Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2
Грипп – это цунами. Карантином его не остановишь
Однако, непонятно: Как этот гибрид образовался? Не идёт ли здесь речь о двуполом размножении вирусов, либо это продукт генной инженерии? Это уже новость, до сих пор мы знали лишь о бесполом. Sapiens, Вы всё знаете, ответьте, пожалуйста.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Правильно ли я всех понял? [/QUOTE]
Близко к истине! Только в дополнение к сказанному на тему [B]"о смысле жизни"[/B] надо бы добавить, [B]что он проклятущий, относительно единичного существа состоит в том, чтобы своим появлением на этом свете прозондировать данную точку среды на предмет возможности закрепления потомства и расширения ариала обитания данного вида[/B]. Именно с этими целями и работает [B]естественный отбор[/B], усложняя и рекомбинируя генотипы до оптимумов, в результате чего формируются упомянутые выше вутренние [B]жизненно важные установки[/B], контролируемые мозгом при помощи [B]эмоционального механизма[/B]. Каждый опознаный (либо нет) мозгом [B]чувственно информационный образ[/B] сверяется с этими установками эмоционально на полезность данному существу в смысле выживания и воспроизводства потомства ([B]основной инстинкт[/B], следуя которому, та самая собака с удовольствием нюхает под хвостом другую, а очень умный, образованный и уважаемый мной [B]Пётр Тайгер [/B]этому занятию предпочтёт игриво хлопнуть по круглой попке молоденькую лаборантку).
Наверное, уже в обозримом будущем будут созданы кибернетические монстры, способные к самообучению в искусственной либо реальной среде с заранее запрограммированными жизненно важными, но полезными для человека установками, что у живых существ исторически сформировано на генетическом уровне. Тогда и компьютер оживёт и не выйдет из подчинения, как это предрекают фантасты,
Различие между такими [B]информационными машинами [/B]как: допотопный "Феликс", "Зоентрон", современный компьютер, мозг человека либо животного, состоит лишь в сложности устройства и элементной базе, а работу они выполняют фактически одну и ту же. Да и совершенствуются они примерно по одним и тем же законам, исходя из принципа [B]полезности[/B] следующему поколению.
Изменено: * - 10.04.2009 23:28:10
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Мы получим фантастических возможностей программируемый и самопрограммирующийся на базе накапливаемых знаний калькулятор в общем смысле этого слова, и только… Увы… Мы все равно не добъемся от него (только сможем помочь ему их имитировать) – ощущений, чувств и эмоций. Он никогда чувственно не встрепенется при виде селедочки с лучком-с и рюмочки холодной водочки, не возжелает внутри себя «чего-то этакого» при виде кругленьких ягодиц молоденькой лаборантки, протирающей его линзы-бельма, имитирующие наше зрение. [/QUOTE]
Смысловое значение [B]информации[/B] проявляется лишь в процессе [B]аналитической[/B] обработки её физических носителей. Этими носителями в разных случаях могут являться: распределения светлых и черных пятен на газетном листе; последовательности акустических и электромагнитных колебаний; системы упорядоченных меток на поверхностном слое CD и пр., что рисует в «понятии» [B]анализатора[/B] некий [B]чувственно информационный образ[/B], ассоциативно сверяемый с содержанием долговременной памяти. Адресом обращения к памяти служат [B]эмоциональный всплеск[/B], связанный с механизмом идентификации внутренних жизненно важных потребностей личности. Если полученному извне образу там находится соответствующий аналог, то он [B]распознаётся,[/B] после чего направляется на дальнейшую алгоритмическую обработку. Если нет, то пропускается как нераспознанный, или записывается в память в качестве вновь приобретённого [B]опыта[/B]. Своим [B]сознанием[/B] мы обязаны многоканальному анализатору – мозгу, комплексно обрабатывающему информационные потоки от различных по назначению и устройству сенсоров, тем самым создавая [B]эмоционально окрашенную картину восприятия окружающих нас предметов и обстоятельств.[/B]
Рано или поздно человечество создаст «умные» компьютерные устройства, способные [B]к самообучению[/B] в реальной, а не в виртуальной среде. Этим у них будет сформирована личностная система внутренних установок, на основе чего обязательно проявятся [B]несовпадающие с человеческими жизненно важные потребности[/B]. Скажем, такому роботу будет наплевать на грудастую лаборантку с её рюмочкой и водочкой, но он сделает всё возможное для максимального сближения с электро- розеткой для собственной подзарядки.
Примером такого несовпадения может послужить любая из собак, которая с явным удовольствием [B]цапнет зубами[/B] ту же лаборантку за круглую попку, недовольно фыркнет на рюмку водочки, но с интересом понюхает под хвостом у встречной собаки, облает встречную кошку, чего ни при каких обстоятельствах не сделает Пётр Тайгер (шутка).
Изменено: * - 10.04.2009 14:53:05
Всемирная катастрофа неизбежна
Красивая идея, убедительная аргументация, хотя и не бесспорна. На мой взгляд, возможна и альтернатива.
      Первое замечание: Тектонические процессы в земной коре если и происходят, то не скачкообразно, а растянуты во времени. Значит, одномоментного «переворота» Земли, как предполагает автор, по этой причине в принципе быть не может. Земная ось вращения должна блуждать в каких-то координатах, плавно реагируя на смещение центра тяжести. Мы и этого не наблюдаем.
      Второе замечание: Мне непонятно о каком это таинственном «темном» объекте идет речь. Главным гравитационным воздействием на Землю всегда обладало Солнце и его планетарное сообщество.
А вот и заявленная альтернатива: Все дело в правильном понимании физической природы вакуумной среды и гравитации. Мои, метафизические представления об этих сущностях базируются на следующих предпосылках:
                 - окружающая среда находится в состоянии вселенского коллапса (сжатия, а не расширения, как это общепринято);
                 - вакуумная среда - не есть пустота, а является абсолютно аморфным носителем реального пространства, по этой причине обладающим свойствами сверхтекучести и нулевого сопротивления;
                 - все вещественные объекты поглощает вакуумную среду пропорционально массе;
                 - гравитационное взаимодействие овеществлённых объектов проявляется за счёт их встречного пространственного сноса.
     Далее по тексту постараюсь дать соответствующие пояснения:
     Абсолютная пустота может быть обнаружена там, где невозможно приставить указатель, например, на кончике бесконечно тонкой иглы. В этом смысле вакуум пустотой считать бессмысленно, т.к. невозможно ответить на вопрос: Что находится между двумя точками, вынесенными, например, в открытый космос? Они же упрямо не сходятся.
     Многолетние астрофизические наблюдения показывают, что вселенная постепенно разогревается. Это-то и противоречит легенде о «Большом взрыве», т.к. при её расширении возможно лишь остывание.
     Вспомним, также, о поведении концентрически направленного ламинарного потока жидкости. Она всегда уходит в трубу в виде закручивающейся гидравлической воронки (например, при сливе воды из ванны). Свойства этих воронок хорошо изучены. Это, закручивание потока в виде множества равно чередующихся рукавов; пространственное перераспределение взвешенных в потоке объектов сообразно массе (сепарация); слияние близко расположенных центров вращения потока; спонтанная смена направления вращения; одно направленность ориентации захваченных и взвешенных в потоке объектов. Последнее свойство примечательно, т.к. возможно объясняет, почему луна всегда обращена к Земле лишь одной стороной. Возможно, она носиться по своей орбите, захваченная гравитационной воронкой Земли.
      Данная концепция удачно согласуется с реальными астрономическими наблюдениями разнообразных космических объектов, если вспомнить, как выглядят спиральные галактики. Наверное, можно объяснить и одно направленность вращения и расположение орбит планет Солнечной системы в одной плоскости, а также многое другое. Например, почему не удаётся экранировать гравитационное поле? Очень просто – любой овеществлённый экран и сам экранируемый предмет несутся к Земле в общем гравитационном потоке и на равных основаниях.
РЕНЕССАНС МРАКОБЕСИЯ, Клянусь говорить правду, одну только правду, ничего, кроме правды.
Шарлатан – невежда, выдающий себя за знатока. Шарлатанство – образ действия шарлатана. Отсюда и потанцуем. Не столь уж велика беда, если шарлатанство есть следствие добросовестного заблуждения отдельных личностей. Таких разоблачают научно обоснованной аргументацией. Большую опасность для общества представляют те, кто под видом всякого рода доморощенных либо позаимствованных теорий ставит задачу эксплуатировать различные фобии людей. В этом случае любые аргументы недейственны, т.к. отправная мотивация шарлатанства есть, как правило - коммерческий интерес. Что бы вы шарлатану не говорили, как бы не доказывали, все ваши попытки переубеждения будут разбиты множеством, подчас злобно окрашенных анти- аргументов, потому, что он ваши слова воспринимает как посягательство на свой «законный кусок хлеба». В этой связи не лишне почитать очередной выпуск Бюллетеня комиссии РАН по борьбе с анти- наукой, где речь совсем не о критике «непризнанных гениев», а об угрозе массового религиозного засилья и распространения в сознании мало- осведомлённых и плохо образованных людей всякого рода, в том числе псевдо- медицинской чертовщины, к разряду которой и относиться упомянутая здесь уринотерапия. На этом бреде люди деньги зарабатывают. Попробуйте спросить такого врачевателя: Будет ли он, в случае недуга, что-либо есть и пить из унитаза или потопает в поликлинику? Спросите, также у раззолоченных и холёных попов: Сколько в их стройных и к сожалению уже многочисленных рядах истинно верующих? Как, например, сочетается альтруистичный образ Христа с их сытой и разгульной жизнью? Ответы очевидны, можно и не спрашивать. Я с уважением отношусь к религиозным чувствам и убеждениям людей, это их право. Верю в ещё не раскрытые научные тайны. С интересом смотрю и удивляюсь по поводу передач ТВ серии «Битва экстрасенсов», есть ещё поле для серьёзных исследований. Однако, когда видно, что излишне доверчивых, а порой и очень несчастных людей «уводят за нос» от действительно эффективного лечения всякого рода болтуны и недоучки, это вызывает резкий протест и желание плюнуть в эту жадную и наглую морду. Нет большей подлости, чем ради собственной наживы обрекать людей на верную гибель.
РЕНЕССАНС МРАКОБЕСИЯ, Клянусь говорить правду, одну только правду, ничего, кроме правды.
Петр Тайгер!!!!
Дико извиняюсь, Вам, признаю, незаслуженно досталось по инерции. Раздражают пингвино- подобные знахари, которые лезут во все дыры со своим первобытным мнением, чем только захламляют любой форум. Именно поэтому и не хочется ничего здесь писать. Вот Вам и наглядный пример: Человек профессионально грамотно изложил суть проблемы. Тут же нашлись и «возражатели», что наз. «Ни уха, ни рыла» в медицине, а, поди ж ты, рассуждают, сорят медицинскими терминами. Им, в общем-то,  наплевать на сотни несчастных, которые в борьбе за собственную жизнь готовы есть и пить из выгребной ямы, лишь бы помогло, вместо того чтобы во время обратиться к врачу.
РЕНЕССАНС МРАКОБЕСИЯ, Клянусь говорить правду, одну только правду, ничего, кроме правды.
Sapiens!!!!!
Не надо нервничать в ответ на выходки таких «высоко- интеллектуальных» личностей как «постоянные» и «заслуженные» посетители» этого форума : PINGVIN, Петр Тайгер и пр. Их общая задача – как можно ярче нахамить каждому.  Это у них от постоянного и неумеренного потребления упомянутого Вами напитка. Вот он и ударяет в то, что у пингвинов зовётся головой. Надо просто подождать, когда сама отболит и отвалится.
Как преодолеть избыточное неравенство: исследования социологов
Уважаемый Алексей Юрьевич!
На днях из любопытства заглянул на официальный сайт РАН, и что же обнаружил: Представьте, никто из перечисленных там «действительных» и ещё «не совсем» светил от науки не снизошёл до хотя бы коротенького ответа ни на один из многочисленных обращений граждан. Видимо и Вы придерживаетесь этой хорошей традиции. Понятно, что работа в комиссии по ожесточённой борьбе со лженаукой отнимает у учёных большую часть драгоценного времени, а там ещё эти многочисленные симпозиумы, да поездки на зарубежные конференции, будь они не ладны. Когда, здесь, отвечать простым смертным?
Так чего же жаловаться, что не слушают, если мы на земле, а наши лучшие умы – где то там на небесах или в глубоком подполье? Привыкли, у всех своя жизнь, и каждый сам по себе. Чего проще, засветился на страницах популярного издания: Вот, мол, граждане моё просвещённое мнение по выбранному мною же вопросу, прыгайте от восторга, думайте как надо, и хватит с вас. А ведь это хорошая тема для социологического исследования, например:  «Как повысить коммуникабельность науки…..», результаты которого могли бы послужить той же «комиссии» эффективным средством в борьбе с имеющим место религиозным засильем и всякого рода чертовщиной.
Ещё одна тема, на мой взгляд, требует сосредоточенного исследования, это: «Вынужденная дисквалификация научных и производственных кадров в стране». Суть её проблематики отображается лишь одной фразой: - Огромное число выпускников ВУЗов и некогда высококвалифицированных специалистов из-за повсеместной стагнации в науке, образовании и промышленности, вынуждены переходить на работу не по специальности, а туда, где больше платят, тем самым обедняя и разрушая научно-производственный и интеллектуальный потенциал нации. Вот об этом то и надо «бить во все колокола», а игры с цифрами «социального неравенства» пока могут и погодить.
Спасибо, даже если и не ответите.
Страницы: Пред. 1 2
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее