Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
О родовых травмах посткоммунистического российского патриотизма(Размышления на полях размышлений Никиты Михалкова)
Жаль, что журнал " наука и жизнь" публикует подобных либерастов.  Редакция!!!! Хоть в  этом журнале воздержитесь от политических споров!!!!
[ Закрыто] Наука на продажу, или Как получить миллиард?
Статья интересная, некоторые вещи подмечены очень точно.  Например, действительно, западные публикации и учебники читать гораздо проще, понятнее, чем отечественные.
Интересно мнение читателей, особенно Стаса К.
У меня складывается впечатление  о профессоре  двойственное:  с одной строны профессионал, с другой человек высказывает странные  суждения - например:  «И ещё один миф: что школьное обучение играет сколько-нибудь решающую роль в появлении учёного.»
А по моему   очевидно и без доказательств: хорошее школьное, фундаментальное,   образование,  играет решающую роль в появлении ученого.
В качестве доказательства своего тезиса профессор говорит: «Такая же там была и школа: три учителя на всех. Ну и чему я там мог особенному научиться? Но я поступил после школы в Московский университет, при конкурсе 25 человек на место.»
Получается его учителя чего-нибудь стоили,  и кое-чему его научили, но благодарности  к ним не видно.  Может быть человек действительно, такой способный что сам отлично освоил всю программу без всяких учителей. Но таких самородков единицы, и на таких примерах утверждать что школа не влияет на появление ученого –не серьезно.
Далее доктор наук говорит про научные учреждения в советское время: «Зарплата у всех была одинаковая — сто рублей или сто пятьдесят; можно было сделать шажок, стать из младшего научного сотрудника старшим и получать двести рублей, но это никак не зависело от того, что ты пишешь в своих статьях и где ты их публикуешь или не публикуешь вообще. Это зависело только от твоих отношений с начальством».  
Создается впечатление,  созданное «перестройкой » -лень, праздность, отбывание времени в советских НИИ за низкую зарплату. Что в такой обстановке может получиться хорошего?
Но несколькими строчками ниже : «Мне на Западе, случалось, говорили: «У вас есть журнал “Биофизика”. Что с ним случилось? Когда-то, в 60-е — 70-е годы мы ждали каждого нового номера, он был у нас настольный»». Но если был  такой результат, получается,  не могло быть лени , праздности, безынициативности  среди ученых, писавших статьи для этого журнала -  как утверждается в первой цитате.
Интересно было бы выяснить у профессора, как в его голове уживаются эти два факта: безынициативность,   косность обстановки в институтах  и статьи мирового уровня.
[ Закрыто] Наука на продажу, или Как получить миллиард?
Прошу прощения - не профессор,  а ДОКТОР.
Страницы: 1
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее