[B]Об орбите WMAP. [/B]
Орбита WMAP - это орбита Лисажу вокруг точки Лагранжа. Расположена далеко от Земли, в 1,5 миллионах километров.
Для cравнения: орбита МКС - около 340 км, геостационарная орбита спутников - 35 786 км над поверхностью Земли.
Определение. [URL=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0_%D0%9B%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B6%D0%B0]Точки Лагранжа.[/URL]
"Точки Лагра́нжа, точки либра́ции (лат. librātiō — раскачивание) или L-точки — точки в системе из двух массивных тел, в которых третье тело с пренебрежимо малой массой, на которое не действуют никакие другие силы, кроме гравитационных сил со стороны двух первых тел, может оставаться неподвижным относительно этих тел.
[IMG]http://map.gsfc.nasa.gov/media/990529/990529b.jpg[/IMG]
...
Точка L1 лежит на прямой соединяющей два тела с массами M1 и M2 (M1 > M2) и находится между ними, вблизи второго тела. Её наличие обусловлено тем, что гравитация тела M2 частично компенсирует гравитацию тела M1. При этом чем больше M2, тем дальше от него будет располагаться эта точка.
Пример: Объекты, которые движутся вокруг Солнца ближе, чем Земля, как правило, имеют меньшие орбитальные периоды, чем у Земли, если они не входят в зону влияния земного притяжения. Если объект находится непосредственно между Землёй и Солнцем, то действие земной силы тяжести отчасти компенсирует влияние гравитации Солнца, за счёт этого происходит увеличение орбитального периода объекта. Причём, чем ближе к Земле находится объект, тем сильнее этот эффект. И наконец, на определённом приближении к планете в точке L1 действие земной силы тяжести уравновешивает влияние солнечной гравитации настолько, что период обращения объекта вокруг Солнца становится равным периоду обращения Земли.
...
Точка L2 лежит на прямой, соединяющей два тела с массами M1 и M2 (M1 > M2), и находится за телом с меньшей массой. Точки L1 и L2 располагаются на одной линии и в пределе M1 >> M2 симметричны относительно M2. В точке L2 гравитационные силы, действующие на тело, компенсируют действие центробежных сил во вращающейся системе отсчёта.
Пример: У объектов, расположенных за орбитой Земли, орбитальный период почти всегда больше, чем у Земли. Но дополнительное влияние на объект силы тяжести Земли, помимо действия солнечной гравитации, приводит к увеличению скорости вращения и уменьшению времени оборота вокруг Солнца, в результате в точке L2 орбитальный период объекта становится равным орбитальному периоду Земли.
Точка L2 в системе Солнце-Земля является идеальным местом для строительства орбитальных космических обсерваторий и телескопов. Поскольку объект в точке L2 способен длительное время сохранять свою ориентацию относительно Солнца и Земли, производить его экранирование и калибровку становится гораздо проще. "
WMAP вращается вокруг точки Лагранжа L2 вот так:
[IMG]http://map.gsfc.nasa.gov/media/990528/990528b.jpg[/IMG]
Телескопы всегда направлены от Солнца, обзор всегда свободен, а солнечные батареи направлены к Солнцу. В течение года делается оборот вокруг Солнца и сканируется все небо.
Орбита не идеально правильной формы, и корректируется при полете.
Видео можно посмотреть [URL=http://]здесь[/URL].
При полете к точке Лагранжа WMAP использовал гравитацию Луны для изменения траектории и разгона. [URL=http://map.gsfc.nasa.gov/media/990535/index.html]Видео 1. [/URL] [URL=http://map.gsfc.nasa.gov/media/990534/index.html]Видео 2. [/URL]