Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 354 След.
ЕГЭ в переводе на белорусский, или Как Республика Беларусь избежала того, чего не смогла избежать Россия
История, конечно, не имеет сослагательного наклонения ...  :) Но!
Цитата
janmik пишет:
СССР должен быть разрушен. И посыпан солью во избежание отростков!
Наберите в поисковой стороке Гугл-а следующее: "Каким бы мог стать СССР".
Масса сносок, - килотонны террабайт информации, - что с одной стороны, что с другой. Читать не перечитать. И особенно  в камментовых прениях в конце каждого материала по сноске.

.
Изменено: Петр Тайгер - 21.09.2020 09:44:54
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Что такое пространство?
Что такое пространство?

* * *
Одно из определений пространства в рамках своего упрощенного толкования звучит примерно так: [QUOTE]Пространство - это система, включающая в себя элементы, взаимодействие которых выполняется по законам данного пространства. Пространство является одновременно абстрактным и конкретным, как и закон, который неумолимо ([I]попрубуйте, кстати, найти замену слову "неумолимо", - в данном случае, - наречию[/I]), - который неумолимо выполняется здесь и сейчас. Например, закон всемирного тяготения (ЗВТ): сила притяжения убывает обратно-пропорционально именно квадрату расстояния, - увидеть и потрогать ЗВТ физически невозможно, но мы видим результат работы этого закона.[/QUOTE]

.
Изменено: Петр Тайгер - 17.09.2020 15:44:40
"В кибитке вдохновенья", Стихи и проза
[QUOTE][B]janmik[/B] пишет:
... пью белый вермут. Ооооочень жарко.[/QUOTE]Пью. Очень жарко. (5)
Приобрести нет  денег (7)
Кондиционер. (5)
"В кибитке вдохновенья", Стихи и проза
[QUOTE][B]CASTRO[/B]:
Форум открыл я.
Глупостей много прочёл.
Ну его нафиг! [/QUOTE]Ну его нафиг!
Но караван то идет.
Кто кому нафиг?  :)

* * *
Одно из самых известных в мире хокку (хайку), созданное  в структуре 5-7-5 выглядит так:

ながむとて
花はなにもいたし
首くびの骨ほね  

Всё глазел на них,
Сакуры цветы, пока
Шею не свело.  
----------------------  [B]Нисияма Соин[/B], пер. Д. Смирнова.

Но это хокку, понятно, создано уже в забавно-юмористическом плане. В основном это искусство очень и очень серьезное. Учителем  же Нисияма Соина был Мацунага Тэйтоку (1571 - 1653), который и ввел в моду жанр "хайкай-но рэнга" ("шуточные стихотворения -цепочки"). Среди учеников же самого Соина был  великий японский поэт Мацуо Басё. Вот он то уже смешливости в своих хокку, будучи мужчиной очень серьезным,  как правило, не допускал. Но для этого ему частенько  приходилось отступать от структуры 5-7-5. И именно из-за этого впоследствии японцы  придумали обоснование того, что это позволительно, и даже ввели по этому поводу новые правила. Но из-за, повторюсь, того, что серьезное это не юмористическое, которое еще и определенной смысловой глубины, - такое юмористическое  творить, конечно, куда как труднее, как "сурьезное". Поэтому современные мастера  хокку среди нынешнего множественного разнообразия производных форм хокку  все же предпочитают создавать их не в их первоначальной структуре 5-7-5. Предпочитают создавать очень и весьма серьезного наполнения хокку. Что, без сомнения, и конечно же, считается вершиной мастерства, но не в такой степени, когда удаются хокку глубинного юмористического наполнения в структуре 5-7-5.  И что плюс, кстати, является еще и неплохим упражнением для тренировки своего ума. Если он есть, конечно, такой как нужно, для подобного рода тренировки. Потому что если такового ума нет, то и создавать соответствующие хокку не представляется возможным.  8-)            
[I]К сказанному:[/I]
Вот, к примеру, признанное одним из самых  известных и лучших  хокку Мацуо Басё, - и как видим, - уже с отступлением  от  традиции  (вместо "5-7-5"  "5-8-5"), - его лучшее из самых его лучших  хокку, - серьезное, так сказать, хокку:  

かれえだに
烏からすのとまりけり
秋あきの暮くれ

На голой ветке
Ворон сидит одиноко.
Осенний вечер.
-----------------------— [B]Мацуо Басё[/B], перевод В. Марковой.

Какое из этих двух вам нравится больше?  Это не тест, - это так, - просто:

На голой ветке   (5)
Ворон сидит одиноко. (8)
Осенний вечер. (5)

Всё глазел на них,  (5)
Сакуры цветы, пока  (7)
Шею не свело.  (5)

* * *
Моей же, к примеру жене, нравятся с оттенком хокку  русские творения. Как вот это, например:

Искусствоведов группа тихо
Восторженно глядит на холст ...
И вдруг один седой и строгий
Отчетливо сказал: "Говно!".

Мне тоже такое нравится.  По той же причине, что и в случае, как и с вышеобозначенными смешливыми хокку, - такое тоже служит неплохой тренировкой ума.  

.
Изменено: Петр Тайгер - 02.09.2020 11:33:24
"В кибитке вдохновенья", Стихи и проза
Ув. [B]Вера Холодная[/B], - я сейчас немного в цейтноте, - немножко попозже дам ссылку на тот форум, где я непосредственно участвую в теме "Хокку". Ну, или сделаю выборку тех хокку, которые там мои. А их там целая куча мала. :) Больше нигде я свои хокку не храню, - какие есть на том форуме, - там они и покоятся. Ну, и конечно, поговорим немного, если выберем время, о хокку вообще. Это очень, согласен с Вами, занимательная тема.
"В кибитке вдохновенья", Стихи и проза
Я про хокку знаю пусть и в неполной, конечно, мере, но считаю, достачно. И в том понимании, - в рамках тех правил, согласно которым хокку создаются, - я и сам их немало, думаю, - не считал, - создал. Причем чисто в плане, как я уже сказал выше, тренировки своих мозговых извилин (надеюсь, - они у меня еще не совсем того, так сказать ...  :) ). А в остальном, - и это касается и настоящего момента, - ну, да, - грешен я,  знаете ли, - потому что люблю иногда пошутить, - иначе какая же жизнь без шутки, - так вот, в настоящем моменте, конечно же, я грешен, -  но в остальном  всё так, как Вы и сказали :  [QUOTE]... правило хокку есть, и если от них крепко отступать, что Вы сделали, использовав моё и так нехокку, то будет не хокку, хоть и будет называться кем-то почему-то хокку.[/QUOTE]Полностью с этим согласен! 8-)
"В кибитке вдохновенья", Стихи и проза
[QUOTE][B]Вера Холодная[/B]:
Петр Тайгер, правильно поняла, что "хокку" написано по реальным событиям - встаёте, гуляете, а потом снова ложитесь?[/QUOTE]Ну, да, - так и есть, - в полном, так сказать, соответствии с принципом акына, поэта Джамбула Джабаева, которого как классика, - как народного поэта, - проходили в советской школе, - в соответствии с его принципом: "Что вижу, то и пою". Советские школьники еще подтрунивали над Джамбулом Джабаевым: "Одна палка, два струна, что вижу, то и пою".
А я в данном случае соединил и принцип хокку, и этот принцип. Так что, вот ...  :)   [QUOTE] Вышла я в форум стихи почитать,
Думала будут - а их не видать.
Даже не так - вроде бы есть...
(Дальше не рифмуетсяяааа)[/QUOTE] Это поправимо %o :

Вышла я в форум стихи почитать,
Думала будут - а их не видать.
Даже не так - вроде бы есть ...
Впрочем ...
Не лучше ли мне чего-нибудь съесть?

* * *
В ночь у подножья Джамбула-горы,
Сжавшись комочком у снежной норы,
Мать моя, рабскую жизнь кляня,
В стонах и муках родила меня.
Молча собрался голодный аул,
Дали казахи мне имя Джамбул.
--------------------------------- [B]Джамбул Джабаев[/B].

[IMG]https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/ec/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%27%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%96%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%83_%D0%96%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%94%D0%B2%D1%83_%D0%B2_%D0%9A%D0%B8%D1%94%D0%B2%D1%96.jpg/800px-%D0%9F%D0%B0%D0%BC%27%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%96%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%83_%D0%96%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%94%D0%B2%D1%83_%D0%B2_%D0%9A%D0%B8%D1%94%D0%B2%D1%96.jpg[/IMG]

.
Изменено: Петр Тайгер - 29.08.2020 11:44:04
"В кибитке вдохновенья", Стихи и проза
[QUOTE][B]Вера Холодная[/B] пишет:
... кто неожиданнее (смешнее?) создаст окончание.[/QUOTE]Ну, так, - это так и в хокку. А чем мы хуже японцев? :) Да и в плане чисто тренировки своих мозговых извилин неплохо. Поэзия, она, знаете, разной бывает. Ну, или графомания даже пусть, - что скорее всего, - ведь настоящих поэтов-то раз-два и обчелся. Впрочем, - это уже совсем другая тема. Которую, кстати, мы на этом форуме уже раз где-то сто, не меньше, обсуждали ...
"В кибитке вдохновенья", Стихи и проза
[B]В отпуске[/B].

Лето кончается,  жухнет трава.                    
Солнышко катится,  ночь не тепла.              
Встану я утром,  выйду гулять,                    
С тем чтобы снова улечься  поспать.
---------------------  [B]П[/B]. [B]Тайгер[/B], 26.08.2020 г., г. Запорожье.

.
Изменено: Петр Тайгер - 26.08.2020 13:05:50
covid-19 (sars 2) Лечение и Лекарства, Медицинские и фитотерапевтические средства для коронирусного вируса
Кроманьонский гений ищет выход из пандемии.
[B]27.08.2020[/B], 12:18.  Самая свежая новость:  
Капли для носа. Как от насморка, -пш-и-к! - и вируса нет!
Американцы создают носовую вакцину  против коронавируса, - AdCOVID. Говорят, она лучше внутримышечных.

* * *
В отличие от других вакцин, которые вводятся внутримышечно, препарат от компании Altimmune вводится с помощью одноразового интраназального спрея.
Вакцина против нового коронавируса  "показала положительные результаты" на мышах: её нужно вводить лишь раз посредством носового спрея. Она вызывает сильный иммунный ответ, который нейтрализует SARS-CoV-2 как общесистемно, так и в дыхательных путях, утверждают создатели.
AdCOVID нацеливает иммунитет на S-белок шипов вируса.
Разовая доза уже спустя 10 дней после введения вызвала мощный Т-клеточный ответ и титр антител IgA в слизистом слое легких, в том числе Т-киллеров CD4+ и CD8+ (могут распознавать и убивать инфицированные вирусом клетки) с сильным креном в сторону "восьмерки". Это радует, пишут авторы, если учесть, что новые данные показывают важность клеточного иммунитета для долгосрочной защиты от COVID-19.
Местный иммунный ответ слизистой, подчеркивают авторы, - важное дополнение к системному: он может блокировать инфекцию и предотвращать заражение организма.
Altimmune отмечает, что пока что вызов Т-клеточного ответа слизистой оболочки легких "не был продемонстрирован с помощью внутримышечных вакцин-кандидатов, которые находятся на продвинутой стадии клинической разработки".
В компании говорят о других преимуществах своего препарата: с ним не нужны иглы, шприцы или обученный медперсонал, а ожидаемая стабильность AdCOVID при комнатной температуре может позволить широкое распространение вакцины без необходимости в дорогостоящей логистике "холодной цепи".
* * *
Начало фазы I клинических испытаний  AdCOVID ожидается уже в IV квартале 2020 года.
Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 354 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее