№11 ноябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 ... 95 След.
А сколько ВЫ потратили на книги в год?
Вообще, сейчас книги стали что-то ну совсем уж дорогие. Причем это подорожание произошло в основном за 2006 год.
О престиже педагогической профессии!
Рыба тухнет с головы: преподавателей терроризируют дармоеды из путинских контор, в первую очередь из РОНО. В результате. придавленные бумажным валом педагоги не могут хорошенько работать с детьми - а отсюда и нарекания со стороны радителей.
Все о лженауке
Кандидат физико-математических наук Хазен из Нью-Джерси - это не американец. Он не раз публиковал свои статьи в "Науке и жизни", а еще раньше написал очень интересную книгу. посвященную борьбе с лженаукой: Хазен А.М. О возможном и невозможном в науке. Москва, Главная редакция физико- математической литературы, 1988 год.

Очень печально если такие настоящие ученые покидают Россию.
Как нейтрализовать невидимого врага?
Наносита и наноцентрифуги тоже повреждают составние части крови. Именно из-за чисто механичесих повреждений составных частей крови - эритроцитов и т.д. - нельзя надолго подключать больных к аппаратам "искусственное сердце", "искусственные легкие", "искусственная печень" и в какой-то степени к "искусственной почке". Тут, конечно, очень много зависит от чисто конструктивных особенностей исполнения аппаратов - от ламинарности потоков крови в них, от применяемых материалов и т.д.

Надо сказать что постепенно по этой части идет некоторый прогресс, так что если к первым "искусственным серцам" больных можно было подключать только на час-два, то к теперешним - уже на целые недели.
Псориаз. Будущее.
Я где-то читал что его лечат аналогично анекдотическому способу борьбы с перхотью. Конечно, тут обходятся без гильотины, а просто удаляют с больного места кожу вместе с остатками волос и потом пересаживают туда новую кожу вместе с волосами со здорового места - обычно из области паха. Метод этот произошел от известного способа заращивания лысины.

Не помню где я это читал, но в принципе такое вполне возможно.
КТО УПРАВЛЯЕТ ПОГОДОЙ?
И вдлобавок к тому что совершенно правильно заметил Кардановский, еще добавлю что пятна на Солнце - это вообще не постоянное явление, погода же на Земле - явление постоянное.__

Примерно с 1650 по 1750 годы пятен на Солнце не было вообще - так называемый "маундеровский минимум" - и что, погоды на Земле вообще не было? Ничего подобного, она была и не особенно отличалась от погоды в другое времена.__

(Кстати, этот минимум наглядно опровергает утверждения о тмо будто войны на земле бывают только в моменты высокой солнечной активности: как в насмешку именнов это время непрерывно воевал весь мир - от восстания Разина, Крымских походов Голицына и Петра и Северной войны и до войны за испанское наследство, которая активно велась как в Европе, так и в Индиях)
Пользователь забанен 14.10.2014
ЭЛЕКТРИЧЕСТВО С КОЛЕС
Я на велосипед динамо вообще не поставил. С появлением фар со светодиодами, которые потребляют электричества очень мало динамка стала вообще не нужна. Мало того, многие велосипедисты и фару не ставят, а предпочитают пользоваться налобным фонарем какие используют туристы-спелологи.
Пользователь забанен 14.10.2014
ЗЕМЛЯНКИ ХХI ВЕКА
Владимир Александрович Кардановский: "По аналогичной технологии я возвожу некоторые хозяйственные постройки.Только вместо защитной штукатурки у меня тонкие бетонные плиты.Получается очень дешево. "

Предположим что решили строить здание, складывая его стены из мешков с песком, к которому прибавлен цемент в пропорции например 1:10, т.е. на 10 частей песка 1 часть цемента. Это не прочный раствор, но для такого строения хватит вполне. Поскольку ширина набитого песком мешка из обычной мешковины равна 40 см, то и толщина стен булдет такая же (без отделки, о которой пока речи нет).________ А если напрмиер сделать толщину стен не 40 см. а 20 при том же расходе цемента, то получится сотношение уже не 1:10, а 1:5 - что гораздо прочнее._______ Если же уменьшить толщину стен до 10 см, то соотношение будет уже 1:2,5 - это уже весьма прочный бетон, и стоять такой дом будет вечно. Заметьте, при ТОМ ЖЕ расходе цемента! И выйдет он дешевле чем сложенный из мешков с пропорцией 1:10 уже хотя бы по расходу материала. Ведь расход цемента тот же самый. а расход песка (обычно употребляется песчано-гравийная смесь) - в четыре раза меньший!

Вот вам и дешеволе строение.
Пользователь забанен 14.10.2014
НАНОТЕХНОЛОГИИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ
Нет, есть и новое. Вот конкретный пример:

http://www.membrana.ru/lenta/?6847

Не существовавший ранее в природе тип отражающей поверхности создали британские физики. Для невооружённого глаза новое зеркало отражает видимый свет так же, как обычное. Но на деле — принципиально по-другому. О достижении рапортуют Александр Шванеке (Alexander Schwanecke) и его коллеги из Центра нанофотоники университета Саутгемптона (NanoPhotonics Portfolio Centre).

Прежде, чем описать новинку, нужно пояснить, что когда обычное зеркало отражает свет, оно не только направляет луч в соответствии с законом отражения (помните — угол отражения равен углу падения), но проделывает со светом ещё одну, незаметную для глаз вещь. Оно меняет фазу электрической составляющей электромагнитной волны на противоположную, оставляя фазу магнитной составляющей неизменной.

Так ведут себя естественные материалы при отражении лучей. А вот магнитное зеркало, созданное Шванеке, действует прямо противоположным образом — при отражении электромагнитной волны оно обращает магнитную составляющую колебаний, но не трогает электрическую. Так что в сравнении с зеркалом обычным, это можно было бы назвать антизеркалом.

Интересно, что созданное учёными зеркало работает с видимым диапазоном световых волн, так что теоретически в него можно посмотреться. Только оно очень мало — это квадратик со стороной 500 микрометров. Но даже если бы такое зеркало сделали макроскопического размера — на глаз никто разницу бы не увидел.

А вот в экспериментах с интерференцией, или в других "тонких" опытах, вроде обнаружения отдельных молекул по излучению — разница уже налицо. Авторы устройства говорят, что его экзотические свойства могут пригодиться во многих экспериментах со светом, в создании новых типов фотодатчиков или элементов систем связи. Тем более, что, по их словам, можно построить такое же зеркало и для инфракрасного диапазона.

Секрет же изобретения заключается в том, что фактически это зеркало — метаматериал, то есть хитроумная комбинация на микроуровне обычных веществ, дающая свойства, не присущие ни одному из них по отдельности.

Это зеркало состоит из двух слоёв подложки (сначала алюминий, сверху — диоксид кремния) и рабочего слоя, выполненного из алюминия, но не сплошного, а в виде упорядоченной структуры из волнистых нанопроводов, образующих рисунок "рыбья чешуя". Размер "чешуек" — меньше длины волны падающего света. На поверхности этого зеркала таких элементов поместился целый миллион. Эти-то "чешуйки" и отвечают за отражение электромагнитной волны столь неправильным образом.

Из свежих примеров метаматериалов мы можем вспомнить устройство невидимости.

Почитайте также про любопытное зеркало Алаайна.
Пользователь забанен 14.10.2014
ФИЗИКА НА ПЛЯЖЕ
"Вес" пловца в воде прямо зависит от его упитанности: чем человек толще, тем больше выталкивающая сила. Причина очевидна: жир легче воды. Потом, даже у людей одной комплекции выталкивающая сила будет существенно разной если у них разная жизненная емкость легких. Ведь если один способен вдохнуть в себя литр воздуха, в другой - три, то эта разница в два литра тут же даст этому другому соответствующую прибавку плавучести.
Пользователь забанен 14.10.2014
Страницы: Пред. 1 ... 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 ... 95 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее