Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
Евгений Ясин: «Социализм уже не построить»
Евгений Ясин
[QUOTE]
Разумеется, в учении Карла Маркса и его последователей были ошибки, признает Ясин. Теперь ошибки эти обличать и критиковать довольно просто: по прошествии времени ученые видят больше, создают более совершенные теории, но на том этапе учение Маркса было значительным достижением. Работы по историческому материализму, теория формации, теория классовой борьбы – эти труды обеспечили Марксу место во всемирной истории. Есть вещи в мировой науке, которые он сформулировал впервые. Например, разделил общество на классы и группы. Именно поэтому Карл Маркс является основоположником современной социологии.[/QUOTE]
Сомнительная откровенность. Это что же, "были ошибки", но для нас с ошибками пойдет? Сильно интересная личность у этого Карла? :D
Не годится такое. Давайте уж лучше без "ошибок". А современная социология и философия ему же благодаря весьма грустное зрелище представляют.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
П.П. пишет:
А разве сознание – это свойство Вашего мозга как ощущение в Вашем пальце – свойство Вашего пальца?
Цитата
П.П. пишет:
Даже объективную реальность можно считать свойством сознания, а не гипотетической материи, существующей только в связи с ощущениями сознания.
Цитата
П.П. пишет:
Да и бессознательность можно рассматривать как одно из возможных качеств, состояний или свойств сознания. А неспособность животных понять причину своей бессознательности - это отражение качеств, свойст и состояний их сознания.
Цитата
Уверенно можно утверждать только то, что представление о том, что сознание - свойство мозга, точно является свойством сознания.
Мы так хорошо понимаем значение слова свойство и безбожно путаем его со способностями и функциями. Свойства молотка – это железный и тяжелый, а функция – забивать гвозди.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Вы путаете сознание с ощущениями. Ощущениями обладают все животные с нервной системой, а сознанием только человек. В психофизиологии под сознанием понимается "высшее проявление психики, связанное с абстракцией, отделением себя от окружающей среды и социальными контактами с другими людьми."(Психофизиология. Учебник для вузов под ред. Ю.И.Александрова, 2003, С. 200). Ощущениями обладают и рептилии, но они не осознают, что это ощущения, а просто "интерпретируют их действиями" (С.Л.Новосёлова). Человек же сознательно осмысливает свои ощущения.

Что вы такое пишете? Только ли человек? И что у господ Александрова и Новоселовой есть доводы в пользу такого заключения. Или опять творческие стереотипы. А может то и другое а еще примитивный солипсизм? Никто не оспаривает права право «психофизиологов» на сознание и мнение, но его нужно как-то аргументировано подтверждать.
Пример простого рассуждения: сознание имеет альтернативное состояние сна, поэтому явление зимней спячки растений является аргументом в пользу наличия у них сознания. Без всякой «абстракции» или идентификации. На этот счет и Канта читать любезно.
:?/
Изменено: Сергей Пригара - 24.02.2013 16:46:19
ВНАЧАЛЕ БЫЛА РНК? В ПОИСКАХ МОЛЕКУЛЫ ПЕРВОЖИЗНИ
Цитата
PINGVIN пишет:
Тогда тут же встает вопрос: если мир создан богом, то кем создан бог? А применительно к данному случаю - хорошо, пусть жизнь принесена на Землю с другой планеты, тогда встает вопрос: а там она как возникла? Псоле чего задача все равно сводится к обсуждаемой.
Напрасно оперировать понятиями бога, планет или материи в качестве аргументов для явления жизни. Ведь она же исключительно первична по отношению к ним всем. Без нее невозможна никакая информация вообще и время тоже. Поэтому попытки сторонников самозарождения выглядят так же как тех, кто уверял что солнце вращается вокруг Земли.
Концепция панспермии, связанна с именами таких выдающихся ученых, как Г. Гельмгольц , У. Томпсон (лорд Кельвин) , С. Аррениус , В.И. Вернадский, Франческо Реди, Луи Пастер.  Приверженцы ее полагали, что жизнь и сознание столь же вечны и повсеместны, как материя. :?/
ВНАЧАЛЕ БЫЛА РНК? В ПОИСКАХ МОЛЕКУЛЫ ПЕРВОЖИЗНИ
Приведенные гипотезы и их экспериментальная база не способны исключить того что появлению жизни на Земле могло предшествовать какое-то физическое явление и событие в результате которого были привнесены уже готовые жизнеспособные формы, способные к адаптации к местным условиям. Так что библейская версия может выполнить функцию гиперболы а не чистой сказки. :?/
Первая «молекула жизни» на Земле?
Цитата
ДНК лежит в основе всех форм жизни на Земле
Это утверждение наверное поддержат большинство биологов, но оно является сугубо односторонним и не претендует на то чтобы утверждать подобно Энгельсу что всякая жизнь непременно должна быть таковой.
Мемы в интернете: опыт деконструкции
Цитата
hohl пишет:
Жизнь - это способ существования самовоспроизводящегося генетического кода, обладающего способностью к самоусложнению и самоупорядочиванию в термодинамически неравновесной среде.
жизнь - это разновидность формирования виртуальной реальности
Эти упражнения можно полагать идентичными поскольку ни их изобретатели, ни те кто пересказывает не смогут привести примеров «способов» или «реальностей» отличных от жизни и вне ее.

Цитата
жизнь - это важный процесс на гигантских весах времени и пространства

Здесь вроде бы нормально, но шиворот-навыворот. Пространство и время как понятия явления производны от жизни и без нее невозможны.

Цитата
жизнь, как материальное воплощение информационной структуры - генома, а разумная жизнь, как материальное воплощение одновременно двух информационных структур - внутреннего и внешнего геномов, находящихся в неравновесной среде, обладает в процессе развития антиэнтропийными свойствами, проявляющимися во внешней среде. Это происходит исключительно на высшем уровне организации живой материи - уровне экосистем и Цивилизации, что обусловлено двумя факторами, действующими одновременно на этом уровне: способностью к эволюции подсистем (геномов, техномемов) и возможностью неограниченной замены воплощений указанных подсистем в процессе эволюции самих систем.

Это прекрасное словоизлияние принципиально подходит для неодушевленных предметов и жизнь не определяет. Кроме того сознательная жизнедеятельность принципиально нематериальна.

Цитата
жизнь - это фундаментальное явление природы

Это определение синонима.

Цитата
жизнь есть познавательный процесс, когногенез в самом широком смысле этого слова, а рост знания представляет собой непосредственное продолжение эволюции объектов живого мира, причём динамики этих двух процессов идентичны.

без языка невозможны ни жизнь, ни сознание, ни мышление, ни чувства, ни история, ни общество
Это витиевато и односторонне. Бывает ли жизнь без (со)знания или наоборот? Если ответить отрицательно, то сознание и есть необходимое и достаточное условие жизни и ее идентификатор.
Изменено: Сергей Пригара - 05.02.2013 10:16:22
РУСЬ — ВЗГЛЯД ИЗ-ПОД ГОЛИЦЫ
Цитата
Левка самодовольно развалился в тачанке, счастливый, румяный:
  -  Подвезло  тебе,  Рощин,  нравишься   ты   мне   почему-то...   Люблю
аристократов... Пришлось мне - вот недавно - пустить в расход трех братьев
князей Голицинских... Ну, прелесть, как вели себя...
Мозг - это просто, френология или методология?
Дурак ты писатель вполне даже натуральный.[QUOTE]Техник пишет:
сопли  
[/QUOTE]
Дурак ты писатель вполне натуральный. У самого небось они зеленые. Пошел на хрен. :evil:
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Логик пишет:
 Цитата  
Я сказал, что сознание ( разум) = это свойство работающего мыслящего мозга, результат работы мозга.[/QUOTE]
Это тоже уродство. Все равно что сказать: движение свойствнно даже всему автомобилю, а его двигателю. Или программа - это свойство даже не компа, а его ЦП.
Понятия предмета и его свойств следует понимать и разграничивать.
Страницы: 1 2 След.