Некоторые становятся физиками, а некоторые - биографами.[/QUOTE]
И те, и другие - челы II сорта.
:-)
Шутю! Шутю!
Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
18.05.2010 20:38:09
[QUOTE]Homo Sapiens пишет:
... cказал типичный Вайнгартен[/QUOTE] :-) Не, я со стороны "мальчик при Захаре". А вы - со стороны "Маляновых & Ko". [I] - Дядя - трус, - произнес вдруг мальчик отчетливо. Я вздрогнул. И по-моему все тоже вздрогнули. - Ну-ну, тише... - Произнес красавец и как-то нерешительно погрозил мальчику пальцем. - Дитя! - Сказал вайнгартен. - Ведь тебе же дали шоколад. Сиди и харчись. Не встревай. - Почему же это я - трус? - Спросил я, усаживаясь. - Зачем это ты меня обижаешь? [/I] P.S кстати, где мой шоколод! Ветере перемен - ну дайте уже мне формулку!
Изменено:
Костя - 18.05.2010 20:39:25
|
|
|
21.05.2010 11:28:22
Как я понял, в переводе на обычный язык ваша мысль звучит так: «если рассматривать современную модель строения атома, то между металлами золото и ртуть можно увидеть уникальную закономерность, являющеюся причиной такого явления как желтое/жидкое/температура».
Верно я понимаю? Тогда просьба озвучить её, эту самую уникальную закономерность золото/ртуть. |
|
|
20.05.2010 16:11:29
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Пункты 3 и 4 мы еще не обсудили, а Вы сейчас назвали пункт 2.[/QUOTE] Ветер, тут в очередь что-то ни кто не выстраивается. Предлагаю: озвучивайте свои варианты ответом, а мы коллективно покачаем их совокупность на слабину «причина, следствием которой золото - желтое, медь - красная, а прочие металлюги - пролетели мимо кассы». |
|
|
20.05.2010 01:18:39
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
В нашем случае мы обсуждаем поведение коллектива атомов и их электронов, связанное с образование энергетических зон. В случае одиночного атома ничего особенного нет...[/QUOTE] Можно ли это понимать таким образом... вопрос: Место где кроится причина, следствием которой золото - желтое, это явление наличия кристаллической решетки у атомов золота, т.е организованный (упорядоченный в расстояние/время) «коллектив» состоящий из многих одиночных атомом? ответ: Нет, явление наличия у атомов золота кристаллической решетки ни какого отношения к месту где порылась причина не имеет. Золото - желтое даже если это один атом. Верно я ход Вашей мысли понимаю?
Изменено:
Костя - 20.05.2010 06:47:05
|
|
|
19.05.2010 22:19:29
загуглил «отражение от атома падающего света»
вот здесь почитал http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_physics/1891/%D0%9E%D0%A2%D0%A0%D0%90%D0%96%D0%95%D0 вроде как про ОДИН атом - ничего. Среда атомов (набор частиц) с решеткой лямда - это да, это есть. кстате, вот и золотишко [IMG]http://s39.radikal.ru/i086/1005/e9/14aa9b9147dd.jpg[/IMG] Буду благодарен за просветительскую ссылочку где про отражение от ОДНОГО атома и про переизлучение от него-же. ДОПОЛНЕНО: кстате, там и про резонанс оказывается есть. В поглощающих средах (хорошо проводящихметаллах) падающая волна поглощается практически полностью с тонком ( ~10нм) слое; энергия её превращается в энергию движения электронной плазмы. <Движущиеся электроны излучают, в результате чего формируется отражённаяволна, уносящая до 99% энергии (подробнее см. Металлооптика). Спектры отражения в УФ-, видимой и ИК-областяхтипичного представителя [B]металлов (Аu) [/B]и диэлектриков (' -кварц)представлены на рис. 3. Хорошо виден общий [B]резонансный характер О. с. вУФ-области у -кварца и золота[/B], тогда как в ИК-области обнаруживаются качеств. различия:у -кварцаno-прежпему ярко выражена резонансная структура полос в спектре О. с.,а у золота - неселективиое отражение, характерное для свободных носителейэлектрич. заряда. [B]В промежуточной - видимой области в спектре О. с. золотас ростом происходит быстрое нарастание коэф. отражения[/B]. Спектр О. с. полуметалла(графит) в УФ-области имеет те же общие черты, а в ИК-области носит промежуточныйхарактер, приближаясь с ростом к спектру мeталлов. Резонансные колебания кристаллич. решётки графита выраженыв спектре О. с. в виде весьма слабых полос на фоне интенсивного неселективногоотражения, обусловленного свободными носителями. [B]В промежуточной - видимой области в спектре О. с. золотас ростом происходит быстрое нарастание коэф. отражения[/B]. а причина-то какая?
Изменено:
Костя - 19.05.2010 22:25:42
|
|
|
19.05.2010 21:45:12
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Ладно. Про радиусы ответ был очень простой. С порядковым номером элемента растет заряд ядра. Больше заряд ядра - более сильное поле притяжения - более сильное воздействие на электронные оболочки. Именно из-за усиления взаимодействия размер атомов и уменьшается по горизонтали таблицы. А резкий скачек размеров при переходе к новому периоду связан с добавлением нового s уровня. С первым вопросом разобрались, остается обсудить еще три. [/QUOTE] Ветер, если не трудно, повторите (продублируйте) вопрос и ответ. А то я как-то ниточку мысли стал терять. Мы ведь вроде о свете/цвете/золоте разговор ведем. Да? Буду признателен, если Вы мне разжуете уже достигнутое «с первым - разобрались» в примитивной форме, что-то типа... вопрос: Какая причина, следствием которой золото желтое? ответ: Эта при причина представляет собой совокупность четырех причин, а именно - 1. Элемент таблицы Менделеева №79 Au золото, исходя из современной модели строения атомов, имеет УНИКАЛЬНОЕ [...заряд ядра? силу поля притяжения? размер атома? ... о чем предметно идет речь???] сорри если я туплю. Если всем всё понятно - тогда я извиняюсь и умолкаю.
Изменено:
Костя - 19.05.2010 21:46:27
|
|
|