Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 ... 34 След.
РЕЛИГИЯ И НАУКА. РАЗУМ И ВЕРА
Цитата
Религия частица культуры?
В сути можно согласиться, так как в истории культура бок о бок с религией формировалась и дала хотя и с причудами, но истинную культуру.
В принципе-же согласится невозможно и вредно для самой культуры.

Вы смешиваете две разные вещи. Понятие культуры в целом , понимаемую как систему исторически развивающихся надбиологических программ человеческой деятельности, куда, разумеется, входит и религия, как  явно надбиологическая деятельность. И понятие культуры, культурности как оценки деятельности, личности и т.д..  Здесь к сожалению нет единых критериев оценки и можно говорить лишь о достоинствах и недостатках того или иного мировоззрения. Здесь я с вами солидарен. Религиозное мировоззрение, на мой взгляд, не имеет будущего. И не только из-за табуированности и т.п., а просто в силу построения на основе сказок.
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Цитата
Вадим Недлинский пишет:
Да нет, глубокоуважаемый, это Вы сравниваете несравнимые вещи. Теорема всегда доказуема, а "отрезание бритвой" того, что ПОКА не вписывается в рамки ортодоксальной науки, это...

"Бритва" это не закон, а лишь методологический принцип, призывающий ограничить фантазии и быть ближе к реальности в тех случаях, когда это возможно.
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Цитата
Olginoz пишет:
Вот еще одна большая загадка: рисунки в пустыне Наска. Рисунки бы сделаны, как считается, древними идейцами, жившими в Перу 1100-1700 лет назад. Рисунки можно разглядеть только с воздуха, значит древние умели летать. Или Землю посещали инопланетяне.

В этом смысле, на мой взгляд, загадки нет. Рисунки сделаны, чтобы их увидели боги. Издалека, сверху.
Я надеюсь, вы не будете возражать, что боги могут летать и жить где-то там, высоко....  ;)

Разные народы выдумывали разные примочки, чтобы понравиться богам. Кто-то строил огромные статуи, кто-то огромные соборы, кто-то огромные пирамиды, а кто-то огромные рисунки.... Тенденция, однако....
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Я бы разделил вопросы одиноки ли мы во Вселенной и сможем ли мы обнаружить других разумных. На первый вопрос ответ вероятнее - Да, а на второй - Нет.

В посещение Земли инопланетянами не верю.
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Но это противоречит антропному принципу (не будем говорить сейчас, - какому - слабому идли сильному - неважно это сейчас...), - принципу, который утверждает, что уж коль образовалась Вселенная, - стопроцентно в ней должен появиться и ее наблюдатель.  

Это неверное в общем случае  утверждение. Только сильный антропный принцип утверждает, что наблюдатель обязательно появится, а вот слабый этого вовсе не утверждает. Потому и слабый....  ;)
ЧАРЛЬЗ ДАРВИН И ТЕОРИЯ ЭВОЛЮЦИИ
Добавлю к предыдущему посту цитату из Докинза, которого советую всем читать:

Чтобы усилить свою аргументацию, сошлюсь на математические расчеты великого американского эволюциониста Ледьярда Стеббинса (Ledyard Stebbins). Он захотел узнать, сколько потребуется времени, чтобы исходное маленькое животное размером с мышку путем благоприятной эволюции развилось до размеров слона.

Стеббинс длительное время искал необходимые ему показатели для исчисления времени заданного увеличения объемов животного. И он путем тщательного экспериментального и теоретического исследования нашел это показатель. По заключению ученого, для того чтобы исходный вид животного размером мыши путем эволюции изменил свой вид и увеличился до размеров слона, исходному животному необходимо пройти через 20.000 поколений.

Ладно, отправляясь от исчислений Стеббинса, начнем считать. Мышь воспроизводится в нескольких поколениях за год, а слон – в одном поколении за несколько лет. Примем компромиссное решение и будем по максимуму считать, что исходное животное от размеров мыши до размеров слона будет воспроизводить себя в среднем одни раз за один год. Даже если считать, что это животное будет воспроизводить себя один раз не за один, а за 5 лет, то и при этом придется не долго ждать: всего каких-то 100.000 лет.
ЧАРЛЬЗ ДАРВИН И ТЕОРИЯ ЭВОЛЮЦИИ
Цитата
Гость пишет:
1) Приспосабливание вида, микровидовое разнообразие (вон сколько пород собак человек вывел) - НЕ ЭВОЛЮЦИЯ, вы же не можете из собаки вывести селекцией лощадь или птицу!

Микроэволюция (в том числе и искусственный отбор человеком на примере собак) - лишь иллюстрация существования механизмов эволюции на коротком промежутке времени. Возможность столь сильных  изменений за короткий срок и есть одно из доказательств эволюции. Эволюция видов требует просто значительно большего времени: сотен тысяч - миллионов лет. Имей селекционер столько времени он из собаки много чего мог бы вывести... Отмечу еще один момент. Современные собака и птицы произошли от общих предков путем как раз накопления отличий с целью приспособления к разным условиям. Поэтому современную собаку уже трудно селекционировать в птицу (эволюция ушла в другую сторону). Но вот получив в распоряжение очень далекого предка собаки - это было бы возможно. Впрочем и обратные процессы возможны. Вернулись же в воду киты и дельфины и их лапы и тела сильно модернизировались по сравнению с сухопутными предками.

Цитата
Гость пишет:
1) Виды могут трансфорироваться для приспосабливание в длительном промежутке времени => если вид летает, зачем ему отказываться от крыльев

Значит есть зачем, если на Земле возникло масса видов нелетающих птиц: страусы, пингвины, казуары, киви....
вымершие дронт, эпиорнисы и моа...  и т.д.

Одну из причин могу назвать. Селекция при благоприятных условиях для каждого вида животных всегда действует в направлении постепенного увеличения среднего размера следующих поколений по сравнению с размерами поколений предшествующих. Это проявляется в том, что незначительно большего размера животные одного и того же вида – при благоприятных для всего вида условиях – в силу внутривидовой борьбы за существование выживают и воспроизводят себе внутри своего вида чаще по сравнению с их сородичами меньших размеров. Вот страусы и достигают 100-150 кг, пингвины 40 кг, а оценки для эпиорнисов и моа дают 300-400 кг....


Но возрастание массы тела приводит к потери способности летать, вот и отмирают крылья.

Цитата
Гость пишет:
К примеру курица, если по ЭВОЛЮЦИИ, сколько лет ей нужно жить с человеком, чтобы отказаться от крыльев?
Курица - вид птицы, может трансфорироваться, но крылья - это как BIOS у компьютера, суть вида, хоть 1-миллиметр, но они всегда будут!

Куры одомашнены по эволюционным меркам совсем недавно, порядка 5000 лет тому назад. Вот поживут они в нашем обществе еще так 100 000 лет, тогда и посмотрим, что останется от их крыльев.  ;)
[ Закрыто] САМОЛЁТОСТРОИТЕЛИ, ЗА РАБОТУ!
Цитата
ecoil пишет:
Предмет, показанный на посте № 692, напоминает летающую тарелку. От того, как он будет падать, зависит ответ на вопрос: "Возможны ли в принципе летающие тарелки?" А если такая штука не может медленно упасть тупой строной вниз, то зачем она нужна? Или наоборот...

Ответ на вопрос: "Возможны ли в принципе летающие тарелки?" не зависит от того, как  будет падать ваш диск. Он зависит от того, как создать подъемную силу.

Медленность падения парашюта связана с близостью по величине сил тяжести и силы сопротивления воздуха, разность между которыми и определяет падение. Для тяжелого компактного диска сопротивление воздуха будет менее существенно и падать он будет быстро.

На мой взгляд в реальности тяжелый диск при падении с большой высоты в итоге завалится на бок и будет падать ребром вниз. Неодинаковость сторон, вероятно, приведет просто к отклонению его положения и траектории от вертикали.
ЧТОБЫ КОМПЬЮТЕР НЕ ЗАВИСАЛ
Пути компьютера неисповедимы!  ;)
СКОРОСТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА
Цитата
Костя пишет:
Все понятно, исчерпывающий ответ.
Разрешите только вопросик для самообразования - а скорость тока выше с какой стороны батарейки, с того контакта из которого электроны вытекают или с того контакта куда электроны втекают в батарейку?

Так физику явления я уже описывал, так что "исчерпывающий ответ"  см. выше.  8)

После установления стационарного состояния скорость тока будет одинакова везде. Мы же говорим о переходных процессах. Движение электронов начнется со стороны рубильника. (где красная лампа), а электроны в районе синей лампы начнут двигаться, когда поле со скоростью света достигнет этого конца.

Задержка сигнала в цепях хорошо известная и измеренная вещь. Если бы ток возникал во всей цепи одновременно, то вы бы смогли с помощью морзянки передавать сообщение на любое расстояние мгновенно. Ведь при этом бы зеленая лампа загоралась бы одновременно с замыканием рубильника на любом расстоянии. Но этого увы не присходит, а жаль....  :cry:
Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 ... 34 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее