№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 95 След.
УСТНЫЙ СЧЕТ
Сообщение сайта http://lenta.ru/news/2012/11/05/maths/

Цитата
Двое немецких школьников стали победителями чемпионата мира среди детей и юношей по решению математических примеров в уме. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на организаторов турнира.

Участники проходившего в Германии турнира должны были складывать шестизначные числа, извлекать корни, делить и перемножать дроби. В чемпионате приняли участие 35 человек из восьми стран. Каждому из них за два часа нужно было прорешать 45 страниц с различными задачами.

Сильнее всех оказались 12-летний Мартин Дреес из Кадольцбурга и 17-летний Андреас Бергер из Йены. Бергер является уже трехкратным чемпионом мира. На этот раз ему удалось правильно решить 80 процентов примеров, а также установить рекорд по скорости извлечения корня.

Бергер сумел вычислить корень из 7 533 198 436 всего за 14 секунд, спустя которые он дал правильный ответ - 86 794. "В математике нет ничего проще извлечения корня", - прокомментировал свой успех трехкратный чемпион, посетовав, что в следующем турнире он уже не поучаствует из-за возраста.

Одним из организаторов чемпионата мира среди несовершеннолетних является Герт Миттринг, восемь раз становившийся чемпионом мира по устному счету среди взрослых. Он также установил ряд рекордов Гиннесса в этой области, например, извлек корень 13-й степени из 100-значного числа за 13,3 секунды.

конец цитаты. О том, участвовала ли в чемпионате Россия скромно умалчивается.
Изменено: PINGVIN - 06.11.2012 21:41:24
Пользователь забанен 14.10.2014
ТЕПЛО В ДОМЕ. ЗНАКОМЫЙ НЕЗНАКОМЫЙ АГВ
Есть очень хороший но несколько опасный способ полностью защитить всю отопительную систему от коррозии на лето. Способ состоит в том что воду сливают и систему продувают продувают природным газом, и так под давлением газа и оставляют закрыв воздушники и расширительный бачок.

Давление в газопроводе маленькое и его легко выдерживает любая система отполения - хоть рассчитанная на избыточное давление. хоть атмосферная с расширительным баком. А в среде метана не содержащего кислорода коррозия вообще не идет - имнено поэтому газопроводы и служат по многу десятков лет.

Разумеется, не должно быть ни малейшей утечки иначе недолго и взорваться.
Пользователь забанен 14.10.2014
СВАРКА И РОДСТВЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОСВОЕНИИ КОСМОСА И МИРОВОГО ОКЕАНА.
То что в СССР/России освоили сварку в космосе и на дне океана - это хорошо. Но вот наладить производство недорогих бытовых сварочных аппаратов - Родное Отечество так и не смогло, и если бы не импорт - так бы наши умельцы и мотали сварочные трансформаторы вручную кто как может.

Было бы не бесполезно в "Науке и жизни" в ряду статей про бытовую технику поместить и статью про бытовые сварочные аппараты потому что это тема очень интересная для многих.
Изменено: PINGVIN - 25.10.2012 13:58:43
Пользователь забанен 14.10.2014
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА И ЗОЛОТОЙ ЗАПАС РОССИИ
Ага, значит это США установили в России за пределами МКАД минимальную зарплату ниже прожиточного минимума! От которой народ и вымирает. Так вот, оказывается, кто виновник всех наших бед, а вовсе не Партия Жуликов и Воров !

В статье на примере Колчака очень хорошо показано что представляли из себя деятели белого движения. Он, имея золото, предпочитал не платить ни рабочим зарплату. ни крестьянам за поставки продуктов, ни даже своим солдатам за то что они за него воюют - а считал более выгодным чтобы они все делали для него за так. а золото отправил в Америку. Такой вот патриотизм. Прямо как сейчас.
Изменено: PINGVIN - 25.10.2012 13:54:17
Пользователь забанен 14.10.2014
Лазер вызывает дождь
Цитата
Степпи пишет:
Каков характер и количественные параметры этой электризации (в подробностях процесса)?

Не могу сказать потому что это только голая идея. В промышленности так осаждают туман например при производстве серной кислоты и вообще на этом принципе основана работа электрофильтров.
Пользователь забанен 14.10.2014
«Газели» вышли на длинную дистанцию
В России слово "Газель" ассоциируется в первую очередь с грузовиком разработки конца прощлого века и поэтому сейчас - весьма посредственного по мировым меркам качества.
Завтрашние технологии электросбережения
Некоторую но вполне ощутительную экономию можно было бы получить если бы крышки у кастрюль и сковородок делать глиняные или из какого-нибудь другого материала плохо проводящего тепло. Например - пусть и металлические но не из одного диска а из двух - нижний плоский, верхний выпуклый т.е. с промежутком между дисками и герметично обваренные по периметру.

Кастрюля нагревается снизу, а тепло теряет с боков и через крышку, причем площадь крышки составляет никак не меньше половины боковой поврехности, а у сковородок - и до 9/10. Снижение этой потери через верх хотя бы наполовину сразу сэкнономило бы процентов 10 электричества (или газа).

[QUOTE]Гость пишет:
не правда ваша дорогие мои..сечение провода брать меньше обычного..и диаметр проволки на которую наматываются первичные витки проволоки всего как двойка сверло..можно и тоньше ..затем образовавшуюся спираль наматываеш на проволоку пятёрку или лучше всего четвёрку..а потом проверте от какой силы тока такая спираль нагреватся станет..так что разсуждать о кпд проще чем проверить а насчёт индукционных плит после двойной или тройной спирали я ещё бы подумал по экономичности..я воду как раз кипячу на десяти вольтовом аккумуляторе ..не ужели вам трудно такое проверить ???[/QUOTE]

Возьмите лупу и внимательно рассмотрите нить накала электрической лампочки в 500 Вт (сейчас такие продаются под названием "теплоизлучатель"). Она именно так и сделана - биспиральным образом. Никаикх особенных чудес от такого способа устройства спиралей не наблюдается, это делается просто чтобы уместить длинную вольфрамовую нить в колбе ограниченного размера.

КПД такой ламы действительно выше чем маленьких лампочек накаливания - но это не от формы спирали, а потому что более толстую вольфрамовую нить можно нагревать током до более высокой температуры не боясь что она быстро перегорит - а излучающая способность нити накала (т.е. КПД) растет пропорционально шестой степнеи температуры.
Заправлены в планшеты космические планы
Программа предлагает колоссальные расходы и в то же время не предполагает НИКАКИХ сколько-нибудь существенных открытий которые оправдали бы эти расходы. Вся программа предполагает  только уточнение давно известных фактов во второстепенных частных пунктах.

У нас вся космонавтика этим больна еще со времен проекта "Вега" на который денег было потрачено много, а результат - всего-навсего уточнение некоторых второстепенных пунктов в кометной астрономии т.е. очень узкой второстепенной области астрономии.
Сыроедение- естественная панацея, Путь к жизни.
[QUOTE]Александр Лалетин пишет:
В самом начале евангелия это и упоминается, кто там сколько прожил. [/QUOTE]

А еще там написано что Земля плоская и над ней небесная твердь.
О смене времён года
[QUOTE]ailav пишет:
При движении тела, материального, по окружности, под действием центростремительной силы, у тела всегда сохраняется ориентация относительно центра окружности, по которой тело движется. [/QUOTE]

А Вы в этом уверены? Факты говорят иное. Например, общеизвестно что снаряд выпущенный из нарезной пушки всегда летит заостренной частью вперед хотя его траектория сильно изгибается. Особенно это замтено на примере снарядов гаубиц и мортир.
Вот фотография времен войны на которой сняты советские 152-мм гаубицы-пушки:

[IMG]http://www.theunknownwar.ru/images/photo/1335448113_22.jpg[/IMG]

Если бы ось вращающегося снаряда сохраняла свое положение то снаряды очевидно падали бы на цель плашмя и не взрывались бы.
Изменено: PINGVIN - 23.10.2012 16:40:19
Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 95 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее