Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
ЗАДАЧКИ ОТ ГУЛЛИВЕРА, ИЛИ ГЕОМЕТРИЯ ПОДОБИЯ В РОМАНАХ ДЖОНАТАНА СВИФТА
змеи не волочат своё тело, а перекатывают волнами, попеременно опираясь различными своими ребрами.
"Ходить босиком", не то же самое, что "волочить по земле".
Если разговор пошел про удельное давление, то при пропорциональном увеличении размеров тела, площадь поверхности (сцепления с грунтом) стопы растет в лишь квадратичной зависимости от размеров тела, тогда как масса тела растет в кубической зависимости. Если бы брахиозавр обитал в современных болотах, то увяз бы в них по уши.
ЗАДАЧКИ ОТ ГУЛЛИВЕРА, ИЛИ ГЕОМЕТРИЯ ПОДОБИЯ В РОМАНАХ ДЖОНАТАНА СВИФТА
Цитата
И динозавры тоже не бегали, это Вы "Парк Юрского периода" насмотрелись. Им просто мощность мышц не позволяла.
Именно Парк Юрского периода более реалистичный фильм, нежели первые представления о динозаврах.
Чтобы выжить среди хищников, и добывать пропитание им надо было бегать (не самым крупным конечно). Даже их конституция на то указывает.
Цитата
Самые крупные динозавры вели полуводный образ жизни вроде теперешних крокодилов и поэтому им сила тяжести не особенно мешала,
Просто опустить ноги в воду - этого недостаточно!
Надо погружать тело в воду. Нагляднейший пример строения тела полуводного животного - бегемот. Горизонтальное тело, даже голова погружена в воду. На суше бегемот долго находиться не может.
Самый высокий и один из самых крупнейших (150 тонн, как у синего кита, который, будучи выброшенным на сушу, погибает даже от веса своих внутренних органов) динозавров - брахиозавр - имел тело наклоненное под углом 45° и очень длинную шею и питался, как считают, листвой на верхушках деревьев (очевидно, на суше). Если бы он погрузил своё тело в воду, то его по закону Архимеда опрокинуло бы в горизонтальное положение, ногами назад под углом в 45°. Не очень-то удобное положение, учитывая различную длину его передних и задних ног.
А крокодилы и в то время водились, 20-метровые! Где они теперь?
Видимо там же где и 50-сантиметровые тараканы, 2,5-метровые сороконожки, метровые стрекозы и т.д.
Цитата

а тираннозавры и прочие двуногие динозавры бОльшую часть веса имели в хвосте (в этом легко убедиться посмотрев на реконструкцию животного: хвост явно перевешивает),
Ни одно животное не может позволить себе такую неэффективность - иметь бОльшую часть веса тела в хвосте - и всю жизнь носить этот "лишний" груз на весу. Масса хвоста могла составлять максимум 30% от массы тела.
Цитата
который в основном волочился по земле.
Как раз-то последние реконструкции показывают, что хвосты у почти что всех динозавров уравновешивали их шею, и находились с последней на одной оси, в горизонтальном положении. И ничего у них не волочилось. Это только крокодил может себе позволить, будучи на суше, некоторое время поволочить хвост по земле. Но даже варан несет его над землей.
Попробуйте поволочить какую-нибудь свою оголенную часть тела по наждачке в течение нескольких минут, и получите результат аналогичный постоянному волочению по земле в течении всей жизни.
Цитата
Сама же по себе толщина костей не имеет большого значения, все зависит от конструкции.
Это как раз-то конституция определяется размерами животного. У более крупных животных (это даже было показано в давнишнем выпуске журнала "Наука и Жизнь") кости толще, чем у более мелких.
Существует абсолютно очевидная закономерность: чем больше животное, тем меньше его подвижность и наоборот, чем меньше оно, тем более быстрым относительно своих размеров оно может быть. Эта закономерность, по сути, определяет само строение тел животных, его пропорции, разнообразие видов.
Это всё можно просчитать. Масса тела и любых частей тела (будь то хвост или рука, нога) растет в кубической зависимости от линейных размеров - при пропорциональном увеличении последних. А несущая (нагрузочная) способность, или просто прочность, только лишь в квадратичной зависимости.
Цитата
В этом легко убедиться если вытащить на берег обыкновенного осьминога у которого, как известно, никаких костей в "ногах" вообще нет, да и вообще никаких костей нет по проекту. Несмотря на это обстоятельство, осьминог по земле прекрасно ходит и поэтому пойманного осьминога нельзя оставлять например в открытом ведре: удерет.
Видел я, буквально на днях, как осьминог "ходит". Не ходит, а перетекает, как желе.
Цитата
То же самое касается разного рода улиток, слизней и т.п., а в более крупном масштабе - змей и всякого рода полозов и удавов.
Змеи - это же вездеходы, у них на поверхность костей скелета приходится мизерная нагрузка, это практически поделить вес тела на треть площади поверхности тела (при том, что у удлиненных тел поверхность больше, чем у округлых, при одном и том же объеме).
Изменено: К. A. - 25.03.2010 11:35:02
ЗАДАЧКИ ОТ ГУЛЛИВЕРА, ИЛИ ГЕОМЕТРИЯ ПОДОБИЯ В РОМАНАХ ДЖОНАТАНА СВИФТА
Лучше бы применили теорию подобия к динозаврам.
Например, определили бы давление крови в кровеносных сосудах, перепады этого давления в ногах и в голове различных гигантских древних и крупных современных животных и объяснили, почему для 5-7 метрового жирафа его рост создает проблему, а у 10-20 метровых (по высоте) динозавров эта проблема не обсуждается.
Рассказали бы почему пропорции частей тела у древних и современных родственных видов рептилий такие же, а абсолютные размеры разительно отличаются. Хотя по теории подобия пропорции тела животного должны изменяться при изменении его абсолютных размеров.
Разъяснили бы у каких животных вес тела поддерживается за счет костей ног, а не постоянного тонуса мышц, и почему тираннозавр, стегазавр, трицератопс, игуанодон могли себе позволить непрямые ноги и удерживали вес (больший, чем у слона) тела за счет постоянного тонуса мышц ног, а современный слон и человек не могут себе этого позволить.
Поведали бы почему динозавры превосходившие слонов, были также и более подвижными, вопреки теории подобия.
Объяснили бы почему современные слоны не прыгают, и даже во время бега опираются минимум на три ноги, а тиранозавр весом более слона мог бегать, опираясь поочередно только на одну из своих непрямых ног.
Изменено: К. A. - 24.03.2010 19:06:30
Математическая премия тысячелетия присуждена за доказательство гипотезы Пуанкаре
...
Изменено: К. A. - 24.03.2010 20:43:13
Страницы: 1