Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 1021 1022 1023 1024 1025 1026 1027 1028 1029 1030 1031 ... 1090 След.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Костя пишет:
Ой, да ладна вам мелочиться по-пустякам[/QUOTE]
Забыто.
[QUOTE]Костя пишет:
Проверьте, верно я понимаю:[/QUOTE]
В целом правильно. Крупномасштабная структура выпала.
И не хватает кое-чего, по мелочи.
Газо-пылевые облака. Звездные скопления. Планеты.  Астероиды. Кометы. Космические лучи. Темная материя...
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Костя пишет:
слабое но гибкое всегда побеждает сильное но жесткое [/QUOTE]
Спасибо за комплимент.   :oops:
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Костя пишет:
А если чуть посерьезнее спрошу - а чего, собственно, не хватает науке? каких наблюдений недостаточно чтобы облечь в математику это явно выраженное деление звезда/галактика?[/QUOTE]
Не понятный вопрос. C какой математикой проблемы?

[QUOTE]Костя пишет:
Кстати, а много галактик в чего-нибудь одно более крупное слепляются?[/QUOTE]
Галактики сцепляются в [URL=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA]скопления галактик[/URL]. О скоплениях можете посмотреть [URL=http://www.astronet.ru/db/sect/1168513]здесь[/URL].
Вот и добрались до [URL=http://physics.kgsu.ru/astronomia/NV/Obrazov%20krupnomastab%20ctrukturi%20vsel.htm]крупномасштабной структуры Вселенной[/URL].

[QUOTE]Костя пишет:
желательно в виде Е1 по ГОСТ 2.701[/QUOTE]
Только за отдельную плату.  :)
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Костя пишет:
К чему мне вся эта псевдонаучная демагогия "помнить то, помнить это". Не моё это дело забивать память всякой промежуточной мелочью, не моя специализация (я же не ученый).
...
Знать что находится за горизонтом - это первейшей важности (полезности) дело. Во всех случаях. Что в масштабах планетки Землицы, что в масштабах вселенной.
(хотя, конечно, самое полезное - это знать, что находится за горизонтом деловой сделки... впрочем, это уже высшая математика, это не в телескопики по ночам смотреть )[/QUOTE]

Мало ли, чего вы хотите: "Хочу Луну!". Хочешь - бери, луна на небе.  
То что вы хотите  - результат большого труда.
Труд с высшей математикой дорого строит, и не всякому по силам.
Сильный не будет служить слабому - противоестественно.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Костя пишет:
Я числа просил в ответ. [/QUOTE]
42.
:)
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
Костя, есть вещи, о которых надо помнить, чтобы получились ответы на ваши вопросы:
1) случайные флуктуации вещества;
2) действие гравитации на больших расстояниях, в отличие от насыщенного раствора;
3) расширение Вселенной.
Проведите мысленный эксперимент: бросьте кучку затравок-флуктуаций в среду и "включите фильм" с расширением. Все получится.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Вообще Вы назадавали асбурдных вопросов. Наиболее близко ответил skrinner, а я бы снова ответил 42. Потому что Вы рассматриваете образование новой системы без учета того, что система открытая. Мало того, что из нее что-то "улетает" в виде излучения, так в нее еще может и "влететь" куда больше, чем было в самом начале. А Вы себе вообразили однобокую ситуацию, и пытаетесь из нее что-то непонятное выжать.[/QUOTE]

Да, конечно, skinner ответил правильно. Часть энергии массы покоя вещества превращается в кинетическую энергию взрыва и излучения.
Из вопроса видно, надо рассказать, что вообще происходит со звездами.
О массе, энергии, замкнутости системы для физиков понятно, для них - еще рано.

PS Мне тоже некоторые вопросы кажутся странными и нарочными, хочется ответить 42. "Нарочитость" может оказаться субъективным восприятием, слишком разный уровень представлений.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Костя пишет:
Ольгиноз, просветите, пожалуйста, неуча.
Надеюсь из рисуночка понятен мой интерес.
[/QUOTE]
Вопрос не очень понятен, точнее причины его возникновения.
Силы гравитации действуют вблизи массы, направлены к центру масс.
Световой год - расстояние пройденное светом за 1 год.
Световые секунды и минуты не используются.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
При сбрасывании оболочки звезды во Время взрыва сверхновой в Пространство Вселенной рассеивается невероятно огромное количество энергии излучений, затмевающих свет всех остальных звёзд Галактики.
При этом количество массы вновь сформированного космического объекта становится меньше?
И насколько?
Насколько становится меньше количество занимаемого вновь созданным объектом Пространства?
Насколько изменяются количество и качество энергий вновь созданного объекта?
И последнее.
Как «умирают»коричневые карлики, нейтронные звезды (пульсары), кварковые звезды, черные дыры?[/QUOTE]
Пришлось кое-что выписать в таблицу  :).
Расскажу по-порядку для каждого типа. (Пока кроме кварковой).

[B]1. Звезды с массой меньше массы Солнца M < 0.8Mc.[/B] (Mc - масса Солнца)
Являются [B]красными карликами[/B], в них сгорает водород. Красные карлики не взрываются. Когда заканчивается горение водорода, красные карлики постепенно остывают и превращаются в черные карлики. Время остывания 100 млрд. лет. Сравните с возрастом Вселенной 13.7 млрд лет.

2. [B]Звезды типа Солнца[/B] с массой M < 8Mc.
Когда выгорание водорода приближается к концу, звезда сходит с главной последовательности, расширяется и превращается в красный гигант. Горение водорода прекращается, давление внутри падает, звезда под действием гравитации сжимается, в недрах начинается другая термоядерная реакция - горение гелия. Просходит взрыв и сброс внешних оболочек звезды - звезда на время превращается в [B]новую[/B]. Светимость увеличивается в 400000 раз, продолжительность вспышки новой - несколько недель или месяцев. Центральное ядро становится белым карликом, а из сброшенной оболочки образуется планетарная туманность размером 0.1 -1пк.
Масса белого карлика меньше массы начальной звезды и в среднем около 1.5Мс. Плотность  белого карлика 10^3 - 10^6 г/см³, сравните с плотностью железа 3 г/см³. Температура на поверхности 10^4K, внутри 10^7К. Этого не достаточно, чтобы шли термоядерные реакции. Белый карлик постепенно остывает, превращаясь в черный карлик. Время остывания белого карлика 10^12 лет. В нашей Галактике 10^10 белых карликов.
Солнце через 1.3 млрд лет постепенно превратится в красный гигант, будет существовать в таком виде еще около 2 млрд лет, потом превратится в Новую звезду. Масса белого карлика будет 0.4-0.5 Мс.

3[B]. Звезды с массой 10-15 Мс.[/B]
Звезда главной последовательности, на конечном этапе превращается в красный сверхгигант. В конечной стадии прекращается реакция горения железа, звезда быстро сжимается под действием гравитации. Сжатие происходит за время 0.01 сек до плотности 10^7 - 10^14 г/см³ и температуры 10^11К Внутри включается термоядерная реакция слияния ядер кислорода и улерода, с образованием тяжелых ядер урана, тория. Происходит взрыв и вспышка [B]сверхновой звезды[/B]. Вспышка длится от нескольких недель до месяцев, выделяется колоссальное количество энергии, сравнимое с излучением всей Галактики. E=10^43Дж. Внешние оболочки звезды сбрасываются, образуя волокнистую туманность размером 20-40пк. Волокнистая структура образуется из-за сильных ударных волн. Ядро превращается в нейтронную или кварковую звезду.
[B]Нейтронные звезды[/B] очень интересные объекты.
Масса нейтронной звезды около 1-2Mc. Радиус 8-15 км. Плотность 10^14-10^15 г/см³.
Давление вещества уравновешивается гравитационными силами.
При сильном сжатии скорость вращения увеличивается пропорционально 1/R^2 так, что период вращения звезды вокруг своей оси очень мал, и составляет от нескольких секунд, до 10^5 оборотов в секунду.  
Магнитное поле усиливается до величин 10^12-10^13 Гс, больше чем в 10^11-10^13 раз от магнитного поля Солнца. Нейтронная звезда работает как ускоритель частиц сверхвысоких энергий.
Строение:
1. Оболочка, толщиной 10м. Образована плазмой с плотностью 10^6 г/см³ и T = 10^6К.
2. Внешняя кора толщиной до 100м. Вещество плотностью 10^8-10^11 г/см³ и T = 10^7К. Состоит из ядер железа и других, которые образуют кристаллическую решетку, погруженную в электронный газ.
3. Внутренняя кора толщиной до 1км. Плотность более 6*10^11 г/см³ и T = 10^8К. Ядра распадаются на протоны и нейтроны, протоны захватывают электроны и превращаются в нейтроны.
4. Ядро внешнее состоит из смеси тяжелых ядер и нейтронов, находится в состоянии свехтекучей жидкости.  Плотность более 5*10^13 г/см³ и T = 10^9К.
5. Внутренне ядро плотностью 10^15 г/см³. Образуются тяжелые элементарные частицы: сигма, лямбда гипероны, мю-мезоны, пи-мезоны, даже материя из кварков.
Нейтронные звезды эволюционируют. Молодые нейтронные звезды - магнетары, обладают очень сильным магнитным полем. Из области магниных полюсов звезда испускает потоки излучения. Когда магнитная ось не совпадает с осью вращения, нейтронная звезда излучает как пульсар. Период пульсара массы 1.2-1.4Мс порядка 0.033-4.8с. Молодые пульсары излучают в рентгеновском диапазоне. При разламываниях внешней коры происходят вспышки гамма-излучения. Эволюция пульсара:
- первые 10^4 лет - вспыхивающий в гамма-диапазоне;
- следующие 10^4 лет - в рентгеновском диапазоне;
- затем пульсар переходит в радиодиапазон.
В нашей Галактике несколько миллиардов пульсаров.

4. [B]Звезды с массой 20-40 Мс.[/B]
Звезда сверхгигант, переходит в [URL=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B0_%D0%92%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B0_%E2%80%94_%D0%A0%D0%B0%D0%B9%D0%B5]звезду типа Вольфе-Райе[/URL], затем взрывается сверхновой с образованием волокнистой туманности и [B]черной дыры[/B].
Радиус ЧД R=2GM/c^2. Черные дыры с массой больше 10^31кг устойчивы, остальные испаряются.
ЧД наблюдаются как рентгеновский источник.
Эволюционируют путем захвата материи из окружающего пространства, в ядрах галактик ЧД захватывают звезды, сливаются между собой образуя гигантские ЧД с массой до 10^7 - 10^8  масс Солнца.

5. [B]Звезды с массой более 90Mc [/B]взрываются [B]гиперновыми[/B], полностью распыляясь в окружающее пространство.
Изменено: Olginoz - 13.01.2012 20:37:03
Что такое пространство?
[QUOTE]Техрук пишет:
Пространство всего лишь система учета взаиморасположения объектов.
Время из той же оперы. Шкала учета изменений структуры.[/QUOTE]
Пространство - [B]место[/B], где располагаются, или могут располагаться объекты.
Время из той же оперы.
Человек придумал систему учета взаиморасположения объектов, наблюдая места, где они расположены.
Страницы: Пред. 1 ... 1021 1022 1023 1024 1025 1026 1027 1028 1029 1030 1031 ... 1090 След.