Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE]Татьяна Kech пишет:
Алент, а вот, к примеру, тема "Искусство и лжеискусство" в "Общественых науках" как-то удовлетворяет Вашим критериям? И какие темы из прочитанных Вы бы отметили?[/QUOTE]

Постараюсь ознакомиться с темой, нужно время.
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE]Татьяна Kech пишет:
Алент, а Вы не хотели бы попробовать вести какой-нибудь раздел? Или тему, скажем, "задайте ваш вопрос историку"?[/QUOTE]

Увы, не думаю, что я могу уделить этому занятию столько времени, сколько оно того заслуживает :(
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Или Вы от форума чего-то другого ждете? Поделитесь на этот счет своими мыслями. Наверное, это будет всем тоже интересно. [/QUOTE]

И от форума, то есть от форумчан, и от окружающих и т.д. - большей ответственности за свои слова.
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
Петру Тайгеру,

Тогда излишни сетования, что падает престиж науки и образования. Зачем образование, если зайдя на форум "Наука и жизнь"  молодой человек видит, что "рулит" вовсе не наука, а нахрапистое невежество.

Говорите, все новички так заявляют? Ясное дело... А потом они уходят, да? У меня тоже было желание уйти.  После полуторагодовалого перерыва в форум-общении обнаружила, что невежество в инете уж совсем вышло из границ. Целенаправленно походила по форумам - почти везде такая история.

А "Науке и жизни" я многим обязана: со середины 60-х годов в семье почти каждый год была подписка на этот журнал.
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE]Татьяна Kech пишет:
Уважаемая Алент, ну давайте попробуем. Что бы Вы сделали для начала?[/QUOTE]

Ну, во-первых, для начала открыла бы новой подраздел, что-то типа "Свободный взгляд". Сейчас структура форума такова, что товарищам, невладеющим научным подходом, негде размещать свои топики, кроме как в имеющихся разделах. В то время, как все разделы позиционируются как научные направления.

Затем тщательно отслеживать темы, заявленные в научных разделах форума. И если оппоненты топикстартера достаточно убедительно выскажут мнение, что тема подана и разрабатывается в далеком от науки ключе, перетащить ее в "Свободный взгляд".
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
Уважаемые форумчане,

Не кажется ли вам, что на форуме надо навести порядок, а то испытываешь неловкость за полный сумбур и подмену понятий в большинстве из топиков. Ничего научного там близко не стояло.

Или надо ввести подраздел "Ненаучный треп" и железной рукой переносить туда темы, не отвечающие хотя бы самым общим критериям научности, а именно,  "каждое положение должно быть обосновано, подкреплено, ничего голословного. Если мы говорим, что в покое у 50 % людей пульс 60-80 ударов в минуту, мы должны привести, по чьим данным эти цифры". :)

Конечно, в дискуссиях на общественные темы такой степени научности трудно добиться, но и там должно разбирать тему - в соответствии с направлением форума - с помощью инструментария какой-либо из наук.
Перспективы развития Интернет: будущее информационных сетей в России и
Я думаю, что усилятся процессы регулирования интернет-общения. Мне, как историку, поведение нынешних интернет-посетителей напоминает поведение первобытных особей, отправившихся в набег. Если в соответствии с психологическими приемами расписывать процесс интернет-общения, то получится сплошные "подскоки", "толчки", стремление "убить" чужака (несогласного) и прочее. Дикость. Бесплодность интернет-общения имеет тенденцию роста.

В то же время увеличится объем информанционных - научно-справочных - материалов, выложенных в сеть. В том числе, офицрованные манускрипты. Это радует.

Что касается технической стороны развития, то я бы хотела послушать специалистов.
Физики ищут гробницы фараонов
[QUOTE]Sapiens пишет:



Цитата  


Алент пишет:
И эта "магнитная картинка" может что-то сказать о времени и месте изготовления? О чем-то еще?
Я полнейший профан в археологии.
Но мне представляется, что если "магнитная" картинка будет существенно отлична от таковой, характерной для местных материалов, то это позволит проследить какие-то процессы, связи, пути миграции...

Вспомните великолепный роман И.А.Ефремова "На краю ойкумены".
Завязка сюжета: в могиле этрусского воина найден драгоценный камень, который добывают только в Южной Африке, на камне рисунок вырезан алмазом (который мог быть в то время добыт только на побережье Центральной Африки), рукой эллинского художника, который не мог владеть ни алмазом, ни бериллом.
А на рисунке - девушка гречанка и три воина: эллин, негр и этруск, стоявшие обнявшись.
[URL=http://www.fenzin.org/book/7845]http://www.fenzin.org/book/7845[/URL][/QUOTE]

:!: Конечно, помню! Это же такая вещь... Здорово "форматирует" личность :D
Физики ищут гробницы фараонов
[QUOTE]Sapiens пишет:

 Цитата  


Алент пишет:
Кто-нибудь может подсказать, когда керамика приобретает магнитные свойства?
Когда в составе исходных материалов много ферромагнетиков.
Глина с высоким содержанием железа даст керамику с выраженными магнитными свойствами.[/QUOTE]

Во время обжига? И эта "магнитная картинка" может что-то сказать о времени и месте изготовления? О чем-то еще?
Физики ищут гробницы фараонов
[QUOTE]Рушенный грунт в районе Фаюмского некрополя содержит большое количество керамики (сильно обожженной глины), обладающей магнитными свойствами, которая и разрушает «магнитную картинку» района археологических памятников.[/QUOTE]

Кто-нибудь может подсказать, когда керамика приобретает магнитные свойства? И нет ли на самих черепках "магнитной картинки"? Велись ли подобные исследования?
Страницы: Пред. 1 2
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее