Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
Баланс биосферы, О взамоотношениях человека и природы
Степпи, Вы умница.

Кто-то академические беседы затевает, а Вы УЖЕ в свалках роетесь. Молодец!

Не заражаетесь Вы потому, что мы до полного маразма еще не доехали. Надо подождать еще 20-25 лет. Вот тогда все гриппы мира и все остальное безобразие проявится в полной мере.

Проблема заключается в следующем: количество микроорганизмов в биосфере также участвует в балансе. Миллиарды микробов, вирусов и бактерий живут сейчас в организмах медведей, обезьян, тигров и т.д. И ничего другого им пока не надо. А вот исчезнут их любимые зверьки. Куда им бедным податься? К другим, естественно. Но из других останутся человек и его сателлиты. Вот и рассудите, что произойдет.
Изменено: apostol - 10.05.2009 21:00:57
Баланс биосферы, О взамоотношениях человека и природы
[QUOTE]Лимарев Виктор пишет:
Эта разбалансировка приводит к катастрофическим последствиям для живого.
В конце концов она прийдет в некое равновесия, но с печальными последствиями для живого на земле.[/QUOTE]

Будем жить в грязных городах, окруженных сельхоз угодьями и кучами навоза, переполненными бактериями.

Самое страшное последствие влияния человека - это нарушение баланса животные - бактерии (микробы, вирусы). Доля микроорганизмов должна катастрофически возрасти и человек будет вынужден постоянно бороться со "свинным гриппом".
Баланс биосферы, О взамоотношениях человека и природы
Мне кажется, что уже давным давно надо было задуматься о балансе, грязи и вмешательстве.
Именно эти явления уничтожат биосферу или превратят ее в большое сельскохозяйственное поле на границе грязных мегаполисов.

Но даже, так называемые зеленые, настолько увлеклись дележём власти и денег, что напрочь забыли с чего начинали.
Баланс биосферы, О взамоотношениях человека и природы
[QUOTE]Идрис Идрисов пишет:
Потребность в передвижении - это одно, а десятки миллионов туристов штурмующих берега морей, лезущих на все мало-мальски красивые места это совсем другое. А если таких туристо будут сотни миллионов или миллиарды кажды год. Сложно представить.[/QUOTE]

Уважаемый Идрис Идрисов,

Вы более, чем правы. Это то, что я называю изъятием элементной базы у биосферы. Площади городов и дорог, культивированных полей растут в геометрической прогрессии. И это невероятно сокращает возможности сохранения, скажем, природного баланса. Далее, вмешательство в генную структуру растений - это же катастрофа для биосферы. Появляются растения, которы нельзя есть тем, кто их ранее благополучно потреблял. Еще один привнесенный фактор дисбаланса. И таких тысячи..
Изменено: apostol - 20.04.2009 22:06:31
Баланс биосферы, О взамоотношениях человека и природы
Уважаемый госопдин Идрис Идрисов,

Те оценки, которые я делал без деления на сушу и море, 1/240 часть биомассы биосферы, - это на 2025 год с прогнозом населения в 12 миллиардов человек. А скажем к 2050 году, что произойдет?
Баланс биосферы, О взамоотношениях человека и природы
Уважаемые дамы и господа,

Очень ценные замечания.
Баланс биосферы, О взамоотношениях человека и природы
Уважаемый Идрис Идрисов,

Согласен с Вашим замечанием.
Баланс биосферы, О взамоотношениях человека и природы
Уважаемый Идрис Идрисов,

Вы не учитываете следующее:
1. Доля суши на поверхности Земли составляет лишь 29,8% и существует суша практически в одном биологическом уровне (одна поверхность и все). В океане на каждой глубинной поверхности существует своя флора и фана, То есть биологическая площадь океана в сотни раз больше сухопутной.
2. Вы как-то странно рассматриваете баланс. Гибель лесов сопровождается их "поеданием", в первую очередь, бактериями, потом насекомыми, грибами. И все что, как Вы говорите погибло, перешло в бактериальную и другую массу. А эти массы являются составляющими биосферы.

Поэтому пардон, но сильных изменений не происходило. Что касается оледенений, то современная наука считает, что очень большая доля флоры и фауны холодных зонн адаптировалась или ушла на территории современных пустынь и полупустынь, где климат становился благоприятным.

Поэтому изменения биомассы происходили лишь с глобальными (геологическими) изменениями общего климата Земли. Но глобальный климат зависит только от двух параметров: излучение Солнца и собственная температура Земли. А эти параметры меняются очень медленно.

О бактериях. Да жизненный цикл бактерий короткий, но остатки умерших бактерий являются пищей народившихся. Поэтому при наличии воды и кислорода колонии бактерий живут вечно. Более того существует огромный класс анаэробных бактерий, которые живут на больших глубинах океанов и поглощают все, что туда попадает.

Прикинте соотношение биомасс лесов и фитопланктона!!!
Изменено: apostol - 16.04.2009 11:22:57
Баланс биосферы, О взамоотношениях человека и природы
Уважаемый господин Идрис Идрисов,
Если Вы внимательно прочли статью, то должны были обратить внимание на то, что о постоянстве биомассы я говорил с оговоркой на определенный исторический период или, скажем, геологическую эпоху.

Я совершенно не согласен с тем, что вообще были резкие скачки биомассы. Оледенение привело к гибели многих видов, но при этом появилась армия микробов и бактерий. Их биомасса, кстати, одна из крупнейших составляющих биосферы. Оледенение не наступило в один день и все виды севера уходили на юг и либо погибали и трансформировались в бактерии, либо адаптировались и развивались. Поэтому планетарная биомасса менялась незначительно.

Теперь что касается 1/240. Доля сухопутной части биомассы в общей составляет чуть более 5%. Основная сосредоточена в океане. Так вот если мы от 240 возмем 5%, то получим 12. То есть доля биомассы человека и его сателлитов на суше составит 1/12. Что Вы скажете на это?
Изменено: apostol - 14.04.2009 11:14:24
Внутренняя гравитация, "копай" глубже
Уважаемый Павел,

Нулевая гравитация по расчетам находится лишь в геометрическом центре планеты, но это верно для анизотропного вещества. Реально же в ядре находится вся таблица Менделеева и центр масс находится где угодно, но не в геометрическом. В связи с этим потоки вещества не постоянны и не симметричны. Это и является причиной заполненности. Кроме того, исторически все начиналось с плотного вещества, скажем со льда и газам не было места в ядре.

Что касается звезд, то сейчас многие думают о сингулярности центров. Там просто черная дырочка.
Страницы: 1 2 След.