Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 34 След.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Вы согласны с тем, что по Юпитеру   крайне   необходимо получить однозначную информацию об основных моментах?[/QUOTE]

Ну, разве ж против такого можно возражать?  :)
Разумеется, экспериментальных фактов о внутреннем строении Юпитера, увы, нет. Все это результаты моделирования. Но, скажем так, достаточно аргументированного моделирования. Во всяком случае, ваша идея каменного шара диаметром в 80 000 км критики не выдерживает.

Просто я среагировал на то, что вы стали утверждать, что ваши взгляды "очевидны". Вот я и показал, что это не так.

И радиолокатор здесь не поможет. Кстати в 1980 году, когда Котельников предпринял широкомасштабное зондирование планет, он на Юпитер даже не стал тратить время...
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
О локации Юпитера приборами РАН. [/QUOTE]
:D  Повеселили....

[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Локация Венеры со сходными условиями во внешних слоях и угловым размером диска, признана и подтверждена. Результаты локации Юпитера, давшие твёрдую поверхность с расплавами, составлявшую 60% к видимому диску, отвергнута как несоответствующая истине, как ошибка локации.

Я ничего не выдумываю и говорю, основываясь на источниках,[/QUOTE]

Я и попросил вас привести источники. Вы никаких источников не сообщили.

То, что приходилось читать мне - однозначно свидетельствует, что никакой достоверной информации о Юпитере при радиолокации в 1963 году не было получено.  Об этом написано в статье одного из участников тех экспериментов О.Н. Ржиги для энциклопедии  "Физика Космоса", 1986. см.
http://www.astronet.ru/db/msg/1188604
"[B]В наблюдениях Юпитера отраженный сигнал не был зарегистрирован надежно[/B], хотя чувствительность радиолокац. установок позволяла его обнаружить, если Юпитер имел ту же отражат. способность, что и Венера. По-видимому, [B]радиоволны практически полностью затухают в очень глубокой атмосфере Юпитера[/B]. "

Причем этот вывод сделан еще в 1964 году, о чем говорится в книге
"A History of Planetary Radar Astronomy " (1996)
http://www.archive.org/stream/toseeunseenhisto00butrrich/toseeunseenhisto00butr­rich_djvu.txt

Где идет отсылка к статье В.А, Котельникова и других, кто роводил эти эксперименты:
Kotelnikov, Apraksin, Dubrovin, Kislik, Kuznetsov, Petrov, Rzhiga, Frantsesson, and Shakhovskoi, "Radar Observations of the Planet Jupiter," Soviet Physics-Doklady 9 ( 1964) , 250-251. (Один из соавторов как раз Ржига)

В этой же книге говорится , что отраженный сигнал от Юпитера не получили и "импортные ученые", даже с помощью такого "прибора" как радар в Аресибо.

Пролетавшие мимо Юпитера космические аппараты НАСА тоже не пробились до твердой поверхности, хотя и исследовали ионосферу Юпитера на глубину до 800 км.

О сходности условий Венеры и Юпитера говорить нельзя ни в коем случае!  Толщина атмосферы Юпитера значительно больше и плотнее , что и обеспечивает значительное поглощение радиоволн.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Такая плотность идеально совпадает с данными локации 62 года.[/QUOTE]

Это вы вообще о чем? Ссылку пожалуйста.

[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Можно учитывать, что Ио состоит из серы  [/QUOTE]

[B]Нельзя [/B]учитывать, поскольку по современным представлениям
"Ио в основном состоит из силикатных пород, окружающих расплавленное ядро из железа или сернистого железа. "
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BE_(%D1%81%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA)
(в данном случае в вики все верно написано )

[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
плотность серы несколько раз меньше плотности земных пород. [/QUOTE]

А вы бы заглянули просто в справочник: средняя плотность Ио 3500 кг/м^3. И где здесь в несколько раз? К тому же здесь следует учесть малый размер Ио , благодаря чему в центре плотность возрастает не так сильно, как на Земле и тем более на Юпитере.

[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Следовательно и Юпитер может состоять, преимущественно, из аллотропных форм серы..[/QUOTE]

1) Как я уже сказал Ио не состоит из серы, следовательно, предположение о Юпитере лишено смысла.
2) Забавно, что вы делаете вывод о планете по одному, достаточно уникальному спутнику. А почему не по остальным, ведь их больше? Например, остальные Галилеевы спутники Европа, Ганимед и Каллисто - это силикаты со льдом. Так что скорее следует предположить именно такой состав ядра Юпитера, тем более что нет оснований полагать большого количества серы в космосе, достаточного для образования тела диаметром 80 000 км.

[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Имено этим и объясняется постоянное изменение состава атмосферы - выбросами кипящей лавы в атмосферу, супер активным вулканизмом. Кроме того, именно так можно обяснить наличие полос как восходящих и нисходящих конвективных потоков при наличии кипятильника на относительно небольшой глубине.
[/QUOTE]

А откуда вы взяли " постоянное изменение состава атмосферы "?
Полосы объясняются и без привлечения "кипятильника". Конвекция вполне сильная и в имеющейся модели.

А состав атмосферы может меняться из-за падения на Юпитер разного космического мусора (комет, астероидов)
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
Лично меня устраивает предполагаемое(!) наличие твердого ядра у Юпитера, диаметром около 20 000км. Как раз такое ядро относит Юпитер к планетам земной группы..[/QUOTE]

Планеты Земной группы выделяются процентным соотношением тяжелых элементов к водороду и гелию.

В этом смысле Юпитер - не планета земной группы, несмотря на наличие каменного ядра и даже воды.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Вы не так поняли. Твёрдая поверхность начинается на глубине примерно 30 000 км, точнее 28 000. То есть, диаметр планеты 87 000 км. В то время как видимый диаметр 143 000 км. Рассчитываем так: Задаём плотность согласно гипотезе, например, плотность Земли. Вероятно, плотность Юпитера несколько больше. И учитывая, что  M = Vρ , где  M  - масса Юпитера,  V  - искомый объём, а  ρ  - задаваемая плотность. В свою очередь  V = 4/3πR^3 . Получаем, что искомый радиус скального Юпитера будет  R = ^3√3M/4πρ . Подставляем значения и получаем  R  = ^3√3*1.9*10^27/4*3.14*5.5*10^3 = 43 500 км.[/QUOTE]

Ну, так еще хуже! Ваша проблема в том , что вы обьясняет все "на пальцах", т.е. без конкретных расчетов. А на пальцах придумать можно все что угодно. Это проблема многих альтернативных гипотез, которые разваливаются при попытке произвести реальные расчеты.

Вот скажем, ваша оценка радиуса. А кто вам сказал, что вы можете подставить в формулу плотность Земли 5500 кr/м^3? Вы , видимо, невнимательно прочли мой пост. Повторю еще раз. Плотность очень сильно зависит от давления , и в ядре Земли т.е. на глубине более 3000 км достигает 10 000 - 15 000 кr/м^3. Но это при радиусе Земли в 6 370 км. Вы же закладываете радиус каменного шара в 40 000 км(!!!), да еще сверху давит газовая оболочка в 30 000 км. И вы спокойно берете ту же плотность , что у Земли?!!! А почему не 20 000 кr/м^3? Возьмите эту цифру и ваш радиус резко уменьшится. Да и массу  атмосферы надо правильно учесть при таких размерах ее плотность внизу тоже очень велика. Это вам не земная атмосфера!

Кроме того, вы не производите оценки, а какова должна быть температура ядра. Вот, например, у той же Земли с ее маленьким радиусом получают 6 000 градусов. А сколько будет, если взять 40 000 км + атмосферу? А что произойдет с атмосферой Юпитера, если вы эдакий кипятильник поместите достаточно неглубоко? Вы характер конвекции представляете?

Вы пробовали рассчитать гравитационный потенциал такой системы и сравнить его с наблюдаемым с учетом всех гармоник?

Кстати, Юпитер совсем не шар. Способен ли ваш каменный шар объяснить наблюдаемую деформацию Юпитера?
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
Вот и меня немного смущает следующее:
Солнце состоит, кроме как из водорода и гелия, еще и из других, более тяжелых элементов. Они, вроде, как должны быть в центре. Там же и место термоядерного синтеза. Как эти две "вещи" уживаются?[/QUOTE]

А наличие в центре Солнца небольшого количества тяжелых элементов не может помешать термоядерной реакции, так же как несколько камешков, брошенных в большой костер не помешают ему гореть. Ядро - зона ТР - это область радиусом порядка 150 000 км. А в космосе нет такого количества тяжелых элементов, чтобы создать сопоставимый размер тяжелого ядра.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Это мы рассматривали подробнейшим образом с Чижовым. Дело в том, что поскольку здесь Юпитер скальный с преимущественным серным составом, то это планета земной группы. Его твёрдая поверхность начинается на глубине примерно 30 тысяч километров, как функция состава пород. Следовательно, видимый диаметр планеты это диаметр атмосферы. Диаметр планеты гораздо меньше. То есть, плотность рассчитываем по гораздо меньшему объёму, нежели в соответствиии с видимым диаметром планеты, как рассчитывается согласно существующей гипотезе.
[/QUOTE]

К сожалению, я не всегда слежу за дискуссиями на форуме, а поиском заниматься нет времени.

Но замечу, что каменное ядро примерно в 2-3 раза меньшего размера, чем у вас , присутствует и в современных моделях строения Юпитера. Так что вы ничего особо нового не предложили. Я думал вы говорите о больших размерах.

Но и ваш размер 30000 км очень велик. Какие аргументы против такого большого расмера?
1) Самый простой - плотность. Для каменного ядра такого размера плотность в ядре, особенно в центре должна значительно превышать 10-15 г/см^3, имеющие место на Земле. При такой плотности вы не получите известную плотность Юпитера.  
2) Эта же плотность приведет к слишком большим температурам в центре Юпитера. Тогда это будет противоречить наблюдаемым фактам об излучении Юпитера, и конвекция приведет к выгоранию дейтерия и т.д. Тут много нюансов

3) главную информацию о внутреннем строении Юпитера несет измерение гравитационного потенциала и моментов инерции. Так гравитационный потенциал раскладывается на гармоники (по сферическим функциям), по которым можно судить , например, о деформации планеты, распределении масс и т.д. Мультипольные моменты для расчетов измеряются по возмущениям орбит спутников и космических аппаратов....  Так вот, для Юпитера они аналогичны получаемых для водородного шара с добавкой гелия. Например, для твердой Земли картина иная. Именно поэтому и делается предположение о малости каменного ядра по сравнению с планетой. По современным представлениям порядка 0,15Rю и 3-4% по массе (по крайней мере это то, что известно мне)

Выдвинув идею о каменном ядре такого размера, вы должны просчитать все указанные эффекты и доказать, что они будут находиться в наблюдаемых рамках.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Техрук пишет:
[URL=http://forum.filosofia.ru/viewtopic.php?f=12&t=3136]http://forum.filosofia.ru/viewtopic.php?f=12&t=3136[/URL]
# 6 шестой топик очень интересен.
[/QUOTE]

Абсолютно не интересен, поскольку абсолютизирует недостатки, которые , разумеется, существуют.
Где же хиггс?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
«СКОРОСТЬ (распространения, взаимодействия…..)» является дифференцированной производной от ускорения преобразований качества и количества ограниченных пространством (частицы) энергий.
[/QUOTE]

Увы, это не для моих мозгов....  :(

Это к Стругацким:
"Высочайшие достижения нейтронной МЕГАЛОПЛАЗМЫ! — провозгласил он. — Ротор поля наподобие дивергенции ГРАДУИРУЕТ себя вдоль спина и там, внутре, обращает материю вопроса в СПИРИТУАЛЬНЫЕ электрические вихри, из коих и возникает СИНЕКДОХА отвечания..."  :)
Где же хиггс?
[QUOTE]Olginoz пишет:
Если бы Алексей Понятов объяснил бы, каким образом мешающее ускорению поле Хиггса, создавая массу, создает ещё и гравитацию вокруг этой массы[/QUOTE]

Тогда он бы получал Нобелевскую премию, а не писал о ней в НиЖ....  :)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 34 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее