Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34
Полюса очень быстро меняются местами
[QUOTE]donPavlensio пишет:
 Про геодинамо:  конвективные струи движутся преимущественно вертикально. У границы ядра/мантии угловая скорость будет 1/24об/ч, но точно такая же угловая скорость будет у границы мантия/земная кора и угоры Арарат и даже у спутника на геостационарной орбите, а вот абсолютная (вернее мгновенная) скорость будет разная. Поэтому на восходящую струю будет действовать сила Кориолиса, закручивающая ее на запад, нисходящая же будет закручиваться на восток, вместе образовывая искривленную замкнутую петлю. И поле, несомненно, появится, но из-за конвекции и силы Кориолиса, а не разных угловых скоростей непонятно откуда взявшихся 15 геосфер. Более того если на минуту предположить что разница в угловых скоростях есть получим 2 следствия: 1. Недра неиллюзорно разогреются за счет трения слоев, и тепловой поток превысит ныне наблюдаемый 2. За счет того же трения разница в угловых скоростях будет сокращаться пока не станет нулевой.
[/QUOTE]

Во-первых, про 15 геосфер - это не ко мне.
Во-вторых, разница угловых скоростей возникает всегда, если вращающееся тело имеет значительный объем вещества в жидкой фазе. А по современным представлениям внутри Земли это присутствует. Поэтому скорость вращения твердого металлического ядра будет иной чем окружающей его жидкой среды. Речь не идет о вращении сфер. Изменение скорости будет плавно меняться вдоль радиуса. Возможно, когда-нибудь разница исчезнет, но когда-нибудь остановится и вращение Земли.
В-третьих, вряд ли вы можете уверенно сказать "тепловой поток превысит ныне наблюдаемый ". Это "жидкое" трение, там тепловыделение не экстремально К тому же, возможно, это и есть один из механизмов разогрева недр. Для однозначного ответа мало информации.

Кстати, таков же принятый на сегодняшний день механизм возникновения и солнечного магнитного поля.
Полюса очень быстро меняются местами
[QUOTE]Алексей Арсеньев пишет:
Тогда пусть Френкель объяснит природу фоновых частот и докажет их:
[URL=http://sosrff.tsu.ru/emf.html]http://sosrff.tsu.ru/emf.html[/URL]
А мы посмотрим..[/QUOTE]

Академик Френкель уже более полвека как умер... :(

А вот в МГУ численным моделированием этого процесса (геодинамо) занимается например М.Ю. Решетняк, у него вроде как все хорошо согласуется с наблюдениями. Поищите его работы.
Полюса очень быстро меняются местами
[QUOTE]donPavlensio пишет:
Да нет бункер копать не стоит.
Инверсии магнитных полюсов в геологической летописи меняются мгновенно и часто за временной интервал меньший чем погрешность определения возраста пород.
Для здоровья не очень полезно, но никаких массовых вымираний к инверсиям поля в прошлом не приурочено.  [/QUOTE]

Однако погрешность определения возраста пород как минимум сотни лет. Я что-то не слышал о точности в годы.  Так что бункер строить бесполезно - столько не просидеть. Быстрая смена, наверное возможна, но маловероятна.
Вредность для здоровья может быть достаточно существенной. То что человечество в целом выживет плохое утешение тем кому не повезет....

[QUOTE]donPavlensio пишет:
И вообще-то угловая скорость что в мантии, что в коре одинаковая, а вот линейная разная...[/QUOTE]

Не согласен. Вообще-то , теория гидромагнитного динамо (для Земли часто говорят о геодинамо) как раз и основана на разных угловых скоростях.

Геодинамо работает аналогично динамо-машине с самовозбуждением, где катушка проводов вращается во внешнем магнитном поле. Тогда за счет электромагнитной индукции в катушке возникает электрический ток и создает свое магнитное поле. Оно усиливает внешнее магнитное поле, а ток в катушке тоже увеличивается (это и называется самовозбуждением).
Разумеется, жидкое ядро планеты — это не динамо-машина. Но если в жидком проводнике возникает тепловая конвекция, то появляется система течений электропроводящей жидкости, что аналогично движению проводника. Предполагаем наличие некоторых затравочных магнитных полей в ядре. [B]Тогда из-за того, что ядро вращается не с той же скоростью, что и кора, жидкий проводник пересекает силовые линии этих полей, и в нем возникает электрический ток, [/B]создающий магнитное поле, которое усиливает внешнее затравочное поле, а это, в свою очередь, усиливает электрический ток и так далее - самовозбуждение. Процесс будет продолжаться до установления стационарного магнитного поля, когда, грубо говоря, генерация и потери уравновесят друг друга.

Для тех, кто тут про плазму говорил. Этот механизм требует, чтобы ядро при этом представляло бы собой жидкий шар с твёрдым горячим металлическим ядром. Это ядро является своеобразным природным турбонагревателем.  Роль турбины в нём играют тепловые потоки (по Френкелю).

Всем экспериментальным фактам удовлетворяет только эта теория. Она действительно предсказывает инверсии поля и дрейф полюсов.
ноль в степени ноль, Почему так?
[QUOTE]Алексей Бочаров пишет:
В этом же смысле "0" не являясь числом
Не зря в теории множеств отсутствие элементов обозначается термином "пустой",т.к.там нет разграничения их на противоположные..[/QUOTE]

Почему же 0 не число? Если подходить к происхождению числа, как к обозначению количества предметов, то как иначе обозначить их отсутствие.

Есть понятие наличие и отсутствие элементов множества, там можно говорить пусто или не пусто, а вот если перейти к понятию "количество элементов множества"?
ноль в степени ноль, Почему так?
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Т.е. значение неопределенности вида 0/0 зависит от того, как числитель и знаменатель стремятся к нулю. И в пределе может получаться любое значение от минус до плюс бесконечности (включая и конечные величины, естественно).[/QUOTE]

Это верно. Надо только акцентировать один момент:

надо различать ситуацию когда написано просто 0/0, где нет никакого предела и предел отношения двух выражений , каждое из которых стремится к нулю. В обоих будет неопределенность, но способ доказательства разный.
ноль в степени ноль, Почему так?
[QUOTE]СИёжик пишет:
ага, а n^0 = 1 всегда тоже правильно![/QUOTE]

А откуда вы это взяли? Вообще-то при определении n^0 = 1 полагается, что n не равно нулю. Можете проверить по учебникам или энциклопедиям. Смотрите статью "степенная функция". Для примера
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/135971/Степенная

[QUOTE]0° определённого смысла не имеет[/QUOTE]

В ряде случаев, действительно, считают n^0 = 1 , когда по каким-то соображениям надо обеспечить непрерывность степенной функции.
ноль в степени ноль, Почему так?
На мой взгляд [B]0^0 (0 в степени 0) - неопределенность[/B]. Попробую это доказать.

Предварительно  докажем, что 0/0 (нуль делить на нуль) - неопределенность .

Допустим, что это выражение равно некоторому числу  x, т.е. 0/0=х, то по определению операции деления: 0 = 0 ·  x . Но это равенство имеет место при любом числе  x , что и требовалось доказать.

Теперь рассмотрим 0^0. Представим 0 в показателе, как разность двух одинаковых натуральных чисел 0=n-n Получим:

[B]0^0=0^(n-n)=0^n / 0^n = 0/0 - а это, как было доказано предварительно , неопределенность[/B]. Что требовалось доказать.

Были использованы 1) правило дла разности показателей степени 2) 0^n = 0.

P.S. Здесь не надо путать 0^0 c ситуацией, когда берется предел при х стремящемся к 0 от x^x (х в степени х). В этом случае легко доказать, что предел получится равным 1.
Изменено: Alexpo - 14.09.2010 18:10:00
Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее