Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 290 След.
Заметки о средних веках., Забытые страницы.
Цитата
janmik пишет:
В чем?
Разницу между классическим феодалом-рыцарем и церковью.
Цитата
Совхоз это феодал. А колхоз ( по задумке) это коллективное хозяйство, так что колхоз это не феодал, а содружество йоменов ведущих совместное хозяйство.
Если пользоваться такими аналогиями, то надо заметить, что:
- Колхоз- коллективное. Ну и что? Землевладелец колхоз. Крестьяне не могут уйти, т.к. нет паспорта. Впрочем, надо уточнить все права землевладения. Кто там был реальным владельцем земли, государство или колхоз.
- Совхоз. У него есть особенность, что при вступлении выдавался паспорт. Т.е. совхоз уже можно было покинуть и переехать в город. Крестьяне раскрепощались.
Цитата
необязательно. Необязательно и обратное: рыцарь обязательно есть феодал.
Тогда снова смотрим определение.
Рыцарь необязательно феодал. Действительно, отпрыски 2, 3 и более очереди наследования бывали безземельными. Вот тогда и был вариант - рыцарские ордена. Поиск приключений славы и богатства в составе шайки таких-же авантюристов.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Заметки о средних веках., Забытые страницы.
Цитата
Духовно-рыцарские ордена не принадлежат клиру

janmik пишет:
Это все лирика. Какая разница какие способы найма военной силы использовались?
Но если разница есть, должны ли мы её не видеть?
Цитата
Церковь обладала землей? Использовала крестьянский труд? Если церковь не феодал, то кто она в той модели экономики?
Тогда и колхозы, это феодалы, только в другой модели экономики.
Понимаете, понятие "владелец земли с крестьянами" достаточно широко. Советская идеология расширила понятие "феодал", чтобы впихнуть туда церковников. Это в плане общей борьбы с религией.

Если-же более чётко очерчивать понятия, то
Цитата
Вики, определение феодала:
землевладелец в эпоху феодализма (владелец феода).
Цитата
При этом, феод:
Фео́д (лат. feudum), также фьеф, лен — земли (реже — фиксированный доход или право на получение дохода), пожалованные вассалу сеньором в пользование и распоряжение ими (иногда в наследственное — см. поместье), осуществлялось на условиях несения вассалом военной, административной или придворной службы в пользу сеньора. Этот вид земельного держания практиковался во времена Средневековья в Европе.
В определении Вики не указывается прямо, кто такой этот "землевладелец", но расшифровывается в параграфе "Феодалы в Западной Европе:
Цитата
В Западной Европе в Средние века феодалы были выстроены в феодальную лестницу: нижестоящий (рыцарь) получает за службу земельный надел (лен, феод или фьеф) и крепостных у вышестоящего (барона). Во главе феодальной лестницы стоял король
Попросту говоря, феодал, это прежде всего рыцарь, т.е. воин.

Христианская церковь прямо всегда отрицала кровопролитие. Поэтому и еретиков сжигали на кострах, а не "бритвой по горлу и в колодец".
В споре не рождается истина, но убивается время.
Заметки о средних веках., Забытые страницы.
Цитата
eLectric пишет: Современное понятие нации...

janmik пишет: Вот именно, что современное.
Ну да, мы ведь про него говорим?
Цитата
- Власть церкви тоже основывалась на военной силе. Например, можно вспомнить о существовании всяких духовно-рыцарских орденов и их деятельности.
"Власть церкви" это вы что имеете ввиду? Конечно, церковные организации владели землёй и власть церкви заключалась в праве распоряжения этой землёй. Что-то ещё?

Общественное сословие профессиональных служителей религии назывется духовенством, это священники. Сообщество священников в христианстве называется клир.
Для содержания клира собирается десятина. Изначально в Западной Европе десятина была добровольной, но по мере роста аппетитов церкви стала обязательной под угрозой отлучения. Это не насильственный сбор.
Карл Великий превратил десятину в обязательный налог. И это сделала не церковь, а крупнейший феодал-монарх. Сбор налогов осуществляло государство, а не церковь.

Духовно-рыцарские ордена не принадлежат клиру. Это организации рыцарей, т.е. аристократов по рождению добровольно служивших религиозным целям и, соответственно, под руководством католической церкви. Тут уместно говорить о духовном управлении и духовной власти.
Цитата
- Церковь именно целенаправленно идеологически обосновывала феодализм как основу своего благополучия и процветания.
Угу. А в Египте обосновывала власть фараона. В общем, кто её содержал, того и обосновывала. Основополагающими документами христианства являются Ветхий и Новый Заветы. Как там обосновывается феодализм?
В споре не рождается истина, но убивается время.
Заметки о средних веках., Забытые страницы.
Цитата
janmik пишет:
Не не, укрепление государственности и национальные идеи это в одно время.Национальные идеи это один из важнейших камней в фундаменте государственности. Патриотизм там, национальная самоидентификация и всё такое.
Вики: "Современное понятие нации появилось во второй половине XVIII века в её концепции «политической-гражданской нации» как определении всех граждан, проживающих в собственном суверенном государстве, так и в концепции «исторической нации» как человеческого сообщества, объединённого общим языком, происхождением, историей, традициями, культурой, географией, расой и духом."
Ну, или надо удостовериться, что мы об одном и том-же говорим.
Цитата
janmik пишет:
Церковь была одним из крупнейших  феодалов и поддерживала феодализм идеологически. Без реформации церкви как института никакой капитализм далеко бы не уехал.
Это в советских учебниках так писали. Есть принципиальные отличия:
- Власть феодала основывалась на военной силе. Феодал, это бандит захвативший землю с крестьянами и договорившийся с другими бандитами о своей власти над ними.
- Феодальная власть на землю и крепостных крестьян передавалась по наследству.
Церковь (христианская) не захватывала земли силой. Церковная собственность не была личной и не передавалась, как личное наследство.
Она не то чтобы целенаправленно поддерживала феодализм, а идейно оформляла сложившийся порядок вещей. Точно также было в рабовладельческом Египте или Риме.

Это не церковь создала капитализм, а развитие производительных сил и новых экономических отношений заставило изменяться церковь. А её догматизм тормозит изменения. В итоге церковь просто отделяется от государства и все эти капитализмы-социализмы в ней никак не прописаны.

Новая религия выраженная декларацией о правах человека ООН мало связана с традиционной религией. Но точно также идейно оформляет сложившийся порядок.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Заметки о средних веках., Забытые страницы.
Цитата
janmik пишет:
Быть благодарными  это не значит пытаться использовать заведомо анахроничные методы и идеи в современности. "Домострой" читать надо, что бы понять психологию и жизнь наших предков, а не пытаться реализовать его идеи в современных реалях.
Согласен.
Цитата
церковь способствовала слому феодальных взаимоотношений ( реформация)
Это лихо. Конечно, были такие слухи о протестантизме, но я лично сомневаюсь. Так можно сказать, что и море способствовало, мол, развитие торговых отношений и т.д.
А письменность разве не способствовала?
В древние времена религия несла идею закона, о правильных и неправильных поступках. Потом закон разделился на юридический и нравственный. Но это уж не заслуга церкви.
Цитата
появлению национального самосознания ( та же Русь и борьба с игом) и т.д.
Все великие религии наднациональные.
Кака-така борьба с игом? Когда монголы пришли, церковь не смогла объединить феодалов.
Монголы налетели, пограбили и ускакали обратно за Волгу. Им только ясак плати, да княжение согласовать надо. С игом боролись князья и то, когда империя сама упала.
Но, конечно, я с вами согласен, князья использовали религию для усиления своей политической силы. А национальные идеи, это уже где-то в 19 веке.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Заметки о средних веках., Забытые страницы.
Цитата
janmik пишет:
Потому предлагаю быть благодарными нашим предкам за то наследство, что они оставили нам
Да-да, это сейчас в тренде:
"2. Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство."
Цитата
Таки да, так уже в конце двенадцатого века начались очень неприятные для русских земель внешенеполитические процессы как  на западе, так и на востоке приведшие к некоторому упадку (безмонетный период, политическая и финансовая зависимость и т.д.) и параллельно началась жесткая централизация с ослаблением церкви как независимой силы.
Централизация. Так даже марксизм признавал централизацию, как прогрессивное явление. Это естественно поскольку стандартизирует законы на большой территории, отрицает феодальную раздробленность и разбойные отношения с близкими соседями.

"церкви как независимой силы". Тут надо пояснения. Церковь сама по себе, не сила, но "идея объединяющая массы".
Церковь, как носитель некоей общей идеи, способствовала объединению людей, централизации власти и укруплению государства. Это её плюс. А минус в том, что, как догматическая система, она тормозила развитие этих идей.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Заметки о средних веках., Забытые страницы.
Цитата
janmik пишет:
Тут наврено дело в постепенном поглощении церкви государством и ослаблении ее как противовеса светской власти.
У меня тоже такая мысль.
Известные университеты 12 века Парижский и Болонский.
Парижский тесно связан с религией. Там изучалась теология. И подчинялся клерикалам.
А Болонский был светским, в основном юридическим. Северная Италия это постоянная грызня феодалов с Папой. На этом фоне университет оказался в относительной независимости, как от духовной власти, так и от светской
Византия от Руси была далеко и князья сами всем управляли.

Но, всё-таки, сильна была и традиция. Болонский универ в какой-то мере наследовал Равенской юридической школе и ещё раньше Римской. Т.е. римская цивилизация конечно влияла на всё европейское средневековье.
Кроме того, с античных времен существовала традиция среди аристократов назначать умных людей наставниками для своих отпрысков. Ну, самые громкие примеры - Аристотель или Галилей. Но я как-то не слышал о такой традиции на Руси.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Заметки о средних веках., Забытые страницы.
Цитата
MOTOP пишет:
Посмотрите на факты,Великая Октябрская революция нивелировала в Октябрский переворот,из великого позитива превратилась в черный негатив,какая тут наука?
Тут политика, а не история.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Заметки о средних веках., Забытые страницы.
В XI веке Русь была неотъемлемой, пусть и отдаленной, частью Европы. Русские княжны становились императрицами и королевами, а дочери английских, норвежских и польских королей отправлялись в Киев и Новгород.
Карта династических браков 11 века

Мне кажется существенное различие, возможно по причине разделения церквей, проявилось в появлении университетов в Европе, а у нас нет.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Даешь Марс!
Ресурсы надо вздобу
Изменено: eLectric - 09.03.2020 13:40:56
В споре не рождается истина, но убивается время.
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 290 След.