Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2
Инновационная система в России так и не сложилась
Российская чудо-машина будет называться «Ломоносов»
Елена КРИВЯКИНА — 26.11.2009

Вчерашнее заседание президентской комиссии по модернизации экономики было решено провести в МГУ им. Ломоносова.
- Мы встречаемся в разных местах, чтобы никто не уснул на заседании комиссии, - пошутил Медведев.
Впрочем, засыпать никто особо и не собирался. На заседаниях этой комиссии президент нередко обрушивается с критикой на ее участников, которые порой не торопятся внедрять инновации. Так что все заранее были начеку. А сам президент, перед тем как отправиться на заседание комиссии, выслушал рассказ ректора МГУ Виктора Садовничего о новом суперкомпьютере, который разработан и установлен в главном вузе страны. Эта чудо-машина может осуществлять до 414 триллионов операций в секунду и занимает около 200 кв. метров площади. По словам ученых МГУ, суперкомпьютер работает в 35 тысяч раз быстрее самого лучшего компьютера. С его помощью можно проводить фундаментальные исследования в самых разных областях: от разработки лекарств до изменения климата. Правда, имени у нового суперкомпьютера (его создали в этом году) до вчерашнего дня не было.
- У меня есть предложение назвать его именем Ломоносова, - сообщил Медведев. - Это будет полностью перекликаться с названием главного университета. Именем Билла Гейтса (основатель компании «Майкрософт») не считаю правильным называть!
По своим возможностям российский суперкомпьютер занимает 12-е место в мировом рейтинге.
- Впереди нас девять суперкомпьютеров в ядерных центрах США, один - в Китае, один - в Германии, - сообщил Садовничий.
- Очень даже неплохо, движемся вперед, - прокомментировал эту статистику Медведев.
Впрочем, главной темой заседания стали вовсе не суперкомпьютеры, а институты развития. Именно эти структуры (в их число входят госкорпорация «Роснано», Внешэкономбанк и технопарки) должны обеспечить поддержку самых перспективных отечественных разработок. По словам президента, институты развития сейчас работают разрозненно.
- Разработки получают финансовую подпитку только в один конкретный момент, - посетовал Медведев. - Однако разовые дотации, как правило, продиктованы случайными факторами, вплоть до личного знакомства, и моментами, не связанными с ценностью разработки.
На заседании выступил и попавший в автоаварию (подробнее об этом на стр. 4) глава «Роснано» Анатолий Чубайс.
- Как здоровье? - для начала поинтересовался Медведев.
- Спасибо, - слегка покраснев, кивнул головой Чубайс (было заметно, что ему тема аварии не очень приятна) и перешел к делу.
Он признался президенту, что в прошлом году «Роснано» должна была вложить в новые проекты 14 млрд. рублей, а вложила всего 200 миллионов.
- Да, мне Генпрокурор об этом говорил, - пригвоздил президент.
Чубайс попытался оправдаться, заявив, что данные прокуратуры не учитывают последних инвестиций «Роснано». И тут же заверил, что в этом году все планы по финансированию будут выполнены. Но одних заверений президенту оказалось недостаточно.
- Я бы посмотрел что-нибудь из того, что вы уже материализовали, - прищурился Медведев.
Чубайс пообещал в самое ближайшее время показать президенту нанотехнологии в действии.
Сколько стоит российская академическая наука?
[QUOTE]Алексей Константинович Вавилов пишет:
В последние 20 лет стенания о крайней скудости финансирования отечественной академической науки приобрели уже просто ритуально-хронический характер. А денег все не дают и не дают...Мне кажется,что в этой ситуации выход видится только один: научиться академикам зарабатывать самим![/QUOTE]
Увы, пока государство не начнет достойно финансировать научную сферу, выхода не вижу.
Академики могут предложить свои разработки в других странах, что и случается.
С другой стороны, у нас промышленность примитивна и не требует научной базы, за малым исключением.
Один из примеров, Саяно Шушенская ГЭС. Ее руководители не только не усовершенствовали ее работу, но и жалели деньги на плановом ремонте и замене запчастей.
Изменено: Artur01 - 15.11.2009 18:16:15
Страницы: Пред. 1 2
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее