№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 ... 91 След.
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE]Логик пишет:

Эта  "вероятность"   свидетельствует о том, что   фотон = конкретный микроскопический  объект?..то есть = частица? , которая совершает колебания "вверх" и "вниз" по синусоиде?

[/QUOTE]
Фотон - это элемент теоретической модели - квантовой электродинамики. Это не волна, не солитон и не шарик, который "совершает колебания вверх и вниз по синусоиде". Он обладает только теми свойствами, которыми его наделяет эта модель. Ни о каких других свойствах говорить не корректно. В другой модели, которая описывает те же электромагнитные явления - в классической электродинамике - никаких фотонов не существует. Но каждая модель имеет свою область применимости.
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE]Olginoz пишет:
[QUOTE]skrinnner пишет:

А если серьёзно, то вероятность пропорциональна квадрату модуля вектора напряжённости поля (т.е., мощности), поэтому от фазы напрямую не зависит.[/QUOTE]

Какой напряженности, электрической или магнитной? Они сдвинуты по фазе на pi/2. Или сумме их квадратов? Тогда вероятность не волна, а константа.[/QUOTE]
Для плоской волны в пустом пространстве соотношение магнитной и электрической напряжённостей строго постоянно и по фазе они никуда не сдвинуты, т.е., строго синфазны. Это видно на картинке, постоянно приводимой Логиком (она правильная).
Под "вектором" в данном контексте я имею в виду комплексную амплитуду, а её модуль - это просто амплитуда. Квадрат амплитуды (хоть магнитной, хоть электрической) пропорционален мощности, переносимой волной. Это если смотреть с точки зрения классической электродинамики. А с точки зрения квантовой ЭД эта мощность пропорциональна усреднённой интенсивности потока фотонов и, соответственно, вероятность фотону пролететь через единичную площадку пропорциональна квадрату амплитуды волны на ней.
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE]Olginoz пишет:

Я серьезно спросила.
[/QUOTE]

А если серьёзно, то вероятность пропорциональна квадрату модуля вектора напряжённости поля (т.е., мощности), поэтому от фазы напрямую не зависит.
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE]Olginoz пишет:
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:

Максимумы классического поля соответствуют максимуму плотности вероятности нахождения фотона в данной точке.[/QUOTE]

А возможен сдвиг по фазе?
[/QUOTE]
Возможен.
В голове далёкого от науки обывателя, который попытается всё это "понять", т.е., свести к интуитивным бытовым представлениям.
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE]mark пишет:
А как обстоят ЭМ дела с частотами порядка 1 Гц и менее?
[/QUOTE]
Погуляйте под высоковольтной ЛЭП большой мощности - узнаете, как воздействует на человека ЭМ-дела 50 Гц. Вроде, ничего страшного. Во всяком случае, многочисленные дачники, выращивающие под ЛЭП огурцы, не жалуются. А если 50 Гц не страшно, нам ли бояться жалкого 1герца?  :)
ПОЧЕМУ САМОЛЁТ ЛЕТАЕТ?
Цитата
ecoil пишет:
У меня нет ничего такого, что можно выведать.

Ничего, кроме мечты о СМ? Так это сразу было очевидно.
В споре рождается не истина, а победа.
ПОЧЕМУ САМОЛЁТ ЛЕТАЕТ?
Нда, Экойл - это не Циолковский...
Вот Циолковский, когда у него появились гениальные идеи, тут же их оформил и опубликовал: берите, люди, пользуйтесь. Он не дрожал над ними, как царь Кащей над златом. Поэтому и вошёл в историю. А  Экойл озабочен прежде всего тем, чтобы никто ничего не узнал о сущности его гениальных идей и требует верить на слово, что они у него есть. Дык кто же поверит?
В споре рождается не истина, а победа.
ПОЧЕМУ САМОЛЁТ ЛЕТАЕТ?
Цитата
ecoil пишет:
Ошибаетесь, как обычно. Это в стране, да и в мире, денег очень много. Но они доступны на банковских условиях, а не на инновационных. Так вот для этих причин нужна моральная поддержка сверху. Но не тут-то было. У нас господствует бюрократическая система управления экономикой. Это когда судьбоносные решения принимают мелкие менеджеры с помощью бюрократических процедур.

ecoil, Вы хотите много денег на большой проект СМ? В нашей истории были такие крупные менеджеры, которые давали мноо-ого денег на большие проекты, и не на банковских условиях. Например, Лаврентий Палыч - на атомный проект. Но условия были не менее жёсткие: проект должен был быть реализован в заданные сроки в полном объёме, в противном случае - голова с плеч. Вы согласны на такие условия? Или "дайте много денег, а ответственности за результаты никакой"? Типа "ну, не смоглааа!"
В споре рождается не истина, а победа.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Техрук пишет:
А что, эти условия известны?
Ну кроме подождать?

Все условия знает только Господь Бог, но главное условие - отсутствие помех и конкуренции. Двум биологически далёким разумным видам одновременно возникнуть и ужиться на одной планете невозможно. Даже кроманьонцы с неандертальцами ужиться не смогли. А вообще, общая обстановка на планете за последние десятки миллионов лет не сильно изменилась. Если убрать сейчас человека, то думаю, что эволюция пойдёт примерно тем же путём, что и шла.
В споре рождается не истина, а победа.
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
[QUOTE]Альберт Садыков пишет:
Вот пожалуйста,есть ролик,о челябском метиорите,как его нечто разбивает.Прокомментируйте это.Жириновского не цитировать :)
[/QUOTE]

Вот это, что ли?
http://nepovtorimosti.ru/chelyabinskiy-meteorit-video/
Тут и без Жириновского всё понятно. Совершенно очевидно, что это был НЛО. Ценой собственной жизни он спас Челябинск от метеорита. Хотя, кто знает, возможно, если бы он этого не сделал, то выбитых окон было бы меньше...
Страницы: Пред. 1 ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 ... 91 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее