В самом начале ликбез, но может быть Вы и другие читатели форума найдут тут для себя новое и интересное:
X
Под общим названием витамин К объединяется большая группа близких по своему химическому составу и действию на организм веществ (от витамина К1 до К7).
Из этой группы наиболее изученным является витамин К1.
Витамин К1 - вещество, которое синтезируется в растениях и содержится в листьях.
Витамин К2 - вещество, которое преимущественно синтезируется в организме человека микроорганизмами (сапрофитными бактериями) в тонком отделе кишечника, а также клетками печени животных. Недостаточность может быть обусловлена желудочно-кишечными расстройствами, его дефицит нередко встречается у людей с дисбактериозом.
По химической природе обе разновидности природного витамина К являются нафтохинонами. Витамин К1 является 2-метил-3-фнтил-1,4-нафтохиноном, витамин К2 - 2-метил-3-дифарнезил-1,4-нафтохиноном.
Источники витамина К. Наиболее богаты витамином К1 зеленые листовые овощи, которые дают от 50 до 800 мкг витамина K на 100 г пищи, а также зеленые томаты, плоды шиповника, капуста (брюссельская и цветная), некоторые травы, хвоя, злаковые растения. Из пищевых продуктов наиболее богатое содержание витамина К2 в печени свиньи, яйцах. Следует помнить, что витамин К является жирорастворимым и, несмотря на то, что он находится в широком спектре овощей либо является продуктом деятельности бактерий, для его усвоения в кишечнике должны присутствовать жиры. Всасывание витамина К, поступающего с пищей, происходит при участии желчи.
В течение последних десяти лет активно изучалась роль витамина К в связи с двумя самыми важными проблемами здравоохранения: остеопорозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Клинические исследования показали, что витамин K2 имеет жизненно важное значение для поддержки здоровья костей, поскольку он активизирует специальный белок (osteocalcin), что является необходимым при использовании кальция организмом для построения здоровой костной ткани. Витамин К2 уменьшает сферу действия компрессионных переломов, увеличивая плотность минералов кости.
Механизм подобного действия изучен еще недостаточно, однако ученые полагают, что с помощью витамина К2 можно будет уменьшить сроки лечения пациентов с переломами.
Витамин К2 играет важную роль в поддержании крепости костей, а так же в процессе очищения сосудов. Это возможно благодаря тому, что под воздействием витамина К2 активируется синтез сосудистого белка Matrix Gla Protein (MGP), который разрушает и выводит кристаллы кальция, осевшие на стенках сосудов.
Существуют две формы витамина K2: природный витамин K2 как Menaquinone-7 (МК-7) и синтетический Menaquinone-4 (МК-4).
Природный витамин К2, или Menaquinone-7 (MenaQ7), получается в процессе брожения (ферментации) соевого продукта, называемого натто (natto), который сотни лет употребляют в пищу в Японии. Анализ этого продукта показал наличие в нем различных форм витамина К, но доминирующей формой является Menaquinone-7. Документально подтверждено, что люди использующие натто в пищу имеют значительно меньшую вероятность развития остеопороза и риска переломов.
Независимый Европейский Экспертный Совет официально присвоил статус «безопасный» веществу MenaQ7 – экстракту ферментированного соевого продукта натто - содержащему натуральный витамин K-2.
Все витамины группы К одинаковы по структуре и отличаются лишь длиной боковой цепи, чем длиннее эта цепь, тем выше эффективность витамина. Длинная цепь менахинонов (в особенности MK-7) наиболее желательна, поскольку витамин именно этой формы почти полностью всасывается и надолго сохраняется в крови. Следовательно, организму требуются небольшие дозы.
Основная часть витамина К1 всасывается печенью для обеспечения свертывания крови, и совсем немного остается для других тканей, прежде всего для костной и сосудистой. Установлено, что у большинства людей существует недостаток витамина К. Нехватка объясняется тем, что период его полураспада короткий, и он циркулирует только в печени. Самый длинный период полураспада имеет МК-7. Витамин этой формы вначале также попадает в печень, но благодаря длинной цепи полураспада, транспортируется и в другие ткани, такие как кости и сосуды. Таким образом, MK-7 дольше сохраняется в циркуляции (остается в теле человека приблизительно на 72 часа) и способен накапливаться в кровяном потоке. Это более эффективная форма витамина.