Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
«Посевные» от бизнес-ангелов
Игорь, здравствуйте! Думаю, апатия нам не нужна, не так ли, поэтому по порядку.
Поиск инвестора – это поиск лица заинтересованного. Не столько и не только в твоей разработке, сколько в том, что предприятие от копеечки, вложенной в разработчика, получит что-то полезное.
Говорить об инвестициях в изобретательство вообще не приходится. Потому что, под изобретательскими или инновационными проектами у нас в России понимается некий литературный по форме бред  и то, что этот бред никогда не получит достойной экспертной оценки - правда. Проект должен иметь хоть сколько-то экспертных оценок. Даже дипломная работа студента имеет рецензию, а изобретательские проекты – это монолог изобретателя с самим собой.
Задача помощи изобретателям – вывести их из монолога и почувствовать себя в кругу знатоков – экспертов. Это усилит их позиции в социальном и культурном плане.
Теперь о деньгах. Природа денег такова, что иногда люди их имеющие, покупают картины типа «Отдыхающая домработница». Купил Абрамович. Посмотрите на эту картину, и вы забудете Пушкина. Смысл искусства – будоражить мозги. И деньги в этом помогают, потому что если бы эту картину купил родственник этой уборщицы – никто бы не узнал. А так – другое дело.
Смысл изобретательства – не мозги будоражит, а делать, так что техника не ломалась, работал четко, надежно, эффективно и стоила недорого. Но это не интересно, не зрелищно и спонсор отдыхает. Кому нужна, например, вечная отвертка, вечный CD-ROM, нетонущий сотовый телефон, или не убиваемая никаким вирусом программа ? А улучшение на 2-3 процента имеющего параметра – это похоже на правду, и в объемах продаж – хорошее подспорье.
Поэтому на Западе проводят комплекс мероприятий для создания имиджа изобретения или идеи, обрамляя ее во что угодно, вплоть до демонстрации гражданам «микроскопического сканирования макробактерий во рту при дневном свете». Работает как часы. Хотя дело не в микробах, а в более добротной композиции запаха и вкуса.
Вы пишите о проблемах с деньгами, сертификацией, а здесь проблем нет. Сертификация нужна тому, кто закончил 10 классов и может читать и писать без учебника русского языка. Человеку опытному лучше бумага помягче, типа «Зева Плюс». Когда знаток своего дела захочет купить надежную дрель, то он на сертификат и не взглянет.
Если говорить об изделиях военного назначения – то мы со своими изобретениями туда не лезем. В сфере военной изобретений нет: это закрытые технологии, разрабатываемые по плану, грифы, допуски, режимы и т.д. Здесь само предприятие-изготовитель (чаще всего п/я) себя сертифицирует и само ответственность несет.
Так что с сертификацией есть один большой вопрос. Вы покупаете устройство, спрашиваете сертификат, а когда оно ломается – идете прямо по сертификату ? Обманывая себя – вы обманываем только себя и свою семью. Не обманывайте себя и не будет проблем.
Теперь о патентах, Игорь.
Патенты вещь полезная, кто бы что не говорил и не склонял людей к апатии.
Вы говорите, что на Западе пользуются нашими идеями. Вы сами то в это верите ? Верите, что шпионы читают патенты ?
А если и читают, то зачем же тогда охотятся за работниками секретных НИИ, чертежами и образцами?  
Поверьте опытному человеку. Когда говорят, что у нас, то бишь русских, воруют идеи, мне становится смешно. Если уж и будут «воровать», то наверное самого изобретателя целиком, создав более комфортные условия для научной работы в своей стране, или целиком самолет, или подлодку. А мы будем думать, сообщать в прессе о том, что секретная подлодка погибла или нет. А поднять ее оказалось возможно.
Не знаю, к слову или нет. Одного секретного физика-ядерщика спрашивают, что он будет делать, если его под дулом пистолета будут склонять к выдаче секретов. Он отвечает: выдам все как есть, формулы, секреты, нарисую чертежи, схемы. - Как, вы же патриот ? - Патриот не патриот, а жить хочется: если я знаю государственные секреты, то почему меня государство не охраняет ?
Еще скажу, я еще ни видел в базе ни одного патента, который можно было бы воспроизвести без проблем, и разобраться о чем здесь речь. И все таки патенты нужны предприятию. Для того, чтобы оно работало. И как ему заявить, что оно делает продукцию и не нарушает ничьи права ? Только через патент. Там как раз и проводится экспертиза.
Вот почему, Игорь, нужно четкое понимание того, что все, что связано с идеями, секретами, не просто и нуждается в осмыслении.
Мы не Америка и не Япония со своими кружками качества.
Я не уверен, что у нас менталитет добродушных выдумщиков. Мы ядерная держава. Поэтому надо сделать так, чтобы изобретатели не прибеднялись, не плодили и не выслушивали всякую чепуху, а занимались делом.
Если люди готовы поделиться опытом экспертной работы, то надо воспользоваться их возможностями и советом.

Если люди готовы поделиться опытом экспертной работы, то надо воспользоваться их возможностями и советом.
Страницы: 1