[QUOTE]дед Андрей пишет:
ТБВ отвергает реальное изучение космоса.
[/QUOTE]
Это каким же образом :?:
[QUOTE]
Взять для начала историю с фоновым микроволновым излучением. Сторонники ТБВ утверждают, что это реликтовое излучение, которое представляет собой свет с одинаковой длиной волны с любого направления.
[/QUOTE]
Не с одинаковой. Это тепловое излучение с широким спектром, спектральный максимум которого соответствует температуре около 3К с микроскопическими вариациями в зависимости от направления.
[QUOTE]
Проблема в том, что реальные исследования допускают распространение любого излучения только от конкретных объектов, а не объясняют результатом мифического адиабатического расширения. Уж извините, а что нелепо, то нелепо.
[/QUOTE]
А что мешает излучению испуститься от множества конкретных объектов в разные стороны, а потом несколько миллиардов лет летать по пространству и участвовать в адиабатическом расширении вместе с ним?
[QUOTE]
Если сместиться от Земли в какую-нибудь сторону (условно по одной оси), то ТБВ утверждает, что и там (в другой точке пространства) симметричность длины волны реликтового фона сохранится.
[/QUOTE]
Только не длины волны, а температуры. А так, в принципе, верно.
[QUOTE]
В реальности такое смещение означает, что мы стали ближе к одному объекту, и дальше от другого. Всё это скажется на нарушении симметричности значения длины волны, ведь согласно ТБВ пространство у нас расширяется. А в одну сторону до источника пространства стало поменьше, а с другой – побольше (это до источника с противоположной стороны).
[/QUOTE]
У нас не один источник. Источников бесконечное множество со всех сторон, и, сколько ни смещайся, плотность источников со всех сторон останется одинаковой. Только, когда Вы будете искать эти источники, то надо иметь в виду, что они давно уже не находятся в тех местах, в которых они находились, когда испускали это излучение. Они со своим излучением уже миллиарды лет в разводе и у каждого своя жизнь. Фотоны летят себе туда, куда были испущены, краснея постепенно, а их родители-частицы улетели совсем в другие стороны, превратились в нейтральный газ, потом сгруппировались в галактики, потом образовали звёзды, потом ... В общем, у них сложная биография...
[QUOTE]
Получается, единственный выход, чтобы сохранить симметричность – необходимо просто сидеть на Земле и никуда не двигаться. Только так мы экспериментально не нарушаем выводы ТБВ. Чем не новоявленный геоцентризм?
[/QUOTE]
Это просто какая-то фантазия.
[QUOTE]
А то, что критика ТБВ не приветствуется – так в этом Вы, действительно, правы.
[/QUOTE]
Я ничего не говорил про критику. Но критика вполне приветствуется. Если обоснованная. Только, чтобы критиковать, надо хорошо знать то, что критикуешь. А то многие критикуют собственные фантазии...
[QUOTE]
Похоже, Вы точно знаете, что имел в виду М.Ломоносов?
[/QUOTE]
Догадываюсь. Но дело не в этом. Поразительна сама по себе догадка в то время, что теплота есть движение частиц. А Джоуль появляется потом, много позже, вооружённый уже идеей Ломоносова, и идёт дальше.