Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 След.
[ Закрыто] демагогия как наука
Мне эта статья попадалась давно, я еще в школе учился, но запомнилась. А тут опять на нее наткнулся. Мне кажется сейчас с развитием интернета и соцсетей, она актуальна как никогда. Потому как сталкиваться с ней (демагогией) приходиться всем ежедневно в этих самых интернетах, я уже не говорю о реале. Появились даже профессиональные интерактивные демагоги - тролли, которые ради спортивного интереса и эстетического удовлетворения (лузлов), разводят людей на эмоции использую старые как Мир приемы.
 Ну а вообще я думаю эти приемы используют время от времени все  - начиная от сантехника и заканчивая политиками, ну и в научных дебатах конечно :). Вот только границы каждый определяет для себя сам. Вот интересно как Вы считаете: каков процент в современном море информации занимает демагогия ( софистика, троллинг - как не назови). И вообще допустима ли она в дискуссии, что бы отстоять свою точку зрения и убедить оппонента, например если вы убежденны что он неправ, а доводов не хватает
Надеюсь свою косноязычность я искупил краткостью.. Ну а вот собственно сам пост:

Демагогия: опыт классификации

Б. КАЦЕНЕЛЕНБАУМ, доктор физико-математических наук

За много столетий существования этого термина содержание его неоднократно менялось, Например, в Советском энциклопедическом словаре 1985 года издания в его определении участвуют слова «обман», «малосознательные массы» и так далее. Мы будем понимать под демагогией совокупность методов, позволяющих создать впечатление правоты, не будучи правым. При таком понимании демагогия находится между логикой и ложью. От логики она отличается тем, что используется для отстаивания неправильного суждения, от лжи – тем, что демагог не формулирует это суждение, а лишь подводит к нему слушателя, поручая тому самому обманывать себя.

Разумеется, приведенное определение – не единственно возможное понимание демагогии, но это та ее форма, которая, вероятно, наиболее интересна читателям «Науки и жизни». Из этого определения следует и классификация методов демагогии – по степени их близости к логике и по постепенному переходу ко лжи. Заметим, кстати, что ложь заслуживает не только осуждения, но и анализа или хотя бы классификации.

Ниже приводятся четыре основных типа демагогии. В каждом из них произведено дальнейшее разбиение. Большинство примеров, приведенных для иллюстрации, не выдуманы.

1. Демагогия без нарушения логики

1а. Пропуск факта, подозревать о котором слушатель не может, но который меняет кажущийся очевидным вывод. Пример: «Н. открыл три кометы. Является ли он крупным ученым?» «Моя теща открыла пять комет». Пропущено: «моя теща – ученый с мировым именем».

1б. Пропуск фактов, который виден и заполняется слушателями «по очевидности», что приводит к неверному заключению. Пример: на заседании кафедры обсуждается вопрос об ошибке в лекции доцента Н. Выясняется, что ошибки не было. Решено повысить уровень преподавания. В отчете о заседании приводятся только первая и третья фразы.

1в. Пропуск фактов, меняющий вывод; об этом пропуске слушатель может догадаться, только если он не доверяет докладчику. Пример: «Теорему, которую доказал Н., я тоже доказал». Пропущено: «я доказал ее позже».

1г. Создание недоверия у слушателей к какому-либо факту посредством соответствующих словесных оборотов. Вот пример такого нагнетания недоверия «по степеням»: «Произошло событие А», «Мне сообщили, что произошло событие А»; «Мне пытались внушить, что произошло событие А»: «Мне назойливо внушали, что якобы произошло событие А. Впрочем, было известно, что проверить это утверждение я не могу».

2. Демагогия с незаметным нарушением логики

2а. Используется известная еще древним философам логическая ошибка, когда временная связь между двумя событиями толкуется как причинно-следственная («после этого – значит, вследствие этого»). Пример: «После моего выступления голосование подтвердило мою правоту», – но говорящий не указывает, что в своем выступлении он лишь поддержал общепринятую точку зрения.

2б. Из А следует В либо С, но вариант С не упоминается. Пример: «Если вы не согласны со мной, значит, вы согласны с Н.» – на самом деле я могу иметь третье мнение.

2в. Подразумевается, что если из А следует В, то из В следует А. Пример: «Все бездельники владеют демагогией, Н. владеет демагогией, следовательно, он бездельник».

3. Демагогия без связи с логикой

3а. Использование словесных блоков «одноразового действия» («вы сами понимаете, что...», «вы же умный человек и не можете не понимать, что...», «не считаете же вы, что не можете ошибаться», «это – не наука!» и много других).

3б. Ответ не на заданный, а на близкий вопрос. Пример: «Можно ли верить утверждению докладчика, что он доказал ошибочность этой теоремы? – Я знаю докладчика как хорошего семьянина и общественника».

3в. Ссылка на авторитет неспециалистов. Пример: «Моя теорема очень понравилась народному артисту Н., а какой-то м.н.с. доказывает, что она неверна!».

3г. Смешение в одной фразе верного и неверного утверждений. Пример: «На семинаре вы не выступили и не опровергли докладчика, так как боитесь его!». Между тем ошибка в докладе была указана первым же выступавшим.

3д. Неверное утверждение содержится в постановке вопроса. Пример: «Почему вы молчали на семинаре, когда вас критиковали?» – спрашивают человека, который не был на семинаре.

3е. Признание своих мелких и несущественных ошибок. (В ответ на замечание, что теорема ошибочна: «Действительно, доказывая теорему, я сделал грамматическую ошибку»).

4. За границей собственно демагогии (переходная область между демагогией и ложью)

4а. Силовая демагогия (по Крылову: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать»).

4б. Шантаж, иногда относящийся даже не к самому оппоненту. Пример: «Вы правы, доказывая, что Н. не виноват в том, в чем я его обвиняю. Но если вы будете на этом настаивать, то я предъявлю ему другие, более серьезные обвинения. Вы докажете свою правоту, но погубите его».

4в. Срыв дискуссии, перевод ее в скандал (истерика, жалобы типа «Меня травят», «Меня оскорбляют», оскорбления оппонента, обвинение его в демагогии.

Наука и жизнь. 1989. №9
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
[ Закрыто] Борьба с лженаукой есть мракобесие., Заявление изобретателя Грызлова
Цитата
Gavial пишет:
Вы встречали их в реальной жизни? Настоящих коммунистов, а не "членов", которые сами по себе, без своей партии - ничто. Я - да. А Вы?
Ага.. мне кажется за 70 лет они показали себя во всей красе... У меня например по отцу всю родню раскулачили, а по матери ссыльные были дворяне из Польши, так после революции по всей Сибири ездили нигде долго не задерживаясь что бы по пресс не попасть. Хороший коммунист это мертвый коммунист
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
[ Закрыто] Борьба с лженаукой есть мракобесие., Заявление изобретателя Грызлова
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
Не надо стремиться к валовому выпуску
а к чему стремится? Мне кажется показатель хорший
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
[ Закрыто] Борьба с лженаукой есть мракобесие., Заявление изобретателя Грызлова
Вообще то щас Индия сейчас зарабатывает 45 миллиардов в год на продаже своего софта, мы на продажи оружия 8-9 миллиардов в год ( про софт умолчу) по выпуску научных статей в год мы приближаемся к Бразилии ( очень научная страна :))))  Мне кажется не все в порядке в Датском Королевстве :(
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
[ Закрыто] Борьба с лженаукой есть мракобесие., Заявление изобретателя Грызлова
Цитата
Alexandros пишет:
Но лучше бы, чтоб большинство поняло ,что чиновники и правители - это не инопланетяне, а часть народа. А каково целое - такова и часть. И начали с изменений в себе. Все зависит от внутреннего состояния каждого человека.
Вообще то этого никто и не оспаривает. Но я что то не понял к чему Вы это сказали, Вы считаете что каждый должен заняться своим самосовершенствованием (что конечно похвально) и собственными проблемами, ни на что не взирая вокруг. Только вот человек животное стайное и мы живем не по отдельности, а в социуме, так что вряд ли это получится.
Изменено: Михаил Янов - 28.05.2010 05:07:55
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
[ Закрыто] Борьба с лженаукой есть мракобесие., Заявление изобретателя Грызлова
Цитата
Gavial пишет:
Обратитесь к Павлу Глобе - ожидается ли в ближайшие 20 лет вхождение Сатурна в созвездие Тельца в год Белой Коровы при Луне последней четверти. Если "да", то...
Или к толкователям Нострадамуса.
Между прочим Павел Глоба, предсказывает будущее со стопроцентным результатом. Мне тут как то попалась Комсомольская правда за 1990г. где он дает свой прогноз на 90-е, так вот то что он там напредсказывал сбылось с точностью до наоборот на 100%! А это согласитесь уже трудно списать на случайность, тут нужен дар предвидения что бы хотя бы случайно в цель не попасть. С тех пор я к его прогнозам всегда прислушиваюсь и Вам советую.  И если, например, он вдруг предсказывает землетрясение в Турции, то смело туда можно ехать отдыхать.
Изменено: Михаил Янов - 28.05.2010 02:46:50
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
ноль в степени ноль, Почему так?
Цитата
Homo Sapiens пишет:
Это - теорема Кантора. Банальщина.

Ага и об ней тут все осведомлены. Снимаю шляпу :)
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
ноль в степени ноль, Почему так?
А я вот тут читаю книгу господа - "Вы конечно шутите мистер Фейнман" вот наткнулся вот на такой любопытный спор студента Фейнмана со студентами математиками Пристонского колледжа:

"Я бросил им вызов: «Клянусь, что вы не сможете назвать мне ни одной теоремы – каковы допущения и как звучит теорема я могу понять, – чтобы я не смог моментально сказать, является ли она истинной или ложной».
Зачастую это происходило так. Они объясняли мне:«У тебя есть апельсин, так? Теперь ты разрезаешь этот апельсин на конечное количество кусочков, складываешь их обратно в апельсин, и он становится таким же большим как солнце. Истина или ложь?»
– Между кусочками нет пространства? – Нет.
– Невозможно! Такого просто не может быть.
– Ха! Попался! Идите все сюда! Это теорема Того-то о безмерной мере!
И когда им кажется, что они поймали меня, я напоминаю им: «Но вы сказали апельсин! А апельсиновую кожуру невозможно разрезать на кусочки тоньше атомов».
– Но у нас есть условие непрерывности. Мы можем резать бесконечно!
– Нет, вы сказали апельсин, поэтому я принял, что вы имеете в виду настоящий апельсин.
Так что я всегда выигрывал. Если я угадывал – здорово. Если не угадывал, то всегда мог найти в их упрощении что-то, что они упускали из виду."


Чего это за теорема такая? Как можно что то разрезать сложить обратно без зазоров и получить нечто на порядок превышающие в размерах изначальное. Кто нибудь знает эту теорему или тут в математике все отвечавшие разбираются на моем уровне и пишут от балды? Судя по данной теореме не все в математике так уж очевидно и не стоит на ноль в степени ноль смотреть с высока житейской логики :)
Изменено: Михаил Янов - 08.06.2010 15:26:29
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
ноль в степени ноль, Почему так?
Все спорите? А мне другая девушка уже на этот вопрос ответ дала и по моему ответ самый разумный из тех что слышал :) вот он :

1. Мнение с т.зр. определения №1: Любое число, отличное от нуля, возведённое в нулевую степень, равно единице. Ноль в нулевой степени не определён.
2. Мнение с т.зр. определения т.н. "приоритета операции" - приоритет операции возведения в степень выше чем у любой другой => 0^0=1 (здесь 0=(0*0) => приоритет возведения в степень выше, чем умножение, поэтому какое бы число не получилось в скобках в степени 0 оно будет равно единице).
3. Мнение Start->Programs->Accessories->Calculator: 0^0=1

ps и даже решения всяких пределов с меня не потребовала, только попросила топать спать и не парить ей мозги  :D
Изменено: Михаил Янов - 03.06.2010 04:47:33
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
ноль в степени ноль, Почему так?
Цитата
Homo Sapiens пишет:
А вы решите для начала тот простой предел, который я вам дал.
Вы мне ничего не давали я все просмотрел. Может слепой и пропустил, но ей богу не нашел
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Страницы: Пред. 1 ... 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее