Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 ... 515 След.
Как влияет гравитация на секундомер
[QUOTE]oaw пишет:
1. Как изменяются характеристики монохроматической волны с изменением гравитационного потенциала ?
2. Допускается анизотропия пространства-времени для эл.магнитной волны, т.е. изотропность скорости света не незыблимый факт ?[/QUOTE]

1. Смотрите в википедии статью "Гравитационное красное смещение". При падении на землю свет "синеет", при вылете из Солнца - краснеет. Связано это с зависимостью хода времени от потенциала гравитации.
2. В рамках современных [B]очень точных экспериментов[/B] никакой анизотропии не обнаружено.
Как влияет гравитация на секундомер
[QUOTE]virus пишет:
с какой скоростью будут удаляться фотоны света, направленные в одну сторону, от фотонов света, направленных в противоположную сторону[/QUOTE] В системе отсчета наблюдателя со скоростью 2с, естественно. Закон сложения скоростей действует, когда Вы переходите из одной системы отсчета в другую. Т.е. это не означает, что Вы все скорости в своей собственной ИСО должны складывать только по нему. Это означает, что Вы им должны пользоваться, когда переходите от описания "с неподвижной платформы" к описанию "из движущегося поезда". Точно также, как и при использовании принципа относительности Галилея.
Как влияет гравитация на секундомер
[QUOTE]Костя пишет:
На сегодняшний день развития науки ни один из вариантов не получил какого либо практического подтверждения/опровержения экспериментально зафиксированным фактом.[/QUOTE] Костя, Вы забываете, что ОТО подтверждается многими экспериментами. Да, скорость распространения гравитационных волн непосредственно никто еще не замерил, как не нашел и сами волны. Но сама теория, в отличие от ВСЕХ альтернативных, вполне себе работоспособна, поэтому ее предсказание о скорости гравитации является наиболее обоснованным.

Что-то разбросался на мелкие вопросы сегодня, не успел Вам ответить... Буду завтра дописывать.
Как влияет гравитация на секундомер
[QUOTE]virus пишет:
И если скорость одинаковая, то в некотором роде это говорит об "одинаковости" в этом аспекте соответствующих полей, правильно?[/QUOTE] Да, я как раз "Случайному прохожему" чуть выше писал о том, что построение общей для гравитации и других взаимодействий теории выглядит многообещающе.
[QUOTE]virus пишет:
Нашел в сети...
Означает ли в данном случае, что мгновенная скорость возможна, или речь здесь идет несколько о другом (передаче информации)?
"Пространство с отрицательной кривизной" - это известное понятие в науке или пример из "альтернативной науки"?[/QUOTE] Предлагаю следующее - когда находите в интернете что-то, обязательно забивайте фамилию автора в Гугл и смотрите, кто он по специальности. В данном случае легко найти, что автор является кандидатом [B]геолого-минералогических[/B] наук. Уже одно это многое говорит от авторе и его компетентности в вопросе. В итоге что получается. Получается, что автор понадергал из различных мест обрывочных сведений (особенно это заметно по изложению предлагаемой "Структурно-сингулярной модели Вселенной", где автор не пытается что-то вывести самостоятельно, а только лишь ссылается на чужие идеи и работы), и пытается на свое усмотрение склеить эти разрозненные кусочки вместе. В результате и выпадает из контекста, и искажает тем самым исходный смысл тех или иных вопросов и утверждений. Поэтому в данном случае вопрос даже не стоит о том, есть ли понятия положительной и отрицательной кривизны в физике, потому что в целом все изложение является искаженным по смыслу.
Как влияет гравитация на секундомер
[QUOTE]Костя пишет:
Рад что хоть меня в анти- и альт- науке не обвинят[/QUOTE]
Ну я надеюсь, что мы пришли к взаимопониманию в личной переписке.
[QUOTE]Костя пишет:
А Вы попробуйте не налегать на формулы, попробуйте своими словами передать СМЫСЛ содержащийся в [какой-либо] формуле.[/QUOTE] Я говорю лишь о тех формулах, о которых Вы попросили в явном виде.
[QUOTE]Костя пишет:
вопрос: изменился бы научный взгляд при использовании такой метрики? Утверждалось ли бы что на околосветных скоростях: «время замедляется» и «происходит лоренцево сокращение длины»?[/QUOTE] Нет, не изменился. Да, утверждалось бы. Вы ведь по сути ничего и не изменили в сравнении с существующими представлениями.
Как влияет гравитация на секундомер
Да нет, Костя, все нормально. Просто ответ всегда требует времени, а отсутствие возможности писать формулы здесь на форуме увеличивает это время еще больше.
Как влияет гравитация на секундомер
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Ссылку пока не могу открыть: требует версии 8 или 9.[/QUOTE] Там PDF файл по ссылке. Можно просто скачать и открыть любой программой, которая понимает этот формат. По умолчанию его открывает Acrobat Reader, но есть и много других программ. Просто уточняю на всякий случай.
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
В принципе внутреннее качество гравитационных взаимодействий пока не имеет ни определения ни формулировок.[/QUOTE] Ну почему же. Есть очень много различных точек зрения на этот счет. Научно-обоснованных, не пустого трепа. Проблема лишь в том, что наши экспериментальные возможности весьма ограничены, и мы пока целиком и полностью барахтаемся в рамках Стандартной модели и едва начинаем строить детектор, который потенциально мог бы регистрировать гравитационные волны на регулярной основе. И для того, чтобы заглянуть дальше и глубже, требуется увеличить характерные энергии исследуемых процессов не на один порядок, а, наверное, где-то на десяток порядков. Тогда у нас появятся какие-то критерии для того, чтобы выбирать между имеющимися теориями, которые мы проверить не в состоянии, или "выкинуть их все и думать заново".
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Имеет ли смысл представить гравитацию, как непосредственную основу для формирования и распространения соответствующих взаимодействий[S] энергий излучений[/S]?[/QUOTE] Я думаю, вопрос будет звучат более корректно, если отбросить последние два слова.

Всем очень бы хотелось дать утвердительный ответ на данный вопрос. И одним из аргументов (не самым главным, но, наверное, самым понятным) такой точки зрения является то, что три фундаментальных величины, постоянная Планка "h", скорость света "с" и постоянная тяготения "G" образуют три естественные (т.е. даваемые самой природой) размерные единицы длины, времени и массы. Это, соответственно, планковская длина, планковское время и планковская масса. Причем это не просто три константы и три величины, построенные из них, а определенная комбинация величин, имеющих явный физический смысл (я дам ссылку ниже). Таким образом полагается, что общая теория, объединяющая известные взаимодействия с гравитацией, даст нам ответ в виде своего рода "окончательной картины мира", в которой будет понятно, отчего частицы имеют имеют именно такие массы, отчего они обладают именно такими свойствами (например, спином) и так далее. То есть по крайней мере ответит на те вопросы, которые стоят на данный момент (новых, которые стоят ЗА этим, мы пока просто не видим и не можем сформулировать).

Однако, есть и другие точки зрения, которые вполне могут быть близки к истине. Так, например, безразмерная постоянная тонкой структуры не содержит G, но содержит заряд электрона e. Означает ли это, что есть какой-то слой знаний, в котором гравитация в той или иной степени "ни при чем"? Или же наоборот это означает, что сам заряд электрона как-то связан с G, которая, таким образом, неявно все же присутствует в выражении для постоянной тонкой структуры? Определенно никто не скажет. Есть различные теории (включая струнные), которые пытаются отвечать на эти вопросы. Но им всем далеко до той полноты, которыми обладали ОТО и Стандартная модель с самого своего момента появления.

И вот ссылки, как обещал. Только имейте в виду, это буквально лишь самое самое начало для очень большого разговора на данную тему. Если заинтересуетесь, я могу привести ссылки на более свежие работы, включая статьи Чернина о мировых константах.
[url=http://www.astronet.ru/db/msg/1179651]Предисловие Л.Б.Окуня к статье Г. Гамова, Д. Иваненко и Л. Ландау "Мировые постоянные и предельный переход"[/url]
[url=http://www.astronet.ru/db/msg/1179650]Статья Г. Гамова, Д. Иваненко и Л. Ландау "Мировые постоянные и предельный переход"[/url]
Как влияет гравитация на секундомер
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Мне всё равно, как в данном случае буду выглядеть.[/QUOTE]
Об этом можете в принципе не задумываться и спокойно задавать подобные вопросы, я это только приветствую. Если у человека есть лишь смутные воспоминания на какую-то тему или просто сомнения относительно чего-то, то лучше я в диалоге попробую ответить и отослать к источникам, чем какой-нибудь не самый удачный науч-поп совсем все запутает. По крайней мере, если я чего-то сам не знаю, то мне проще в процессе поиска отфильтровать ненужный материал и дать ссылки на нормальные источники.
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Но очень давно одной из зарубежных телекомпаний для восприятия был выставлен материал, в котором рассказывалось о споре Эйнштейна и (по моему)Бора об относительности и скорости распространения гравитации. Где предметом для сравнения являлась перчатка, вложенная в одну из двух коробок.
Или я что-то перепутал?[/QUOTE] Я думаю, речь идет об этом: [url=http://www.itep.ru/theor/persons/lab180/okun/list25/6bohreinstein01.pdf]Соотношение между массой и энергией в эссе Бора о его споре с Эйнштейном[/url]. Дело в том, что Эйнштейн принимал тот факт, что вероятностное описание квантовой механики не противоречит эксперименту, но полагал, что это не снимает возможности "точного детерминизма" применительно к микромиру, и, таким образом, не исключает возможность представить картину элементарных процессов, ход которых определяется точным образом. Именно потому он много спорил с Бором на эту тему, пытаясь доказать неполноту или наличие противоречий в квантовой механике, но Бор раз за разом опровергал его доводы. В итоге этот спор привел к появлению парадокса ЭПР, который с одной стороны говорит о том, что Эйнштейн в итоге ошибался, а с другой стороны тем не менее теоретически предсказал (открыл) существование весьма неординарного эффекта. Повторив тем самым историю с Пуассоном и Френелем.

О споре в отношении скорости гравитации между ними я, честно говоря, не слышал. Вероятнее, что Бор просто использовал в качестве защитных аргументов конечность скорости гравитации и скорости света в ходе измерений, когда обсуждалось соотношение неопределенностей. Что же касается ОТО, то в ней скорость гравитации совпадает со скоростью света.
[ Закрыто] Что такое наука?
Цитата
Sapiens пишет:
снимки других элементарных частиц.
Да, это было чудесно. По какой-то странной причине я даже не подумал, что Вы именно это имели в виду.
:D

Видимо, оно у меня отфильтровалось как второстепенное, хотя я точно помню, что тоже поулыбался на эту тему в статье.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
[ Закрыто] Что такое наука?
Цитата
Владимир Герцик пишет:
НАУКА ЕСТЬ ВЫСШАЯ ФОРМА МАГИИ
В самом деле, высшая и единственно работающая. Каждый раз, когда держу в руках сотовый телефон или сажусь за ноутбук, то все время задумываюсь об этом.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Страницы: Пред. 1 ... 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 ... 515 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее