Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 338 След.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
С интересом читаю и слежу за обсуждением. Нет, серьезно!  Настолько, что даже глянул  на сегодняшний день хрестоматийное определение фотона. И, ясен пень, конечно же, -  википедийно-хрестоматийно русское определение фотона: [QUOTE]Фотон (от др.-греч. φῶς, род. пад. φωτоς, "свет") - элементарная частица, квант электромагнитного излучения (в узком смысле - света) в виде поперечных электромагнитных волн и переносчик электромагнитного взаимодействия. Это безмассовая частица, способная существовать в вакууме, только двигаясь со скоростью света. Электрический заряд фотона также равен нулю. Фотон может находиться только в двух спиновых состояниях с проекцией спина на направление движения (спиральностью) ±1. В физике фотоны обозначаются буквой γ.
Классическая электродинамика описывает фотон как электромагнитную волну с круговой правой или левой поляризацией. С точки зрения классической квантовой механики фотону как квантовой частице свойственен корпускулярно-волновой дуализм: он проявляет одновременно свойства частицы и волны.
Квантовая электродинамика, основанная на квантовой теории поля и Стандартной модели, описывает фотон как калибровочный бозон, обеспечивающий электромагнитное взаимодействие между частицами: виртуальные фотоны являются квантами-переносчиками электромагнитного поля.
Современная наука рассматривает фотон как фундаментальную элементарную частицу, не обладающую строением и размерами.
Фотон - самая распространённая по численности частица во Вселенной. На один нуклон приходится не менее 20 миллиардов фотонов. [/QUOTE]Ну, и так далее ... Там длиннющая статья.
Изменено: Петр Тайгер - 25.11.2020 11:36:34
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[I]Просьба настоящее сообщение воспринимать в качестве реплико-шуточного отступления. Если хотя бы где-то что-то не так, - хотя бы один косяк в плане того, что так нельзя, - прошу строго не судить. Я в тот же момент сообщение уберу. [/I]

* * *
Матрешко-независимо-относительно-круго-вертящаяся внутри себя Вселенная.

Вот, интересно, если бы, да сразу, скажем,  земным школярам, впервые в 7-ом классе средней школы приступающим  к изучению физики, - да вот такую картинку с нижеследующим материалом сразу бы выкатывать, - окунать, так сказать,  сразу с головой вот в такое изучение природы ([I]физика, - как известно, с древнегреческого в переводе[/I]), изменилось бы что-то в итоге в плане приобретения ими знаний в рамках сегодняшнего среднего школьного образования, а затем, понятен пень, и ВУЗ-овского, или нет? :)

[IMG]https://lh3.googleusercontent.com/proxy/ms2hJwRvA4TRwZu_S7w9k1lyiBaBi4pF1uLiBPKeRCGI7ERbOUqvBqnbzGijbaBXs5fkn0GC7GyFPXhoEv1EGlHtJr-mNWgOQAf0uAdtlc_iP9zKQ7eXmxRURAtsCpgc8So3UIUSTtFc1V6n1d8a7eyxMqEX_A[/IMG]

Кратковременная невесомость в земных уловиях  возникает при полете реактивного самолета по параболе Кеплера (см. рисунок, сплошная линия) за счет центробежной силы ([I]центробежного взаимодействия[/I] %o), котор(ая)([I]ое[/I]) уравновешивает притяжение Земли (и это можно сравнить с вращением кроманьоном камня на верёвке на поверхности Земли, которая вращается вокруг своей оси с линейной скоростью на экваторе 1674,365 км/час ). Ну, и пускай пребывающий в невесомости (от 20 до 50 секунд) внутри салона самолета кроманьон одновременно с кроманьоном, находящимся на поверхности Земли, вращает камень на верёвке. :)
И третий еще кроманьон, который в то же самое  время находится в невесомости на земной орбите на МКС, тоже вращает камень на верёвке.      
Что там, что там, что там, - куда не кинь, -  физическая инвариантность.
* * *
[I]Примечание:[/I]
"[I]Инвариантность[/I] в физике - фундаментальное понятие, означающее независимость физических закономерностей от конкретных ситуаций, в которых они устанавливаются, и от способа описания этих ситуаций".
* * *
И насчет находящегося в центре ядра Земли кроманьона, и тоже вращающего камень на верёвке, - то же самое происходит, - вращает себе он камень на верёвке, - и всё тут. Как и вращает в свою очередь свой камень на верёвке на своем звездолёте   несущийся к какой-нибудь Альфе Центавре с околосветовой скоростью будущий астронавт. Но в этом случае уже, конечно, с оговорками надо, - насчет  относительности одновременности и прочего из этого вытекающего, а затем еще и всего другого прочего, вытекающего уже из только что   упомянутого первого прочевытекающего.
Изменено: Петр Тайгер - 23.11.2020 08:23:09
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
Реплика. [QUOTE] ".... из 35 законов элементарной физики лишь 17 формулируются при помощи математических уравнений и из более чем 300 понятий лишь около 50 вводятся при помощи формул, остальные формулируются и вводятся лишь словесно.
------------------------------- [B]Селезнев Ю[/B]. [B]А[/B]., Основы элементарной физики. - М., Наука, 1966. - Тираж 100 000 экз. - с. 401.
-------------------------------[B]Селезнев Ю[/B]. [B]А[/B].,Основы элементарной физики, Издание четвертое, переработанное. - Москва : Наука, 1974. - 544 с.[/QUOTE][QUOTE]Все физические законы являются следствием эмпирических наблюдений и верны с той точностью, с которой верны экспериментальные наблюдения. Это ограничение не позволяет утверждать, что какой-либо из законов носит абсолютный характер. Известно, что часть законов заведомо не являются абсолютно точными, а представляют собой приближения к более точным. Так, законы Ньютона справедливы только для достаточно массивных тел, двигающихся со скоростями, значительно меньшими скорости света. Более точными являются законы квантовой механики и специальной теории относительности. Однако, и они в свою очередь являются приближениями более точных уравнений квантовой теории поля. [/QUOTE]
Изменено: Петр Тайгер - 20.11.2020 18:30:51
Что и как влияет на наш мозг?
[QUOTE][B]Вера Холодная[/B] пишет:

"Соответствующим" чему?[/QUOTE]Всему своему "Я", - которое являет собой в первую очередь всю мою память и весь жизненный опыт. К примеру, я, обнаружив, что выиграл в лотерею хоть миллиард долларов, уверен, что отнесся бы к этому факту ровным счетом так же, как отношусь, к примеру, к покупке хлебного батона в продуктовом магазине. А вот если бы неожиданно увидел перед собой большущую собаку, которая скаля зубы, агрессивно по отношению ко мне настроена, - честно, - не знаю, как-бы повел себя в этой ситуации. Потому что в настоящее время не подготовлен к такой ситуации. А вот если подготовлюсь, - тогда, наверное, если со мной такое произойдет, я в той же степени отнесусь к этой ситуации, как и к выигрышу в лотерею миллиарда долларов или к покупке хлебного батона в продуктовом магазине.
Собственно, это и есть то, о чем Вы сказали только что в своем верхнем сообщении. Я бы  еще только добавил  на первое  место перед Вашими следующими тремя слово "память" или "жизненный опыт".  Или то и другое:

- память (жизненный опыт);
- мышление;
- эмоциональная сфера;
- поведение.

Хотя ... Если вкладывать в  понятие уже  состоявшегося на данный момент времени  "мышления" кроманьон(а)(ки) тот факт, что оно, несомненно, базируется на всём е(го)(её) "жизненном опыте",  то, конечно, можно  в Вашей редакции ничего и не менять.
Изменено: Петр Тайгер - 25.11.2020 17:22:01
Что и как влияет на наш мозг?
[QUOTE][B]Bazeloun[/B]:

... падшие .. отправляются  в  чистилище - чистить себя, и методом получения здесь на Земле жизненного опыта, обновлять и усиливать свой внутренний .... [/QUOTE]Давненько не было у нас на форуме подобных гостей. Поледние на памяти, - так те даже покруче были "отправляющихся" в "рай" праведников, - и это были каббалисты, - адепты Михаэля Лайтмана и последователи всего, что написано в книге "Зоар", - а другими словами, уже при своей жизни на Земле, так сказать, открывающие в себе "третий глаз" и познающие мир "шестым чувством".
И недалеко, кстати, откатившиеся от православных "старцев", также при жизни еще пытающихся "стяжать Духа Святага".  А некоторые их них, как утверждается, что этого таки, да добились. И именно, мол, из-за этого, подобно "люденам" из повести братьев Стугацких "Волны гасят ветер", с простыми смертными теперь общаться не желающие. Так что  недостатка фантастов на Земле, можно подитожить, никогда не было. А очень даже наоборот, -  всегда скорее всего их всё время было в избытке. И это, можно сказать, - что, да! - это скорее всего хорошо, нежели плохо.  Ибо только предстватить себе, каким без них был бы наш мир унылым и тоскивым.  Дас-с ...  А так вроде себе ещё и ничего.
Изменено: Петр Тайгер - 24.11.2020 16:43:06
Что и как влияет на наш мозг?
[QUOTE][B]Dyk[/B] пишет:
[QUOTE][B]Петр Тайгер[/B] пишет:
Библия.     [/QUOTE] В библии, однако, о мозге - ни слова. Там всё о сердце [/QUOTE]Ага, - вот, к примеру, простой случай, - а таких случаев миллионы миллионов, - кроманьон глазами увидел, что выиграл в лотерею миллион долларов. Естественно, увиденная информация посредством нервных волокон поступила в соответствующий "зрительный центр" в мозгу и мозгом соответствующим образом была обработана. Далее физиологическая образовавшеяся волна неописуемого счастья докатилась до сердца ... и накрыла его. Сердце не выдержало. Мгновенная смерть. Но это пример крайне исключительного исхода работы связи "глаз"-"мозг"-"сердце". В жизни, естественно, все происходит не на таких оборотах. Но, и это уже в наше время хрестоматийно, - естественно, что сначала рецепторы, затем мозг, а уж затем сердце и прочее, - к примеру, в других случаях, минуя ощущением сердце, куда уходит душа, - правильно, "душа уходит в пятки". Или непосредственно сразу вблизи мозгов начинает шевелить на черепной коробке волосы, - как говорят, - от страха на голове "стали волосы дыбом". Во времена одухотворенного написания текстов Священного Писания её авторами, как и утверждается самой Библией, - а она говорит, что авторы лишь записывали всё под диктовку Самого Господа, - естественно, что мало кто знал о работе мозга, как мы это про его работу знаем сейчас. Если вообще кто-то тогда что-то о работе мозга. Так, одни лишь догадки. Вот потому-то и обращали, и писали больше о фактах призводного ощущения от работы мозга, - о сердце, о "душе в пятках", о "вставании на голове волос дыбом" и о прочих приятных или неприятных (всяко ведь в жизни бывает!) ощущениях, в итоге часто-густо, ясен пень, возводимых в высочайшие материи морали и духа. И здесь все просто, - чему удивляться? Вспомнить хотя бы даже самый из всех самых наипоэтичнейших в кроманьнской истории библейский сюжет о возвышенной любви царя Соломона к простой девушке, кготорая, тем не менее, страстно любила простого пастуха, отвечавшего ей такой же взаимностью. И конечно, что весь этот сюжет его автором
был подан, так сказать, - "сердцем". Ведь недаром и до сегодняшнего дня мы говорим: "Он полюбил её всем сердцем!",  но не отнюдь: "Он полюбил её всем мозгом!".  Хотя и второе, естественно,  в стопроцентной стопудовости и есть то самое первейшое физиологическое ощущение, которое запускает всё это космически-возвышенной действие, ощущаемое  нами впоследствии и в первую очередь тем самым сердцем и всеми сопуствующими ему в этом режиме всемя остальными внутренными органами влюбленного кроманьона. Н-да-с-с ...
Изменено: Петр Тайгер - 24.11.2020 13:42:06
Что и как влияет на наш мозг?
[QUOTE][B]Антон Измйлов[/B] пишет:

... для человека что является антивирусом? Антивирус, например от негативов, различных пороков и т.п.[/QUOTE]Библия. :)
Это интересно
В свежем номере "Науки и жизни, № 11, 2020 г., - о-о-чень интресно!  :)  

[URL=https://www.nkj.ru/archive/articles/39737/][U][B]https://www.nkj.ru/archive/articles/39737/[/B][/U][/URL]

------ [B]У нобелевских лауреатов тоже есть слабости[/B]. -----

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «The Conversation» (Австралия), «Economist» (Великобритания), «Geo» и «Max Planck Forschung» (Германия), «Skeptical Inquirer» (США) и «Science et Vie Junior» (Франция).
Статья о странных взглядах и чудачествах некоторых крупных учёных, лауреатов Нобелевской премии, появилась в американском журнале «Skeptical Inquirer», органе Комитета скептических исследований. Эта некоммерческая организация в основном занимается разоблачением антинаучных фантазий, широко циркулирующих в публичном пространстве (см. "Наука и жизнь" № 12, 2001 г.). Но в данном случае учёные, её члены, решили присмотреться к необычным теориям, которые высказывались или поддерживались лауреатами самой престижной научной премии. Причём эти теории, как правило, относились не к той области науки, в которой авторитетный учёный работал и достиг выдающегося успеха.
[I]Дальше читать в номере ... [/I]
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
Ведь из-за того, что все мы знаем, что  мы смертны, - нет ведь никакой паники.  Приходит время, - и хошь не хошь, а отправляться в следующее очередное (до нынешнего Бытия мы уже, точно что знаем, что в Небытии уже пребывали, -  в качестве своего космического до зигото-эмбриального предбиологического состояния), -  отправляться в следующее очередное Небытие все-равно придется. Вопрос только в том, что в большинстве случаев, - мне в том числе, - что в большинстве случаев кроманьонам  почему-то очень хочется это  время отодвинуть, - причем желательно  чем на больше  срок, тем лучше. Вот тут-то из-за несовпадения желаемого и происходмого и появляется, наверное, то ощущение, которое с вполне понятной натяжкой можно назвать паникой.  Но которое с помощью включения в себе своего "внутреннего психолога" запросто можно нивелировать и продолжать себе спокойно жить столько, сколько, как говорится, судьбой отмеряно. Зачем  беспокоиться? Как говорится в русской народной пословице: "О смерти думай, а рожь сей!".
Изменено: Петр Тайгер - 21.11.2020 11:43:55
Почему языков так много?
Цитата
artangelina пишет:

Я за то, чтобы постепенно объединить все языки мира в несколько ключевых по языковым группам. Тогда бы каждый мог выучить все языки мира и устранить межрасовые барьеры.
Чем не устраивает эсперанто?
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 338 След.