Для проведения работы нам потребуется четыре совершенно одинаковых установки [У].
Две из них [У1,У2] мы разместим на двух спутниках.
Одну [У3] разместим в обычных условиях, на поверхности земли.
И последнюю, четвертую [У4], закопаем в землю, в шахту, на глубину 13 км на Кольском полуострове.
Перехожу к описанию У.
Она, представляя из себя одно целое, состоит из трех частей: а) старт-стоповый генератор «ссг»; б) атомные часы «ач»; в) счетчик-запоминатель «сз».
Первая часть - «ссг», обеспечивающий 99,999...% эталонный «промежуток времени для замера мгновения времени» (о какой каламбурчик!). По сути - обеспечим себя отличной синхронизацией, при этом она будет точная и независимая (т.е У1-4 ни какими каналами связи между собой не будут связаны).
л1 лазер, источник импульса света, самый обычный (нам даже такой НЕ понадобиться http://intrestin.ru/2009/12/sgenerirovan-samyjj-korotkijj-svetovojj-impuls-pri-pomoshhi-volokonnogo-lazera/)
ф2 фотоприемник, датчик света.
р0 расстояние между лазером и фотоприемником, равно 5см, можно смело считать его за нуль расстояния, т.е ни как не влияющим на точность эксперимента.
з4,з5,з6,з7 зеркала, соответственно [сколько-то, система зеркал] штук, впрочем их количество ни как не влияет на точность эксперимента (хотя, ни что не мешает заменить систему зеркал обычным оптоволокном, оно до десятков км без ретрансляции пашет).
р1+р2+р3+р4+р5 расстояние которое пролетает луч света от лазера до фотоприемника, равно 30 км.
с3 блок электроники, как смеситель момента исходящего импульса лазера [иЛ] и входящего импульса фотоприемника [иФ] в один сигнал [СС], физически блок расположен в 5см от лазера и фотоприемника, поэтому можно смело считать нуль расстояния, т.е ни как не влияющий на точность эксперимента.
СС сигнальный выход, короткий коаксиальная кабелек для старта (от иЛ) и останова (от иФ), будет подключен к «сз», оба импульса имеют одинаковую длительность 5псек (впрочем, это совершенно не важно для эксперимента), с фронтом нарастания сигнала 0,1псек (и это не критично, лишь бы у обоих одинаково).
Z (мксек) соответственно период импульсов (меряем по фронту), естественно равен высокостабильному с:30км=100мкс
Вот эти самые высокостабильные 100мкс и есть эталонный «промежуток времени для замера мгновения времени», т.е цель «ссг»
Собственно по «ссг» всё.
Если у кого есть технические замечания, что «ссг» не достигает своей цели - выкладывайте, не стесняйтесь.