№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 ... 275 След.
ТО, одновременность событий, Блондинка и Вицин, умные и не очень умные дачники
Самое время определить личного «попугая» этого дачника.
Если сказать на языке физиологии - нам надо узнать, какой путь надо проделать фотону свету чтобы дойти из левого глаза до правого глаза (впрочем, замена лево-право тут роли не играет).

Мы подойдем к этому делу «технически». Ведь у нас нет в руках ни часов ни линеек. Но есть такая наглядная штука как осциллограф, который тупо нам покажет ответ на вопрос «какой путь».
(прошу не пинать, но предполагается что такой осциллограф в мозге, а значит он часть системы, и «варится» в том же самом расстоянии/времени что и дачник)
Фотон свет вылетает из левого глаза и прилетает в правый глаз.
[IMG]http://s45.radikal.ru/i107/1005/30/0016adc27aa6.jpg[/IMG]
Осциллограф тупо фиксирует КОЛИЧЕСТВО КЛЕТОЧЕК развертки (и нам совершенно фиолетово как такают часы внутри осциллографа. Ведь если часы в осциллографе затикают ПО-ДРУГОМУ в следствии релятивиской скорости, то... расстояние между глазами ТОЖЕ ИЗМЕНИТСЯ)

Допустим, мы видим на экране такую картину:
[IMG]http://s53.radikal.ru/i141/1005/92/53856e93c312.jpg[/IMG]
что дает нам возможность утверждать:
4 клеточки = из глаза в глаз, тогда
2 клеточки = 1 шаг света = наш эталон меры всего и всея для ЭТОГО (3!) дачника.
(вот мы уже и можем чертить нашу координатную сетку, зная что в каждой одной клеточке сетки укладывается ровно 2 клеточки на осциллографе)
ТО, одновременность событий, Блондинка и Вицин, умные и не очень умные дачники
Итак, сосредоточимся только и исключительно на дачнике(3).
Общий обзор его ситуации с вагоном:
[IMG]http://s14.radikal.ru/i187/1005/25/06378bef31c5.jpg[/IMG]
ТО, одновременность событий, Блондинка и Вицин, умные и не очень умные дачники
И так, я накидал в автокаде трехмерку ситуации (неподвижный) вагон и дачники.
(с большим количеством дачников, впрочем это не важно, сначала нас будет интересовать один дачник)

[IMG]http://i032.radikal.ru/1005/23/96f14b659e15.jpg[/IMG]

Далее начну представлять ситуацию в детальных статических чертежах.
ТО, одновременность событий, Блондинка и Вицин, умные и не очень умные дачники
Разница - огромная, небо и земля.
Прошу обратить внимание на принципиальное различие:
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
...линейку разметили не сантиметрами,...[/QUOTE]
т.е с обычной линейкой: причина «одно деление» разметки шкалы - чел, его выбор, его МЕРА (которая у него перед глазами, в тепличных условиях Земли, эталоны там всякие... короче, мириады вариантов, выбирай не хочу).
В рассматриваем же случае - чел ИСКЛЮЧЕН из процесса выбора «одно деление», исключен напрочь. За него всю работу по выбору свет делает. И делает это в ДИНАМИКЕ, т.е в привязке к среде в которой находится такая система. Пользователю такой системой остается лишь грустно констатировать факт: в [данном] месте вселенной, двигаясь с [такой-то] скоростью (иже [таким-то] ускорением, иже в [таком-то] грав.потенциале) относительно [того-то], [такая-то] вещь (тело) имеетр размер... [столько-то] шагов света.
Шаг - не равен расстоянию! (однако, его легко можно пересчитать на расстояние как для тепличных условий Земли, так и в суровых условий ракеты летящей с околосветовой скоростью. И на время/часы точно так же шаг можно пересчитать что так, что этак).

Так вот этот самый «...[столько-то] шагов света» позволяет избавиться от «...относительно [чего-то]».
Ровно наоборот, зная свои собственные «[столько-то] шагов света» - можно легко рассчитать с какой ты скорость движешься относительно любой вещи в мире, какое время на её часах (иже ускорение, гравитация и т.п.).

Вот у нас товарищ Семенов любит ракеты на околосветовой туда-сюда пускать. А можно узнать, как он скорость у своих ракет меряет?
Ведь на борту его ракеты только одна составляющая, необходимая для замера скорости - часы (да и те врут). А расстояние-то он каким прибором замеряет? Носится за ракетами с линейкой? Или на глазок, по долетевшему свету «от давно умерших звезд»?
(т.Семенов, Вам бы уже пора ум - выключить, а разум включить)

Так вот, «шаг света» позволит ракете четко понимать свое место в пространстве относительно цели (звезды) её полета, заменяя и бортовые часы ракеты и Семенова, бегающего с линейкой.

Давайте я уже к сути технологии переходить буду. Ваша критика будет очень полезна при разборе конкретной ситуации (всё тот же вагон и те же дачники). Там, по месту - более понятно будет.

Глаза дачников мы заменим двумя детекторами фотонов и 2-х луч.осциллографом, а мозг... тут много надежды на Ваши знания.
ТО, одновременность событий, Блондинка и Вицин, умные и не очень умные дачники
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Ну на самом деле это не так. Линейки Вы уже нарисовали выше. И не важно, что в данном случае линейки воображаются мозгом и глазами - в любом случае они имеются в нашем рассмотрении, и на самом деле ничем не отличаются от тех линеек, которые рассматриваются обычно. Точнее, это и есть те же самые линейки.[/QUOTE]
Я понял, что Вы меня не поняли. Координатная сетка ни чего общего с линейками не имеет. Расстояниями тут даже и не пахнет. (Если хотите, я вообще снесу сетку. Тем более что правый и левый глаз могут каждый жить по своим собственным часам)
Это - числа в чистом их виде, и всего-навсего ОДНА мера (далее буду обозначать как «1 шаг света»).

Вот примеры замеров:
«Между левым глазом и мозгом 1 шаг»
«Между глазами 2 шага»
«Между красной лампочкой двери вагона и мозгом дачника 93шага, а между синей лампочкой и мозгом этого же дачника 71шаг»
(что в условиях недвижимости, что в условиях когда вагон пролетает на около околосветовой мимо дачников - 93 и 71 так и останутся неизменными для дачника, и для всех других дачников, даже если один из дачников при этом будет лететь с около световой в противоположную вагону сторону. Часы каждого дачника и вагона, и линейные размеры тела дачников и вагона будут меняться, о КОЛЛЕКТИВНЫЙ ОТВЕТ «двери открылись одновременно» - нет. Впрочем, мы к этому подойдем позже.)
ТО, одновременность событий, Блондинка и Вицин, умные и не очень умные дачники
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Ну мне то пугаться нечего. [/QUOTE]
Вот и славненько.
Засим буду надеяться на Вашу помощь в трудных ситуациях.

И так.
Напоминаю ситуацию:
1. Вагон неподвижен относительно дачников.
2. Дачники не имеют физической возможности прикрепить часы непосредственно на двери вагона (красная и синяя лампочки).
3. Знания науки о том, что свет перемещается в пространстве всегда с одной и той же скоростью с=const.
[IMG]http://s45.radikal.ru/i108/1005/34/72e871f96ab1.jpg[/IMG]
На повестке дня - для слепого дачника(6) ответ зрячих дачников (3,4,5) на...
вопрос: двери вагона открылись одновременно?

Подойдем к поиску (коллективного! 3,4,5 дачники) ответа не совсем обычным образом.
Начнем с того, что заставим дачников определить свое точное местоположение в пространстве (мире), но... вне (известного нам и привычного) времени и расстояния.

Особо мудрить с этим не будем, а сделаем допущение - каждый дачник это «пуп мира», нулевая точка системы отсчета в пространстве «вне времени и расстояния». Соответственно, координаты точки-дачника 0,0,0.
Тогда, самое время дачнику узнать:
1. его собственные (личные) габариты.
2. где у него перед/зад/право/лево/верх/низ.

Начнем на примере физиологии (исключительно пока для простоты понимания, а потом-далее перейдем к тому как это можно реализовать технически):

Что мы точно знаем? А знаем мы - что у (почти) каждого из нас есть ОДИН мозг и ДВА глаза, которые связаны между собой зрительным нервом.
Посмотрим на эту систему, в самой примитивной её форме:
(условно - вид сверху)
[IMG]http://s55.radikal.ru/i149/1005/d4/9c02fffe4106.jpg[/IMG]

А теперь представим, что совокупность этих трех вещей (система) - это технический инструментарий, целью которого есть определение своего места в пространстве вне времени и расстояния.
Нам лишь осталось наложить координатную сетку, где мозг это начало координат 0,0 (то место, где возникает визуализация образа картинки «я вижу [что-то] в мире»).
[IMG]http://s42.radikal.ru/i095/1005/04/93d50d1a7069.jpg[/IMG]

Прошу заметить: система имеет совершенно однозначное (а не «какое хотим») представление перед/зад/право/лево/верх/низ (верх/низ - нам пока не актуально). Она не двусмысленно выбрала своего «попугая», тем которым мы будем мерить всех «удавов» в мире. Отныне мы исключаем неопределенность замеров «удав с головы до хвоста [одно], а с хвоста до головы [другое]».

Если представить систему в наглядной технической форме, то вот что мы имеем:
[IMG]http://s55.radikal.ru/i150/1005/8d/65119d4b0518.jpg[/IMG]
где:
зеленая точка = 0,0 = мозг
красная точка = -1,0 = левый глаз
синяя точка = 1,0 = правый глаз

Осталось определить «габариты» самого попугая. В чем будем мерить?
А чего проще? Мы знаем что есть Лоренцево сокращение тел при больших скоростях, значит расстояние нам не подходит. Еще меньше подходит время, в котором мы тут, на Земле, запутались так, что не можем ответить на элементарный вопрос.
Что осталось? Конечно - единственная точка опоры, которая неизменна что в нашем пространстве и [где-то еще] - это свет, его СТАБИЛЬНОЕ перемещение из одного места в другое.
Вот свет мы используем как ЯКОРЬ за который зацепимся при ответе на вопрос «какие мои габариты здесь и сейчас».
Всё, что нам надо это... узнать ПУТЬ, который пройдет свет от левого глаза до правого глаза ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Полученное значение - это и будет эталонная мера наблюдателя для измерения естественного положения вещей в мире, тех вещей, которые окружают наблюдателя (хоть в условиях земли, хоть на суперскоростях)

Впрочем, хорош тЭоретической лирики. Возвращаемся к нашим дачникам вооруженными этими домыслами. И посмотрим, как три дачника, не имея на руках ни часов ни линеек, смогут выдать один и тот же однозначный (и доказательный) ответ на вопрос «двери открылись одновременно?».
(собственно, у нас даже пролетающий космонавт без затруднений ответит на этот вопрос)
Изменено: Костя - 14.05.2010 14:21:53
ТО, одновременность событий, Блондинка и Вицин, умные и не очень умные дачники
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Костя пишет:
Какой другой научный способ доступен зрячим дачникам

Ну Вы сразу скажите, какой способ хотите использовать, чтобы мы кругами не ходили вокруг да около.[/QUOTE]
Наш интерес - общий взгляд на такую вещь как одновременность событий, возможно взгляд «с другой» стороны.
Я чую способ, «нос», учуял след и имею желание достигнуть цель.
Вы реализуете способ, «глаза», способны идти по следу, имеете возможность достигнуть цель.

В пути нам потребуются такие (виртуальные) вещи* и (реальные) знания**:
детектор фотонов
осциллограф (чисто для наглядности визуализации картинок для читателей топика)
часы и линейки (исключительно для проверки выводов)
математика, в основном декартова геометрия
ТО (для пошагового поиска ошибок в процессе разговора)
___________________________________
* это с моей стороны
** это с Вашей стороны

На выходе, ожидаемо: таблица перекодировки (туда и обратно, пространство[км]/время[ч]<->расстояние+время[число]) касательно ОДНОВРЕМЕННОСТИ событий, т.е нынешнего научного представления ВСЕХ «систем отсчета наблюдателей и экспериментальных установок» в ОДНО «единая система отсчета для всех наблюдателей и экспериментальных установок». ТО Эйнштейна должна «как по маслу лечь» на эту перекодировку.

Польза, ожидаемо: 1. Две этих системы ни коим образом не конкуренты, они должны дополнять друг друга, и в каждом конкретном случае при решении научной задачи можно выбирать более удобную именно для решения этой конкретной задачи.
2. Как минимум польза - слепые хоть что-то да увидят.
3. В случае не успеха - «для обоих сторон приятный и познавательный разговор состоялся».

Не напугал? Готовы попробовать?
Я тогда в а-каде быстренько все картинки наваяю.

ДОПОЛНЕНО: забыл добавить - ни какой левой псевдонаучной отсебятины, обещаю.
Ни там эфиров или абсолютных пространств (собственно, я этого всего и не знаю, и знать не желаю)
Изменено: Костя - 13.05.2010 19:13:22
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
[QUOTE]АСеменов пишет:
Противоречие, которое я обнаружил... [/QUOTE]
Да бросьте Вы народ смешить, чес слово.
Нет там ни каких противоречий. Всё четко. Комар носу не подточит.
Товар - классный. А вот потребители разделились на юзеров и ламеров.
В здравомыслии все противоречия.  

Может хватит уже с ламерами воевать? чё толку-то?
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
[b]АСеменов,[/b] Вам - спасательный круг.
Забейте пока на свои ракеты. Приземлитесь на землю.
Возьмите три вещи:
1. знание что скорость света конечна
2. знание теоремы пифагора
3. здравый смысл

И решите две элементарные задачи по ГАБАРИТАМ тела:

1. Как мозгу узнать габариты своих глазиков? Какой путь пройдет луч света от одного глаза до второго. Синхроимпульс - моргание, гипотенуза и катет1 - зрительные каналы, внутренние часы с точностью 10^-100.

2. Как мозгу узнать габариты своих ушек? Какой путь луч света от одного ушка до второго. Вспомогательное - звук и среда. Синхроимпульс - рот, гипотенуза и катет1 - звуковые каналы, внутренние часы с точностью 10^-100.

Вот когда Вы таким образом с габаритами космонавтов определитесь - смело сажайте их в ракеты.
Сами увидите чего там будет творится в Ваших Вегах.
:-)

Природа - не оригинальна. Она скучна. Подсказок накидала, думая что мы, челы, дауны.
А разве мы дауны? Однозначно нет. Просто мы пока... еще даже до даунов не доросли.
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
[QUOTE]N T пишет:
BETEP, Вы не сомневайтесь. 100% - не бросит![/QUOTE]
Зависть мертвых живым.
[b]АСеменов,[/b] есть такая народная мудрость, про двух мышек попавших в сметану.
Так вот - гребите Семенов, гребите. Не отвлекайтесь на советы утонувших покойников.
Каждый делает свой выбор сам.
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Страницы: Пред. 1 ... 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 ... 275 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее