Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 ... 96 След.
На «полюсе снежности». Гляциологическая экспедиция по Камчатке
Радиолокатором хорошо измерять толщину льда, но с снегом так хорошо не получается по тем же причинам по которым не получается измерять толщину снега с помощью микроволн. У лазера, как бы он не был хорош - свои недостатки: он не может действовать при облаках и тумане. А в горах облака и туман могут держаться месяцами без перерыва. Да и на равнине тоже: например, у нас в Уфе  за весь октябрь не было ни одного ясного дня.
Пользователь забанен 14.10.2014
ЕСЛИ БОЛИТ ПОЯСНИЦА
Цитата
В.Архангельская пишет:
Можно вопрос? - для закапывания капель? Если да, с иглой или без Вы используете шприц?

конечно без.
Я по памяти неправильно назвал объем шприца о котором идет речь: они на 0,5 мл и диаметром почти как обычная пипетка. На фотографии он слева, самый тонкий:

Пользователь забанен 14.10.2014
Гибель «Титаника»: виновата луна?
Из того факта что про айсберг в суматохе все забыли - вовсе не следует что он мгновенно испарился. Он где был - там же и остался, и "Титаник" к моменту остановки успел отойти от него не больше чем на несколько сот метров потому что задний ход был включен на полную еще до столкновения. Нужно было всего лишь не останавливать машину уже работавшую назад, а дать кораблю возможность задним ходом подойти к айсбергу и, сделав вокруг него оборот найти удобное для высадки место.

Если на айсбрег нельзя залезть с воды - то как же высаживаются с кораблей на берега Антарктиды - ведь антарктические берега сплошь состоящие из шельфовых ледников т.е. тех же айсбергов?
Пользователь забанен 14.10.2014
Из резерва экзаменатора
Одна из задач:
Цитата
Плоские батаерйки для карманных фонариков проверяли, коснувшись языком контактов. Если ощущался кислый вкус, батарейка работает; если же нет, ее можно смело выбрасывать. Что же за кислота содержалась в этих батарейках? И какой электрод - положительный или отрицательный - давал такой кислый вкус?

Вопрос поставлен совершенно неверно - соответственно, и ответ не имеет ничего общего с реальностью. Язык ощущает не кислоту и не щелочь получающиеся при электролизе слюны, а сам электрический ток как таковой. Точно так же как если коснуться рукой провода 220 вольт - ощущается вовсе не результат электролиза, а ток сам по себе.

(К тому же сейчас "плоские" батарейки уже так редко где применяются что многие дети даже и не видели их никогда, так что следовало бы привести в примере что-то другое более им знакомое.)

Это не первый случай когда в рубрике "Из резерва экзаментаора" помещают задачи с заведомо неверным ответом.

Так, в №5 за 2010г. утверждается что при намокании веревка делается короче потому что еесжимает "сила поверхностного натяжения воды" и от этого и узлы становится труднее развязать.

А между тем, все знают что при намокании те веревки которые способны намокать (т.е. сплетенные из натуральных волокон а не из лески) делается не короче а длиннее, Просто-напросто целлюлоза при намокании существенно набухает и увеличивается в объеме а при высыхании сжимается, и это сказывается не только на веревках, но и на всем что содержит в себе целлюлозу - от досок и до обоев. А то что мокрые узлы на пеньковой веревке трудно развязать - это просто потому что при намокании увеличился коэффициент трения. Укорочение или удлинение веревки при намокании тут вообще ни при чем так как одновременно в ту же сторону изменяется и ее диаметр.

Там же приведен еще более странный пример (стр. 138) который вроде бы должен пояснять почему морской лед пресный, хотя образуется из морской воды:

Цитата
В массивных айсбергах встречаются пузырьки, заполненные водой гораздо более соленой, чем морская: соль туда вытеснило большое количество воды.

Такого никто и никогда не наблюдал и наболюдать не мог потому что айсберги образуются НЕ из соленой морской воды, а из вполне пресного снега выпадавшего много лет назад на поверхность ледника.
Пользователь забанен 14.10.2014
МАЛОЛИТРАЖКА ДЛЯ СЕЛА
Цитата
Степпи пишет:
В пиведённом примере http://www.chipdip.ru/product/tgm-287-1.0-1.5.aspx за ватт мощности 2500 р, а за ватт фотоэлектрической мощности менее 200р (а в США и ещё в несколько раз меньше).

Вот какие цены на солнечные батареи у нас в Уфе - это магазин "Элетроника" напротив городского цирка:
http://electronica.bashel.ru/?cat=707&pg
Пользователь забанен 14.10.2014
Один шаг истории: Михаил Александрович не стал Михаилом II
Никому нет дела до того во что верил Николай Кровавый. Всех интересует только то как он сумел приняв Россию в прекрасном состоянии за такой короткий срок довести ее до полной катастрофы.

Причем даже не один раз, а два: в 1906 году его выручили Витте и Столыпин, причем в награду за спасение он первого тут же прогнал в отстаку, а второго приказал убить что и было сделано.
Пользователь забанен 14.10.2014
Паровые технологии XXI века
Между прочим, эта технология появилась не на пустом месте, а на базе "дымового экрана". Вот что писала про него "Наука и жизнь" №7 за 1971 год (для увеличения изображения щелкните на картинке мышью)
Изменено: PINGVIN - 10.12.2012 18:10:20
Современное инновационное животноводство
[QUOTE]дед Андрей пишет:
Краснодарский край. Дороги приватизировали и перекрыли. Фермеры заявляют о рейдерстве и выходят на митинг"
http://www.novayagazeta.ru/news/61446.html[/QUOTE]

Да уж, инновации, ничего не скажешь...
На пути к созданию систем дополнительного внеземного освещения
[QUOTE]В первый раз эксперимент был проведен 4 февраля 1993 года на грузовом корабле «Прогресс-М». Потребовалось всего три минуты, чтобы развернуть на орбите плёночную зеркальную конструкцию. Эксперимент прошёл удачно – развёрнутая плёночная поверхность сохраняла устойчивое положение в пространстве и успешно выполнила роль космического зеркала. Космонавтам удалось направить отраженный пучок солнечного света на Землю. Световое пятно диаметром пять километров и вдвое ярче Луны темной февральской ночью проскользило по маршруту Тулуза – Лион – Женева – Штутгарт – Мюнхен – Прага – Лодзь – Брест – Гомель.[/QUOTE]

Я помню эту историю Не знаю где как но у нас в Уфе очень многие люди тогда очень обиделись на то как был проведен этот эксперимент: его ведь специально сделали так чтобы показать иностранцам в Европе но ни в коем случае не жителям своей собственной страны.
Вода - вода, кругом - вода..., Нужна ли раздельная система водоснабжения питьевой и технической водой?..
Во всех приличных городах есть два водопровода: питьевой и технический. Питьевой подает питьевую воду, а технический  - просто речную - ее используют на все технические нужды от поливки улиц и мытья машин и до тушения пожаров.

Я полагаю что было бы хорошо и в дома подавать техническую воду на унитазы, а использовать для этого трубы по которым сейчас подается холодная питьевая вода. А для подачи собственно питьевой воды использовать трубы горячего водоснабжения, поставив в каждой квартире по электрическому водонагревателю. Подсчет показывает что пользование электрическим водонагревателем получается не дороже центрального горячего водоснабжения.

Может быть, в жилые многоэтажные дома подача технической воды была бы и не совсем выгодной так как расход воды на унитазы не такой уж и большой, но вот в частном секторе где много воды идет на поливку огорода и на обслуживание разных домашних животных - это было бы очень выгодно.
Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 ... 96 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее