№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 1140 1141 1142 1143 1144 1145 1146 1147 1148 1149 1150 ... 1208 След.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
При сбрасывании оболочки звезды во Время взрыва сверхновой в Пространство Вселенной рассеивается невероятно огромное количество энергии излучений, затмевающих свет всех остальных звёзд Галактики.
При этом количество массы вновь сформированного космического объекта становится меньше?
И насколько?
Насколько становится меньше количество занимаемого вновь созданным объектом Пространства?
Насколько изменяются количество и качество энергий вновь созданного объекта?
И последнее.
Как «умирают»коричневые карлики, нейтронные звезды (пульсары), кварковые звезды, черные дыры?[/QUOTE]
Пришлось кое-что выписать в таблицу  :).
Расскажу по-порядку для каждого типа. (Пока кроме кварковой).

[B]1. Звезды с массой меньше массы Солнца M < 0.8Mc.[/B] (Mc - масса Солнца)
Являются [B]красными карликами[/B], в них сгорает водород. Красные карлики не взрываются. Когда заканчивается горение водорода, красные карлики постепенно остывают и превращаются в черные карлики. Время остывания 100 млрд. лет. Сравните с возрастом Вселенной 13.7 млрд лет.

2. [B]Звезды типа Солнца[/B] с массой M < 8Mc.
Когда выгорание водорода приближается к концу, звезда сходит с главной последовательности, расширяется и превращается в красный гигант. Горение водорода прекращается, давление внутри падает, звезда под действием гравитации сжимается, в недрах начинается другая термоядерная реакция - горение гелия. Просходит взрыв и сброс внешних оболочек звезды - звезда на время превращается в [B]новую[/B]. Светимость увеличивается в 400000 раз, продолжительность вспышки новой - несколько недель или месяцев. Центральное ядро становится белым карликом, а из сброшенной оболочки образуется планетарная туманность размером 0.1 -1пк.
Масса белого карлика меньше массы начальной звезды и в среднем около 1.5Мс. Плотность  белого карлика 10^3 - 10^6 г/см³, сравните с плотностью железа 3 г/см³. Температура на поверхности 10^4K, внутри 10^7К. Этого не достаточно, чтобы шли термоядерные реакции. Белый карлик постепенно остывает, превращаясь в черный карлик. Время остывания белого карлика 10^12 лет. В нашей Галактике 10^10 белых карликов.
Солнце через 1.3 млрд лет постепенно превратится в красный гигант, будет существовать в таком виде еще около 2 млрд лет, потом превратится в Новую звезду. Масса белого карлика будет 0.4-0.5 Мс.

3[B]. Звезды с массой 10-15 Мс.[/B]
Звезда главной последовательности, на конечном этапе превращается в красный сверхгигант. В конечной стадии прекращается реакция горения железа, звезда быстро сжимается под действием гравитации. Сжатие происходит за время 0.01 сек до плотности 10^7 - 10^14 г/см³ и температуры 10^11К Внутри включается термоядерная реакция слияния ядер кислорода и улерода, с образованием тяжелых ядер урана, тория. Происходит взрыв и вспышка [B]сверхновой звезды[/B]. Вспышка длится от нескольких недель до месяцев, выделяется колоссальное количество энергии, сравнимое с излучением всей Галактики. E=10^43Дж. Внешние оболочки звезды сбрасываются, образуя волокнистую туманность размером 20-40пк. Волокнистая структура образуется из-за сильных ударных волн. Ядро превращается в нейтронную или кварковую звезду.
[B]Нейтронные звезды[/B] очень интересные объекты.
Масса нейтронной звезды около 1-2Mc. Радиус 8-15 км. Плотность 10^14-10^15 г/см³.
Давление вещества уравновешивается гравитационными силами.
При сильном сжатии скорость вращения увеличивается пропорционально 1/R^2 так, что период вращения звезды вокруг своей оси очень мал, и составляет от нескольких секунд, до 10^5 оборотов в секунду.  
Магнитное поле усиливается до величин 10^12-10^13 Гс, больше чем в 10^11-10^13 раз от магнитного поля Солнца. Нейтронная звезда работает как ускоритель частиц сверхвысоких энергий.
Строение:
1. Оболочка, толщиной 10м. Образована плазмой с плотностью 10^6 г/см³ и T = 10^6К.
2. Внешняя кора толщиной до 100м. Вещество плотностью 10^8-10^11 г/см³ и T = 10^7К. Состоит из ядер железа и других, которые образуют кристаллическую решетку, погруженную в электронный газ.
3. Внутренняя кора толщиной до 1км. Плотность более 6*10^11 г/см³ и T = 10^8К. Ядра распадаются на протоны и нейтроны, протоны захватывают электроны и превращаются в нейтроны.
4. Ядро внешнее состоит из смеси тяжелых ядер и нейтронов, находится в состоянии свехтекучей жидкости.  Плотность более 5*10^13 г/см³ и T = 10^9К.
5. Внутренне ядро плотностью 10^15 г/см³. Образуются тяжелые элементарные частицы: сигма, лямбда гипероны, мю-мезоны, пи-мезоны, даже материя из кварков.
Нейтронные звезды эволюционируют. Молодые нейтронные звезды - магнетары, обладают очень сильным магнитным полем. Из области магниных полюсов звезда испускает потоки излучения. Когда магнитная ось не совпадает с осью вращения, нейтронная звезда излучает как пульсар. Период пульсара массы 1.2-1.4Мс порядка 0.033-4.8с. Молодые пульсары излучают в рентгеновском диапазоне. При разламываниях внешней коры происходят вспышки гамма-излучения. Эволюция пульсара:
- первые 10^4 лет - вспыхивающий в гамма-диапазоне;
- следующие 10^4 лет - в рентгеновском диапазоне;
- затем пульсар переходит в радиодиапазон.
В нашей Галактике несколько миллиардов пульсаров.

4. [B]Звезды с массой 20-40 Мс.[/B]
Звезда сверхгигант, переходит в [URL=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B0_%D0%92%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B0_%E2%80%94_%D0%A0%D0%B0%D0%B9%D0%B5]звезду типа Вольфе-Райе[/URL], затем взрывается сверхновой с образованием волокнистой туманности и [B]черной дыры[/B].
Радиус ЧД R=2GM/c^2. Черные дыры с массой больше 10^31кг устойчивы, остальные испаряются.
ЧД наблюдаются как рентгеновский источник.
Эволюционируют путем захвата материи из окружающего пространства, в ядрах галактик ЧД захватывают звезды, сливаются между собой образуя гигантские ЧД с массой до 10^7 - 10^8  масс Солнца.

5. [B]Звезды с массой более 90Mc [/B]взрываются [B]гиперновыми[/B], полностью распыляясь в окружающее пространство.
Изменено: Olginoz - 13.01.2012 20:37:03
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Что происходит при разрушении звёзд и формировании на основании данных явлений новых космических объектов с энергиями, массами и Пространством (как конечного результата вновь сформированного объекта во Вселенной)?[/QUOTE]

Об эволюции звезд можно найти  много разного в интернете, достаточно набрать "эволюция звезд", надо ли описывать?
Вот материал из методики для школьного обучения [URL=http://www.astronet.ru/db/msg/1177040/chapter7_09.html]Смерть звезд[/URL], там же на предыдущих страницах есть "Рождение звезд" и "Жизнь звезд".
[IMG]http://images.astronet.ru/pubd/2003/07/10/0001191510/images/7_09-01.jpg[/IMG]

В звездах  в процессе горения происходит синтез тяжелых элементов. Здесь изображена [URL=http://nuclphys.sinp.msu.ru/spargalka/038a.htm]последовательность ядерных реакций[/URL] в процессе эволюции
[IMG]http://nuclphys.sinp.msu.ru/introduction/images/fig13.gif[/IMG]

Эволюция зведы зависит от начальной массы звезды, это определяет ее путь на [URL=http://www.astronet.ru/db/msg/1191489]диаграмме Герцшпрунга-Ресселла[/URL], и конечную стадию, во что она превращается - коричневого карлика, нейтронную звезду (пульсар), [URL=http://www.membrana.ru/particle/507]кварковую звезду[/URL], черную дыру.

Наше Солнце - желтая звезда, по массе не дотягивает, чтобы превратится в сверхновую, его будущее - красный гигант и вспышка новой.

При взрыве сверхновых внешние оболочки звезды сбрасываются, и образуют туманность, содержащая некоторое количество тяжелых синтезированных элементов. Туманность рассеивается в межзвездном пространстве и перемешивается с другими газопылевыми облаками, из которых может родиться новая звезда и планеты.  

Материя и энергия никуда не исчезает, преобразовывается из одного состояния в другое.  Пространство - время тоже эволюционирует, его геометрия и есть суть гравитации. Черные дыры - конечное эволюционное состояние пространства-времени. Есть гипотеза, ЧД может быть выходом в другое простраство через кротовую нору. Есть гипотеза о [URL=http://en.wikipedia.org/wiki/White_hole]белых дырах[/URL] - это вход из другого пространства через кротовую нору. Наблюдаются белые дыры как кратковременные выбросы материи и энергии из ничего - небольшие Big Bang (большой взрыв).
Изменено: Olginoz - 12.01.2012 20:08:03
Что такое пространство?
[QUOTE]Техрук пишет:
Пространство всего лишь система учета взаиморасположения объектов.
Время из той же оперы. Шкала учета изменений структуры.[/QUOTE]
Пространство - [B]место[/B], где располагаются, или могут располагаться объекты.
Время из той же оперы.
Человек придумал систему учета взаиморасположения объектов, наблюдая места, где они расположены.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
А Юпитер -газовый гигант![/QUOTE]
Это точно!
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
В рассматриваемом ракурсе, для "гравитационного ядра Вселенной" существует предел для гравитонов. То есть, здесь, гравитоны (нейтрино) предельно низких"значений энергии" не могут существовать, в виду имеющегося напряжения гравитационного поля Вселенной.
Это интересно, в смысле возможности, с большой вероятностью, наблюдать определяющие структурные элементы Вселенной (её анизотропию) например, Гигаблазар.В частности, по причине того, что здесь гравитационное свечение имеют не только тела, но и поля более высоких частот, чем сами гравитационные поля, например, ЭМ поле. Таким образом, сверх массивные объекты, имеющие ЭМ поля, излучение, воспринимаются, на гравитационных частотах, как единое целое, что и является основанием для оптимизма в части возможности наблюдения глобальной структуры.
Для пояснения, напоминаю, что здесь существуют "космотоны", частицы ещё более низкой энергии (больших размеров) нежели сами гравитоны. Последними светит "гравитационное ядро Вселенной". Дальнейшее не определяется, в виду представления о "физическом пределе", то есть, едином волновом комплексечастоты "Вселенской Галактики" и частоты "периферии Вселенной".[/QUOTE]

Гравитоны не нейтрино. Поля различают не по частотам, а во виду взаимодействия. ЭМ поле не может излучать гравитоны.
'Космотонов' нет в таблице частиц, даже среди гипотетических.  
Даже научную фантастику пишут на научной основе.
Гравитация
[QUOTE]Gavial пишет:
Не совсем понятно, что значит "прикапываем... снизу"?[/QUOTE]
Шутка.  :)  
Сила, направленная вдоль r, зависит от угла альфа, а траектория шарика должна находится "внутри" Земли.
Для полного счастья не хватает еще крышки сверху.
Гравитация
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Почему нет?
Если это касается пространственной геометрии.[/QUOTE].
Потому что при рассмотрении свойств волновых функций это может быть не пространственная геометрия.

[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
И от этой СВЯТОЙ ТРОИЦЫ ни куда Вам не деться![/QUOTE]
Никуда :)

[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Феноменальный по гениальность ТЕАТРАЛ.
Когда есть необходимость встряхнуть Форум.[/QUOTE].
Что-то давно не видно  :)
Гравитация
[QUOTE]Gavial пишет:
1. СТО. Истина от первой до последней буквы.[/QUOTE]
Согласна.
[QUOTE]Gavial пишет:
2. ОТО. Принцип эквивалентности сомнений не вызывает, о мат. аппарате не мне судить, но верю, что тоже. Основные трудности, такие как расходимость массы, проблемы горизонта, сингулярности, выбора системы координат, распределения энергии... связаны с изначально асимметричной "сценой действия" - единым 4-мерным (3П+1В) пространственно-временным континуумом. В двумерном пространстве они не то что как-то заумно "решаются" - просто не возникают. И почему бы это? [/QUOTE]
C ОТО тоже согласна. Более того, уверена, что единую теорию для описания всех видов взаимодействий нужно искать именно здесь, а не в квантовой механике. Не в лоб, но нужна пара новых идей. Чтобы убедиться в истинности матаппарата ОТО нужно все расписывать на бумаге подробно, покомпонентно. С моей невнимательностью к деталям, проверить все компоненты тензоров, симметрии, производных - сами понимаете, что из этого выйдет. Может нужна просто "спортивная тренировка". Можно пользоваться известными правилами, такими как "жонглирование" индексами, принимая то, что они доказаны.  В дву-, трехмерном пространстве тензор Римана совпадает с тензором Риччи. А что, в двумерном пространстве нет проблемы сингулярности?

[QUOTE]Gavial пишет:
Дело за малым - уяснить, что общепринятая схема - всего лишь иллюзия нашего сознания, как следствие
а) психофизиологических особенностей восприятия реальности представителями биологического вида Homo Sapiens и, возможно, другими развившими в процессе эволюции феномен бинокулярного зрения;
б) непонимания, что это категории не физики, а философии, и игнорирования буквального смысла определений этих понятий.[/QUOTE]
Феномен бинокулярного зрения биологического вида Homo Sapiens здесь ни при чем, корни уходят глубже. Но особенности восприятия играют большую роль. Я не особенно четко разграничиваю категории физики и философии, для меня все это скорее слито в одно "естествознание".

[QUOTE]Gavial пишет:
3. По поводу пресловутой "многомерности" тоже высказывался не единожды: не определившись в сущности категории "пространство", бессмысленно рассуждать о его свойствах, в т.ч. и таких, как размерность. [/QUOTE]

Математически можно ввести сколько угодно "измерений", не обязательно в ОТО, а, например, в квантовой механике. Смысл "дополнительных измерений" заключается всего лишь в  некотором количестве (даже бесконечном) дополнительных независимых переменных. Независимая переменная вообще может быть чем угодно, не обязательно пространственным измерением. Математическое описание может давать правильный результат, совпадающий с реальностью, но интерпретация может быть совсем другой.

Если не ошибаюсь, дополнительные измерения в гравитации появились в связи со струнными теориями. Что есть дополнительные измерения в струнных теориях?  Мало верится в то, что это действительно пространственные измерения.
Гравитация
[QUOTE]Gavial пишет:
- без качественного представления формально-математический подход упирается в тупик или ведет к заведомому абсурду типа корня или логарифма отрицательного числа. А решение элементарно просто, если представить процесс наглядно и слегка погрешить против формализма, "неправильно" (но вполне логично) поставив знак в исходном диф-уравнении. Ответ же и впрямь неожиданный.[/QUOTE]

Я невнимательная, часто пропускаю детали и получился совсем не тот дифур, который должен.
Задача действительно простая, и ответ неожиданный. Рисуем рисунок.

Обозначим:
h - хорда
x - координата шарика, расстояние от центра хорды до шарика
y - расстояние от центра Земли до центра хорды
r - расстояние от шарика, до центра Земли
a - альфа, угол между r и y

остальное аналогично как в посте [URL=http://www.nkj.ru/forum/forum10/topic16613/messages/message211766/#message211766]#208[/URL]:
x'' - вторая производная от x по времени, ускорение
ро - средняя плотность Земли
G - гравитационная постоянная
m - масса шарика
Мз = 4/3*пи*ро*Rз^3 - масса Земли
Rз - радиус Земли

Сила, действующая на шарик, проектируется на хорду:
G*4/3*пи*ро*r*sin(a)
Из рисунка имеем:
r=y/cos(a)
Подставляем r в выражение для силы:
G*4/3*пи*ро*r*sin(a) = G*4/3*пи*ро*y*sin(a)/cos(a)
Из того, что
sin(a)/cos(a)  = tg(a) = x/y
получаем выражение для силы:
G*4/3*пи*ро*х
И совершенно аналогичное уравнение, как в решении для шарика, пролетающего через центр Земли:
x'' + 4/3*G*пи*ро* х = 0
Ответ получается такой же, как в посте  [URL=http://www.nkj.ru/forum/forum10/topic16613/messages/message211766/#message211766]#208[/URL]
"Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого: сорок два."

Действительно странно. Берем идельно ровную плоскую поверхность, ориентируем ее перпендикулярно радиусу Земли, прикапываем к Земле снизу, кладем на край шарик без трения, он будет кататься по листу как маятник с периодом 84 минуты?
Почему из российских городов сбежали тараканы?
[QUOTE]Вероника пишет:
В здоровом лесу их лесные братья благоденствуют, как и муравьи. [/QUOTE]
Тараканы - теплолюбивые, могут жить в тропиках, но не могут пережить нашу зиму на улице, погибают от мороза.
Страницы: Пред. 1 ... 1140 1141 1142 1143 1144 1145 1146 1147 1148 1149 1150 ... 1208 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее