Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 26 След.
Японская трагедия заставила задуматься
Уважаемые админы!

В новости о цунами, кажется, допущена ошибка.

Сказано, что скорость цунами-волны "не более 1 км в секунду".
Посчитал - это "не более" З600 км в час. Испугался. Полез в сеть и нашел формулу расчета скорости такой волны - оказалось, что это квадратный корень из произведения ускорения свободного падения на глубину океана. То есть, над марианской впадиной даже не выходит у меня похожей скорости. Нет ли ошибки? Или я неправильно считаю?
Недавно открытые сверхпроводники оказались непохожими на все известные
[QUOTE]Виктор Щербатский пишет:
...в связи с имеющимися практическими результатами достижения комнатнотемпературной сверхпроводимости в России...[/QUOTE]вот это да! Ссылочку дайте, пожалуйста! ... если не жалко...
Изменено: Юрий - 20.03.2011 21:13:28
Российские астрофизики раскрыли загадку свечения Галактики в рентгене
[QUOTE]фактически обнаружены объекты, от которых на Землю за несколько дней приходит всего 1 фотон на телескоп с диаметром более метра! [/QUOTE] Аффигеть (Восторг!)!))
Изменено: Юрий - 20.03.2011 21:06:16
Пятиугольные льдинки вместо шестиконечных снежинок
Уважаем Дон Павленсио!
А не поможет ли этот, пятиуголный лед Япету стать таким, каков он есть?)

Наверняка у него другая плотность, а для образования - только затравка нужна пятиугольная - может, ее на Япете просто... лопатой греби?))
Изменено: Юрий - 20.03.2011 20:36:45
Универсальная вакцина от вирусов-мутантов
Это она? Та самая вакцина, о которой мне недавно тут рассказали?? И она уже разработана и работает!!?
Изменено: Юрий - 20.03.2011 20:31:07
Археологи дорисовали картину колонизации Северо-Восточной Руси
[QUOTE]Татьяна Зимина пишет:
...cамой многочисленной категории археологических памятников... долгое время не уделяли серьезного внимания.[/QUOTE]Странный народ, однако, эти археологи...
«Миры» ищут золото Колчака. И не только
жалко, нет продолжения - как развиваются события?
Электрическая система организма
Уважаемый Костя!
Похвалами вы вдохновили меня на участие еще.

Перво-наперво скажу, что выглядит так, будто Сапиенса Вы вовсе уж замучили своими вопросами.))

Во-вторых, вот в этом вопросе [QUOTE]Юрий пишет:
Интересно, так только клеточные мембраны "отрываются" или базальные тож?
(это о том, что они создают "мембранный потенциал")[/QUOTE]под словом "отрывается" я имел ввиду "активно, энергично, ярко функционирует")
Может, из-за того, что я не "перевел" сие словечко, Вы и не отреагировали на него?

Хотя, что это я... Это вопрос, скорее, к Сапиенсу... а его Вы уж и так замучили))

В-третьих, вопрос к вам обоим:

[QUOTE]Юрий пишет:
...клетки, выстилающие капилляры крови в альвеолах... И либо дышать должны... как-то невообразимо много - за весь организм... либо для "транзитных" молекул дыхания специальные "каналы" или "конвейеры" должны иметься. С очень (!) высокой пропускной способностью. (это все, понятно, если сквозь клетки идет процесс, а не между ними) [/QUOTE]
Так вот, теперь нам известно, что[QUOTE]Sapiens пишет:
СО2 - из крови в воздух, О2 - из воздуха в кровь.... идет и сквозь клетки... [/QUOTE]
Так вот, эти клетки должны пропускать сквозь себя совершенно нетипическое, многократно превышающее норму (нужное нормальной клетке для ее дыхания) количество кислорода и углекислого газа! А ведь кислород, как минимум, окисляет... Есть же даже понятие "кислородное отравление"...
Выходит, если нет этих предположительных "каналов" они должны столь же многократно короче жить? Или быть совершенно необычными "тормозами"?
Добавлю: это касается не только клеток, выстилающих капилляры крови в альвеолах, но и второго слоя - обращенного к воздуху.

Если же "каналы или конвейеры" есть, это ведь может помочь Вам, Костя, в моделировании процесса дыхания в легких даже если тут "простая диффузия". Ага?)
Изменено: Юрий - 21.03.2011 02:32:41
Электрическая система организма
Уважаемый Саписенс!

Ваши слова: "кислород и углекислый газ перемещаются путем простой прямой диффузии"...
Ведь они предполагают прохождение молекул  газов сквозь мембрану без хим реакций с ней!

Не знаю, каких хитростей достигла в этом вопросе природа, но мне лично кажется невероятным, что молекулы углекислого газа и кислорода легко "пролазят" сквозь мембрану, которая ионы К и Na так легко изолирует.
Ведь ионы упомянутые куда мельче тех молекул... Притом стремятся [и не могут] пробраться сквозь мембрану даже под воздействием разности потенциалов, в то время как молекулы вполне нейтральны, а значит, не особо "нацелены" на преодоление препятствия.

Иначе говоря, если в мембранах такие здоровенные дырки, что "просто так, мимо" летящая молекула СО2 или О2 проскакивает "со свистом", то К-Na насосы работали бы впустую. Ибо ионы бы обратно через те дыры вертались... И никакой разности потенциалов меж разделенными той мембраной областями не создать бы...

Так что без химических процессов такое "прободение" мембраны столь крупными (по сравнению с ионами калия и натрия) штуковинами кажется мне даже невозможным...


Хотя, понимаю, возможно и такое - но тогда ведь должны быть и работать еще куча спец.приспособлений...  


А еще и Ваши слова, что "[QUOTE]Sapiens пишет:
Проницаемость клеточных мембран для разных веществ зависит в большей, чем размеры молекулы, мере от совсем других факторов: степени ионизации, растворимости в воде и жирах, поляризованности молекул.[/QUOTE]!!

Это тем более говорит о том, что процесс тут совершенно не физический-диффузионный, а вполне химический - с ясным, подтвержденным этими Вашими словами, недвусмысленным контактом проникающих веществ с веществом самой мембраны.
По-моему, это совершенно логично! Где я ошибаюсь?

Еще соображение: слышал я где-то, что гемоглобин тащит кислород с помощью химической связи, и вероятнее всего, чтобы у первого "отобрать" второй без химии не обойтись - ведь при передаче кислорода клетке (при ее дыхании) никаких физических воздействий на тандем "гемоглобин-кислород" не наблюдается. Ну, там, вибрации, нагрева... Или кровь, если богата кислородом, просто постоянно его испускает, как бы "кипит" при нормальных условиях, вроде шампанского?


Заранее благодарен за любой ответ.
Но еще больше буду благодарен, если Ваш ответ будет ясен неспециалисту (это я).)
Электрическая система организма
Я, простите, в этом вопросе как некоторые животные в бисере (ну, или в апельсинах), но вот тут http://www.nkj.ru/news/15025/ прочитал нечто, что может и полезным оказаться здесь.
Вот, глядите, и картинка схожая в чем-то:
[IMG]http://www.nkj.ru/upload/iblock/cab/cab59a7a0f4a66cc435e06bfdc7bbc91.jpg[/IMG]
Я имею в виду мембраны. Еще где-то читал про иные процессы с ними и ... Похоже, что (основной?) "инструмент" мембран - то, чем они влияют на все кругом - это "мембранный потенциал".

Первый вопрос, который у меня возник такой:
Интересно, так только клеточные мембраны "отрываются" или базальные тож?

Но и вот еще чего в связи с этим я продумал:

Во-первых, По логике вещей, в мембранах всех клеток кроме "К-Na насосов" логично предположить существование "С-О (или СО2-О-?) насосов" - ведь дыхание тоже абсолютно повсюду, во всех тканях происходит... Хотя, конечно, возможны и иное - например, два несвязанных насоса - один для СО2, один для О2... Ну, и куча иных других простых решений...

Во-вторых, возможно, что для модели, которая здесь обсуждается-строится, удобно взять нарисованный тут "К-Na насос" - ведь вполне допустимо предположить, что механизмы работы этого насоса и "насоса для перекачки СО2 навстречу О2" (если таковой существует) аналогичны (идентичны?).

В-третьих, [если мембранные насосы для С-О (или для СО2-О2) существуют], то особость альвеол "только" в том, что к эритроцитам должны быть обращены "те же насосы, но задом на перед" - которые в кровь не углекислоту, а как раз кислород выпустить из себя должны, а в себя, из крови (опять же, не как все) углекислоту засосать. При этом, эти клетки должны одновременно и обычно, как все, дышать - то есть в них должны и "нормальные" насосы быть. Получается, что клетки, выстилающие капилляры крови в альвеолах совершенно особые мембраны имеют.
И либо дышать должны сии клетки как-то невообразимо много - за весь организм... либо для "транзитных" молекул дыхания специальные "каналы" или "конвейеры" должны иметься. С очень (!) высокой пропускной способностью. (это все, понятно, если сквозь клетки идет процесс, а не между ними)  

Чего-то не пойму, полезное что-нить сказал я?))
Изменено: Юрий - 20.03.2011 02:57:07
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 26 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее