Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Перспективы атомной энергетики в России
[QUOTE]Степпи пишет:
Мысли о новых устройствах полезно последовательно чередовать с построением их моделей, действующих макетов или установок в натуральную величину, а затем выставлять их на выставки или пользоваться.[/QUOTE]

Не соглашусь с Вами. Мысли о новых устройствах могут пригодиться специалистам, которые (если сочтут их разумными) смогут эмпирически просчитать работоспособность устройства и довести его до  ума. Была бы мысль светлая - а дальше - "дело техники". Это - самый короткий путь реализации идеи (в том случае, если Вы готовы остаться "инкогнито" и не претендовать на получение чего-либо материального в собственное пользование - включая патент и денежные средства).
Изменено: nelli - 16.03.2011 22:47:52(дополнение)
Перспективы атомной энергетики в России
[QUOTE]Степпи пишет:
Волны даже японцы тоже вроде как не запрягают?[/QUOTE]

Вот! Одна мысль уже есть. Как только землетрясение или цунами приближаются - реакторы глушить и ловить энергию природную.

А если АЭС размещать на плавучих островах из мусора (и охлаждать проще!), а при необходимости и затопить чтобы не сложно было?
Перспективы атомной энергетики в России
[QUOTE]Степпи пишет:
Эта фраза не мне  [/QUOTE]

Радуйтесь, Степпи!
Ваш час настал.

"Собянин пообещал не строить в Москве новые мусоросжигательные заводы
РИА Новости, 4 часа назад, 16 мар 2011, 14:09"

В совокупности с моим предыдущим сообщением констатация факта полного игнорирования вами темы форума - налицо, к сожалению.
По теме-то светлую мысль обнаружьте, пожалуйста!
Перспективы атомной энергетики в России
http://www.rian.ru/jpquake_analitics/20110316/354482415.html

"На двух энергоблоках японской АЭС "Фукусима-1" началось расплавление ядра реактора
16.03.2011, 16.08  
ТОКИО, 16 марта. /ИТАР-ТАСС/. Вышедшая из строя система охлаждения на энергоблоках японской АЭС "Фукусима-1" остается главной причиной, которая препятствует попыткам заглушить реакторы, угрожающие радиоактивным заражением.

На первом и третьем энергоблоках началось частичное расплавление ядра реактора /частичный мелтдаун/. Такой вывод следует из проведенного экспертами Еврокомиссии анализа ситуации из официальных источников в Японии и МАГАТЭ и сообщений СМИ.

При неработающей системе охлаждения АЭС японские власти изучают несколько вариантов для активного охлаждения энергоблоков. Они включают использование наземных насосов и применение вертолетов для увеличения объемов подаваемой на энергоблоки воды или сброса на них борной кислоты.

Главное полицейское управление Японии не исключает использования специальной водяной пушки, смонтированной на базе грузового автомобиля. Операция с применением такого устройства может начаться уже сегодня вечером. "

Почему бы форумчанам не поискать более приемлемые способы решения возникших проблем?
Вы же так много знаете, так хорошо во всём разбираетесь!
Хоть одно альтернативное решение Вы можете найти?!
Предлагайте!!!

Это - просьба.
Изменено: nelli - 16.03.2011 18:45:20(дополнение)
Плавучие государства., Затопление грозит целым странам...
[QUOTE]Алексей Константинович Вавилов пишет:
Да,все же наверное правильнее будет проявить скепсис в отношении скорой реализации этого проекта. Во дворе то мировой экономический кризис...Не до пловучих государств сегодня...[/QUOTE]

.. А вот сегодня - уже пора, наверное.
И проекты эти уже готовы к реализации. В частности - в Японии.

Уважаемые Алексей Константинович, Степпи, Алан Арди!

Давайте устроим "мозговой штурм" проблемы, стоящей сейчас перед Японией (сегодня - пока только).
Похоже, там просто необходимы свежие идеи!
Ведь они (буквально сегодня) пытаются с вертолётов поливать реактор. Да и это не получается!
Что толку ругать кого-то и сокрушаться!
Пусть эти идеи покажутся фантастическими. Но ведь и обсуждаемый вами плавучий остров когда-то был фантастикой лишь.
Сила мысли одного человека может стать спасением для миллионов!
Изменено: nelli - 16.03.2011 17:40:42(дополнение)
ФАМИЛИИ, ОКАНЧИВАЮЩИЕСЯ НА √ СКИЙ/-СКАЯ, -ЦКИЙ/-ЦКАЯ
Цитата
mark пишет:
Разочарую Вас, ибо не усматриваю в отдельных буквах и их сочетаниях сакрального смысла, вполне удовлетворяясь этимологическими словарями и учебниками русского языка.

О сокральности смысла отдельных букв и их сочетаний, заметьте, сказала не я, а Вы. Я говорила о смысле. О том, что он - сакральный - сказали Вы, хотя и в форме отрицания.
Что-то заставило Вас сформулировать ответ именно этими словами...

Уважаемый Марк, давайте на этом закончим нашу дискуссию.
Полагаю, что читателям важно найти свои корни. Вы им в этом помогаете. Вы обладаете многими знаниями. И я Вас действительно уважаю.
Извините, если чем-либо задела Вас.

С уважением,
Нелли
ФАМИЛИИ, ОКАНЧИВАЮЩИЕСЯ НА √ СКИЙ/-СКАЯ, -ЦКИЙ/-ЦКАЯ
Цитата
mark пишет:
Если Вы еще раз уточните свою формулировку, то окажется, что Вы своими словами изложили определение множественного числа, которое и используется при обозначении нескольких однородных предметов, объединённых по какому-либо признаку. Только причем тут КИ?

Уважаемый Марк, Вы невнимательно прочли формулировку, если не заметили отличий между понятием множественного числа (оно, естественно, присутствует там) и значением -ки.


Цитата
mark пишет:
И родительный падеж

Давайте хоть с именительным разберёмся!
Впрочем, на вопрос родительного падежа "Кого?" в случае с фамилией, окачивающейся на - кий, Вы услышите (например) "Заболоц-кого"
Разве это не интересное "совпадение"? Но давайте не отклоняться от разбираемого именительного падежа.

.
Цитата
mark пишет:
И «маленькие» матери-ки, галакти-ки только подтверждают простые правила нашего языка при написании окончаний множественного числа существительных

Матери-ки образовались путём деления (или разделения), а не иначе. По сравнению с океанами (а с чем ещё мы их можем сравнить на Земле?) - они маленькие. Функция их (материков) - одна и та же.
Галакти-ки изучены ещё недостаточно (по крайней мере - мною). Могу лишь предположить, что во Вселенной они также выполняют одну и ту же функцию (то есть функция галактик - одна, единая) и образовалиь они путём деления. Насколько они малы - Вам расскажут специалисты.
Если Вы и здесь найдёте "прописные истины" - я не удивлюсь.

Если в понятии "они" (к которому подходит формулировка обычного множественного числа) Вам удастся усмотреть непременный результат деления единого на 2 (или более) составляющих и при этом - выполнение единой функции, да ещё и понятие "маленькие по сравнению" - Вы меня просто очаруете!
Скалы, океаны малы по сравнению с чем (также испольуемым во множественном числе)? Просветите, пожалуйста!
Изменено: nelli - 15.03.2011 18:52:41
ФАМИЛИИ, ОКАНЧИВАЮЩИЕСЯ НА √ СКИЙ/-СКАЯ, -ЦКИЙ/-ЦКАЯ
Цитата
mark пишет:



Цитата  


nelli пишет:
полос-ки, домиш-ки, ленточ-ки, звёздоч-ки, руч-ки, пальчи-ки, зайчи-ки, реч-ки, ручей-ки .... и т.д. Не правда ли - заметив КИ, Вы можете сделать вывод, что речь идёт о "множественном числе маленьких приблизительно одинаковых, обладающих очень схожими свойствами"? Исключения, видимо, только подтверждают это "правило". Ре-ки, ру-ки, ра-ки, гре-ки. Действительно, греков много, и они приблизительно одинаковы, а если дробить дальше, получится мешок греч-ки.

По сравнению с морями-океанами, дельфинами-акулами, арабами-славянами - ре-ки, ра-ки и гре-ки отвечают указанной мною трактовке: "речь идёт о "множественном числе маленьких приблизительно одинаковых, обладающих очень схожими свойствами"

Уважаемый Марк, Вы - интересный собеседник! Продолжим!

Я уточню свою формулировку:
"Заметив КИ, Вы можете сделать вывод, что речь идёт о множественном числе (это может быть и два, и очень много) маленьких (по сравнению с другими), обладающих идентичными свойствами, образовавшихся посредством разделения/деления (по крайней мере, увидев их, Вам покажется, что это именно так). Они "разбежались" в разные стороны, но сохранили некую связь между собой - а именно: их функциональное назначение (или хотя бы память о нём). Они обладают взаимной поддержкой, и при "выходе из строя" одного из них, другой должен "взвалить на себя" выполнение их общей задачи ".

Аргументы из анатомии: ру-ки, поч-ки, яични-ки
Изменено: nelli - 15.03.2011 15:08:01(*)
ФАМИЛИИ, ОКАНЧИВАЮЩИЕСЯ НА √ СКИЙ/-СКАЯ, -ЦКИЙ/-ЦКАЯ
Цитата
mark пишет:



Цитата  


Нелли пишет:
Сочетание двух букв КИ - означает "куски"Обычно слово делится не на сочетания букв, а на приставку, корень, суффикс и т.д. По Вашей логике, живущих за болотом или за рекой назвали Заболоцкими или Зареченскими (есть такие фамилии и их происхождение сомнений не вызывает) только по степени их знатности или многодетности, а не в соответствии с нормами языка.

В том же сообщении я писала:
"Если в конце фамилии стоит -цкий - то род был, может и небольшой, но важный по значению (в то время)
Если - -ский - то, скорее всего, большой, многодетный.
Главная же информация - не в окончании, а в корне заключена."

Уважаемый Mark, Вы проигнорировали и  главное в цитируемом сообщении, и суть предыдущего моего сообщения, а именно:
"Вы хотите узнать свою родословную. Так и узнавайте - чем славен ваш род - с тех пор как получил ту фамилию, какую носите сегодня Вы."
Поэтому, видимо, у Вас сложилось ложное впечатление о моей логике.

Если и насчёт "корня" фамилии Зареченский Вам захочется меня поправить - объяснить, что такое "корень", "приставка" и "суффикс" - не утруждайте себя, пожалуйста. "Зри в корень!"

По поводу имеющегося (не выдуманного) значения КИ в русском языке я приведу Вам аргументы ( не для  первоклассника!):
полос-ки, домиш-ки,  ленточ-ки, звёздоч-ки, руч-ки, пальчи-ки, зайчи-ки, реч-ки, ручей-ки .... и т.д.
Не правда ли - заметив КИ, Вы можете сделать вывод, что речь идёт о "множественном числе (это может быть и два, и очень много) маленьких, обладающих очень схожими свойствами"?
Дешифровка смыслового значения, присущего каждой букве, и конкретизация смысла с добавлением к ней той или иной буквы (в данном случае мы рассматриваем задачу, затронутую в статье), противоречит современному представлению о словообразовании, но не противоречит логике.
Заметьте, что не я , а автор статьи поставил такую задачу.
Я лишь привожу своё решение оной.
Изменено: nelli - 15.03.2011 13:38:30
ВЕЛИКИЙ, МОГУЧИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
Цитата
Алексей Константинович Вавилов пишет:
Проблема развития сегодняшнего русского языка действительно существует. Смотреть на нее нужно без квасного патриотизма,реалистически,прагматически. Решать же эту проблему реально может только научная и творческая интеллектуальная элита России.К сожалению, сегодня она крайне ослаблена,истощена,к тому же,великовозрастна...По силам ли сейчас ей эта задача?! Хотелось бы надеяться!

Готов ли кто-нибудь слушать тех, кто готов решать эту проблему?
Официальная лингвистика - против "вольнодумцев"!
Как можно связаться с Игорем Милославским?
Я предоставила бы ему на рецензию результаты моих исследований.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.