Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 ... 570 След.
Группа специалистов Токийского университета сумела сфотографировать отдельный атом водорода, И что об этом написало ИТАР-ТАСС?
[QUOTE]ecoil пишет:
Они (японцы) не хуже ТАСС прокукарекали[/QUOTE] Ну, во-первых, "прокукарекали" не они, а агентства новостей. Сами ученые просто опубликовали свои результате в журнале, на который я давал ссылку. Весь остальной шум поднят именно журналистами, причем в данном случае "родные" японские журналисты в лучшую сторону отличились от нашего центрального ИТАР-ТАСС.
[QUOTE]ecoil пишет:
им удалось получить изображение (image) отдельного атома[/QUOTE] А какой смысл Вы вкладываете в слово "отдельный"? Он ведь всегда и при любых условиях будет в каком-то окружении, а не сам по себе просто висеть в воздухе. В данном случае кристалл просто является структурой, которая удерживает атом на месте. Щипчиками, лабораторными тисками своего рода. И их никак не "выкинуть".

Более того, я Вам напомню оригинальное название японской работы: Direct Imaging of Hydrogen within a Crystalline Environment. Прямое "фотографирование" водорода в кристаллическом окружении. Здесь про "отдельный" в Вашем понимании вообще никакой речи нет. Подразумевается лишь тот факт, что водород вообще удалось запечатлеть тем или иным образом, поскольку в прошлом в виду маленьких размеров атомы водорода в принципе не были видны при подобной съемке. Более крупные атомы было видно, а атомы водорода "следов" не оставляли. Именно об этом новость и говорит.
Группа специалистов Токийского университета сумела сфотографировать отдельный атом водорода, И что об этом написало ИТАР-ТАСС?
[QUOTE]ecoil пишет:
Чем же они такие молодцы, если мы так и не увидели заявленный отдельный атом водорода?[/QUOTE] Может быть Вы и не увидели, зато все остальные прекрасно заметили его на фотографии. Сложно было не заметить, когда отдельный атом водорода вообще обозначен стрелкой.
[QUOTE]ecoil пишет:
запросить самого professor Yuichi Ikuhara из Токийского университета прокомментировать изображение[/QUOTE] ecoil, если Вы не заметили, то это фотография планетарной туманности Eskimo (NGC 2392), сделанная с телескопа Хаббл. А никакая не фотография атома водорода. Именно так бы Вам и ответил профессор.

"Не читайте до обеда советских газет" (с).
Группа специалистов Токийского университета сумела сфотографировать отдельный атом водорода, И что об этом написало ИТАР-ТАСС?
Тема имеет интересное продолжение.

При внимательном взгляде на картинку ИТАР ТАСС закрадывается подозрение, что все-таки на ней изображено ни что иное, как планетарная туманность. Однако, определенно сказать это сложно не будучи специалистом по туманностям и не обладая прекрасной зрительной памятью. Зато теперь у нас есть Гугл и его возможность поиска по картинкам. Поэтому, не мудрствуя лукаво, просто идем в гугл, переключаемся в поиск картинок и ищем: [url=http://www.google.ru/images?um=1&hl=ru&lr=&safe=off&biw=1259&bih=617&tbs=isch%3A1&sa=1&q=%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D1%82%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=]планетарная туманность[/url]. И... что же мы видим?.. Уже на третьей позиции поиска выскакивает ни что иное, как наш "атом водорода". Знакомьтесь, планетарная туманность Eskimo (NGC 2392), фотография которой, сделанная телескопом Хаббл, была "Астрономической картинкой дня"(APOD) 7-го декабря 2003 года:

[img]http://www.nkj.ru/upload/iblock/ab8/ab89fcf985341674360463a76308db4c.jpg[/img]

Вот так с легкой подачи журналиста (характеризовать его в данном случае мы не будем, выводы делайте сами) целая [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C]планетарная туманность[/url] может превратиться в фотографию атома водорода. Которую [B]огромное количество новостных агентств рунета начинает радостно транслировать[/B] как сенсацию! Что же... Остается только горевать об уровне журналистики у нас в стране...
Группа специалистов Токийского университета сумела сфотографировать отдельный атом водорода, И что об этом написало ИТАР-ТАСС?
В начале ноября при посредничестве ИТАР-ТАСС российские информационные агентства сообщили о том, что группа специалистов Токийского университета во главе с профессором Юити Икухарой сумела сфотографировать отдельный атом водорода:

[img]http://www.nkj.ru/upload/iblock/4df/4df4947e3c0bbc75018aa118c5589121.png[/img]

При этом в  [url=http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=15653644&PageNum=2&fy=&fm=&fd=]оригинальной публикации[/url] ИТАР-ТАСС фигурировала довольно странная картинка, которую тут же все восприняли как истинную и начали транслировать друг другу как сенсацию:

[img]http://www.itar-tass.com/img/news_img_15653644_0006.jpg[/img]

Странность этой картинки прежде всего в том, принципы фотографирования макроскопических и микроскопических объектов принципиально отличаются. Размер атома водорода (порядка 10e-10 метра) в тысячу раз меньше длины световой волны видимого диапазона, поэтому для видимого света все вещество является в прямом смысле сплошной непрерывной поверхностью, "почувствовать" отдельные атомы которой свет просто не в состоянии. И лишь "свет" рентгеновского диапазона начинает ощущать дискретность вещества, "воспринимая" структуру кристалла как дифракционную решетку. Именно по этой причине микроскопические объекты "фотографируют" посредством специальных микроскопов, в которых вместо света и пленки используются электроны и специальные датчики, в результате чего как раз и удается достичь разрешений, сравнимых с размерами атомов. Сравнимых, а не превосходящих на пару порядков, как мы видим на картинке ТАСС. Кроме того, даже если бы достигнутое разрешение и было столь велико, то по современным представлениям мы бы увидели... обычное облако со сферической симметрией без какой бы то ни было внутренней структуры.

В общем, картинка была слишком неправдоподобной, напоминая либо творение фотошопа, либо фотографию облака газа, оставшегося от взрыва далекой звезды. Поэтому было решено разобраться с ситуацией.

Гуглом были найдены японские новостные агентства, сообщившие об этой работе ученых. Все они в той или иной степени оказались похожи вот на эту публикацию, представляя читателям в целом одинаковые фотографии: [url=http://search.japantimes.co.jp/cgi-bin/nn20101105a1.html]Research team takes image of hydrogen atom[/url].

[img]http://www.japantimes.co.jp/images/photos2010/nn20101105a1a.jpg[/img]

Подпись к фото гласит:
Nothing tinier: An arrow points at an image of a single hydrogen atom in this photo supplied by University of Tokyo professor Yuichi Ikuhara.
Ничего меньше: Стрелка указывает на изображение отдельного атома водорода на этой фотографии, [B]предоставленной профессором токийского университета Юити Икухара[/B].

Есть ли по подобная приписка возле изображения ТАСС? Нету. Потому что к работе японских ученых оно не имеет ни малейшего отношения, и красочная картинка вставлена, как это водится в нашей желтой прессе, просто для привлечения внимания к новости, усиления сенсационности и увеличения посещаемости/читаемости, т.е. просто ради денег.

Но, может быть, по подписке ТАСС действительно предоставило бы "доcтуп к полному тексту сообщения и к другим материалам, показывающим развитие событий"? Которые пока ускользнули от нашего внимания? И в этих материалах действительно говорилось бы об этой красивой картинке во всех подробностях? Что же, обойдемся без ТАСС, попробуем раздобыть материалы своими силами.

Поиском по японским новостям находим, что полный отчет о работе был опубликован учеными в Applied Physics Express [B]3[/B] (2010) 116603, под заголовоком "Direct Imaging of Hydrogen within a Crystalline Environment". Находим эту статью там, где ей и полагается быть - [url=http://apex.jsap.jp/link?APEX/3/116603]на сайте журнала[/url]. Там же находим и [url=http://www.jsap.or.jp/pressrelease/press-apex_101104.html]пресс-релиз[/url], и [url=http://www.jsap.or.jp/pressrelease/pdf/JSAP_apex101104.pdf]картинки[/url] к нему. Сначала смотрим, что изображено на картинках пресс-релиза:

[img]http://www.jsap.or.jp/pressrelease/img/jsap_apex101104_1.gif[/img]
а) общая схема "фотографирования",

[img]http://www.jsap.or.jp/pressrelease/img/jsap_apex101104_2.gif[/img]
б) схема решетки с указанием мест атомов на фотографии

[img]http://www.jsap.or.jp/pressrelease/img/jsap_apex101104_3.gif[/img]
в) сама фотография.

Снова никаких чудес как в новости ТАСС. Вполне ожидаемые (но тем не менее интересные сами по себе) картинки.

Но не будем ограничиваться пресс-релизом. Посмотрим теперь и саму статью в APEX по ссылке, которая приводилась выше. Да, статья платная. Но при попытке скачать ее появляется замечательное предложение получить [B]бесплатный[/B] доступ на некоторое время при условии регистрации. Что же, регистрируемся, ауторизуемся, скачиваем статью. Что же, интересных картинок стало еще больше (их можно увидеть [url=http://tw.myblog.yahoo.com/jw!nDQ2ll.RGBLVC4xqDJbU_OEQ/article?mid=6991]вот в этом блоге[/url], выложить здесь пока не получается). Вот только ни одна из них не напоминает ту, которой ТАСС заманивала заплатить деньги за детальные материалы о новости.

Что остается сказать на эту тему... Японские ученые, безусловно, молодцы. Получили интересный (хотя и не такой сенсационный, как картинка ТАСС) результат. Российское же информационное агентство в очередной раз продемонстрировало ужасный непрофессионализм, уже второй раз за столь короткое время. Остается только догадываться о причинах, которые привели к этому.
Как влияет гравитация на секундомер
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
На мой взгляд (но только на мой): о вакууме НУЖНО говорить, как об определенном виде МАТЕРИИ.[/QUOTE] Не о виде. О состоянии. С минимальной энергией. Вакуум физических полей есть их состояние с минимальной энергией (частиц-возбуждений уже нет, а энергия - все еще есть).
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
ВАКУУМ есть Материя пространства[/QUOTE] Наоборот.

В общем, давайте заканчивать с оффтопиком.
Как влияет гравитация на секундомер
[QUOTE]Костя пишет:
Впрочем, в любом случае будет интересно услышать Вашу формулировку[/QUOTE] Мне больше понравилась та, которую прохожий уже озвучил.
Как влияет гравитация на секундомер
[QUOTE]oaw пишет:
"среда" и "физический вакуум" тождественные понятия ?[/QUOTE] Нет. Среда - общее собирательное понятие. Физический вакуум - конкретное частное.

Семантически слово среда имеет значение [B]пространства существования[/B], окружающий мир, окружение. В физике же и химии средой обычно называют [B]вещество, материал[/B] как носитель определённых свойств. Поэтому ответ на Ваш вопрос помимо всего прочего зависит и от того, какой смысл вкладывается в эти слова. Поскольку в физике само пространство может быть носителем определенных свойств, и наоборот благодаря этим свойствам вещество и материалы сами становятся носителями данных свойств, то и о вакууме можно говорить, как об определенном виде среды.
Как влияет гравитация на секундомер
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Изначально, хотя бы от "Б. взрыва" качество и количество (соответственно и величины значений) энергий, привлечённых в формирование пространства Вселенной не могут идти в разделении от структурного построения процесса ускорения. Никогда![/QUOTE] Они и не идут в разделении. Просто в данных статьях об этом не говорится. Это такой тоненький срез от большого тортика. Все рассматривается в совокупности. [QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Здесь наверное важнее всего понять, что "количество пространства" всегда вовлекалось (дополнительно, последовательно) во взаимодействия от существующей Бесконечности по мере расширения ускорительного процесса. И соответственно изменялось качество самого пространства.[/QUOTE] Да-да, об этом в общем-то и тоже идет речь. В контексте перестройки полей и вакуума. [QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Но вот учёными обозначена и вся обласкана такая бесподобная девочка "СИММЕТРИЯ".[/QUOTE] Поскольку это единственно реально существующая вещь, на самом то деле. В природе нет никаких ни энергий, ни скоростей, ни сил... Это все лишь принятые человеком меры, удобные для манипулирования и обсуждения. А симметрии в природе - есть. Сами по себе. Вот я взял стул, передвинул на три метра от себя - а он стул по-прежнему. Симметрия. И даже если три часа я его не буду трогать - он тоже не изменится. Снова симметрия. Причем симметрии такого рода не обязательно должны быть точными. Важен сам факт их наличия. И физика их любит именно по той причине, что именно они имеют фундаментальное значение, а не всякие там буковки и циферки, вектора со стрелочками и т.д. Собственно, именно этим и объясняется то рассмотрение, которое проводит Чернин.
Как влияет гравитация на секундомер
[QUOTE]oaw пишет:
Если возможно, объясните пожалуйста как понимать это место - как строгое изложение развития научных представлений[/QUOTE] Да, в рамках представлений классической механики и закона тяготения Ньютона. [QUOTE]Случайный прохожий пишет:
По всей видимости на свет рождается математика более близкая к реальности происходящих событий, чем это есть у Стивена Хокинга.[/QUOTE] Вообще-то та же самая. [QUOTE]oaw пишет:
конечности вселенной рассматривалась значительно раньше. Как это понимать?[/QUOTE] Как одну из гипотез в естественном развитии наших представлений.

[url=http://www.obspm.fr/actual/nouvelle/oct03/luminet-nat.pdf]Dodecahedral space topology as an explanation for weak wide-angle temperature correlations in the cosmic microwave background[/url]
[url=http://luth2.obspm.fr/~luminet/Luminet_Nature.pdf]Luminet’s illuminations. Cosmological modelling and the art of intuition.[/url]

Читайте. Это оригиналы статьей в Nature. Взято мною, если не изменяет память, вот отсюда: [url=http://luth2.obspm.fr/~luminet/eluminet.html]Jean-Pierre LUMINET - Astrophysicist & Writer[/url]. Там есть и другие его работы, но, думаю, они интересны будут только для специалистов (в виду совершенно непопулярного уровня).

Речь идет об анализе реликтового излучения. Суть сводится к тому, что если Вы будете громко кричать в небольшой комнате, то звук Вашего голоса будет отличаться от того, как если бы в кричали на открытом пространстве - из-за отражений от стен. Приблизительно также упомянутый Вами автор рассматривает экспериментальные данные по измерению реликтового излучения и пытается их интерпретировать как влияние определенной топологии нашего мира. Однако, это на данный момент совершенно умозрительное заключение... Да, обоснованное, интересное, но недостаточно достоверное, чтобы принять его как базовую гипотезу.
Будущее солнечной энергетики
[QUOTE]R3PO пишет:
Место найти можно, но что делать с 6,7,8?[/QUOTE] Можно вспомнить ситуацию с первыми компьютерами. Первые компьютеры были размером с дом, потребляли сотни киловат электроэнергии и стоили кучу денег. Сегодня моя жена в свободное время играет на своем сотовом телефоне в игру, с которой (графически и вычислительно) едва-едва стали справляться персональные компьютеры 15 лет назад. Техника и технологии развиваются стремительно, и потенциал совершенствования батарей и технологии их производства (и удешевления стоимости) есть. В середине прошлого века тоже казалось невозможным, чтобы у каждого был свой собственный компьютер, порою по несколько на семью. Сегодня это реальность. Поэтому достаточно решить 6, и это решит 7 и 8.

Проблемы здесь наверняка есть, с этим никто не спорит. Но, наверное, перспективы все же есть.
Страницы: Пред. 1 ... 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 ... 570 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее