№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Катастрофы на Земле и Марсе – единые звенья космических катастроф
Проведенные исследования американскими марсоходами Spirit Rover и Opportunity Rover осадочных пород и продуктов их выветривания на Марсе (подробно http://www.dopotopa.com/velikaya_katastrofa_na_marse.html) и изучение геологами пограничных пермско-триасовых и мел-палеогеновых отложений на Земле (подробно http://www.dopotopa.com/velikie_katastrofy_v_istorii_zemli.html) показали, что им присущи многие общие особенности. Это ржавый и коричневато-бурый цвет пород, связанный с повышенными содержаниями окислов и гидроокислов железа, присутствие микросферических железистых конкреций, повышенные содержания гипса в осадках и т. д. Присутствие гипса, а возможно, также и других солей, указывает на то, что отложение и марсианских, и части пограничных пермско-триасовых и мел-палеогеновых отложений на Земле происходило из насыщенных серной кислот вод, источником которых, по-видимому, являлись кислотные дожди.
Важнейшая особенность образования как марсианских, так и пограничных пермско-триасовых и мел-палеогеновых отложений на Земле - их осаждение (на Земле - значительной части, а на Марсе - всех отложений) в континентальных условиях, в течение времени, которое описывается как регрессия моря и размыв образовавшихся до катастрофы осадков и горных пород.
Размытая поверхность Земли и Марса подвергалась сильному окислению излишками кислорода в условиях почти полного прекращения его потребления животными. В результате этого пограничные отложения на Земле и поверхность Марса были обогащены окислами железа, а содержание кислорода в атмосферах того времени, по-видимому, опускалось до рекордно низких значений (на Земле кислород был впоследствии заново произведен растениями, а на Марсе, в связи с потерей им атмосферы и гибелью растительности, потерян окончательно).
Господствовавшие во время катастроф лютые морозы приводили к тому, что на Земле вода в океанах и морях покрывалась толстым слоем льда, а на Марсе океаны замерзли целиком.В дальнейшем процесс осадконакопления определялся осаждением глинистого материала и солей (в основном в виде гипса) из хлынувших потоков кислотных вод, вероятно, сначала в виде рек и озер.
Наконец, через некоторое время на Земле начинали накапливаться нормальные осадки, характеризовавшие время трансгрессии или наступления моря (ознаменовавших периоды потепления, следовавшие после выпадения дождей и "рассасывания" облаков). На Марсе в связи с отсутствием жидкой воды, которая окончательно замерзла при потере атмосферы, морское осадконакопление прекратилось совсем, и его поверхность дошла до нас практически в том же виде, когда на ней бушевали стихии погубившей жизнь катастрофы
Страницы: 1
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее