Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 ... 165 След.
Вопросы физикам
[QUOTE]M.Reynolds пишет:
Это всё же другое. Предсказали - да. И верно предсказали, я считаю. Но это другое, плохой пример.[/QUOTE]
Чего это плохой? Ну не ндравятся черные дыры, остается все же нейтрино, релятивистское излучение и Нептун.
И почему же это не совсем открытия?
[B]Открытие[/B] — новое достижение, совершаемое в процессе научного познания природы и общества; установление неизвестных ранее, объективно существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира.
Вопросы физикам
[QUOTE]M.Reynolds пишет:
Ну, правда - покажите на конкретных примерах как такие теории открывают, ладно? любую теорию приведите пример, - вот нате, открыли! [/QUOTE]
Помятуя Эйнштейна, на ум сразу приходят черные дыры и гравитационное линзирование. Безотносительно Эйнштейна на ум приходят, например, открытие Нептуна, нейтрино, реликтового излучения. Да много таких вещей на свете, которые сначала открыли на кончике пера, а только потом нашли в реальной жизни.
Изменено: donPavlensio - 01.12.2014 01:16:38
Откуда взялся этот глаз?, Оптический эффект.
[QUOTE]дед Андрей пишет:
Единственное, что хотелось бы прояснить -- изображение глаза будь то маленькое расплывшееся пятно свечи, или по-больше -- в нём изображение глаза проступает всегда в одинаковом, полном виде. То есть глаз виден всегда полно, никогда не частично. Почему -- непонятно. Ведь свет на глаз может падать по-разному.[/QUOTE]
Не уверен, что понял вопрос правильно, но попробую ответить: когда Вы подносите линзу к глазу, то светлое пятно закрывает все поле зрения. Когда смотрите на удалении, то видите пятно с "глазом"  меньшего размера и на удалении, как бы помещенным в лупу.
А теперь взгляните еще раз на рисунок 22: и в случае а) и в случае б) лучи, попадающие в глаз накрывают и проецируют его целиком, с ресницами, но проекция на сетчатку будет разного размера
а) Проекция покрывает сетчатку целиком, Вы видите "глаз" на всем поле зрения
б) Проекция покрывает лишь малое пятно на сетчатке, Вы видите маленький "глаз", причем, в перевернутом положении. Но увидите Вы его целиком.
[QUOTE]дед Андрей пишет:
Зрение тут не при чём. Освещение свечи небольшое.[/QUOTE]
Подтверждаю, от свечи наблюдение абсолютно безопасно, свет мягкий и не режет глаз. Главное - использовать короткофокусную линзу малого диаметра, навредить можно разве что здоровенной лупой.
Изменено: donPavlensio - 30.11.2014 20:56:03
ФУФЛОТРОНЫ, Мошенники атакуют.
[QUOTE]дед Андрей пишет:
А ещё человек склонен есть. Только он не ест что ни попадя и без оглядки,[/QUOTE]
Да запросто. Чипсы ест, жаренное ест, хотя даже и знает, что оно не очень полезно для желудка. Но ведь, зараза, вкусно же! А если мозг считает, что это вкусно, то он будет стремиться это получить. Вот так и религия - по стечению каких-то обстоятельств она оказалась "вкусной" для мозгов, а поэтому люди создают и будут создавать религии и богов и верить в них.
Так по мне, так пускай уж лучше в распятого гимнаста верят, чем в лечение матрицами, уринотерапией или превосходство одной нации над другой. Старые религии в общем более гуманны и умерены, тогда как среди молодых полно экстремизма.
[QUOTE]дед Андрей пишет:
Не нужно тянуть человека в животное[/QUOTE]
Не нужно, он сам туда охотно тянется.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
А вот расчёты по радиусу скального Юпитера, я приводил до предела незамысловатые...[/QUOTE]
Да, силен объемный анализ от Трофимова! :D
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
[QUOTE]Возражения есть?[/QUOTE]
Нет![/QUOTE]
Чудесно, тогда приступим!

Есть в физике такое понятие: [URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%EE%EC%E5%ED%F2_%E8%ED%E5%F0%F6%E8%E8#.D0.91.D0.B5.D0.B7.D1.80.D0.B0.D0.B7.D0.BC.D0.B5.D1.80.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D0.BC.D0.BE.D0.BC.D0.B5.D0.BD.D1.82.D1.8B_.D0.B8.D0.BD.D0.B5.D1.80.D1.86.D0.B8.D0.B8_.D0.BF.D0.BB.D0.B0.D0.BD.D0.B5.D1.82_.D0.B8_.D1.81.D0.BF.D1.83.D1.82.D0.BD.D0.B8.D0.BA.D0.BE.D0.B2]безразмерный момент инерции[/URL] (БМИ). С помощью него вычисляют степень однородности плотности планеты.
Для тонкой пустотелой сферы значение этого момента равно 0,(6), для однородного шара - 0,4, для объекта, вся масса которого сосредоточена в центре, значение безразмерного момента инерции бесконечно близко к нулю. У Луны, например значение БМИ - 0,391, это значит, что плотность в ней почти не меняется с глубиной, для Земли - 0,335, что свидетельствует о наличии более плотных пород на глубине. Если для какой-то планеты БМИ будет больше 0,4, это будет означать, что она полая (такой результат был получен при первичной оценке БМИ Луны).

Для Юпитера это значение равняется 0,2 получено оно с помощью каких-то хитрых измерений.
Собственно говоря, современные модели его строения основываются в т.ч. и на значении безразмерного момента инерции. И именно с этих позиций я намереваюсь проверить модель Трофимова.

Давайте рассчитаем величину безразмерного момента инерции для трофимовского Юпитера. Итак, по условию задачи мы имеем:
Радиус скального шара 40 000 км (r1)
Полный радиус планеты вместе с атмосферой 70 000 км (r2)
Пусть, общая масса планеты М, тогда
В скальной части планеты сосредоточено 90% массы (0,9М)
В атмосфере - 10% (0,1М)

Из Википедии мы уже знаем, что безразмерный момент инерции тела радиуса r и массы m равен отношению его момента инерции относительно оси вращения к моменту инерции материальной точки той же массы относительно неподвижной оси вращения, расположенной на расстоянии r (равному mr^2)
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s020.radikal.ru/i705/1411/82/61171ef6af33.png[/IMG][/URL]
Момент инерции однородного шара равен
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s017.radikal.ru/i427/1411/79/1b2ee84e7df2.png[/IMG][/URL]
поделив его на момент инерции материальной точки получаем 2/5 или 0,4 что нам уже знакомо как БМИ однородного шара. В нашем случае m = 0,9M

Атмосфера представляет из себя не шар, а толстостенную сферу, поэтому ее момент инерции можно вычислить как разность моментов инерции  шаров радиусов r1 и r2 при одинаковой плотности. Тут, честно говоря, я серьезно усложнил себе расчеты, задав ненулевую массу для атмосферы. Так как готовой формулы для такой фигуры в сети не нашлось, то пришлось выводить ее самому. Момент инерции сферического слоя равен
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s018.radikal.ru/i506/1412/89/9a8458de8199.png[/IMG][/URL]
где m - масса слоя. В нашем случае она, очевидно, равняется 0,1M


Тогда теоретический  БМИ Юпитера Трофимова равняется
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s018.radikal.ru/i500/1412/f8/e7a55d694d83.png[/IMG][/URL]

Где  Is - момент инерции каменной части,  Ia - момент инерции атмосферы. Или, если подставить полную формулу
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s61.radikal.ru/i174/1412/52/4ef370399788.png[/IMG][/URL]


Остается только подставить значения r1 и r2 и получается, что [B]I* = 0,164[/B]
[U]Тогда как реальная цифра БМИ Юпитера равняется 0,2. А это означает, что теория Трофимова о скальном Юпитере неверна.[/U]

Но в задаче я сделал одно допущение, а именно то, что скальная часть и атмосфера имеют однородную плотность на всем своем протяжении, т.е. наш Юпитер состоит из двух однородных слоев, что, естественно, не соответствует истине, т.к. плотность и в том и в другом слое должна расти на глубине, что даст еще более низкий показатель безразмерного момента инерции.

Я не поленился и посчитал в экселе более точный теоретический БМИ "Юпитера Трофимова",
исходя из предположения, что стратификация каменного Юпитера соответствует таковой на Земле и относительные величины масс и радиусов слоев пропорционально соответствуют таковым на Земле. Атмосферу так и оставил однородной.
Вот ссылка на файл эксель с расчетами
https://yadi.sk/d/RbX5hlNtd4R8m
У меня получилось, что безразмерный момент инерции Юпитера Трофимова в таком случае должен составлять [B]0,147[/B] что делает версию о скальном Юпитере еще более мифической.

Что характерно, проверка расчетной модели на Земле дает относительное отклонение всего в 2,4% от наблюдаемого, что свидетельствует о достаточно высокой точности расчетов.

________________________________
[B]P.S.:[/B] Кстати, есть у меня подозрение, что в этом посте я привел больше формул, чем Трофимов во всей этой теме за 7 лет на пятистах с лишним страницах форума. Вот такая вот "Математика как метод познания в гносеологии "8)
Изменено: donPavlensio - 01.12.2014 05:24:54
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]donPavlensio пишет:
Скажите, пожалуйста, каковы, согласно Вашим архисложным математическим расчетам, плотность скальной планеты и ее атмосферы и какой процент от общей массы на них соответственно приходится?[/QUOTE]
Учитывая молчаливость Трофимова, когда дело касается конкретики, я решил, что будет быстрее найти интересующую меня цифру в этой авгиевой конюшне. И я таки оказался прав. Пришлось пользоваться хитрыми способами (ну не читать же все, что пишет Трофимов)
Вот:
[QUOTE]Алексей Трофимов [URL=http://www.nkj.ru/forum/forum10/topic6609/messages/message276723/#message276723]пишет[/URL]:
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
Какой процент массы твердых пород Юпитера Вас (и Вашу теорию) бы устроил?..[/QUOTE]
Ближе к 100%. [/QUOTE]
Что же, "ближе к ста процентам" это как-то расплывчато, хотя все в том посте и последующих говорит именно о том, что Алексей требует от Юпитера именно скальности почти на 100%
Чтобы не быть занудой, я даю Алексею фору в 10%. То есть, если скальная часть Юпитера имеет радиус 40 000 км и составляет 90% от общей массы, то он прав и нам капец. Если Юпитер скальный на меньшую цифру, то теория Трофимова - чепуха, а сам Трофимов - фрик.
Возражения есть?
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Olginoz пишет:
Он умный, но очень странный. Есть вещи, которые надо прощать.
Я умных и интеллигентных защищаю от агрессивных нападок. [/QUOTE]
Ох уж эта женская психология! А защищать будете от меня? :)
[QUOTE]
Дифференцированное вращение слоев?[/QUOTE]
Честно, не знаю из-за чего на Юпитере есть горячие пятна. Точно так же, как толком не понимаю, почему сосуществуют горячие точки с механизмами плейт-тектоники.
[QUOTE]Olginoz пишет:
Солнце по массе состоит меньше чем на 3/4 из водорода, около 1/4 из гелия и 7% прочих элементов.[/QUOTE]
Каюсь, опустил гелий из рассмотрения вслед за Трофимовым. То что он там есть, помню, поверьте. Он был впервые открыт на Солнце, а уже только потом - на Земле.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Вы не поймёте. Это особое исчисление. [/QUOTE]
Ну конечно не пойму. И никто на этом свете не поймет, потому как Вы никому расчеты не показываете.
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Родина Вас отметит.[/QUOTE]
О, да Вы этого явно не хотите!
Боитесь что ли? Почему, ведь если Вы весь из себя такой крутой чел, что создали Теорию Всего, а я профан, то у меня ничего не получится, Вы меня разгромите в пух и прах в два счета. Только не дифференцируйте меня, пожалуйста!

Только мне надо у Вас сперва кое-что уточнить. Вы говорите, что под газовой атмосферой Юпитера кроется твердь на глубине 30000 км, таким образом, радиус каменного ядра или самой планеты согласно Вашей модели должен составлять 40000 км. Скажите, пожалуйста, каковы, согласно Вашим архисложным математическим расчетам, плотность скальной планеты и ее атмосферы и какой процент от общей массы на них соответственно приходится?
Изменено: donPavlensio - 30.11.2014 20:33:29
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Кстати, Алексей, хотите я Вам сэкономлю полет на Юпитер и докажу, что он нифига не каменный, не вставая со стула?
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Здесь я предлагаю серию из зондов с тем, чтобы они могли по цепочке передавать сигналы.[/QUOTE]
Неплохо, я не ошибся, назвав Вас умным.
[QUOTE] И вообще, если бы меня спрашивали, то я бы предложил запустить к Юпитеру очень серьёзную научную лабораторию, вместо очередной подводной лодки, которые всё равно периодически режут на металл.[/QUOTE]
Поправочка - вместо этак сотни подводных лодок.
[QUOTE]Со слов Ольгиноз говорите! [/QUOTE]
Про альта - да, научный фрик - это от меня. Альт более мягкое слово, поэтому решил добавить.
[QUOTE]Жидкий водород Юпитера и магма Земли вещи разные на предмет конвективности. [/QUOTE]
Количественно. И что с токо? Горячих точек уже и при мантийной конвекции быть не должно, а они есть. Полагаю, что здесь нечто такого же рода.
[QUOTE]А в доказательной базе посыл - Солнце состоит из водорода, так как на Солнце идут термоядерные реакции. Логично, однако. [/QUOTE]
Неверно, однако. Солнце состоит из водорода, потому как излучает характеристический спектр водорода и при своей массе имеет среднюю плотность как у воды.
[QUOTE]Нет, математика. [/QUOTE]
Ух ты! Где расчеты?
[QUOTE]Я же не отрицаю, что в сверхновых рождаются тяжёлые элементы в общепринятом ракурсе взгляда, Вы перечитайте диалог, просто не все считают, что здесь полная ясность в вопросе количества. [/QUOTE]
Хорошо, тогда зачем всякие гигаблазары к этому привлекать? Оккам негодует.
[QUOTE]А много ли стоят по-настоящему научные выкладки, ведущие ко лжи?[/QUOTE]
Вопрос интересный. Но тогда это либо не настоящие научные выкладки, либо в них умышленно или неосознанно сделаны ошибки, либо выкладки применены к чему-то выходящему за пределы их применимости.
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 ... 165 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее