№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 ... 95 След.
Устойчивость климата, леса и океаны
Щестиметровой толщины льды в Северном Ледовитом океане были только во время ледникового периода, а в начале ХХ века они там были точно такие же как и сейчас. Метр, редко полтора - однолетние и два, редко два с полвиной метра - многолетние.  

Из того факта что у ледоколов того времени - например, "Ермак", "Красин" и проч. - усиленная ледовая обшивка занимает пять метров во высоте: два с половиной над водой и столько же ниже ватерлинии - еще вовсе не следует что по океану плавали пятиметровой толщины льдины.
Судьба мира и судьба России в зеркале науки
[QUOTE]Владимир пишет:
...Если не будет России, то остальной мир явно не рухнет.[/QUOTE]

Сообщение сайта новостей http://www.lenta.ru/news/2011/11/02/bribe/
[B]
Российские компании дают больше всех взяток при работе за рубежом. Об этом свидетельствуют данные рейтинга Bribe Payers Index, подготовленного международной организацией Transparency International.

В ходе исследования были рассмотрены 28 крупнейших экономик мира. Страны с наименьшим уровнем взяточничества экспортных компаний могли получить до 10 баллов. Россия получила самую низкую оценку среди всех участников рейтинга - 6,1 балла - и заняла последнее место.

Первое и второе место в рейтинге поделили компании из Нидерландов и Швейцарии - они получили по 8,8 балла. За ними следуют Бельгия (8,7 балла), Германия и Япония (по 8,6 балла). США заняли 10-е место с 8,1 балла.[/B]
конец цитаты
Московскому планетарию нужен талисман
Подошел бы Бип-Бип из "Техники-молодежи" 60х годов.
Правда о «сталинском голоде»
[QUOTE]валерий пишет:
да сталин это негодяй! это факт, для него жизнь человека ни чего не стоила. Но от голода умирали не только на украине но и по всему ссср. Спустил сталин план хлебозаготовок, ну и кинулись все начальники его выполнять, ну а кто не выполнил того в лагеря сослали. Вот и старались лишь бы свою шкуру спасти и не сгинуть в лагерях.Да и голод похоже был специально организован так как у населения было много золота и серебра, а голодный человек и за булку хлеба отдаст золотой червонец. И отдавали куда деваться жить тот  хочется!!! в результате этой акции у населения было отнято около 100 тонн золота и сотни тонн серебра, ну  а  когда золото закончилось и голод закончился. А все деньги вырученные от продажи зерна и золота пошли на  индустриализацию промышленности и  строительство заводов. Но тут палка о двух концах, ну не изымал бы сталин зерно и драг металлы у населения и голода не было бы, но и заводов бы тогда нам точно бы не построить и военную промышленность бы не модернизировали и не пушек,  не самолётов, катюш  и не танков!!! и дошёл бы фашист тогда в 1941-42 до урала это точно и вырезал бы большую часть населения. А ведь сталин тогда не занял не одного доллара, и построил всё на костях народов ссср, а не построил все бы костями легли бы и не сидели бы за компьютером и не рассуждали о голодоморе.[/QUOTE]

Толку от этих сталинских строек не оказалось никакого. Во время войны всю промышленность пришлось создавать заново и делалось это в основном с помощью ленд-лиза т.е. в долг.
Лампочка ВасИльича
[QUOTE]физик (old school) пишет:
Тепло имеет длину волны больше, чем видимый свет, поэтому люминофор не может преобразовывать более длинноволновое излучение в более коротковолновое. Ибо, Люминесценция как физический процесс это возбуждение электрона на орбите атома люминофора квантом более высокой энергии, а затем возвращение электрона на прежнюю орбиталь с испусканием кванта более низкой энергии. В противном случае нарушится закон сохранения энергии. ...[/QUOTE]

Именно такое дело - превращение длинноволнового невидимого излучения в более котротковолновое видимое - происходит в ауэровских колпачках для газо-калильных и керосино-калильных ламп. Несветящее в оптическом диапазоне пламя направляют на колпачок сделанный из марли и пропитанный солями редкоземлеьных металлов, ткань сгорает а соли остаются в виде как бы ее скелета и при нагреве излучают в видимом диапазоне. Такие лампы были изобретены еще в 19м веке и очнеь широко применялись для домашнего и уличного освещения.

Их и сейчас выпускают для туристов и садоводов.

Если хотите узнать про это "невозможное" дело в деталях - то наберите в строке поиска Вашего браузера запрос: [B]газокалильные лампы[/B], или просто: [B]газовое освещение[/B] - и почитайте то что откроется.
Светодиодный «Оптолюкс»
[QUOTE]Техрук пишет:
То то в промышленный энергетике  сталь на контактах в виде гроверов и тролингов.

Хотя мне встречались древние приемники  с объемным монтажом сваркой на стальной провод.[/QUOTE]

Телеграфные линии отродясь (во всяком случае, с 30х годов прошлого века) делали не медной а железной проволокой. Точно так же и молниеотводы с самого начала т.е. с 18го века делали и делаются сейчас только и исключительно железными проводниками.
России нужны атомные электростанции
[QUOTE]Гость пишет:
Зачем же приплетать сюда политику?
Да и насчёт "бомбы" и "богоугодных европейцев" - по-моему, слишком уж притянуто за уши. Звучит разумно только если исходить из того, что АЭС опасны (что спорно; на мой взгляд, они очень перспективны, а практика указывает на высокую их надёжность), а прибыль с газа идёт кому-то в карман. С таким настроем и при противоположной ситуации (т.е. если бы программы Росатома сворачивались) можно было бы заявлять о выкачивании ресурсов из страны, разрушении одной из ведущих отраслей и т.п.[/QUOTE]

Особенно на надежность АЭС указывает практика эксплуатации АЭС в Чернобыле и Фукусиме.
ПОГОРЕЛЬЦЫ ШЕСТОГО КОНТИНЕНТА
Но проблема тушения пожаров в условиях Антарктиды так до сих пори и не решена. Температура замерзания углекислоты при атмосферном давлении - минут 77 градусов, а при повышенном какое есть в баллонах огнетушителей - еще выше и поэтому в антарктическом морозе углекислотные огнетушители перестают действовать. Пенные замерзают еще раньше... может подошли бы порошковые с пороховыми генераторами газов ?
Пользователь забанен 14.10.2014
Мегагранты для мигрантов
Горбачев и пытался реформировать КПСС. Но, к сожалению, КПСС к 1991 году так прогнила что уже никакому реформированию не поддавалась.
Пользователь забанен 14.10.2014
Не нужные лекарства, Список лекарств пустышек
[QUOTE]PINGVIN пишет:
В  приличных странах не только реклама лекарства-пустышек вроде "черники-форте", но даже и  преувеличенная  реклама действующих лекарств хорошо наказывается. Вот как это происходит например в самостийной Украине...
[/QUOTE]

И у нас в России тоже начали так делать - информация с того же медпортала http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/10/19/fasthroat/

[B]ФАС признала ненадлежащей телевизионную рекламу "Флавамеда"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала ненадлежащей рекламу препарата "Флавамед" (амброксол), распространявшуюся телеканалом НТВ. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте антимонопольного ведомства.

Согласно сообщению, нарушения закона "О рекламе" ФАС усмотрела в репортаже "Спасем горло", который был показан в программе "НТВ утром" в ноябре 2010 года. В репортаже реклама "Флавамеда" транслировалась без предупреждения о наличии противопоказаний, необходимости ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться с врачом.

Кроме того, в рекламном репортаже вопреки законодательному запрету использовался образ врача. По информации ФАС, рекомендации по применению "Флавамеда" давала зрителям доктор медицинских наук, профессор Светлана Овчаренко.

В связи с выявленными нарушениями ФАС направила телекомпании НТВ предписание о прекращении распространения незаконной рекламы. Аналогичное предписание направлено заказчику рекламы – ООО "Новая компания ТВ плюс".

Штрафные санкции в отношении обеих компаний будут определены в рамках административных дел, возбужденных ФАС.[/B]

конец цитаты. Штраф не значит что данное лекарство совсем бесполезное и ненужное, просто его возможности сильно преувеличены рекламой.
Страницы: Пред. 1 ... 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 ... 95 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее