Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 ... 656 След.
И снова об излучении
Тут все упирается в вопрос, что же такое "основной вклад". Основной вклад в данном случае в моём понимании вносят ядерные реакции. Есть ли тормозное излучение электронов? Несомненно есть. Но я бы не сказал, что природа Солнца как звезды определяется именно им. Уберите ядерные реакции - звезды не станет. Уберите тормозное излучение - никуда звезда не денется. Хотя, может быть, и станет несколько иной.
И снова об излучении
" но это пока не доказано экспериментально и возможно доказано не будет"

Доказано в рамках существующих моделей. Но к тормозному излучению отношения не имеет.

"Но практически всегда вклад этого процесса настолько крошечный, что и говорить не приходится"

Я бы не сказал, что вклад мал. Более того, при высоких энергиях столкновениях электронов с позитронами процесс взаимодействия виртуальных тормозных фотонов является чуть ли не лидирующим. А у тяжелых частиц действительно вклад тормозного излучения ничтожен.
Изменено: CASTRO - 08.02.2010 10:39:09
И снова об излучении
1) Вы про ядерную реакцию захвата электрона ядром с превращением протона в нейтрон?

2) Думаю, нет

3) Да, конечно. Почитайте про радиоизлучение радиационных поясов.
И снова об излучении
1) Тормозное изличение фотона зарядом А  на заряде Б - это испускание зарядом Б виртуального фотона, который испытывая комптоновское рассеяние на заряде А превращается в реальный. Очевидно, что испуская виртуальный фотон никто ни во что не превращается.

2) Упругое рассеяние - это когда не рождается новых частиц и не меняется энергетическое состояние старых. Комптоновское рассеяние упругое. Но рассеяние электрона на протоне с испусканием фотона - неупругое. По определению. То есть в этом смысле DVCS неупругое.
То есть упругое комптоновское рассеяние виртуального фотона - это подпроцесс неупругого рассеяния электрона

А почему глубоко виртуальное - потому что если при тормозном излучении электрона на протоне масса виртуального фотона, который перерассеивается в реальный, мала (по сравнению с массой электрона) он "почти реален", то при тормозном излучении кварка масса виртуального фотона велика  

3) В приведенном мной примере практически отсутствует излучения с частотой ниже определенной.
Изменено: CASTRO - 07.02.2010 16:05:46
И снова об излучении
5) Возьмем электрон с импульсом в сотни ГэВ/с, налетающий на протон. При рассеянии будут наблюдаться события с испусканием фотона электроном. Что естественно было бы ожидать - обычное тромозное излучение электрона в поле протона. Но среди этих событий будут встречаться события с очень большим переданным импульсом Q. (Q>>1 GeV/c). Из соотношения неопределенностей очевидно, что в этих событиях взаимодействие шло не с протоном как с единым целым, а с его структурными объектами - кварками.

В таких событиях глубоко неупругого рассеяния фотон испускается либо как тормозное излучение электрона на кварке, либо кварка на электроне.  Последнее называется глубоко виртуальным комптоновским рассеянием - DVCS

6)например, есть эффект Ландау-Померанчука-Мигдала. Соотношение неопределенностей связывает энергию испущенного фотона с размером области, где он "формируется". Для мягких фотонов размер области формирования может быть довольно большим, больше размеров атома, в поле ядра которого фотон испущен. Но в таком случае, если испускание фотона происходит в веществе, соседние атомы тоже "принимают участие" в формировании фотона. И влияние этих соседних атомов всегда приводит к подавлению излучения таких фотонов.
И снова об излучении
На этот раз о тормозном излучении элементарных частиц в кулоновском поле ядра. Знаете ли вы, что:

1) Вероятность тормозного излучения (сечение) обратно пропорциональна квадрату массы частицы

2) Тормозное излучение частицы в поле ядра теснейшим образом связано с комптоновским рассеянием фотона на этой частице

3)Дифференциальные сечения (распределения испущенных фотонов по углам и энергиям) зависят от  спина налетающей частицы

4) Даже нейтрон может испускать тормозное излучение

5) И даже кварки

6) Есть механизмы, подавляющие  тормозное излучение в определенном диапазоне энергий
Излучает ли равномерно движущийся заряд?
Ваша точка зрения не соответствует общенаучной. Откройте свою тему для обсуждения своих необщепринятых взглядов.
Излучает ли равномерно движущийся заряд?
Закон сохранения энергии никто не отменял. Ответ да.
За бортом таблицы Менделеева.
Потому что и про сам бозон Хиггса, и про методики его поиска я могу легко прочитать в статьях. А в Вашем случае это именно слухи.
Искусственная гравитация на корабле
"А я думал, что наука в том, чтобы АДЕКВАТНО ОПИСЫВАТЬ и ПРЕДСКАЗЫВАТЬ явления!  А не нагромождать их, своеобразно интерпретируя результаты этих опытов. "

Ну вот "АДЕКВАТНО ОПИСЫВАТЬ и ПРЕДСКАЗЫВАТЬ" получается только в рамках своих же моделей.

"Первично где? По отношению к ЧЕМУ? К (генерируемой) массе? Или к бозону Хиггса?"
" Разве нельзя сказать, что "бозон Хиггса генерирует массу посредством своей "виртуальной шубы" из виртуальных бозонов"? "

Теории поля уже полтора столетия. И исторически сначала появилась сама концепция поля, а уж потом его проквантовали. Мы говорим, что существует электромагнитное поле, которое можно представить как испускание и поглощение виртуальных фотонов ([B]а можно и по-другому, как в классической механике, например[/B]). Аналогично вводится и поле Хиггса. То есть понятие поля Хиггса первично по отношению к бозону Хиггса.

"И как вообще относится настоящий бозон Хиггса к своим виртуальным собратьям?"

Я не знаю, что в данном случае "относится". А разницу между реальной и виртуальной част ицея я уже объяснял.

"Э-э, а из более жизненно-наглядных ситуаций пример можно?  
И это... ссылочка"

Это самый простой пример. Почитать - 4й том Ландавшица.

"оказывается на английском, и даже с Промтом трудна для понимания.  На русском аналог есть?"

У меня под рукой нет. Может и вообще нет. Обычно если что-то на русский и переводится, то с задержкой лет на пять. Но Гугл в помощь!
Страницы: Пред. 1 ... 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 ... 656 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее