Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[quote]

Цитата
Сергей Каравашкин пишет:
отождествлять массу и вес

Так и говорите!
[/quote]

А я так и интерпретирую сказанное Вами. Что такое тождество? Это по определению равенство при любых значениях входящих в выражение параметров. В данном случае это значит

m = P

а не

m = P/g

Так что не приписывайте свои абсурды мне. Не открутитесь. :)


[quote]
Цитата
Сергей Каравашкин пишет:
Так каков вес свободно падающего тела, по Вашим любимым пружинным весам?

Вы что смеетесь? "Свободно падающее тело" не имеет веса, оно находится в невесовмости. Вес это мера реакции опоры. И, вообще, давайте серьезнее с определениями.
[/quote]

Вот, значит вес свободно падающего тела равен, всё же, нулю. Уже хлеб. :) Из Вашего отождествления массы и веса следует, что и мера инерции свободно падающего тела должна быть равна нулю. Так в Вашем ГР?

[quote]
Цитата
Сергей Каравашкин пишет:
При этом формулу всемирного тяготения для ГР привести отказываетесь.

Тяготения нет есть взаимодействие гравитационных полей.
[/quote]

Формулу плиз. :)

[quote]
Цитата
Сергей Каравашкин пишет:
Вместе с тем, если гравитационное действие совокупности масс складывается, то даже без интегрирования в десятом классе школы данная задачка приводит как раз к тому, что внутри гравитирующей сферы поле убывает и в центре обращается в ноль.  

Это по ЗВТ
[/quote]

Ошибаетесь дражайший, это будет при любой Вашей записи силы гравитационного воздействия на тело. Знать нужно математику, а не коверкать в своей безграмотности. :)

[quote]
Цитата
Сергей Каравашкин пишет:
отношение к редколлегии журнала «Наука и жизнь»,  

Так же немаловажно отношение НиЖ к ГР.  

[/quote]

Вы хотите и это осветить? Весь во внимании… :)
Изменено: Сергей Каравашкин - 17.11.2009 15:28:40
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Значит это мне пришло в голову отождествлять массу и вес? А это не Вы случайно писали (№2605)?

[quote]Критикуя, с позиции ГР, представление "классической" механики об абсолютной, инвариантной во всех ситуациях массе, получаем [b]идентичность массы и веса[/b]. То есть, [b] возникает необходимость извлечения понятия веса и замены его на новое понятие массы как функции от напряженности поля, силы[/b].[/quote]

Или это (№2603)

[quote]
Поразительный феномен равенства тяжёлой и инертной масс, в ГР, обуславливается изменением массы в соответствии с изменением напряженности гравитационного поля. То есть, [b]полным тождеством веса и массы[/b] из-за взаимодействия (рекомбинации) конкретных волновых комплексов гравитирующих тел.[/quote]


Так что мои вопросы как раз в тему Ваших утверждений. Так каков вес свободно падающего тела, по Вашим любимым пружинным весам?

Аналогично и с Вашими абсурдами на тему поля внутри Земли. С одной стороны Вы пишете (№2595):


[quote]Здесь, в ГР, существует представление о едином гравитационном поле тела. То есть, [b]все части, составляющие тело суммируют "квантованно" свои гравитационные поля таким образом, что образуется одно поле[/b], действующее как единая сущность, отлично от общепринятого.[/quote]

При этом формулу всемирного тяготения для ГР привести отказываетесь. Вместе с тем, если гравитационное действие совокупности масс складывается, то даже без интегрирования в десятом классе школы данная задачка приводит как раз к тому, что внутри гравитирующей сферы поле убывает и в центре обращается в ноль. Это даже коню ясно, ведь в центре сферы  действие всех гравитирующих масс направлено от центра и равно. Так что как раз Ваша любимая сферическая функция суммарного гравитационного поля обращается в ноль.

Из этого, а также из Вашего фразёрства:

[quote]Представление ГР о том, что градиент напряженности поля направлен строго в центр и достигает "уровнево" там максимума, может косвенно подтвердить факт направленности этого градиента в центр Земли, что можно видеть через действительную направленность к центру Земли силовых линий гравитационного поля, по которым располагаются оси равновесия. По ЗВТ, когда градиент убывает с глубиной и достигает нулевого значения в центре, такая строгая направленность градиента сомнительна. [/quote]

следует Ваша полная некомпетентность даже в вопросах интегрирования по объёму.

Учитывая также, что Вы откровенно сидите на сервере форума, интересно было бы узнать Ваше и Петра отношение к редколлегии журнала «Наука и жизнь», как и услышать мнение самого Петра по поднятым мной вопросам.
Изменено: Сергей Каравашкин - 17.11.2009 15:02:47
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[quote]
Уверен, во всяком случае, обязан быть уверенным, как честный человек,  что собственные частоты будут другими, меньшими относительно земных.

[/quote]


О чём Вы говорите? О какой честности? Честный человек давно признал бы в отсутствии у него научных аргументов, да не забыл бы извиниться за необоснованные наезды, которыми он предварил диалог. За Вами это не наблюдается. Вы наоборот, даже понимая абсурдность Ваших заявлений об отождествлении силы и меры инерции, вследствие чего ни второй закон Ньютона не запишешь, ни экспериментально проверенную формулу всемирного тяготения Ньютона тоже не запишешь в том всеобщем виде, который применим хоть на Земле, хоть на Марсе, - продолжаете наворачивать абсурд на абсурд. Более того, начали засылать вирусы при кликах форума. О-о-очень честно, хе-хе!

Так Вы глубоко уверены, что

[quote]
Но по определению равенства тяжёлой и инертной масс пружинные весы, колеблющиеся в направлении перпендикулярном градиенту гравитационного поля, покажут через уменьшение периода колебаний, пропорционально меньшую инертность, читай массу тела.
[/quote]
?

Приходится продолжать с Вами на уровне пятого класса школы.

Тело свободно падает в поле Земли. Каков вес тела? Как Вы запишете второй закон Ньютона для этого случая в Вашей ГР? Найдите из этой формулы ускорение тела по отношению к Земле?

[quote]
ГР это, прежде всего, "математика объемной функции", как представляется, особая математика. Одним из физических применений будет "расширенная" формула де Бройля, когда существует представление о переменной Планка определенной функции. В двух словах очень трудно объяснить все это. Почитайте тему. Надо спросить Тайгера, он лучше знает)
[/quote]

Понятно, математики нет. Обычная история. Тронь и посыпалось :)
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Не говорите глупостей, Алексей. Я знаю, о чем говорю, и возможно, более, чем Вы даже представляете себе. Поэтому уверены ли Вы, что на Луне подобная система пружина - масса будет иметь те же собственные частоты, что и на Земле? Сможете ли Вы встать под этот мост?

К тому же, Вы опять не ответили на мой вопрос о том, какое будет в формулах определение Вашего закона ГР. Это те же самые уловки, что с Вашей "защитой" фотонной концепции. Я жду Вашего откровения.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[quote]

О каком интегрировании речь идет, ничего не понимаю.
[/quote]

Не зная вопроса во всей его полноте, естественно не понимаете. Это беда всех изобретателей теорий всего и в пику классической физике.

Запишите, пожалуйста, формулу всемирного тяготения для двух точечных масс m и M в Вашей ГР  и выражения связи этих масс с гравитационным потенциалом. :)


[quote]
Алексей Трофимов
Критикуя, с позиции ГР, представление "классической" механики об абсолютной, инвариантной во всех ситуациях массе, получаем идентичность массы и веса.
[/quote]
Вот я и говорю: уроки не нужно было прогуливать, а прогуливая не браться рассуждать в вопросах физики. Вы даже не понимаете, что своей «инвариантностью» отождествляете силу и меру инерции


[quote]
То есть, возникает необходимость извлечения понятия веса и замены его на новое понятие массы как функции от напряженности поля, силы. То есть, довольно запутанная настоящая ситуация с размерностью, когда присутствуют килограммы, килограммы - силы, ньютоны, приобретает необходимую стройность. Можно ввести размерность для "массы": килограмм и более вес не различать в ньютонах или килограммах силы. Можно отметить, что в этом ракурсе приобретает "естественное звучание" третий закон, когда сила действия равна силе противодействия и наоборот теряет смысл первый закон, формализующий ИСО, так как здесь нет математического пространства, но реальное и всякое движение в нем конкретно, происходит под действием сил.
[/quote]
Всё и без ваших фантазий вполне естественно звучит в данном разделе физики. Знать просто нужно, а не пытаться играть ноктюрны на флейтах водосточных труб. :)

[quote]
Возникает необходимость различать массу как категорию механики в упомянутом ракурсе и массу как количество вещества, здесь "количество частоты" волновых комплексов.
[/quote]
Эгеж, по-Вашему получается, что частота собственных колебаний массы на пружине, в направлении, перпендикулярном направлению гравитационного поля, будет различными на Земле и на Луне, хе-хе!
Изменено: Сергей Каравашкин - 16.11.2009 13:54:05
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Алексей Трофимов,  
Поразительный феномен равенства тяжёлой и инертной масс, в ГР, обуславливается изменением массы в соответствии с изменением напряженности гравитационного поля. То есть, полным тождеством веса и массы из-за взаимодействия (рекомбинации) конкретных волновых комплексов гравитирующих тел.[/QUOTE]

Это не спасает Вас от Ваших ошибок в интегрировании, хе-хе! Об остальном даже не стоит упоминать. Галиматья да и только. :)
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Сергей Каравашкин,  
Такое впечатление, что вы разговариваете не со мной и уж тем более не по теме.(Как Вы можете хоть что-то толком понять в гипотезе развития с таким предвзятым отношением к оппонентам?) Прекратите нарушать правила.[/QUOTE]

Как ответов нет, так сразу заявления о нарушении правил. Нарушаете же Вы законы математического формализма, и причём на теме "Математика как метод познания в гносеологии". Это ли не кощунство?! Хе-хе!
Изменено: Сергей Каравашкин - 15.11.2009 14:28:24
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[quote]
В этой теме рассматривается, преимущественно, гипотеза развития.

[/quote]

Как всё тривиально. Вы в своём стремлении всё крушить ради того, чтобы прокричать громче всех, даже не поняли, что я Вам сказал. Повторяю, какую бы тему Вы не рассматривали, Вы всегда обречены на безграмотность, поскольку даже не можете связывать свойства тех явлений, мат.аппарата, описаний, которыми пользуетесь, ограничиваясь модными терминами и голословными заявлениями, что нашли философский камень.

Вот и сейчас, мало того, что Вы даже не представляете, что сфера Шварцшильда появилась в результате аналогичного Вашему пренебрежения формализмом и является блефом воинствующей безграмотности релятивистов, как и воронки времени, искривление пространства-времени, постоянство скорости света во всех ИСО и т.д. , но Вам это и не нужно. Вы лихо сами проделываете то же, утверждая, что


[quote]
Значит, если на высоте 6800 км вес тела составляет 2,45 ньютона, на поверхности Земли, соответственно, 9,8 ньютона, то здесь напряженность гравитационного поля достигает значений в центре планеты в десятки раз превышающие значения на поверхности и становятся равными напряженности магнитного поля Земли.

[/quote]

Что Вы здесь нарушили? Всего лишь законы интегрирования, а с ними и законы сохранения. А что Вам до этого. Бумага всё терпит. Главное, что «в пику закону всемирного тяготения Ньютона». Хе-хе!
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[quote]
Полагаю, что мы с Вами определились в позициях. Вы сторонник классического объяснения экспериментальных фактов, я, соответственно, квантовой теории. Среди порядочных людей принято, что дальнейшая дискуссия происходит только с обоюдного желания.
[/quote]

Да тут и определяться было нечего. Может, для Вас я первый, для меня такие как Вы – сто первый. О порядочности Вы могли бы говорить, если бы соблюли порядочность в дискуссии и признали, что аргументов против базовых опытов оптики у фотонщиков нет. Всё равно Вы  это признали, но уже за ковром. Толку после этого разделять? Классическая физика объясняет все проявления света, а фотонная ни в одном случае. Только эта самая заалгебраизованность, в которой Вы пытаетесь обвинить других, как, в общем, все ревизионисты в их жажде теорий всего и полной беспомощности в реальном развитии знаний. В принципе, потому они и замыкаются в искажении терминов, и потому так воинственны к оппонентам, потому так любят наветы и голосование законов физики строем,  поскольку реального, кроме фантазий, за их душой нет. Вот и инквизиторствуют, с чего и Вы, помнится, начали диалог со мной.

Толку с того? Всё это шелуха. За какую тему Вы ни возьмётесь – результат будет один, что и наблюдается в Ваших фантазиях на тему гравитации. Тут и вглубь копать не нужно. Абсурд на поверхности. И поймите, мне нет дела, поймёте Вы сказанное мной или нет, обидитесь или нет. То, о чём я говорю – Ваш результат, и он неминуем. Вы на него обречены, до тех пор, пока не перестанете жалеть себя любимого и жестко, а главное – ответственно относиться к собственной позиции. Дальше колдобины все Ваши… :)
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Ах, вот вы где, господа хорошие! А я-то думаю, куда они делись! Думаю, не заболел ли Алексей от переживания, что фотонная теория пала? А вы, оказывается, так: не удалось там, наговорили и по-английски ушли, перебросившись на тему а  ля гравитация. Но ведь Вы же не сможете нормально рассматривать тему, если не имеете смелости говорить правду, а главное, хранить непредвзятость. Вот я просмотрел – правда, не все, а последние письма, и сразу возникает вопрос.

Уважаемый Петр, неужели Вы действительно уверены, что в точке Лагранжа масса обращается в ноль? Может быть, я Вас неправильно понял? Также, на каком основании Вы можете утверждать, что гравитационное взаимодействие между двумя одинаковыми шарами будет равно нулю? А известно ли Вам, что исследование взаимодействия на крутильных весах было впервые применено Кавендишем именно для гравитационных масс? У него, конечно, не только этот опыт был, но и этот тоже. :)

И к Алексею вопрос. Вы написали:

[quote] Смею заметить, что значительных тел в точках Лагранжа системы Земли и Луны не замечается по причине того, что эта система находится в гравитационном поле Солнца. [/quote]

Следует ли из Вашего утверждения, что Юпитер не находится в гравитационном поле Солнца, вследствие чего

[quote] астероиды, движущиеся по орбите Юпитера в точках Лагранжа спереди и сзади планеты[/quote]

? :) И еще вопрос: так что там за квантование Вы придумали для массивных гравитационных тел:

[quote] То есть, все части, составляющие тело суммируют "квантованно" свои гравитационные поля таким образом, что образуется одно поле, действующее как единая сущность, отлично от общепринятого. [/quote]

? :)

Отлично от какого общепринятого? От того, в котором камень всегда на землю падает? :)

Ой, знатоки! Ой, знатоки!
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее