Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 91 След.
Цинк+медь+солёная вода = хим. элемент питания или..., ... тепло в гараже морозной зимой.
Планы просто фантастические в своей гениальности. Чубайсу и его преемникам  бы ими проникнуться, и Россия стала бы энергетической сверхдержавой.
А насчёт того, где взять цинковые пластины - так это элементарно. Они достаются из батареек, которые продаются в ближайшем киоске. Те, что китайского производства, они подешевле. Правда, батарейки можно бы и просто включить последовательно и пользоваться, и энергии они бы дали больше, чем самоделки, но так неинтересно.
Проэкт метасайт, есть ли уже такое или нет
Да пользователи-то такой инструмент с руками бы оторвали.
Только, боюсь, что владельцам сайтов он будет сильно "поперёк характера".
Сейчас любой "широковещательный" (не профессиональный) сайт насыщен и перенасыщен всевозможными рекламными баннерами и прочим мусором, нафиг не нужным пользователю. Даже сайт НиЖ ими напичкан. А у многих сайтов мусорный трафик сильно превышает полезный.
Получив подобный инструмент, пользователь сможет "выцеживать" из сайтов полезную информацию, а ненавистную рекламу не качать. Кому же это понравится? А значит, начинание это бесперспективное...
Микроволновка вредна?
[QUOTE]Sapiens пишет:
Тоже нет. Она просто не включится.
[/QUOTE]

Ну, это дело техники.
Было бы желание поэкспериментировать с собственной головой, а блокировки легко отключить  :)
Вопросы физикам
[QUOTE]Юрий Сопов пишет:
Что такое энергия связей? И как устроена УПРУГОСТЬ связей?
[/QUOTE]

Ну, не хотите весь учебный материал - читайте [URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D0%BF%D1%8B_%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%B5%D0%B9_%D0%B2_%D0%BA%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D1%85]Википедию[/URL]

Увы, "объяснить" в Вашем понимании, т.е., свести к бытовым и макроскопическим представлениям электронные связи в молекулах  и кристаллах, имеющие квантовую природу, к сожалению, не получится.
Изменено: skrinnner - 11.08.2015 16:20:25
Вопросы физикам
[QUOTE]Юрий Сопов пишет:
[QUOTE]skrinnner пишет:
Кстати, мгновенная скорость движения атома металла в процессе тепловых колебаний может оказаться не такой уж большой, учитывая ничтожную амплитуду колебаний. Она может оказаться существенно меньше скорости сверла.
[/QUOTE]
Вообще сами колебания подразумевают изменение скорости от нуля до максимума.
И размер амплитуды здесь не при чём.
[/QUOTE]

Во-первых, само собой разумеется, что  речь идёт о максимальной скорости, т.е., об амплитуде скорости, если уж мы говорим о колебаниях.
И если максимальная скорость мала, то и промежуточные значения малы тем более.
Во-вторых, размер амплитуды перемещения здесь имеет первостепенное значение, потому что амплитуда скорости пропорциональна амплитуде перемещения при постоянной частоте.
Пусть частица колеблется  с амплитудой А по оси X около начала координат.
Тогда её мгновенная координата в момент t :
x(t) = A*Sin(omega*t)
Чтобы найти мгновенную скорость, продифференцируем это выражение:
v(t) = dx(t)/dt = A*omega*Cos(omega*t)
Как видите, амплитуда скорости пропорциональна амплитуде перемещения. Если амплитуда перемещения стремится к нулю, то туда же стремится и скорость.


[QUOTE]Юрий Сопов пишет:
Но, вот вопросы.
Что именно колеблется в твёрдой структуре? Атомы со всей своей оболочкой? Ядро атома внутри оболочки? А, может, оболочка атома меняет свою форму, при неподвижности ядра?
Для поиска ответов на эти вопросы следует, как минимум, иметь достаточно ясное видение того, как атомы соединяются между собой.
[/QUOTE]

Вы что же, думаете, что Вам все эти вопросы растолкуют "на пальцах" на форуме?
Об этом написаны тома учебников и монографий. Читайте книги по физике твёрдого тела.

Если в общих чертах и "на пальцах", то колеблются атомы целиком, но при этом их электронные оболочки несколько деформируются. При этом связь между атомами в кристалле обеспечивают внешние электромагнитные поля электронных оболочек.
Если учесть, что масса ядра несоизмеримо больше, чем масса оболочки, то ясно, что ядро играет роль тяжёлой "гирьки", а электронные оболочки и их внешние поля - роль "невесомой пружины".
Ясно также, что атом в кристалле не является самостоятельной фигурой, поскольку он связан упругими связями со всей кристаллической решёткой. Стоит тронуть один атом, и по всему кристаллу побегут упругие волны, отражаясь и переотражаясь от всех границ кристалла. Именно эти волны и являются носителями тепловой энергии. А поскольку всё в микромире подчиняется квантовым законам, то и эти волны можно рассматривать, как  потоки квантовых квазичастиц -фононов. Фононы в кристалле в некотором смысле аналогичны атомам идеального газа с точки зрения термодинамики.
Вопросы физикам
[QUOTE]Юрий Сопов пишет:
Объясните, пожалуйста, как «руководствуясь результатами экспериментов» объясняется то, что медленная скорость сверла не только повышает скорость атомов металла, с которым оно контактирует, а и увеличивает амплитуду их колебаний?
[/QUOTE]

Вы считаете, что это не логично? Или невозможно?
Тогда проведите более простой опыт.
Возьмите большой чистый бокал и тщательно вымойте его с "Фэри". Этим же средством вымойте руки. Затем мокрым пальцем, слегка нажимая, медленно проведите по краю бокала.
Слышите громкий мелодичный звук?
Это наглядная демонстрация одного из способов, как медленное движение пальца может приводить к повышению скорости движения частиц стекла и увеличению амплитуды их колебаний.

Кстати, мгновенная скорость движения атома металла в процессе тепловых колебаний может оказаться не такой уж большой, учитывая ничтожную амплитуду колебаний. Она может оказаться существенно меньше скорости сверла.
Вопросы физикам
[QUOTE]Юрий Сопов пишет:
И в тему вопрос.
Чем теперь руководствуемся господа физики?
[/QUOTE]

Это простой вопрос.
Физика - наука экспериментальная.
Поэтому руководствуемся прежде всего результатами эксперимента.
Вопросы физикам
[QUOTE]ecoil пишет:
Есть люди, и их немало, которые уверены, что никакого фотона вовсе не существует. Это, дескать, виртуальная, придуманная частица.
[/QUOTE]

Да, такие люди существуют, и их, наверное, много. Я сам таких встречал.
Но можно точно сказать, что эти люди - не физики.
Физики не занимаются объяснениями  того, как всё в природе "устроено на самом деле". Они не утверждают, что фотон существует или не существует "на самом деле".
Не их это дело.
Есть два сорта физиков: теоретики и экспериментаторы.
Теоретики занимаются только тем, что строят модели, иначе называемые физическими теориями, которыми стремятся как можно адекватнее отобразить природу. К этим моделям предъявляются два требования: они должны быть внутренне непротиворечивыми и они должны  быть согласованы со всеми известными экспериментами и наблюдаемыми фактами. Их главное назначение - предсказывать точные результаты новых экспериментов и указывать экспериментаторам направление, "куда копать".
Так вот о фотоне.
Есть такая модель - квантовая теория поля и её часть - квантовая электродинамика. Фотон - это элемент этой модели. Не более и не менее. В её области применимости все известные эксперименты и наблюдаемые явления ведут себя в точном соответствии с этой моделью, как если бы фотон существовал. Применяя концепцию фотона, можно точнейшим образом рассчитать экспериментальные результаты. Без фотона логической связи между теорией и многими экспериментами установить невозможно. И нет ни одного эксперимента, который бы в рамках этой теории существованию фотона противоречил.
А существует ли он "на самом деле"?.. Пусть философы разбираются. Если у них получится. Или пусть кто-нибудь построит бесфотонную теорию, чтобы она соответствовала реальности. Или хотя бы докажет, что она возможна. Тогда будем посмотреть.
Вопросы физикам
[QUOTE]ecoil пишет:
Но сегодня многие считают, что элементарные частицы не могут состоять из элементарных. Тогда первые не будут элементарными.
[/QUOTE]

Этим "многим" надо учиться, тогда они не будут так считать.
Или не забивать себе мозги ненужными им вещами.
В микромире всё не так, как в нашем макромире. Например, элементарный электрон сталкивается с не менее элементарным позитроном и в результате они превращаются... превращаются... в два элементарных фотона! А то и в несколько фотонов! А ежели их треснуть друг о друга как следует, то из них может и протон появиться со сложной внутренней структурой. Это чисто экспериментальные результаты, никакой философии.
Корректно ли задавать скорость света в произвольной единице измерения?
Владимир, Ваши представления о системе единиц измерения физических величин застыли на уровне, существовавшем до 1872 года.
Всё уже давно не так.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/108730/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D1%80
===
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 91 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее