Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 266 След.
О приятном: П О З Д Р А В Л Е Н И Я
Я испортил.
Чё-то от души стал всем расставлять
Наверное, в честь праздника
Изменено: eLectric - 08.11.2019 17:24:47
О приятном: П О З Д Р А В Л Е Н И Я
Октябристы были
О приятном: П О З Д Р А В Л Е Н И Я
Может, лучше Троцкого поздравить
О приятном: П О З Д Р А В Л Е Н И Я
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Как говорится, история не терпит сослагательного наклонения. А последующие исторические события показали, что в результате прихода к власти большевиков страна в среднесрочной перспективе оказалась не только в состоянии справиться с вызовами, которые перед ней впоследствии возникали, но и во многом возглавить ход мировой истории.[/QUOTE]Это, если ход мировой истории куда-то направлен, что уже сомнительно.
Но, если, всё-таки говорить об исторической закономерности социалистической революции, то также закономерен и распад соц. системы.
Мы же не будем говорить, что соц. революция закономерна, а развал социализма - так... случайность.
Во всяком случае, Октябрьский переворот произошёл в условиях трёх лет мировой войны, а развал системы в самых мирных условиях, просто не выдержав социально-экономического напряжения.

И если-бы не было этого Октябрьского переворота, то сохранилась бы Антанта или, по крайней мере, отношения России с Англией и Францией были-бы совсем другими и не допустили-бы развязывания войны Германией.
О приятном: П О З Д Р А В Л Е Н И Я
Ну, поздравили. Теперь можно пособолезновать.
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Цитата
Петр Тайгер пишет:
закономерна ли эволюционная цепочка "от неживого к живому".
Совершенно верно.
При этом, вполне возможно, что дарвиновская триада, как принцип эволюции жизни не распространяется на явление возникновения жизни, но принцип возникновения жизни должен распространяться и на дальнейшее - эволюцию.
Т.е. я хочу сказать, что дарвиновская триада должна быть дополнена неким принципом, в результате которого жизнь произошла. Например, некоторые следствия законов термодинамики.
Статья на Хабре Первые свидетельства в пользу физической теории происхождения жизни -
"Возьмите химию, добавьте энергию, и получите жизнь. Проведены первые проверки провокационной гипотезы происхождения жизни, выдвинутой Джереми Ингландом, и они показывают, как из ничего может возникнуть порядок.
Биофизик Джереми Ингланд взбудоражил общественность в 2013 году своей новой теорией, делающей происхождение жизни неизбежным следствием термодинамики. Его уравнения подразумевают, что при определённых условиях группы атомов естественным образом перегруппировываются так, чтобы тратить всё больше и больше энергии, содействуя непрерывному рассеянию энергии и появлению «энтропии», или беспорядка во Вселенной. Ингланд говорит, что этот эффект реструктуризации, называемый им адаптацией под воздействием рассеяния, стимулирует рост сложных структур, включая и живые организмы. Существование жизни – не загадка и не удача, писал он в 2014-м, оно следует из основных физических принципов и «должно быть настолько же неудивительно, как катящиеся с горы камни»."

Но парадокс Ферми никуда не делся. И на эту тему существует другая статья уже в Компьютерре ОДНИ! КАК КОМПЬЮТЕРНАЯ МОДЕЛЬ ПОСТАВИЛА КРЕСТ НА ПОИСКЕ БРАТЬЕВ ПО РАЗУМУ
"Грустный урок: искать инопланетную жизнь поблизости не имеет смысла. В нашей Галактике её скорее всего нет. Следует сосредоточиться на эллиптических галактиках, расположенных на сравнительно небольших дистанциях (увы, по вселенским меркам: с красным смещением не больше 2). Что не только сводит на ноль ценность всех запущенных сейчас проектов по поиску внеземного разума, но и заставляет задаться вопросом о разумности организации такого поиска вообще."
В споре не рождается истина, но убивается время.
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Цитата
Владимир пишет:
Что дальше?
Мы остановились на том, является ли разум закономерным этапом эволюции или это случайность?
В споре не рождается истина, но убивается время.
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Цитата
Владимир пишет:
На "нет" и суда нет, хотя надеялся на ваше сокровенное.
"Определитель", конечно, вещь стоящая.
Ну, не будем думать, что всё совсем уж плохо.
Нет определителя, как определённой технологии, протокола измерения. Под разумом обычно понимают обобщающую психологическую характеристику, учитывающую совокупность поведения в разных ситуациях. Люди могут быть умными за шахматами, на ринге или во внешней политике. И кто из них разумнее неизвестно. Но человек, хорошо проявивший себя во всех трёх областях, точно весьма разумный.
Показательный пример "Котэ ночью". Кот демонстрирует направленное поведение, а люди только инстинктивные реакции. В данном локальном случае поведение кота осмысленнее человеческого, хотя в большинстве случаев люди оказываются разумнее.

Поэтому более определённо можно говорить о "разумности" не вообще, а
- В частных конкретных случаях.
- Сравнительно - одного существа относительно другого.
И такую меру можно назвать.
Кто лучше предсказывает развитие ситуации, тот и умнее.
Цитата
Случайный прохожий пишет:
Как-то, вот так
Очень хорошо, но я бы так не напирал на логику. Всё-таки основной человеческий метод - проб и ошибок.
В споре не рождается истина, но убивается время.
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Цитата
Владимир пишет:
В самый раз вам предложить этот "определитель".
Предложите, что туда должно как минимум обязательно должно войти
Нет, не знаю, а что знаю, уже писал
Цитата
- Так вот разум почти никак не регулирует внутреннее поведение, только внешнее.
- Разум, в отличие от ВНД животных, ориентируется во времени - систематически и целенаправленно. Человек планирует свою деятельность прогнозируя длинные цепочки последовательных действий.
В споре не рождается истина, но убивается время.
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Цитата
Владимир пишет:
Нет. не бесполезная.
"Определитель" в том, что мы осознаём что делаем: то есть. знаем и оцениваем свои поступки.
Так штука в том, что каждый априори знает, что он разумный и сознательный, без всякого определителя. И всякий шизофреник знает, что он разумный и сознательный.
Цитата
Владимир пишет:
Пока только человек может понимать и оценивать как свои , так и чужие поступки.
Ну, вопрос спорный. Котики тоже как-то понимают и оценивают наши поступки. Вопрос насколько разумно.
А человек... Что человек понимает, если он не знает определения разумного поведения и оценивает эту чужую разумность чисто интуитивно. А в свою собственную разумность верит сильнее, чем в бога.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 266 След.