Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 След.
Нобелевская премия по физике: на конце карандаша
[QUOTE]Виктор Щербатский пишет:
Вы передергиваете и искажаете мои слова.  Я не писал, что что графен является "обычной" структурой.[/QUOTE] Да нет же, и в мыслях не было передергивать. Зачем оно мне? Я лишь уточнил, что Вы ссылаетесь на верное утверждение, высказанное в ЛЛ5, но не имеющее общего характера. Вы можете убедиться в этом сами, если посмотрите внимательно:
[QUOTE]Стр. 474:
Этот интеграл (137.10) сходится на нижнем пределе, так что среднее флуктуационное смещение остается конечным. Таким образом, тела с такой структурой [U]могли бы в принципе существовать; неизвестно, однако, существуют ли они фактически в природе[/U]...
Полученный результат (137.11) означает лишь, строго говоря, что флуктуационное смещение обращается в бесконечность [U]при неограниченном возрастании размеров[/U] (площади) двумерной системы... Но в виду медленного (логарифмического) характера расходимости интеграла [U]размеры пленки, при которых флуктуации остаются еще малыми, могут оказаться довольно большими[/U].[/QUOTE]
Таким образом, ЛЛ5 не отрицает возможность существования графена, а фактически подтверждает ее, говоря лишь об определенной специфичности подобных материалов. Кроме того, в ходе вывода делается ряд допущений, что вовсе не исключает возможность существования дополнительных стабилизирующих факторов.
Нобелевская премия по физике: на конце карандаша
[QUOTE]Виктор Щербатский пишет:
По поводу возникшей полемики. Видимо, имеются в виду труды Ландау и Лившица, Статистическая физика,, параграф 137,138, с.471, где утверждается, что структуры типа 2D не могут существовать при обычных условиях, так как связи в них подвержены размытию из-за тепловых флуктуаций.[/QUOTE] Обычные структуры при обычных условиях. Графен таковой не является.
[QUOTE]Виктор Щербатский пишет:
Андрей Гейм изобрел теорию "хаотического дираковского бильярда" для описания свойств графена. Но нельзя же на каждый новый материал создавать новую теорию.[/QUOTE] Не самого графена. А специфического образования в нем - квантовой точки, острова. Сам же графен теоретически рассматривался задолго до нынешних лет, еще с середины прошлого века. Группа Гейма просто сделала следующий шаг в этом направлении, к практическому описанию и использованию.
Нобелевская премия по физике: на конце карандаша
[QUOTE]Гость пишет:
Понятие “эффективной массы” введено ортодоксальными теоретиками[/QUOTE] Да, такими нехорошими теоретиками типа тех, что получили Нобелевскую премию.
[QUOTE]Гость пишет:
и навязано экспериментаторам для объяснения своих результатов[/QUOTE] Вы работы то Новоселова и Гейма читали? Мне вот почему-то кажется, что они сильно с Вами не согласятся.
[QUOTE]Гость пишет:
Это понятие ничего общего с реальностью не имеет.[/QUOTE] Естественно, поэтому и говорят именно об эффективной массе. Вообще-то, строго говоря, вся масса является эффективной, но это уже детали.

Кстати говоря, о графене и эффективной массе электронов вполне нормально на популярном уровне написано в русской википедии, которая благодаря новости о премии стала наконец-таки подтягиваться по уровню к качеству английской статьи о графене.
[QUOTE]Гость пишет:
Само существование графена противоречит сложившейся теории твердого тела Л. Ландау. Поэтому объяснение релятивистских свойств электронов в графене еще ждет своего открытия. Мало того, предстоит еще объяснить, почему ковалентная пара электронов в графене имеет настолько крепкую связь, что традиционные квантово-механические методы оказываются бессильными её описать.[/QUOTE] Я, конечно, не специалист по графену, но сильно сомневаюсь, что Вы сможете аргументированно подтвердить свои слова.
Ожирение после инфекции
[QUOTE]Калифорнийские ученые (University of California, San Diego School of Medicine) исследовали 124 детей[/QUOTE]
124 ребенка - насколько подобная выборка вообще репрезентативна? Звучит весьма сомнительно.
[QUOTE]Лабораторные исследования на мышах показали, что зараженные аденовирусом животные быстро прибавляют в весе. Это происходит, предположительно, из-за того, что вирус ускоряет развитие жировых клеток, таким образом способствуя увеличению объема жировой ткани.[/QUOTE] Увеличению жировой ткани в первую очередь способствуют лишние калории в рационе и малоподвижный образ жизни, т.е. превышение "потребления" над "затратами".
Искусственная гравитация на корабле
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Вероятно, можно надеяться, что поле Хиггса, так совершенно всё объясняющее и имеющее явные, осязаемые предсказания, найдут в самом ближайшем будущем[/QUOTE] Дает предсказания не само поле, а модель, использующая ее. Вполне может оказаться, что никакого поля Хиггса нет. А есть нечто, которое при определенных условиях выглядит похожим образом. В любом случае краха не будет, а будет лишь уточнение позиций и более сложная модель. То есть в целом картина останется прежней, лишь будут уточнены отдельные моменты, которые на настоящий момент мы не имеем возможности проверить, так как только только создали соответствующие инструменты для этого.
Искусственная гравитация на корабле
[QUOTE]virus пишет:
Ув. BETEP IIEPEMEH, спасибо за ответы![/QUOTE] Пожалуйста. Только давайте без "Ув.", просто BETEP IIEPEMEH. Меня это "Ув." напрягает.
[QUOTE]virus пишет:
На данный момент честно говоря даже вопросов пока не осталось[/QUOTE] Значит плохо объяснял, раз не осталось. Хорошее объяснение должно рождать новые вопросы, часть которых обязана остаться неотвеченной.
[QUOTE]virus пишет:
надо обдумать то, что есть, чтобы понять, какой вопрос стоит задать.[/QUOTE] Это всегда пожалуйста.
Искусственная гравитация на корабле
[QUOTE]virus пишет:
Вопрос, в какой мере масса увеличивается (от взаимодействия с полем Хиггса), насколько понимаю, пока без ответа - если обнаружат частицу Хиггса, то и можно будет делать выводы о собственной ее массе и о вкладе в итоговую массу других частиц?[/QUOTE] Масса частицы Хиггса напрямую с массой частиц, обретающих массу благодаря механизму Хиггса, не связана. Грубо говоря, масса бозона Хиггса - это размер капли конденсата, который можно стряхнуть с частицы. Его масса не обязана совпадать с тем, что перед этим к частице было "прилеплено". Что же касается массы W и Z бозонов, то согласно Стандартной модели ВСЯ их масса возникает ТОЛЬКО в результате действия хиггсовского механизма. Сами бозоны изначально безмассовы, как и фотоны с глюонами. И различие возникает лишь в результате нарушения симметрии, вызванного именно существованием конденсата.
[QUOTE]virus пишет:
Я полагал, что фермионы - соответствуют массовой материи и соответственно имеют массу, а кванты полей - соответствуют взаимодействию, имеют энергию и не имеют массу. Однако же есть оказывается массовые бозоны.[/QUOTE] Массивные. Да, и именно по этой причине слабое взаимодействие является короткодействующим. В случае безмассовых глюонов и короткодействующего сильного взаимодействия ситуация сложнее, поскольку они имеют цветовой заряд. Вот представьте себе заряженные электроны и протоны. Взаимодействие между ними переносится фотонами. Фотон заряда и массы не имеют, поэтому взаимодействие является дальнодействующим. А если бы добавили? В этом случае сами фотоны создавали бы электромагнитное поле, сами бы точно также притягивались и отталкивались друг от друга. И картина взаимодействия была бы совсем иной. Возникла бы сразу антиэкранировка заряда и конфайнмент.

Можно даже задать вопрос, а почему табличка такая простая, а свойства такие разные. На это можно ответить таким образом, что каждое из полей реализует свою собственную внутреннюю симметрию (называемой калибровочной, поскольку поле оказывается независимым относительно определенных изменений или калибровки), а свято место пусто не бывает. Электромагнитное поле самое простое - с ним связана самая простая симметрия U(1). И любое другое поле, которое бы просто обладало подобной симметрией, с необходимостью обладало бы свойствами электромагнитного, отличаясь бы от него только константами. А почему сами константы таковы, каковы мы их видим - отдельный сложный вопрос, ответ на который неизвестен. Далее идет слабое взаимодействие, его симметрия посложнее - SU(2). Потом сильное - SU(3). Причем предположительно каждая из этих симметрий является результатом нарушения какой-то более высокой общей симметрии, при спонтанном нарушении которой общее поле разделяется на эти три компоненты (плюс еще гравитационную). А при очень высоких энергиях эти поля объединяются, различия между ними стираются.
[QUOTE]virus пишет:
Но вопрос появления массы материи на самом деле с обнаружением частицы Хиггса не решится, так как масса и обычной частицы и частицы Хиггса, полагаю, в корне одинаковая? Разница лишь в том, что бозоны Хиггса сами по себе видимо не могут существовать и возникают лишь при взаимодействии других частиц с полем Хиггса.[/QUOTE] Да, вопрос о массе, конечно, это целиком не решает, хотя и дает лишние указания на то, что масса проявляется как [U]эффект[/U] наличия у объекта энергии, потому что появление массы у W и Z бозонов связано именно с отличием от нуля значения энергии вакуумного состояния поля Хиггса. В уравнениях эта масса появляется даже не как масса "прилипших" хиггсовских бозонов, а именно как энергия вакуумного состояния. Однако, с точки зрения ОТО, именно энергия (точнее, тензор энергии-импульса, а вовсе не одна лишь масса) отвечает за возникновение гравитации и искривление пространства-времени, так что в этом случае мы видим явное наличие точек соприкосновения двух теорий, работающих на совершенно разных масштабах.
[QUOTE]virus пишет:
Фотон и глюон - безмассовые частицы, получаются не все частицы взаимодействуют с полем Хиггса?[/QUOTE] Все, да не все. Это можно сравнить, например, с бриллиантом, огранку которого Вы рассматриваете на свету. Когда Вы его вращаете, то свет от одних граней Вам попадает на сетчатку глаза в виде отблеска, а от других - нет. Хотя луч освещает весь бриллиант целиком. И при вращении поведение граней чередуется за счет симметрии огранки. Та же ситуация и здесь. Симметрия, связанная с тем или иным взаимодействием, приводит к тому, что одни бозоны получают массу, а другие остаются безмассовыми. И, хотя поле Хиггса действует на всю картину взаимодействия целиком, но фотонам с глюонами удается остаться безмассовыми, что напрямую вытекает из уравнений. И именно в достижении этой стройности и состоит заслуга Хиггса, объясняя, каким именно образом возникают различия между фотонами и W/Z бозонами. Я Вам даже передать не могу, насколько это чудесно вытекает из аналитических выкладок - ты берешь что-то вроде бы совсем одинаковое, отличающееся только внутренними симметриями, добавляешь поле Хиггса, выделяешь в нем в явном виде энергию вакуумного состояния и... Раз, и после перестройки взаимодействий часть частиц оказывается массивной, а другая остается безмассовой.
[QUOTE]virus пишет:
Возможно, таблица будет продолжена вправо? Ведь у бозонов одна колонка, можно рассматривать их как первое поколение бозонов.Следующей колонкой станут бозоны второго поколения. В верхней части новой колонки появятся безмассовые (предположительно) гравитоны, а в нижней - тяжелые бозоны Хиггса.[/QUOTE] Нет, скорее не вправо, вглубь. В соответствии с концепцией суперсимметрии (SUSY), где каждый фермион имеет суперсимметричного партнера в виде бозона. А каждый бозон имеет суперсимметричного партнера в виде фермиона. Т.е. суперсимметрия еще больше упрощает картину, стирая различия между бозонами с фермионами и полагая их частью чего-то целого, симметрия чего в нашем мире нарушена, к примеру, за счет действия гравитации. В Минимальной Суперсимметричной Стандартной Модели (MSSM) бозонов Хиггса должно быть пять штук. Вроде бы больше, но итоговая картина оказывается еще более простой и общей, к тому же это решает проблему иерархии (почему массы частиц в Стандартной модели отличаются друг от друга на 11 порядков, а слабое взаимодействие на 32 порядка сильнее гравитационного).
[QUOTE]virus пишет:
Таблица выглядит впечатляюще (даже понимая, что она дальше и будет дополняться или меняться). Получается, что изначальной таблицы 4х4 (пока) частиц, при точной настройке системы управляющих параметров (масса, заряд, спин, характер взаимодействия) достаточно для создания всего многообразия объективной реальности.[/QUOTE] Причем это только верхушка айсберга. Физики надеются, что можно будет все-таки построить тот единственный "бриллиант", рассмотрение которого со всех сторон будет давать нам эту самую объективную реальность. По крайней мере, пока все идет к этому.
Искусственная гравитация на корабле
Вот картинки, которые в физике соответствуют процессу возникновения массы у W и Z бозонов в результате действия хиггсовского механизма ("налипание" конденсата)
[img]http://www.nkj.ru/upload/iblock/2fa/2fa6f37f801b5bd87d915d1f74b9ccf3.png[/img]
и образованию самого хиггсовского бозона ("стряхивание" конденсата)
[img]http://www.nkj.ru/upload/iblock/2d7/2d7b1a23d579ef7ca777cdec9b303366.png[/img]
Именно процессы, изображенные на последних четырех диаграммах, и являются искомыми для поисков Хиггса на LHC.
Искусственная гравитация на корабле
[QUOTE]virus пишет:
Сейчас пытаются обнаружить частицу Хиггса, имеющую отношение к возникновению у веществ массы, соответственно есть также поле Хиггса. Есть также гравитационное поле, тоже каким-то образом связанное с возникновением массы (в моем понимании), предсказывают существование "гравитона".
Вопрос - как соотносятся между собой эти два поля и две разные частицы? Не противоречат ли они друг другу? Или возможно я ошибся в своем предположении об отношении гравитационного поля к возникновению массы... Масса проявляет себя в двух свойствах: в поле гравитации и в инерции, правильно?[/QUOTE]
Мне казалось, CASTRO уже отвечал на данный вопрос...

Попробую еще раз объяснить максимально просто. Дело в том, что многие характеристики объектов мы не можем наблюдать в их исконном виде, поскольку они "маскируются" или "перекрываются" взаимодействиями и их эффектами, которые принципиально невозможно удалить. Так, например, тот заряд электрона, который мы "видим", и который указан во всех справочниках, на самом деле отличается от его "исконного" заряда, который от нас экранирован "шубой" окружающих его электрон-позитронных пар, возникающих из вакуума и исчезающих вновь. Таким образом, мы "видим" не сам заряд электрона, а тот эффект, который создается его существованием. Та же история и с массой, и когда мы говорим о массе частиц, фактически мы имеем в виду не их собственную "исконную" массу, а некоторую "затравочную" плюс массу "прилипшего" к ней хиггсовского конденсата. Т.е. поле Хиггса имеет отношение к возникновению массы именно в том смысле, что его конденсат "прилипает" к частицам, увеличивая их собственную массу. И уже вся эта совокупность целиком и становится источником гравитационного поля.

Теперь остановимся на этом подробнее. В Стандартной модели теории поля мы говорим о существовании следующих полей:

1. Поля материи (фермионы). Их три поколения, и первое поколение представлено парой хорошо известных всем кварков (up и down) и парой лептонов (электрон и электронное нейтрино).
2. Поля силового взаимодействия (бозоны). Их тоже три - электромагнитное (безмассовые фотоны), слабое (массивные W и Z бозоны) и сильное (безмассовые глюоны).

Вот "табличка Менделеева" для этой компании:
[img]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/00/Standard_Model_of_Elementary_Particles.svg/500px-Standard_Model_of_Elementary_Particles.svg.png[/img]

Табличка выглядит очень стройно и красиво. Три поколения частиц, три взаимодействия... Вот только почему три? Кто их заказывал? Непонятно. Да и места в ней (пока?) для гравитационного поля нет, поскольку в рамках применимости Стандартной модели оно является очень и очень слабым, и гравитационное поле с его бозонами (гравитоны) вообще не рассматриваются. Зато дополнительно рассматривается поле Хиггса. Важным (но не уникальным) свойством этого поля является то, что его наинизшее энергетическое состояние, при котором в поле нет возбуждений (частиц), обладает ненулевой энергией. Т.е. частиц нет, а энергия (а значит и масса) - есть. Вторым важным свойством является то, что другие поля взаимодействуют с полем Хиггса, и прежде всего с его вакуумным состоянием, конденсатом. В результате получается, что хиггсовский конденсат как бы облепляет частицу (как и шуба виртуальных электрон-позитронных пар облепляет электрон, частично экранируя его заряд), увеличивая собою ее исконную массу. И даже если сама частица исконно была безмассовой, то в результате такого "налипания" хиггсовского конденсата, изначально имеющего некоторую массу, сама частица также становится массивной. Причем, если частицу, облепленную таким конденсатом, стукнуть достаточно сильно, то можно попытаться "стряхнуть" конденсат (впрочем, на частицу тут же "налипнет" новый), который и можно будет наблюдать самостоятельно как возбуждение поля Хиггса - соответствующий бозон. Приблизительно именно так его и пытаются найти на LHC.
Квантовая запутанность и ОТО, Проблемы связанные с этим.
[QUOTE]Vox_Dei пишет:
Это вполне понятно. Но я вижу здесь некоторую нестыковку с реальными фактами из квантовой механики. А именно: из Вашего примера кадавры ЗАРАНЕЕ (ещё до моих измерений!) были в том или ином связанном статусе![/QUOTE] Вовсе нет. Я нигде не говорил о том, что кадавры заведомо создаются живыми или мертвыми, и последующий акт измерения лишь фиксирует то, какими они были созданы. Строго говоря, мы вообще не можем ничего сказать о том, какими кадавры были созданы в [U]действительности[/U], мы можем лишь зафиксировать измерением какое-то их конечное состояние (конечное в отношении конца нашего эксперимента, а не их жизни). Речь шла совсем о другом. В прошлом сообщении я говорил не о том, какими они изначально создаются, а о создании конкретных предпосылок - о жизнеспособности. Система кадавров изначально создается именно так, чтобы их "эволюция", если она вообще имеет место, протекала в одном ключе. Например, с какой-то вероятностью оба кадавра могут быть созданы мною без рта - и тогда они оба умрут от голода через какое-то время. "Без рта" - это именно и есть та самая корреляция. Причем в какой-то момент я мог бы эту безротую пару обнаружить живой, а в другой момент мог бы обнаружить и мертвой. И удивительным здесь является вовсе не тот факт, что оба умрут в конечном итоге, а то, что эта корреляция сохраняется. И возникает, и сохраняется, причем делает это на макроскопических масштабах, когда объекты после взаимодействия удалены достаточно далеко, чтобы позабыть друг о друге. Однако же получается, что они как будто все еще "помнят" друг друга и продолжают себя вести как единый нелокальный объект даже при отсутствии всякого взаимодействия друг с другом.

Что в итоге получается. Мы могли бы предположить, что на самом деле эволюция кадавров с момента их создания развивается строго определенным и совершенно классическим образом, и что просто мы не знаем все параметры, которые определяют эволюцию, и не можем четко фиксировать начальные условия. И что лишь по этой причине наблюдаемая нами картина выглядит случайно-вероятностной. Однако же, в опытах ЭПР неравенства Белла достаточно надежно нарушаются, что означает отсутствие подобных скрытых параметров. Как это следует понимать? Это следует понимать так, что в целом квантовое описание является правильным и полным, однако же часть картины (связанную с возникновением и сохранением корреляций) мы еще недостаточно понимаем.

[QUOTE]Vox_Dei пишет:
И сам факт моего измерения 1 кадавра проявил лишь СВЕРХСВЕТОВОЕ (кстати, sic!!!) понимание статуса 2 кадавра[/QUOTE] Да нет же, не сверхсветовое. В любом случае состояние кадавра к моменту измерения определяется начальными условиями. Пусть и вовсе не в той же мере, что и в классической механике, но все же. Электрон по ходу движения не превратится вдруг ни с того ни с сего в фотон. Т.е. нечто, неважно как его назовем, все же при этом сохраняется, несмотря на квантовый характер объекта. Следовательно, можно говорить и о том, что НЕЧТО (некоторое "суммарное" свойство системы) тоже сохраняется на протяжении всего удаления двух кантовых объектов друг от друга, что мы эффективно и наблюдаем в виде корреляции.

[QUOTE]Vox_Dei пишет:
Отсюда получается, что сам факт моего измерения повлиял на обе частицы (суть одну!) разом![/QUOTE] Вовсе нет. Если у Вас изначально было два электрона, Вы разнесли их на тысячу километров друг от друга, измерили один из них, и по-прежнему обнаружили, что это все еще электрон (а не какой-нибудь бозон) - это же не означает, что вторая частица также будет обнаружена в виде электрона из-за факта Вашего измерения? И когда Вы следите за своим отражением в зеркале, то повторение Ваших движений в отражении не связываете только с тем, что Вы за своим отражением наблюдаете, и стоит Вам отвернуться, оно тут же станет вести себя черт знает как? Так же и здесь. Сама по себе волновая функция не является физической величиной, а ее коллапс в чистом виде не является физическим процессом. Фактически он отражает лишь сам факт наличия корреляции и ее сохранения.
Страницы: Пред. 1 ... 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее