достанется наследство из одной обычной хромосомы и другой, в которой мутантный ген производит рецепторы со смещенным относительно "стандарта" цветовосприятием, в результате чего она получит четырехцветное зрение вместо трехцветного. Об этом писали и в НиЖ
http://www.nkj.ru/archive/articles/21324/

[QUOTE]Sapiens пишет:
И очень может быть сравнительно недавняя.
В "Иллиаде" Гомера греки плывут "по волнам винноцветного моря".[/QUOTE]
Вы, должно быть, шутите? У обезьян, наших ближайших сородичей, зрение трехцветное, так что это приобретение довольно старое. Спелые фрукты так удобнее находить, чем на нюх. Мы видим спелое яблоко издалека, а для кошки или собаки оно отличается от окружающей листвы лишь формой, но не цветом. У меня в детстве пес был, который ел малину, меня очень забавляло, что он находил спелые ягоды на нюх, а не срывал просто очевидно красные ягоды. Тогда я, конечно, не знал о специфике собачьего зрения.
Причины сердечных заболеваний не холестерин и жирная пища., Кардиохирург рассказывает об истинных причинах сердечных заболеваний.
[b]творец,[/b] я думаю, следует различать спорт и физическую культуру.

[B]Спорт[/B] - это соревнование в физических или интеллектуальных способностях. Серьезные занятия спортом всегда предполагают работу на пределе возможностей организма, что практически всегда вредно (если рассматривать именно соревнования в физических возможностях). Поэтому в шутке "спорт вреден" есть только доля шутки.
[B]Физкультура[/B] - это выполнение упражнений, направленная на сохранение и укрепление здоровья.

Так вот, Вы занимаетесь, как я понял, именно физкультурой. А описанный Вами качок, жрущий фарму с протеиновыми коктейлями, да сушащийся к соревнованиям очевидно спортом.
Если брать любой другой спорт, то вреда здоровью там бывает не меньше, чем от бодибилдинга. Тут Вам и умирающие на поле футболисты да бегуны и тяжелоатлеты с раздолбанными в хлам суставами и фигуристы с травмами позвоночника и многие-многие другие. За боевые искусства вообще промолчу.

Но бодибилдинг естественно может быть и в качестве физкультуры, у нас раньше это называли культуризмом. Жрать химию и гормоны при этом вовсе не обязательно, по крайней мере, лет до 50-60, когда собственный уровень тестостерона падает. В общем, даже протеиновые порошки потреблять не обязательно, достаточно хорошо и регулярно питаться, отдавая предпочтение пище с высоким содержанием белков.

В приведенном же Дмитрием примере мужик начал качаться уже в старости и без приема гормонов он бы просто ничего не добился - при низком тестостероне мышцы растут весьма неохотно, зато охотно накапливается жир. В общем, результат налицо - качество его жизни таки улучшилось.
Изменено: donPavlensio - 10.04.2015 22:56:58
О трансплантации органов: неожиданный поворот темы.
[QUOTE]Sapiens пишет:
Но страх не в трансплантологии, а в человеческом безрассудстве.
И в обществе, в котором такое возможно.[/QUOTE]

Да, конечно. Трансплантации ежедневно спасают множество жизней по всему миру, я не считаю, что наличие черного рынка - это повод для их запрета и отказа медицины от них. Это все равно как отказаться топором дрова рубить из-за того, что кто-то пошел да топором процентщицу укокал, даже, пожалуй, хуже.

Кроме того, отказ официальной медицины от трансплантологии повлек бы за собой рост черного рынка и наоборот - чем более прозрачна и развита отрасль, тем меньше шансов у злоумышленников.
Изменено: donPavlensio - 07.04.2015 08:41:11
О трансплантации органов: неожиданный поворот темы.
К вопросу о черной трансплантологии. Журналистское расследование на Украине:

Что вы думаете про зомби?, Наука о зомби
[QUOTE]Евгений Моньев пишет:
Бред бредом, но что вы думаете?[/QUOTE]
Ну, вполне ничего так на поболтать. Вот еще Вам интересного. Люди-зомби уже есть, но они не жуют мозги, а всего лишь лайкают кошечек в соцсетях и разводят их дома.

BlackSwift, Российский микрокомпьютер вышел на KikStarter
[QUOTE]Трилобит пишет:
А так - конструктор, не более.[/QUOTE]
Вас послушать, так конструкторы не нужны совсем. Это тоже направление и не такое уж и бесперспективное.
Кроме того, на основе этого "конструктора" никто не мешает создавать готовые встраиваемые решения, напротив, именно под это и подводится база.

Вообще, меня умиляют такие рассуждения, уверен, что кабы они сделали готовое встраиваемое решение, Вы бы ворчали, что лучше бы они процессорами занимались вместо того, чтобы на чужих поделки ваять. А на отечественных процессоростроителей надо непременно поворчать, что хренли они одной военкой и жалкими чипами для карточек метро занимаются и чем-то понтуются, Интел-то их все равно на ...цать лет опережает и вообще уделывает.
BlackSwift, Российский микрокомпьютер вышел на KikStarter
[QUOTE]Трилобит пишет:
Более продвинутые куда? [/QUOTE]
Это сленг такой, чтобы Вы знали. "Продвинутый" - означает человека, разбирающегося в современных технологиях. Более продвинутый, соответственно, это тот кто разбирается в них лучше.
https://ru.wiktionary.org/wiki/продвинутый
[QUOTE]Извините, а что кроме "облить пластмассой" тут наше? [/QUOTE]
Схема печатной платы. Это тоже чего-то да стоит.
[QUOTE]То есть, финансирования несмогли получить от заказчиков. [/QUOTE]
Краудфандинг ни чем не хуже других видов привлечения финансовых средств. Проект прошел успешно, собрав даже больше денег, чем планировалось, так что Ваше "несмогли" мимо кассы.
[QUOTE]Топик - реклама от безвыходности?[/QUOTE]
Ваш пост - попытка докопаться на ровном месте?
Взгляд на искусственный интеллект., Изменение принципов.
[QUOTE]Техрук пишет:
Наблюдая динамику использования нового вообще, а не только знания, как такового, прихожу ко мнению, что есть некие тормоза не использование нового. [/QUOTE]
Автор книги "[URL=http://mirknig.mobi/data/2013-12-17/1425334/Kaku_Fizika_buduschego.1425334.pdf]Физика будущего[/URL]" Митио Каку называет это "принцип пещерного человека" - когда прорывные, очевидно полезные нововведения отвергаются человеком на бытовом уровне. Ведь мозг человека, а, следовательно и его психология не поменялись с пещерных времен.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 165 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее