Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2
Баланс биосферы, О взамоотношениях человека и природы
Уважаемый господин Sapiens,

Я разделяю Ваш скептицизм по поводу "прихода" извне. Мне лично ближе теория появления и эволюции здесь, на Земле.

Тем не менее, даже прилет извне не исключает материального баланса на планете. На 99,(9)% биомасса Земли состоит из того, что нашла на ее поверхности (включая подводную часть).
Баланс биосферы, О взамоотношениях человека и природы
Уважаемый Алексей Константинович,

Действительно биомасса человека составляет около 1/2.400 биомассы всей биосферы Земли. Но если мы прибавим биомассу сателлитов человека (домашние животные и сельскохозяйственные растения), то сумма составит уже 1/480. И это при населении около 6 миллиардов человек. В 2025 году население планируется в размере 12 миллиардов. То есть соотношение должно стать около 1/240. А с учетом того, что человек сокращает элементную базу биосферы (города, дороги, посевные поля, загрязнения окружающей среды), соотношение может стать еще больше.

При этом неизбежно должны исчезнуть многие виды и значительно возрасти биомассы бактерий и микробов. Да, и само соотношение 1/240 не является ли дестабилизирующим для баланса? Баланс еще не изучен.

Господин Pingvin,

Вы не правы, листва из баланса не исчезает. Она становится пищей насекомых, микробов, грибов... То есть биомасса деревьев трансформируется в биомассу других видов.
Баланс биосферы, О взамоотношениях человека и природы
Исторически биосфера земли складывалась, как саморегулирующаяся замкнутая система. То есть в рамках такой системы должен быть некий показатель саморегуляции, имеющий неизменное значение в обозримый исторический период.

Мне кажется, что таким показателем должна являться биомасса отдельных биологических видов. Действительно наша биосфера обладает относительно постоянной биомассой, возникшей на базе имеющихся элементных ресурсов планеты. То есть все, что могло быть вовлечено в оборот биосферы, уже вовлечено. А биомасса биосферы является суммой биомасс существующих видов живых организмов от микроба до человека. Следовательно в короткий исторический ( климатический) период, скажем десять тысяч лет, соотношение биомассы одного вида к биомассе всей биосферы должна быть постоянной величиной.

Все это было до появления человека. Когда же появился человек, то рост биомассы его и его сателлитов: домашних животных и сельскохозяйственных растений, приобрел неконтролируемый со стороны природы характер. Произошел взрыв.Одну тысячу лет назад на Земле проживало около пяти миллионов человек. Их биомасса, при среднем весе человека 60 килограмм, составляла 300.000.000 килограмм. Сегодня население планеты составляет более 10 миллиардов человек. Их биомасса составляет более 600.000.000.000 килограмм. Мы не считаем сателлитов.

Одновременно человек сокращает элементную базу биосферы: дороги, города, сельхозугодья, вырубки леса - все это закрывает почву и сокращает пространство для других биологических видов.

Что же ждет биосферу Земли?
Страницы: Пред. 1 2