Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 След.
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]Olginoz пишет:
Время субъективно воспринимается человеком как постоянные изменения в окружающем мире и с ним самим. Время тесно связано с движением. [/QUOTE]
И насколько же мы продвинулись в понимании времени в Вашей интерпретации ?
Время заложено в механизме ощущения, поэтому оно субъективно. Каким образом время повязано с ощущением, я показал в посте #113.
[QUOTE]Uridoz пишет:
Таким образом, реализация перемещения это совокупность взаимодействия объективных свойств разных физических объектов. Отсюда, как я понимаю, время как раз и выступает как характеристика такой совокупности. Но не как свойство, какого либо объекта и, тем более, не как физический объект. [/QUOTE]
Время - свойство ощущения.
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]Костя пишет:
Искомое тобой познание - это логическое кольцо из трех элементов: расстояние - время - длина весь ощущаемый мир выстроен на этом фундаменте [/QUOTE]
Так чем же пространство от остального ощущаемого мира отличается?
[QUOTE]Учёный пишет:
Можно еще проще. Представьте себе пустую картонную коробку. Вот то что в ней содержится и есть пространство. [/QUOTE]
Внутри атома - это тоже пространство?
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
В теме Что такое информация в общественных науках так же уткнулись в определение пространства.
Миру свойственно неравномерное распределение причинных и иных типов связей между его частями; это значит, что существуют области с тесными связями, отделенные друг от друга областями с менее тесными связями. Может быть, тесные связи становятся теснее, а слабые – слабее вследствие неизбежных процессов, которые то усиливают их, то ослабляют. В таком случае, мир будет казаться таким, как будто области целостности неизбежно окружены в нем пространством с относительно слабыми связями.
Наши органы чувств воспринимают окружающий мир в определённом диопазоне. Например мы слышим звуки в определённом диапазоне частот, при этом зная, что частоты колебаний распространяются в обе стороны. Это нас не удивляет.
Воспринимаемое пространство кажется нам пустым - просто существующие связи пространства находятся ниже порога восприятия, при этом мы достраиваем, домысливаем расстояние между объектами.
Более фантастично. Мы видим объекты своими органами чувств. Представте, что у нас другие органы чувств - мы видим причинно-следственные и другие связи точек пространства. Тогда вся вселенная  представится нам сплошной материей (в нашем понимании). Как в лесу, мы увидим только ближайшии деревья.
Существование не чувствительности ниже нижнего порога чувствительности позволяет видеть "бесконечность" (прозрачность) окружающего мира. Понятие пространства возникает от ушербности органов чувств.
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
Эволюция воссоздала у нас органы чувств для адаптации в окружающем мире, а не для познания его в интересах науки. Это надо всегда помнить, рассматривая внешний мир. Возможно существуют разумные системы с совершенно другими органами чувств. По этой причине мы не можем никак достучаться до них с помощью радиопередачь. Возможно они даже не видят ту бескрайность Вселенной, которая представляется нам. Представляю, как бы было тяжело толковать с ними, например, о пространстве, да и понятие времени , возможно, будет совершенно другое.
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]Андрей пишет:
А вот если один из объектов движется, скажем, со скоростью близкой к скорости света, то восприятия будут значительно отличаться.[/QUOTE]
Давайте лучше начнём с простого. Единичное восприятие - это ощущение.[B] Ощущение[/B] – это длящееся в течение некоторого времени восприятие органом чувств пары значений некоторой переменной, причем его реакция зависит от отношения между членами этой пары.Человеческие органы чувств могут воспринимать информацию только в виде различий и только те события, которые происходят во времени (т.е. представляют собой изменения).
Самое примитивное, это осязание. В книге для слепых как можно распознать точку? Проведём пальцем по странице - ровная поверхность сменяется возвышением, затем опять палец опустился на ровную поверхность. Мы произвели различение - разные физические ощущения, но рецептор произвёл фиксацию различения, что является не материальным. Данное различение происходит обязательно во времени - [B]рецептор создал понятие времени.[/B] Но[B] перемещение во времени создаёт понятие пространства [/B]- в данном случае одномерного пространства. Затем в нервной системе происходит преобразование данного не материального различения в какое то другое временное различение, но уже без пространственного признака. Этот пример, типичный для любого сенсорного опыта, показывает, как наша сенсорная система – и, несомненно, сенсорные системы всех других существ (может быть, даже растений?) и разумные системы, стоящие за органами чувств (т.е. те части разумных систем, которые расположены внутри этих существ) – могут оперировать лишь с теми событиями, которые можно было бы назвать изменениями. Неизменность не воспринимаема, пока мы не начинаем двигаться относительно нее. Сознание - это последовательность таких различений вне пространства, но во времени. Но эти различения формируются с помощью нейронов - физической основы. Следовательно, мысль не материальна - это какой то танец различений, но она формируется нейронной сетью. Здесь уместно упомянуть синаптическое суммирование.
Синаптическое суммирование – это технический термин, используемый в нейрофизиологии для описания тех случаев, когда некоторый нейрон С возбуждается только комбинацией нейронов А и В. А в отдельности не может возбудить C, и В в отдельности не может возбудить С; но если нейроны А и В действуют на С вместе с разницей во времени в несколько микросекунд, то С возбуждается. При совместном возбуждении различения не произойдёт. Время как бы является подложкой мысли. А мы своё восприятие на основе времени переносим на окружающий мир и наделяем материю свойством - временем.
Вернёмся к опыту распознавания точки. Ежели мы проведём пальцем по странице слишком быстро (аналогично движению точки, а палец не двигается), то мы не сможем распознать точку - нейронная сеть распознаёт временем. Но и слишком медленное перемещение пальца не приведёт к распознаванию. С одной стороны ограничение различения принципом (методом) различения , с другой стороны - порогом различения.
Существует квазинаучная легенда о том, что если заставить лягушку сидеть спокойно в горшке с холодной водой, и если затем очень медленно и постепенно повышать температуру этой воды, так что не будет никакого выделенного момента, в который лягушка должна подскочить, то она никогда не подскочит. Она сварится.
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]Андрей пишет:
время - это процесс восприятия событий. Если кто-то (или что-то) не воспринимает ничего - то и время для этого субъекта есть ничто.[/QUOTE]
А ежели кто то очень быстро воспринимает, практически мгновенно? Не имеем ли мы здесь какую то странную закольцовку по времени? Давно меня занимает этот вопрос.
Ежели ничто не воспринимает, то застрял в настоящем. А при мгновенном восприятии - сомкнул прошлое с будущим.
[QUOTE]Техрук пишет:
Как не резок фронт перехода, есть еще стробирование. Именно там ограничение. И это, как его, ну, как быть с параллельной обработкой?[/QUOTE]
Лучше поговорить об единичном ощущении, где тут время зарыто? Да и движение здесь - в основе ощущения. Представляете, изучив свойства сигналов, записанных на магнитофонной плёнке, мы бы стали рассуждать о строении окружающего мира. Но перейда на изучение сигнала, записанного на современном диске, мы бы изменили мнение о строении окружающего мира.
Главное методы записи действительности не спутать со свойствами окружающего мира.
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]Техрук пишет:
Видимо Вы под тактом имеете в виду минимально необходимое время на создании условной копии реальности разумом.[/QUOTE]
Зачем так глубоко. В компьютере - это переход с одной команды на другую. Сам момент перехода - это фронт перехода с нуля на единицу или наоборот. Ежели фронт устремить к нулю, то и такт можно устремить к нулю - понятие времени в компьютере тогда исчезнет. Отсюда следует, что конечное время фронта порождает понятие времени в компьютере.
Для человека - это единичное ощущение. Поняв физически, что такое ощущение, мы придём к понятию такта в сознании человека.
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]Техрук пишет:
Вопрос: «Каков размер зазора между прошлым и будущем»?[/QUOTE]
Например , применительно к компьютеру, это один такт. В пределах одного такта понятия времени нет - существует настоящее. Необходимо это определение перенести на биологическую систему.
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
А что если движение информации даст нам способ описать время?          
Наши чувства в лучшем случае могут нам поведать о том, что было, что произошло некоторое
время назад. На самом деле мы читаем причинно-следственную последовательность справа
налево.
Главный дьявол в произведении Льюиса "Письма Скрютейна"  пишет племяннику о том, как совратить человека. Совет таков: пусть он всегда думает
о прошлом и будущем. Никогда не позволяй ему жить в настоящем. Прошлое и будущее
находятся во времени. Настоящее не имеет временных рамок, оно вечно.  
[QUOTE]Александр Иванченко пишет:
Время - мера неодновременности событий[/QUOTE]
События без наблюдателя не существует, только предположение. Но для начала неплохо.
Желание есть продолжить?
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Владимир Каплунов 30.01.2011 пишет:

Мой пост, написанный вчера, исчез.

К сожалению, подтверждаю, не только Ваш. Бывает.[/QUOTE]
Я в начале фиксировал это при работе на форуме. Но заметил, что отправляя написанное, не контролировал поле написания послания. Почему то отправка более наполненых сообщений происходит со второго нажатия на "отправить". После тотального контроля за чистотой поля написания пропажи не наблюдалось.
Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее