Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
18.10.2010 10:29:52
Если б такое было на самом деле, то восточные гаремы были бы настоящими эндемическими очагами новообразований. Чего, как все знают, на самом деле никогда не наблюдалось и не наблюдается.
Пользователь забанен 14.10.2014
|
|||
|
17.10.2010 11:29:58
Статья носит явно рекламный характер и совершенно не имете никакого отношения к вопросу о том какой нож на самом деле лучший.
Во-первых, сталь для ножа вопреки утверждению автора статьи вовсе не должна быть очень твердой. Прична состоит в том что и самая твердая сталь рано или позже затупляется - и тогда хозяйка вдруг обнаруживает что светхтвердый нож практически невозможно заточить именно из-за его твердости. Конечно, лезвие должно иметь известную степень твердости, но излишняя твердость скорее вредна чем полезна. Именно поэтому многочисленные попытки наладить изгтовление на продажу кухонных ножей из полотен для рельсопильных станков, из б/у клапанов от тепловозных дизелей и т.п. - не имеют коммерческого успеха. Во-вторых, вопреки утверждению автора статьи, нержавеющий нож на кухне ВСЕГДА предпочтительнее сделанного из обычной стали, хотя бы и более твердой. Причина этого хорошо известна любой хозяйке: кухня существует для того чтобы еду готовить а вовсе не для того чтобы за ножами ухаживать. И поэтому совершенно нормально когда хозяйка помыла нож и положила его и занялась другими делами. Нержавеющему ножу при таком обычном обращении ничего не будет, а нож из обычной стали оставленный влажным не позже чем через 10 минут уже покрывается тончайшим но явно видимым слоем бурой ржавчины (потому что добавка вольфрама, увеличивающая твердость одновременно сильно ухудшает коррозионную стойкость). После чего его приходится затачивать заново - и так получается что нож из самой твердой-претвердой но обычной стали приходится затачивать чаще чем нож из гораздо более мягкой но нержавеющей стали. В-третьих, совершенно неверно утверждение будто "кованые ножи - это штучный товар". Кованые ножи продаются совсем недорого: все наверное видели обыкновенный нержавеющий столовый нож с полукруглым концом, выкованный заодно с рукояткой которая таким образом состоит из того же металла что и лезвие. Одного взгляда на такой нож достаточно чтобы убедиться что он именно выкован. Сталь у такого ножа не сильно твердая, но хозяйки их очень любят именно за то что их легко точить, а кроме того раз уж у него лезвие сделано нацело с рукояткой то и отвалиться от нее очевидно не может, и кроме того они весьма гигиеничны. Стоят такие ножи вовсе не дорого, единственное что надо смотерть при выборе - чтоб вытисненный на ручке рисунок был не слишком глубоким а то трудно будет мыть. Вообще ножи этого последнего типа являются самыми наилучшими по сумме своих качеств. Ножи же с деревянными рукоятками вообще покупать не следует из-за их негигиеничности, а пластмассовые рукоятки не вполне благонадежны по механической части. Если же покупать нож с пластмассовой рукояткой то тут действует то же самое правило что и применительно к лезвию: черезмерно твердая пластмасса скорее вредна так как неминуемо скоро треснет, тогда как рукоятка из более мягкого но вязкого полиэтилена служит очень долго и вполне гигиенична.
Пользователь забанен 14.10.2014
|
|
|
15.10.2010 17:54:22
Между прочим, я у себя в саду много раз наблюдал как перед грозой или когда гроза проходит мимо за горизонтом - лампы дневного света начинают сами собой слегка светиться. Некоторые просто тихо светятся, а некоторые начинают изредка давать вспышки полной яркости. Это происходило с советскими ЛДС - трубками по 40 Вт, причем они включались в сеть не выключателем, а через штепсельную розетку и в описываемый момент вообще ни во что не были включены, провод с вилкой свободно висел ни во что не воткнутый. Но при этом точно такие же 40-Вт трубчатые лампы не вставленные в светильник а просто стоящие вертикально в углу этой же комнаты - вовсе не светились.
Понятное дело что это было по ночам так как днем такое дело на свету просто невозможно заметить. У нас дома в ванной была 30-Вт лампа дневного света (U-образной формы), включенная обычным способом т.е. через обыкновенный выключатель. Так эта лампа вообще никогда не гасла: даже и при выключенном выключателе она продолжала слегка светиться, и если к ней прикоснуться пальцем то свечение усиливалось. Тщателбное обследование показало что причиной этого было то что выключатель был установлен на "земле", а не на "фазе", так что лампа и в выключенном вроде бы состоянии оставалась под напряжением. Если же отключали и "фазу" и "землю" выключателем который стоит на электросчетчике - то свечение прекращалось.
Изменено:
PINGVIN - 15.10.2010 17:55:55
Пользователь забанен 14.10.2014
|
|
|
07.10.2010 08:41:09
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона: Свайка (инструмент) — инструмент, служащий для такелажных работ; состоит из утонщающегося на одном конце куска железа круглого сечения. С. пробивают пряди тросов при делании узлов, сплесней и т. д. То етсь Ваша фамилия - того же рода как например Шилин (Силин), Свердлов, Ремизов, Токарев, Кельмин, Гужев и т.п.
Пользователь забанен 14.10.2014
|
|||
|
06.10.2010 06:23:35
Вообще по-моему простое налаживание нормлаьной работы центрального отопления даст в масштабах страны экономию на порядок бОльшую чем вся эта ЕДРистическая затея.
Потому что из-за того что отопление включают не вовремя населению приходится отапливаться разного рода электрообоггревателями, а один обогреватель в 2500 Вт за два дня работы (по 10 часов) съедает электричества ровно столько сколько расходует 50-ваттная лампочка накаливания за всю свою жизнь пока не перегорит (1000 часов по паспорту). А ведь во множестве мест России центральное отопление работает так плохо что людям и всю зиму приходится постоянно включать электрообогреватели. И несвоевременное отключение центрального отопления весной приводит к большому перерасходу топлива, и в общем на фоне всего этого дебилизма затея с лампочками выглядит просто смешно.
Изменено:
PINGVIN - 06.10.2010 06:33:12
Пользователь забанен 14.10.2014
|
|
|
16.10.2010 17:36:32
[QUOTE]Сигма пишет:
А мне бы хотелось иметь своего динозаврика размером с кошку. Кстати, в одной из реплик "Парка Юрского периода" на переднем плане развития событий были именно толпы маленьких динозавриков...[/QUOTE] Заведите небольшого крокодила. Нет, кроме шуток! Крокодилы бывают разные, в том числе и карликовые породы: взросный килограммов всего на пять т.е. с кошку. Их некоторые любители и держат, в том числе и в России. Но - только в террариуме или вольере, но не в качестве домашнего животного. Беда в том что например кошка - домашнее животное, ласка или соболь или крыса - не домашнее но тоже можно держать дома потому что у них хватает ума не кусать руку которая его кормит. А вот у крокодила мозг по развитию ничем не отличается от динозаврьего, и он этого не понимает. Если б крокодил был травоядным то жто было бы еще ничего если он маленький, но к сожалению что крокодил, что дракон острова Комодо - хищники и поэтому может запросто взять и оттяпать хозяину палец и с него и взять нечего раз у него мозгов нет по проекту. |
|
|
14.10.2010 06:23:52
Не знаю... Может быть и стоит, но скорее всего это оправдает себя применительно не к подписке, а применительно к отдельным номерам. Ну, вот тут на форуме уже несколько раз разные люди спрашивали нет ли у кого-то такого-то номера - они этот нужный им номер купили бы таким способом без проблем. Может, там статья им очень нужная по садоводству или как что-то связать им нужное, или в какой-то статье упомянут кто-то из их родственников или еще что-то - много случаев может быть. А старые номера можно продавать и дешевле так что общая цена будет рублей 30-40; даже если редакции достанется только половина то и это неплохо так как ведь если сосчитать цену старого номера на электронном архиве то получаются совсем копейки.
А почему бы не применить для увеличения доходов от подписки следующий метод: назначается обычная цена на подписку и еще добавляется что лица, желающие помочь "Науке и жизни" могут заплатить не столько сколько указано а больше сколько захотят - и эта разница пойдет в фонд редакции или что-то в этом роде. Найдется не мало людей которые заплатят больше. (Про такой сопсоб оплаты посещения одного из заграничных музеев я вычитал в одном из старых номеров НиЖ: выручка удвоилась!) По первому разу способ можно опробовать не на подписке, а на готовящемся к выходу электронном архиве про который речь шла выше и на этом опыте посмотреть что получится: стоит связываться или не стоит. |
|
|
11.10.2010 17:09:33
Нет, действительно при +10 плотность воздуха округленно на 10% выше чем при +40 - и значит в литре воздуха и содержание кислорода на 10% выше. Воздух в легких не успевает нагреваться до температуры тела (это легко доказывается прямым измерением температуры выдыхаемого воздуха), да и нагрев происходит уже когда часть кислорода перешла в кровь. Между тем, такие температуры встречаются на практике - и действительно, лица с затруднениями в передаче кислорода из воздуха в кровь т.е больные например силикозом, туберкулезом, эмфиземой - при пониженных температурах чувствуют себя определенно лучше.
Вообще даже и здоровым людям рекомендуется спать в теплой постели в холодной комнате. |
|
|
10.10.2010 08:47:44
[QUOTE]Максим Чуприн пишет:
Когда учился в училище на 2м курсе отдал мне сосед архив журналов Наука и жизнь которую он хотел выбросить.Так вот в одном из номеров я прочитал статейку в которой говорилось что двое молодых ученых начали исследовать гельминтов которые помогут в трансплантации органов.Мотивируя это тем что развиваются же молодые гельминты в организме человека это ж тоже чужеродная ткань фактически но отторжения не происходит.Они брали самок остриц когда те откладывали яйца они их инкубировали.Когда появлялись на свет отпрыски острицы то ученые омывали их физ раствором и потом это вещество вводили мышам которым они пересаживали кожу.Эксперимент удался кожа прижилась и не отторгалась.Они пришли к заключению что гельминты научились в процессе эволюции выделять какие то вещества что бы выжить в организме хозяина.Но как они тогда писали химической природы вещества они не знали и е синтезировали его.После этого больше я ничего не слышал об этом эксперименте.Но все же идея интересная) ;)[/QUOTE] Потом было доказано что это ошибка опыта, на самом деле такого явления нет. |
|
|