Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
народная медицина, уместна ли она в официальной медицине?
[QUOTE]Максим Чуприн пишет:
как вы относитесь к тому что наравне с официальной медициной врачи будут еще советовать там лечение травами. Назначали ли вы что нибудь подобное?Использовали это в своей практике? Если да то давайте поделимся здесь действительно проверенные временем рецепты которые использовались в древности и которые вы применяли в своей практике. [/QUOTE]

1) Валерина как снотворное и траквилизатор. По данным немецких исследователей 600 мг сухого экстракта валерианы соответствуют 10 мг Оксаземапа.  Как снотворное рекомендую в дозах от 300 до 900 мг, в зависимости от тяжести нарушений

2) Зверобой как антидепрессант. Есть таблетированная форма немецкого производства. Но есть хорошие результаты и ввиде настоя 100 мл в день.

3) Манжетка в лечении дисменнорреи

4) Малина: ягоды, листья и веточки, имбирь в виде чая и эхинацея ( 50 капель спиртового раствора на стакан теплого чая два раза в день) в лечении гриппа.

5) Смесь зверобоя и листьев мать мачехи в лечении обструктивного бронхита

6) Собранная весной крапива в лечении железодефицитной анемии

7) Чистотел в лечении грибковых заболеваний и лечении небольших бородавок

8) Хвощ в виде мочегонного средства как замена фуросемиду при периферических отеках

На сегодняшний день пока все...
Поговорим о холестерине.
Много размышлений о холестероле есть в другой статье того же автора
"Медицина и Жизнь."

http://www.pseudology.org/health/Umansky/11.htm
Поговорим о холестерине.
Светлая память замечательному популяризатору науки
Поговорим о холестерине.
Спасибо. Отличная статья, автору доброго здравия и творческих успехов.
Об этом многие знают или догадываются, но не осмеливаются
говорить.  ;)  Потому я и люблю рыбий жир, красный рис и другие так называемые
комплиментарные методы применительно к данной проблеме и крайне редко
назначаю в обязательном порядке статины.
Поговорим о холестерине.
rina пишет:
его дефицит нередко встречается у людей с дисбактериозом. Вот видите такое состояние организма как дисбактериоз которому очень мало людей придают значение может очень сильно повлиять на жизнь человека. Все в организме взаимосвязано.
Интересно а витамин К определяют в крови с помощью биохимического анализа. Как то его уровень можно просматривать или нет.[/QUOTE]

Безусловно, все взаимосвязано. И этот факт еще раз призывает к осторожности к применению антибиотиков, особенно, когда это касается пожилых людей.

Если Вы спрашиваете  про современную клиническую практику, то в клиниках Эстонии и Финляндии уровень витамина К не определяют, про другие страны говорить не буду, ибо там не работала. Биохимические методы определения уровня витамина К безусловно имеются, другое дело, что это не нашло широкого применения в клинической практике, как например определение уровня в крови витаминов В12 и фолиевой кислоты.
Поговорим о холестерине.
Цитата  


rina пишет:
под воздействием витамина К2 активируется синтез сосудистого белка Matrix Gla Protein (MGP), который разрушает и выводит кристаллы кальция, осевшие на стенках сосудов. А вот это уже интересно. Вот почему на биохимии всего этого не говорят?[/QUOTE]

Возможно, не знаю правда вашей программы, у вас эти клинические аспекты будут освещены в курсе "Клинической химии" на 6 курсе. Может Вас это утешит, но нам этого даже в докторантуре (аспирантуре) по медицинской биохимии не говорили... увы.
Поговорим о холестерине.
В самом начале ликбез, но может быть Вы и другие читатели форума найдут тут для себя новое и интересное:

X

Под общим названием витамин К объединяется большая группа близких по своему химическому составу и действию на организм веществ (от витамина К1 до К7).

Из этой группы наиболее изученным является витамин К1.

Витамин К1 - вещество, которое синтезируется в растениях и содержится в листьях.

Витамин К2 - вещество, которое преимущественно синтезируется в организме человека микроорганизмами (сапрофитными бактериями) в тонком отделе кишечника, а также клетками печени животных. Недостаточность может быть обусловлена желудочно-кишечными расстройствами, его дефицит нередко встречается у людей с дисбактериозом.

По химической природе обе разновидности природного витамина К являются нафтохинонами. Витамин К1 является 2-метил-3-фнтил-1,4-нафтохиноном, витамин К2 - 2-метил-3-дифарнезил-1,4-нафтохиноном.

Источники витамина К. Наиболее богаты витамином К1 зеленые листовые овощи, которые дают от 50 до 800 мкг витамина K на 100 г пищи, а также зеленые томаты, плоды шиповника, капуста (брюссельская и цветная), некоторые травы, хвоя, злаковые растения. Из пищевых продуктов наиболее богатое содержание витамина К2 в печени свиньи, яйцах. Следует помнить, что витамин К является жирорастворимым и, несмотря на то, что он находится в широком спектре овощей либо является продуктом деятельности бактерий, для его усвоения в кишечнике должны присутствовать жиры. Всасывание витамина К, поступающего с пищей, происходит при участии желчи.

В течение последних десяти лет активно изучалась роль витамина К в связи с  двумя  самыми важными проблемами здравоохранения: остеопорозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Клинические исследования показали, что витамин K2 имеет жизненно важное значение для поддержки здоровья костей, поскольку он активизирует специальный белок (osteocalcin), что является необходимым при использовании кальция организмом для построения здоровой костной ткани. Витамин К2 уменьшает сферу действия компрессионных переломов, увеличивая плотность минералов кости.
Механизм подобного действия изучен еще недостаточно, однако ученые полагают, что с помощью витамина К2 можно будет уменьшить сроки лечения пациентов с переломами.

Витамин К2 играет важную роль в поддержании крепости костей, а так же в процессе очищения сосудов. Это возможно благодаря тому, что под воздействием витамина К2 активируется синтез сосудистого белка Matrix Gla Protein (MGP), который разрушает и выводит кристаллы кальция, осевшие на стенках сосудов.  


Существуют две формы витамина K2: природный витамин K2 как Menaquinone-7 (МК-7) и синтетический Menaquinone-4 (МК-4).
Природный витамин К2, или Menaquinone-7 (MenaQ7), получается в процессе брожения (ферментации) соевого продукта, называемого натто (natto), который сотни лет употребляют в пищу в Японии. Анализ этого продукта показал наличие в нем различных форм витамина К, но доминирующей формой является Menaquinone-7. Документально подтверждено, что люди использующие натто в пищу имеют значительно меньшую вероятность развития остеопороза и риска переломов.

Независимый Европейский Экспертный Совет официально присвоил статус «безопасный» веществу MenaQ7 – экстракту ферментированного соевого продукта натто - содержащему натуральный витамин K-2.

Все витамины группы К одинаковы по структуре и отличаются лишь длиной боковой цепи, чем длиннее эта цепь, тем выше эффективность витамина. Длинная цепь менахинонов (в особенности MK-7) наиболее желательна, поскольку витамин именно этой формы почти полностью всасывается и надолго сохраняется в крови. Следовательно, организму требуются небольшие дозы.

Основная часть витамина К1 всасывается печенью для обеспечения свертывания крови, и совсем немного остается для других тканей, прежде всего для костной и сосудистой. Установлено, что у большинства людей существует недостаток витамина К. Нехватка объясняется тем, что период его полураспада короткий, и он циркулирует только в печени. Самый длинный период полураспада имеет МК-7. Витамин этой формы вначале также попадает в печень, но благодаря длинной цепи полураспада, транспортируется и в другие ткани, такие как кости и сосуды. Таким образом, MK-7 дольше сохраняется в циркуляции (остается в теле человека приблизительно на 72 часа) и способен накапливаться в кровяном потоке. Это более эффективная форма витамина.
Поговорим о холестерине.
Вот кстати, наткнулась на свежие исследования зеленого чая и его роли в понижении холестерина, может будет интересно. Практического опыта у меня нет, но при рекомендациях пациентам, теперь буду иметь ввиду.

"Как показывают клинические испытания тайваньских ученых, женщины с индексом массы тела выше 27, которые в течение 12 недель три раза в день принимали по 400 мг экстракта зеленого чая значительного снизили уровень ЛПНП-холестерина и содержание триглицеридов, а также значительно увеличили содержание ЛПВП- холестерина, адипонектина и грелина. (Hsua C-H, et al. Clinical Nutrition. 27(3):363-370, 2008, doi:10.1016/j.clnu.2008.03.007.) "
Поговорим о холестерине.
Вот что сразу нашла, пытаясь освежить свои знания по клинической биохимии:
"Лабораторные эксперименты и клинические испытания, проведенные в университете Маастрихта, Нидерланды, показали, что витамин K2 является гораздо более эффективным, чем K1 в предотвращении кальцификации сосудов и потери костной ткани (остеопороза)."
Поговорим о холестерине.
Безусловно лучше. И в меру сил и времени согласна Вам помогать.  В сотрудничестве всегда дела идут плодотворней и веселей.
Вы учитесь еще или уже закончили институт/университет?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее