№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 1180 1181 1182 1183 1184 1185 1186 1187 1188 1189 1190 ... 1208 След.
Ещё раз о постоянстве скорости света
Цитата
Костя пишет:
Двигайте, уважаемая Olginoz свою версию. Желательно в виде законченной модели, чтобы она смогла предсказать (просчитать) то, что случилось бы (в смысле - разница по времени) пуляй мы нейтринами напрямую через центр Земли.

До серьезной работы со своими программисткими проблемами и вечной занятостью черт знает чем не дотяну. Тоже ненавижу все.
Пожалуй, разве что мне придется ее кому-нибудь подарить по доброте душевной.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Ещё раз о постоянстве скорости света
Цитата
Костя пишет:
Цитата
Olginoz пишет:
Свет между спутниками не гоняется. Через GPS (4 аппарата) выполняется точная синхронизация часов и точное определение расстояния между источником и приемником.
А при чем тут свет?
Речь о способе определения одновременности для двух разнесенных на значимое расстояние объектов находящихся на земной поверхности. В данном случае общей платформой отсчета времени выбрана искусственная система находящаяся на удалении 22т.км от объектов и с принудительно "испорченными" часами (в смысле скорректированными на время "усредненной земной поверхности").
Свет ни при чем. Ваш рисунок выглядит странно.
Время никакое не усредненное, а UTC - Universal Coordinated Time - точное астрономическое время. Часы тоже в порядке - Cs (цезиевые).


Цитата
Костя пишет:
Вот у меня такой вопрос - а почему на жалкие 732км опыт проводили, почему не сразу диаметрально, сквозь весь земной шарик?
Думаю, что подходящей лаборатории на той стороне не оказалось.

Костя, у меня есть своя версия. Извитите за наглость, но без Вас не обойдусь, сил и времени не хватит.  :oops:
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Ещё раз о постоянстве скорости света
Цитата
Костя пишет:
Просто любопытно, есть ли кто среди форумчан способный взглянуть на ситуацию как-то по-другому, с непривычной стороны.
Например так:
Например так:
Нет, не так, Костя. Свет между спутниками не гоняется. Через GPS (4 аппарата) выполняется точная синхронизация часов и точное определение расстояния между источником и приемником. Как посчитать  время прохождения луча света между двумя точками -  Вы знаете.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Цитата
Homo Sapiens пишет:
Поищу в УФН, наверное


Однако, есть. Но вам, Olginoz, потребуется напрягаться сильно.

1. Космологические браны и макроскопические дополнительные измерения
А.О. Барвинский
Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН, Москва, Российская Федерация

Предлагается краткий обзор теории дополнительных измерений в физической картине мира, в которой наблюдаемая четырехмерная Вселенная является времениподобной поверхностью — браной, погруженной в пространство-время большей размерности. Как предполагается, эта картина имеет серьезные перспективы для решения фундаментальных проблем иерархии физических взаимодействий и космологической постоянной. Обсуждается механизм локализации безмассовых гравитонов на бране, который объясняет возникновение на ней в низкоэнергетическом пределе эффективной четырехмерной эйнштейновской теории гравитации. Показывается, что этот механизм является следствием хорошо известного из теории струн принципа AdS/CFT-соответствия. Рассматриваются сценарии космологической эволюци, включаюшие инфляцию, индуцированные локальными и нелокальными структурами эффективного гравитационного действия на бране, а также эффекты, позволяющие изучать дополнительные измерения методами нарождающейся гравитационно-волновой астрономии. Обзор завершается обсуждением нового механизма решения проблем космологической постоянной и космологического ускорения, основанного на переменной локальной и нелокальной гравитационной «константе», возникающей в инфракрасных модификациях эйнштейновской теории, которые включают модели индуцированной на бране гравитации и модели массивных гравитонов.

http://ufn.ru/ru/articles/2005/6/a/


2. Большие и бесконечные дополнительные измерения
В.А. Рубаков
Институт ядерных исследований РАН, Москва

В последнее время основной акцент в развитии теорий, имеющих более чем три пространственных измерения, сместился в сторону представления «мира на бране». Эта модель предполагает, что обычное вещество (за исключением, может быть, гравитонов и других гипотетических частиц, очень слабо взаимодействующих с веществом) находится на трехмерном многообразии — «бране», вложенном в многомерное пространство. В представлении мира на бране дополнительные измерения могут иметь большой или даже бесконечный размер, они могут непосредственно проявляться в существующих или будущих экспериментах. Цель настоящего обзора — используя простые теоретико-полевые модели, на общедоступном уровне изложить основные идеи этой концепции.

http://ufn.ru/ru/articles/2001/9/a/[/QUOTE]

Уфф, еле закончила. Много, мощно, сложно, и много не понятно.  Вечером отключает полностью. Особенно обзор Барвинского со всей его математикой.
Надо возвращаться к учебникам.  Но общее представление получила. Сильно.
Сферомагнит, непривычный взгляд на привычную вещь
[QUOTE]Степпи пишет:
Сами Вы не фигурируете в формулировках физических законов (которые не принимаются голосованием) как и не фигурируете в частных формулах-описаниях системы, которые Вы не привели. Обсуждать можно приведённые формулы и описания системы,[/QUOTE]

Степпи, Вы тоже ничего не привели и не доказали, но в написанном Вами есть и правильность, и есть ошибки. Обсуждать можно все, если есть на то желание.
Я свое мнение высказала, детально заниматься этим вопросом, извините, не могу.
Сферомагнит, непривычный взгляд на привычную вещь
[QUOTE]Степпи пишет:
Когда щели между ячейками-конусами, сделанными из магнитожёсткого и намагниченного ферромагнетика, становятся много уже, чем сечения конусов, то дальнейшие сближение конусов и уменьшение ширины щелеймежду ними вплодь до смыкания уже не сопровождается увеличением силы отталкивания, которая стремится к конечному пределу. [/QUOTE]

Не согласна,  сила отталкивания увеличивается при сближении до конечного предела. Плотное соприкасание кусочков близко к монолитному магниту, для сферы это приведет к перемагничиванию.  

Магнитному полю нужно сомкнуть свои линии, и если между кусками на сфере нет промежутков, сферомагнит невозможен.
Сферомагнит, непривычный взгляд на привычную вещь
Такой магнит существовать может, но не как монополь, а как ячеистая структура.
Ячейки разделены полем и взаимно отталкиваются. Чем ближе друг к другу расположены, тем сильнее отталкиваются.  Между ячейками должно быть небольшое расстояние и ячейки должны быть скреплены. Монолитным сферомагнит быть не может, потому что такое состяние неустойчиво, и внутри вещества произойдет перемагничивание.
Где же хиггс?
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Если кому интересно, вот запись из Церна:

http://cdsweb.cern.ch/record/1384486[/QUOTE]

У меня запись идет очень медленно, нельзя смотреть.
И с пониманием на слух английского у меня плохо.
Где же хиггс?
Здесь  http://elementy.ru/news?newsid=431680 написано, что после перепроверки нашли большую систематическую погрешность измерений, но не всю.

[QUOTE]На рис. 3 показан пример такого распределения. Черные точки — это реальные нейтринные данные, зарегистрированные детектором и просуммированные по большому числу сеансов. Красная кривая показывает условный «опорный» сигнал, который двигался бы со скоростью света. Видно, что данные начинаются примерно на 1048,5 нс раньше опорного сигнала. Это, впрочем, еще не означает, что нейтрино действительно на микросекунду опережает свет, а является лишь поводом для того, чтобы тщательно перемерить все длины кабелей, скорости срабатывания аппаратуры, времена задержки электроники и так далее. Эта перепроверка была выполнена, и оказалось, что она смещает «опорный» момент на 988 нс. Таким образом, получается, что нейтринный сигнал действительно обгоняет опорный, но лишь примерно на 60 наносекунд. В пересчете на скорость нейтрино это отвечает превышению скорости света примерно на 0,0025%.

Погрешность этого измерения была оценена авторами анализа в 10 наносекунд, что включает в себя и статистическую, и систематическую погрешности. Таким образом, авторы утверждают, что они «видят» сверхсветовое движение нейтрино на уровне статистической достоверности в шесть стандартных отклонений.[/QUOTE]
Где же хиггс?
[QUOTE]Костя пишет:
зафиксировано превышение скорости света[/QUOTE]

Сообщение-то сегодняшнее.

Может все неправда, но очень интересно.
Уже писала, откуда берется предельная скорость света.  Мы живем в мире, построенном на электромагнитных взаимодействиях. Поэтому для нас скорость света - предел, и в нашем привычном мире работает теория относительности. Могут быть другие взаимодействия, со скоростью распространения сигнала больше скорости света. Например, поискать на микроуровне. Тогда не исключено, что в момент образования нейтрино, оно может вылететь с большей скоростью, чем cкорость света.

Спин электрона эквивалентен моменту вращения электрона со скоростью в 100 раз большей скорости света. Электромагнитными силами нельзя изменить спин, т.к. эта область скоростей ими не управляема.   Поэтому спин частицы постоянен и является ее характеристикой, до тех пор пока она не вступит во взаимодействие с другой частицей.  Измерить точно спин мы не можем по той же причине сверхсветового вращения. Неизвестно, что происходит со спином кварков внутри нуклонов.  Вообще на этом можно построить теорию. Времени позаниматься этими вопросами из-за своей работы  - не хватает. Опять за "рыбу" деньги. И зачем я здесь это пишу ?
Страницы: Пред. 1 ... 1180 1181 1182 1183 1184 1185 1186 1187 1188 1189 1190 ... 1208 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее